Почему интуитивное питание подходит не всем
Что не так
14K
Сгенерированное изображение — Лев Переулков / Stable Diffusion

Почему интуитивное питание подходит не всем

Что мешает следовать его принципам
41
Аватар автора

Ольга Карасева

интуитивный едок

Страница автора

Почти 60% россиян хотя бы раз в жизни сидели на диете с разными целями: поправить здоровье, улучшить качество жизни или начать соответствовать стандартам красоты.

Но несколько лет назад стала популярна концепция интуитивного питания, которая предлагает отказаться от диет и научиться прислушиваться к потребностям своего тела. Согласно принципам интуитивного питания, есть можно все, что хочется, — даже то, что в традиционных диетах обычно не одобряются, например фастфуд и сладости. Также нужно научиться наслаждаться едой и относиться к своему телу с добротой и заботой.

Интуитивное питание действительно может помогать людям, например, принимать свое тело и испытывать меньше стыда за пищевые привычки. Но нередко сторонники этого подхода к еде называют его универсальным и рекомендуют использовать всем. Рассказываем, почему он подойдет не каждому.

Мозг: рассылка об эмоциях и психике
Лайфхаки о том, как не поддаваться стрессу, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что такое интуитивное питание

Интуитивное питание — это своего рода антидиета: есть можно что хочется и когда хочется, а ориентироваться нужно не на калорийность или состав блюд, а на потребности своего организма. Кроме того, на диетах обычно приходится сидеть какое-то время, например, чтобы сбросить вес к отпуску. А интуитивное питание предполагает, что надо раз и навсегда изменить свой подход к еде и отношение к телу.

Интуитивное питание строится на нескольких принципах.

Не сидеть на диетах. Как показывают исследования, ограничения в еде работают плохо: если запретить себе какой-то продукт, мысли о нем начинают посещать намного чаще, съесть его хочется только сильнее. А после окончания диеты вес может вернуться снова.

Так что тем, кто решил придерживаться интуитивного питания, нужно раз и навсегда избавиться от диетического мышления. Так называют набор установок, согласно которым поддержание определенного веса становится сверхценной идеей. Именно диетическое мышление вынуждает людей, например, пытаться сбросить вес перед важным событием, «отрабатывать» в спортзале набранные за день калории или считать, что здоровым может быть только худой человек.

Не делить еду на хорошую и плохую. Многие диеты проводят границу между допустимыми и запрещенными продуктами и блюдами: сельдерей и яблоки — хорошо, а пицца, бургер или пирожное — плохо. В интуитивном питании еде не дают оценок: если хочется пиццы, то в этом нет ничего страшного, ограничивать себя не стоит. Даже наоборот: такой выбор становится доказательством того, что еда не имеет на человека сильного влияния — она не вызывает страх и беспокойство, не становится источником стыда.

В концепции интуитивного питания даже есть упражнения, которые помогают примириться с едой, которую человек считает «плохой». Например, нужно съесть запрещенный продукт осознанно, обращая внимание на свои вкусовые ощущения. Это поможет понять, действительно ли он настолько вкусный или просто казался таким из-за запрета. Если продукт и правда вкусен, можно держать запас в холодильнике, чтобы знать: эта еда всегда доступна.

Не заставлять себя есть, что не нравится. Если вы не любите продукты, которые считаются частью «правильного питания», то не надо есть их против своей воли. Даже наоборот: лучше получать от приемов пищи не только необходимые питательные вещества, но и удовольствие.

Прислушиваться к своему организму. В интуитивном питании ориентироваться нужно на собственное чувство голода и насыщения, а не на внешние обстоятельства. Например, если вам не нравится завтракать или вы не проголодались к обеденному перерыву — это нормально. То же самое — с решением прекратить прием пищи: вы можете попробовать один кусочек, почувствовать насыщение и не доедать все, что осталось на тарелке.

