Была свидетелем по уголовному делу. А теперь не могу устроиться на работу. Что делать?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я в молодости была свидетелем по уголовному делу. Но не была ни в судах, ни где-либо еще, просто дала свидетельские показания. Сейчас при приеме на работу не могу пройти проверку службы безопасности — говорят есть запись по уголовному делу. Но я не была участником, не судима, почему эта запись фигурирует? Как восстановить справедливость? Как ее аннулировать? Куда обратиться?

Отредактировано

Закажите в МВД, так называемую, "справку об отсутствии судимостей". Там будут указаны не только факты судимости/не судимости, но и факты привлечения/не привлечения к уголовной ответственности. Бывают случаи, когда человек проходит по делу вроде как свидетель, однако, невнимательно подписывая множество бумаг, оказывается, что уголовное дело было, но прекращено "по неребеалитирующим основаниям". Конечно, было бы обязательным участие адвоката, но... По документам совсем другая история...

8

Такого просто не может быть, никаких картотек свидетелей по уголовным делам не существует.

5

Andrey, картотек нет, но есть базы данных с материалами следственных действий и т.п., которые давно утекли, и даже кое-где прямо в открытом доступе в интернете могут валяться. Безопасники могут просто проверять на вхождение в эти базы, не вдаваясь в подробности.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю