Я открыла прибыльный фуршетный бизнес без вложений
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Идея и суть бизнеса
Меня зовут Ольга Ващенко. Живу в Ростове-на-Дону. Создаю красивую, вкусную, праздничную еду и доставляю ее в удобных гастробоксах. Обучила smart-кейтерингу сотни людей.
Сегодня спросом пользуются разнообразные места отдыха — лофты, базы, квестории, но у них нет собственной кухни. И здесь как нельзя кстати, вкусная, красиво оформленная еда в удобных боксах. При этом мы закрываем большую потребность клиентов: удобно, вкусно, красиво и где угодно. Важно, что такой частный кейтеринг выгоднее заказа в ресторане, при этом еды больше. Это получается за счет экономии издержек.
Большим спросом сейчас пользуется детский кейтеринг. Не секрет, что дети любят фастфуд. А мамы хотят их накормить полезной едой. Мы нашли золотую середину. Придумали детское меню с цветными бургерами, сырными шариками и картофелем фри, но из качественных ингредиентов. В этом нам помогает также глобальный тренд на бэби маркетинге, проще говоря, если это детям, то в 2 раза дороже. Детская сфера досуга сейчас сильно растет, детский кейтеринг вслед за ней.
Открытие
Стартовала в самый разгар пандемии на рубеже 2019 и 2020 годов.
Моя история создания бизнеса началась в 2020 году. Всё случилось под Новый год. Я, маркетолог в декрете (дочке менее года) и моя подруга бизнес-вумен решили заниматься фуршетами. Почему фуршетами? Нужен был быстрый заработок. Почему выбрали именно формат доставки в боксах — ответ прост, пандемия в самом разгаре, людям хочется красиво, вкусно и празднично. Весь общепит активно переходит на режим доставки. В целом пандемия ускорила развитие смарт кейтеринга лет на 5.
Новогодние праздники этому способствовали. Чеки в смарт кейтеринг от 3000-5000 ₽. Средний чек от 8000 ₽. На праздники минимальный заказ от 15 000-20 000 ₽.
Почему ниша бьет рекорды по маржинальности? Например, потому что меню разнообразно и есть свобода, касательно выбора ингредиентов. Соответственно в одном боксе мы можем объединить и дорогие и недорогие ингредиенты, при этом это будет вкусно и качественно. В отличие, например, от кондитерского мастерства.
Женщины хотят отдыхать, наслаждаться праздником, а не стоять у плиты. Они понимают, что фуршетный мастер приготовит лучше, вкуснее, красивее.
Траты на запуск
В создание бизнеса вложила 0 рублей. Использовала домашний кухонный инвентарь. Ориентируясь на свои знания маркетинга, создала страницы в социальных сетях и пришел первый заказ.
Ошибки на этапе открытия
Расчет продуктов и тайминг.
Мы действительно сразу получили свои первые заказы, но только прибыль они не принесли. А всё потому, что мы не знали, сколько продуктов нужно приобрести и многих других нюансов работы в этой сфере.
Действительно, сфера смарт кейтеринга сложнее, но разобравшись, как работать и привлекать частные заказы в ней очень хорошо себя чувствуют самозанятые повара, зарабатывая от 70 000 до 250 000 ₽ в месяц.
С каждым новым заказом я получала новый опыт. На цену итогового бокса сильно влияет фуд дизайн, один и тот же бокс можно продать в 2 раза дороже, выполнив его стильно и красиво.
Команда
В моей команде сегодня 15 человек.
Доходы и расходы
Фудкост в домашнем кейтеринге доходит до 40-45%. Расход в основном на продукты и упаковку.
Продвижение
По образованию я маркетолог. Это очень пригодилось в моем бизнесе. Продвигаю его с помощью социальных сетей. Многие клиенты приходят благодаря «сарафанному радио».
Сложности в сфере
Скачки цен, некачественные продукты.
Интересная история о бизнесе
В начале бизнеса я набрала много заказов на Новый год. Но ещё не знала, как правильно составлять меню. Взяла в заказ даже шашлык. И если бы один из заказов не сдвинулся заказчиком по времени, то я бы точно ничего не успела. К счастью, мне помогал муж, который жарил шашлык, пока я делала тарталетки.
Ну и самое эпичное — за такую работу я заработала 0 рублей. Так как я неправильно рассчитала меню и себестоимость, то осталась не с деньгами, а с остатками продуктов на Новый год от заказов.
Результаты и планы
Когда знаний стало много решила ими поделиться. Так появилась моя онлайн-школа. Своих учеников учу не просто делать канапе, брускетты, а зарабатывать. Всегда говорю, что кейтеринг — это история не про высокую кухню, этому может научиться каждый.
Люди перестают готовить. С каждым годом доставка готовой еды будет еще более востребованной. Сфера еды на каждый день растет, а еда на праздниках уж тем более. В обычной жизни мы еще думаем: «Заказать или приготовить», то на праздник мы хотим отдыхать, а не готовить.
Бонус
В качестве бонуса, дочитавшим до конца рецепт очень вкусного новогоднего салата с хурмой. Такой будет только у вас.
Рецепт:
- Сыр адыгейский — 100 грамм;
- Курица копченая — 150 грамм;
- Хурма — 1 спелая;
- Зимний песто (взбить в блендере — 1 зубчик чеснок, пучок петрушки и пучок кинзы, 50 грамм грецких орехов, перец 1/4 чайной ложки, соль по вкусу, 2 ложки майонеза);
- Половина зеленого яблока;
- 1 головка крымского лука (предварительно замариновать).
Все основные ингредиенты нарезать на мелкие кубики, выложить слоями.