С уважением относиться к телу и его потребностям. Еще один важный принцип интуитивного питания — бережное и уважительное отношение к себе и своему телу, которое касается не только еды. К примеру, если вам не нравятся изнуряющие тренировки по кроссфиту, то вместо них можно выбрать танцы или прогулки по парку. Во время любой физической активности лучше обращать внимание на свои ощущения и забыть о количестве сожженных калорий или убывших сантиметров в талии. А когда вы чувствуете, что ваше тело устало, не стоит пересиливать себя и все равно отправляться пешком на работу, чтобы добить норму шагов.

Можно даже сказать, что интуитивное питание идет рука об руку с бодипозитивом: принимать и уважать нужно не только свое, но и чужие тела любых размеров и форм. Так что «интуитивным едокам» советуют еще и прекратить делать комплименты, основанные на внешности и особенно весе, вроде такого: «Отлично выглядишь! Ты так похудела!»

Заботиться о здоровье. Если вы решили питаться интуитивно, это вовсе не означает, что можно полностью перейти на фастфуд. Ориентироваться стоит на продукты, благодаря которым вы чувствуете себя хорошо: нет ощущения тяжести в животе, изжоги, тошноты. Кстати, некоторые небольшие исследования показали, что «интуитивные едоки» начинают питаться разнообразно и в их рационе появляется больше фруктов и овощей.

Добавить в жизнь радости. Диеты и другие ограничения часто отнимают положительные эмоции, а интуитивное питание должно, наоборот, сделать жизнь проще, свободнее и приятнее. Поэтому выбирать и еду, и вид физической активности, и хобби стоит так, чтобы они радовали.

Действительно, эти правила могут быть полезными: благодаря им человек не будет ощущать стыд за съеденное, сможет принять свое тело, начнет относиться к себе бережнее, вырвется из порочного круга диетической культуры. К тому же следовать правилам интуитивного питания куда приятней, чем через силу съедать очередную порцию нелюбимого полезного блюда или скрупулезно вносить данные в приложение для подсчета калорий. Более того, некоторые исследования подтверждают, что у приверженцев этого подхода появляется мотивация больше двигаться и улучшается качество жизни. Так что неудивительно, что интуитивное питание стало таким популярным: в поиске Яндекса в месяц им интересуются порядка 15 тысяч раз.

Кто придумал интуитивное питание

Диеты существуют уже несколько веков, но во второй половине 20 века они стали по-настоящему массовым явлением. Кроме того, люди начали чаще соблюдать диету не из-за медицинских показаний, а из-за желания сбросить вес. И как ответ диетической культуре в 1970-е годы в США появился центр, где предлагалось худеть не с помощью ограничений в питании, а перестраивая свое мышление и обращая внимание на потребности организма. Этот центр проработал 45 лет и закрылся в 2017 году.

Также в 80-е годы вышло несколько книг, продвигающих подход, согласно которому нужно полагаться не на составленные диетологами правила, а на «мудрость своего тела» — и оно подскажет, что стоит или не стоит есть.

Окончательно принципы интуитивного питания оформились благодаря опубликованной в 1990-е книги «Принципы и практика интуитивного питания» Эвелин Триболи и Элизы Реш, практикующих специалистов в области питания и нарушений пищевого поведения. Они регулярно переиздают книгу, включая в нее новые данные, а в дополнение к ней выпустили рабочую тетрадь по интуитивному питанию.

В рабочей тетради собраны упражнения, в которых нужно описывать свои эмоции и вспоминать ситуации, связанные с едой. Источник: planeta.ru
В рабочей тетради собраны упражнения, в которых нужно описывать свои эмоции и вспоминать ситуации, связанные с едой. Источник: planeta.ru

Очередную волну популярности интуитивное питание пережило несколько лет назад. Возможно, это опять стало ответом диетической культуре, нереалистичным стандартам красоты и достигаторству в сфере здорового образа жизни.

