ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Я прочитала книгу «Стив Джобс» и поняла, что техника «Эпл» стоит своих средств

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

«Стив Джобс»

Автор: Уолтер Айзексон

Раньше я не интересовалась смартфонами Apple. Мне казалось, это для тех, кому не жалко средств на столь дорогой смартфон. Но прочитав книгу «Стив Джобс», я стала относится к технике Apple по-другому и поняла, что это стоит своих средств.

В книге описывается жизнь Стива Джобса от начала и до конца. Очень удивил тот факт, что Джобс — приемный ребенок, и он это знал с малого детства. Но ему повезло с родителями, они верили в него, в его будущее, в то, что он — вундеркинд, они делали всё, чтобы обеспечить ему достойное образование и будущее. Конечно, он не доучился в колледже, но он решил, что должен пойти по иному пути: начиная свою карьеру в гараже.

Интересно, что в молодости Стив Джобс заинтересовался буддизмом. Идеи буддизма были во всех аспектах его жизни: дом без мебели, смартфон без клавиши отключения, гардероб без лишней одежды и так далее. Но это имело и свои минусы. Когда он заболел, ему нужно было употреблять мясо, яйца, но он от этого отказывался, даже не смотря на то, что это может повлиять на его здоровье.

Казалось бы, книга о Стиве Джобсе, но по большей части в ней рассказывается о компании Apple, о ее продуктах и так далее. Стив буквально жил своей компанией, уделял почти всё своё время, он по-настоящему любил свою работу. И даже не смотря на то, что он был тираном для своих сотрудников, он умел сосредотачиваться на одном, расставляя правильно приоритеты. Это то, чего мне не хватает, поэтому меня зацепила эта черта.

Хочется отметить то, что огромное внимание уделялось дизайну. После разработки ошеломительного дизайна, разработчикам и инженерам приходилось придумывать, как не испортив задумку дизайна сделать так, чтобы стыковалось и внешняя составляющая, и внутренняя.

У Стива было великолепное умение преподнести и показать продукт, и умение его грамотно продать. На репетициях к презентации нового продукта он доводил всё до автоматизма: малейший недочет, неправильное освещение, и он командовал запускать репетицию заново.

Забавный факт, что когда кто-то из сотрудников приходили к нему с новой идеей, он мог ее отклонить, сказав: «Это полное…», но потом через неделю рассказать всем в компании об этой идее так, словно он сам её придумал.

При разработке продукта, когда команда говорила, что не успевает до дедлайна, он заставлял успевать. Он настраивал всех так, как ему надо. Этот феномен называли «полем искажения реальности», когда Стив старался заставить думать других так, как ему нужно. В прямом смысле менял реальность под себя.

Книга интересна и тем, как происходили гонки продуктов с компаниями-конкурентами, как Apple чуть не обанкотилась, когда Джобс ушел, как Джобс вернулся в Apple, одновременно занимая пост президента в Pixar.

Из интервью Стива Джобса: «Я страстно мечтал построить долговечную компанию, где люди были бы заинтересованы в том, чтобы выпускать отличную продукцию. Всё остальное было второстепенно».

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
красная цена ✨

> > забавный факт, что когда кто-то из сотрудников приходили к нему с новой идеей, он мог ее отклонить, но потом через неделю рассказать всем в компании об этой идее так, словно он сам её придумал

Забавно-то как!

37
juarhala

красная, а особенно этим самым сотрудникам, вот ржали то поди😂

1
Meiv

Краткий пересказ статьи:

Мужик продает петуха. К нему подходит покупатель.
- Почем петух?
- Сто тысяч.
- А что так дорого-то?
- Деньги очень нужны (и вообще, я приемный, тиран для сотрудников и мудак по жизни)

28
Рыжая

Я прочитала книгу «Alibaba. История мирового восхождения» и полюбила Алиэкспресс. Я прочитала книгу про Цукерберга и установила Фейсбук. Я прочитала Капитал.. потом я прочитала майнкампф.. я запуталась🤦🏼‍♀️Вокруг столько интересных книг)))