К примеру, в Великобритании женщины в среднем проводят на диете 17 лет в течение жизни, в США дети узнают о диетах уже в пятилетнем возрасте, а почти половина россиян периодически худеет к лету. Так что в 2020-х идеи отказа от ограничений и заботы о себе снова звучат актуально.

Кому не подойдет интуитивное питание

Сторонники концепции интуитивного питания уверяют, что оно подходит всем. На самом деле это не так. Вот некоторые причины, по которым человеку может быть сложно или даже опасно придерживаться интуитивного питания.

Различные заболевания. Иногда ограничения в питании оказываются продиктованы не диетическим мышлением, а заболеваниями. В этом случае человеку может быть сложно следовать принципам интуитивного питания — разрешать себе любую еду и слушать только потребности организма.

Расстройства пищевого поведения. Создательницы концепции уверены, что интуитивное питание не противопоказано, а даже полезно при РПП. Они ссылаются на исследование, согласно которому практики интуитивного питания помогают нормализовать свои отношения с едой в процессе лечения расстройства.

Но на самом деле далеко не всегда эти практики применимы. Например, при орторексии, которая может проявляться в тщательном подсчете калорий или многочасовых тренировках после съеденного десерта, человеку непросто разрешить себе есть «плохие» продукты или признать, что его ценность не зависит от цифры на весах. Часто для этого нужна помощь специалиста и многолетняя работа.

Кроме того, психиатр Mental Health Center Карине Еганян предупреждает, что интуитивное питание повышает риск ухудшения расстройств пищевого поведения. Например, людям с анорексией бывает сложно отслеживать голод, а попытки следовать принципам интуитивного питания могут привести к пропуску необходимого для выздоровления приема пищи. Подробнее о сигналах тела — в следующем пункте.

Неумение распознавать голод и насыщение. Интероцептивная чувствительность, или телесная осознанность, — это умение человека воспринимать и правильно интерпретировать сигналы своего тела, например, безошибочно определять, когда нужно поесть, вздремнуть или попить воды.

Интуитивное питание как раз построено на чувствительности к таким сигналам: голоду, насыщению, пищевым предпочтениям. Но у некоторых людей такие навыки развиты плохо; это может быть и врожденной, и приобретенной особенностью. Например, иногда восприятия своего тела нарушается из-за пищевых привычек, заложенных в детстве.

Создательницы концепции интуитивного питания предлагают такую чувствительность развивать с помощью упражнений: обращать внимание на свои ощущения и эмоции в процессе еды, записывать их. Проблема в том, что людям с расстройствами пищевого поведения развивать их особенно трудно.

К тому же даже человека с высокой телесной осознанностью могут сбивать с толку современные продукты со вкусом и запахом того, чего в них на самом деле нет. Например, за желанием съесть чипсы с беконом на самом деле может скрываться нехватка белка. Но мозг не различает, какой продукт мы едим — настоящее мясо или что-то под него замаскированное. И прислушавшись к своим потребностям, человек может съесть вовсе не белковую пищу.

Еще одна проблема — связь между голодом и эмоциями. Людям бывает сложно отличить реальный голод от гедонистического — желания поесть, когда стало скучно, тревожно или грустно. Кроме того, еда часто становится копинговым механизмом — способом справиться со стрессом. Так что прежде чем стать «интуитивном едоком», стоит найти другие работающие техники борьбы с негативными эмоциями.

Почему перейти на интуитивное питание не так просто

Несмотря на кажущуюся простоту принципов интуитивного питания, внедрить их в свою жизнь оказывается сложно.

Например, отказаться от диетического мышления не так легко, ведь стройность все еще считается в обществе синонимом здоровья, привлекательности и успеха. Так, согласно опросу 2021 года, россияне, недовольные своим весом, часто сталкиваются с критикой со стороны членов семьи, партнера, друзей и знакомых.

Иногда внешний вид становится причиной не просто обидных замечаний, а дискриминации на работе. Исследования показывают: чем ниже вес женщины, тем выше ее зарплата. При этом кандидатов с большим весом часто отметают уже на стадии рассмотрения резюме, так как считают их менее добросовестными и более ленивыми. Даже если человек с большим весом получает работу, он продвигается по карьерной лестнице медленнее своих более худых коллег. На этом фоне многим сложно отказаться от идеи ограничений в питании.

Приобщиться к интуитивному питанию мешает еще и то, что его довольно трудно совместить с реальной жизнью обычного человека. В ней зачастую присутствуют четко установленные перерывы на обед на работе, необходимость ужинать вместе с другими членами семьи, нехватка времени на заботу о себе.

Наконец, некоторым стать «интуитивными едоками» не позволяет материальное положение. В 2019 году ВЦИОМ спросил россиян о том, каких принципов питания они придерживаются, и 19% респондентов признались, что у них нет возможности думать о правильном питании — они едят то, что могут себе позволить.

Тем не менее интуитивное питание действительно может принести пользу. Тем, кому, несмотря на все сложности, удается отказаться от диетического мышления и прислушиваться к сигналам тела, оно значительно повышает качество жизни. А если вы не из их числа, можете использовать хотя бы некоторые принципы интуитивного питания, например отмечать свои ощущения во время еды и после. Возможно, это поможет изменить некоторые паттерны пищевого поведения.


Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine

Ольга КарасеваРасскажите о своих принципах в питании:
  • Забаненый за правдуНе подходит, потому что концепция изначально сугубо теоретическая и не учитывает в каких условиях жил и формировался бОльшую часть истории человеческий род. Еще со времен наших предков с нерегулярным питанием, периодами вшита инстинктивная программа: есть много доступной еды-ешь сколько влезет и набирай жирок, потому что завтра может и не быть или испортится. Так в принципе и у всех живых существ Поэтому человеку дается хорошо две вещи-толстеть и худеть-потому что они оба естественны. Поддержка же стабильного веса та еще эквилибристика15
  • Екатерина КолосоваНе знаю интуитивное питание это или нет, я ем все, но в меру, стараюсь не объедаться12
  • Кактус ИнтровертМне как оказалось больше всего подходит подсчет калорий, как бы мне не хотелось и как бы муторно это не было. Во-первых, позволяет есть все только вписывай. Во-вторых, после съеденной, условной 100 гр шоколадки на 500 ккал, начинаешь задумывать зачем это было, ведь до конца дня остается совсем немного калорий и на следующий день начинаешь более осмысленно подходить к выбору еды. Благодаря этому, корректируется питание в моем случае. А дальше втягиваешься и идешь по накатанной)13
  • Бабака КавайкаЕсть чо хошь! Главное - есть от голода до голода! То есть - если ты не голоден - еду не трожь! Вот тогда точно не потолстеешь.9
  • Забаненый за правдуБабака, и в чем противоречие?21
  • ИванКактус, +11
  • Артем СтепановИнтуитивное питание - бред. В ходе эволюции человек недоедал и питался тем что доступно. Прислушиваться к организму в целях питаться сбалансированно и полезно бессмысленно. Человек сегодня живёт благодаря научному подходу больше вдвое чем его предки 150 лет назад, организм в дикой природе рассчитывал на жизнь в 30-40 лет, вырастить потомство и на погост. При таких временных рамках человек убирал в ходе голода, холода, болезней, насильственной смерти, но никак не от несбалансированности БЖУ.2
  • Flegmatic bearКактус, аналогично, подсчёт калорий отлично работает, мне он очень помог увидеть, сколько еды мне действительно нужно и более осознанно подходить к её употреблению. Действительно, шоколадку съесть очень легко, калорий в ней много, но организм вообще не поймёт, что это было, но если выбрать что-то менее калорийное и равномерно размазать приёмы пищи по всему дню, нет ощущения голода даже при дефиците калорий. А интуиция лично мне подсказывает, что всосать упаковку пирожных за один раз — замечательная идея.13
  • Михаил ГорбунцовЕм все что хочу если позволяет кошелек.сидел на диете похудел сильно обрёл прекрасную фигуру.накачался.но теперь помню тот голод который чувствовал сидя на диете.5
  • Критическое мышлениеЧто-то редакция напутала или книгу читала не всю. В книге авторы как раз говорят о том, что при НА и других тяжелых формах РПП их принципы нельзя применять. И про людей с заболеваниями - тоже есть ряд советов, что делать в этом случае. Сама книга прекрасна, интуитивное питание освобождает кучу времени, которое современный человек тратит на подсчет калорий и борьбу с собственными телом, а также тревогу на несоответствие стандартам. И открывает глаза на реальную причину ожирения в мире - диетическую культуру, многократные диеты и стресс (в том числе от самих диет). Также очень рекомендую книгу Трейси Манн на эту же тему - там много исследований приведено.1
  • Ольга ЧупинаЯ даже не догадывалась, что всю жизнь живу на "интуитивном питании".. И как я жила без этой информации?..2
  • АнтиконсьюмеристНе может быть никакого интуитивного питания в современном мире, где в любой момент времени доступен любой продукт. В последние 100 лет в нашем рационе появилось абсолютно недопустимое, огромное количество рафинированных углеводов (сахар и мука), которые ранее никогда не были доступны человеку в таких количествах. Из-за быстрой выработки гормонов удовольствия при поедании этих продуктов мозг быстро подсаживается на эти рафинированные и высококалорийные продукты, как на наркотик, и формируется зависимость. Кроме того, пищевая промышленность превратилась в химическую, и многие продукты содержат ароматизаторы и усилители вкуса, которые раздражают рецепторы, заставляя съедать всё больше и больше и хотеть эти продукты снова и снова. Если я буду питаться "интуитивно", то в моём рационе не останется ничего, кроме пиццы, выпечки и шоколада, потому что всё остальное - гораздо менее вкусно)) Так что приходится сознательно отказываться от всего, что содержит много сахара и муки.8
  • Mike Alastorзачем из обычных вещей делать "концепции"? Это никто не придумал, это просто обычное питание людей без пп головного мозга1