17
Руслан Заятдинов

А о чем статья?) Чет ничего толком не понял

13
Alex Daarov

Руслан, Про то что автор в мошенничестве и тирании Джобса не увидел эти качества, а наоборот восхитился. Такое бывает когда человек рос в абьзивной обстановки, это норма для автора похоже. Поэтому и статья такая

4
Alex Step

Ну что вам сказать, посмотрите фильм Основатель и идите в Макдональдс)

12
Red Boy

Alex, уже нет его

0
Марина

Вопрос к редакции Т-Ж, не по теме статьи. Для чего орфография и пунктуация сохранены?

6
Alex Daarov

Те прочтение книги повлияло? М? История и биография? Странно. Этим можно промыть мозги, как и делают бренды, но это не рациональные данные. А обьективные данные это характеристики продуктов. Они внедрили емклстной сенсор в телефон и чуть удобнее сделали ОС чем была до них.
Но это прогресс общий, к этому технологии просто подошли к этому моменту. И когда появились конкуренты эпл начали сильно сливать. И вот только пару лет назад автономность стала чуть лучше, например, а до этого очень сильно проигрывал всем. Низкая производительность железа айфонов так и была до 2019 года примерно. Гибкости кастомизации так и нет, нет много чего что андроид поддерживает.
По камере и экрану модели эпл проигрывли каждое поколение топ-моделям от конкурентов. Как и сейчас далеко не первые.
"У Стива было великолепное умение преподнести и показать продукт, и умение его грамотно продать" - врать он умел и всё. Называя своими инновациямм, то что у других было за годы них. И новые менеджеры эпл эту манеру и переняли.

5
Hässlich Willkommen

Значит не зря книжку написали.

3
Red Boy

Greta, плюс продажи

1
Джон Бэйлтон

Red, любые подобные книги это прежде всего сторителлинг в пользу компании/ личности (селфбрендинг). Повышение лояльности, поддержание имиджа, изменение мнения, прогревание, продажа и пр.

3
Red Boy

Джон, создание культа Джобса и оды его гениальности

1
Иван Десятов

А ещё ему повезло с богатыми родителями, благодаря которым он мог лежать пердеть с корешами в гараже

3
juarhala

Я так и не поняла из вашей статьи, каким образом знание биографии айфоносоздателя чем-то изменило ваш взгляд на дорогую штукенцию с накруткой на бренд в охрениллиард процентов? Типа, с вашей стороны это некая благотворительность теперь что ли - зная о нелегкой судьбе и трудном детстве "бедняги" Джобса, вы автоматом готовы набашлять сколько угодно денег чтобы поддержать компанию уже умершего и потому не имеющего больше никакого отношения к выпускаемым сегодня моделям яблочек? Может вам тогда до кучи почитать биографии основателей всяких китайских брендов, выпускающих отличную технику с разумной наценкой, и это сразу вас научит не переплачивать?)😅
Какая впечатлительность, ей-богу))

3
juarhala

Умственная, да книга то может и неплохая, кто спорит. Всем непонятно, с чего вы вдруг после него прониклись именно к технике эппл нежданной любовью. Скорее эту книгу стоит рассматривать как некий мотиватор для ведения бизнеса (хотя по вашему описанию - пример с Джобса явно брать не стоит). Не ясна связь, чем же хороши для вас айфоны стали, когда вы вдруг узнали что весь навар с их продажи забирал некий тиран и деспот, который вдобавок присваивал идеи сотрудников.

1
БИПОЛЯР ОЧКА

Не стоит от слова совсем. Маленький концлагерь в руках. После андроид со своей идеально открытой развивающейся системой, это просто брусок ограничений и запретов.

0
БИПОЛЯР ОЧКА

"На репетициях к презентации нового продукта он доводил всё до автоматизма: малейший недочет, неправильное освещение, и он командовал запускать репетицию заново." Хахаха, ну да естественно. Видимо страх услышать из зала голос Станиславского "Не верю!"

0

Сообщество

Популярное за неделю