  • JspbОчень опасная концепция на мой взгляд, либо в статье она не полностью раскрыта. Во-первых, противопоставляется диета и интуитивное питание. Почему-то авторы забыли такие понятия, как правильное (или осознанное) питание, формирование пищевых привычек. Во-вторых, сказано, что не надо делить продукты на вредные и полезные. Это как вообще??? Вы серьезно? В-третьих, худоба рассматривается, как единственная причина как-то думать о питании. Хотя главной причиной должно быть здоровье. Худобы можно достичь ценой потери здоровья. Сомневаюсь, что приверженцам интуитивного питания интуитивно хочется полезной еды, например грудки индейки без соли с бурым рисом и овощным салатом, запивая водой. Зато интуиция подсказывает им съесть пиццу и заесть десертом, запить колой. Зато при этом надо прислушаться к эмоциям и принять свое тело с кучей жира, болезней и проблем. Ну бред же.0
  • JspbКактус, подсчет калорий может помочь похудеть, но он не поможет нормализовать здоровье. Все-таки главное - это сбалансированное разнообразное питание и отказ от мусорной еды и полуфабрикатов. По мне так важнее правильное питание, а тогда и калории не надо будет считать.1
  • Ольга КарасеваКритическое, скриншоты из книги создательниц1
  • Ольга КарасеваКритическое,1
  • Кактус ИнтровертJspb, подсчет калорий как раз способствует к переходу и отказу от мусорной еды, как по мне. Наглядно видно сколько здоровой еды может влезь туда, куда помещается маленькая пироженка например. Потом то понятно, что уже считать ничего в целом не надо, если довести до автоматизма и перестроить вкусовые привычки3
  • JspbКактус, если так, то поддерживаю )))1
  • Критическое мышлениеОльга, скриншоты из книги:0
  • Критическое мышлениеОльга,0
  • Анна КрупейJspb, вы тут из крайности в крайность перепрыгиваете. В статье написано, да и по личному опыту, запретный плод сладок. Если демонизировать какие-то продукты, то их будет хотеться сильнее и рано или поздно плотину прорвет. Насчёт несоленой грудки, салатов без масла и соли даже комментировать не буду, это просто невкусно, может, лучше грудку посолить? Конечно, если питаться одной пиццей, будет плохо, но если эта пицца не запретный плод, то ее не будет хотеться каждый день. В идеале, интуитивное питание это не хаос, а поиск голода и сытости, отказ от еды на эмоциях и исследования своего организма. Долго есть один шоколад не выйдет, просто элементарно заболит живот и не будет сил ни на что и захочется белка или просто супа)9
  • Ольга КарасеваКритическое, ну я вам скриншоты из книги принесла, она сейчас доступна на Букмейт. Там же истории женщин с разными РПП, которым помогло. РПП - далеко не только НА. Психиатр, комментарий которого мы используем, считает, что вообще нельзя прибегать к ИП при РПП. Мы считаем важным привести мнение практикующего специалиста. Вся статья буквально о том, что можете применять принципы, которые вам нравятся, если у вас нет таких проблем, или адаптировать какие-то принципы под себя2
  • Критическое мышлениеОльга, так я вам тоже скриншоты из той же книги принесла) Где авторы сами пишут, что в ряде случаев их принципы будут вредить.1
  • KateJspb, при правильном питании тоже прекрасно толстеется, если этого правильного переедать.4
  • JspbKate, в теории да. Но на практике это маловероятно. Но для этого надо чётко соблюдать принципы ПП, а лучше ЗОЖ. При ПП еда должна иметь нейтральный вкус, её просто не хочется переедать.1
  • DTJspb, мой организм после 15 лет на шоколаде, тортах и майонезных салатиках из магазинов не выдержал и взмолился о супах, мясе и овощах: у меня от вашего упоминания об индейке, буром рисе и салате аж слюни потекли😅 Только с солью, конечно, я враг себе, что ли, без нее есть. Если бы их было готовить проще, чем купить какую-нибудь углеводную гадость, я бы уже лет 5 как перешла на ПП)2
  • Произошел КлоунизмJspb, ааааа ну раз вы можете, то такой проблемы не существует. аргумент уровня "как можно болеть астмой, просто дыши"3
  • Ольга КарасеваКритическое, в книге несколько раз замечены противоречия, которые я списала на попытки перестраховаться и заранее отсечь претензии)0
  • ДарёнкаЯ стараюсь придерживаться таких принципов: 1. Питаться по расписанию. У меня 4 приема пищи (приблизительно в 8, 12, 17 и 20 часов), и я примерно знаю сколько мне надо съесть, чтобы через 3-5 часов был легкий голод, но не желание сожрать все что не приколочено. 2. Никаких перекусов 3. Сладкое - только после основной еды 4. В каждом приеме пищи должен быть белок 5. Минимум 2 приема пищи должны быть с овощами или фруктами (чтобы набирать положенные 400 грамм в сутки) 6. Если настало время есть, а голода нет, то прием пищи смещается, пока не проголодаюсь. В такие дни может быть 3 приема пищи вместо 4 7. Нет хороших и плохих продуктов3
  • KateJspb, правильные и полезные продукты тоже бывают высококалорийными. Сыры, авокадо, жирная рыба например, фрукты тоже если есть большое количество, запросто можно набрать много калорий на ПП.0
  • JspbKate, да, так и есть. Но вряд ли кому-то захочется съесть килограмм авокадо, или полкило жирной рыбы за 1 прием пищи. А вот целую пиццу с колой - запросто. К тому же правила ПП предусматривают не только отказ от вредных продуктов, но и соблюдения пропорции между компонентами. Так надо есть 30-50% овощей и зелени в каждом приеме пищи. Это как раз сделано для того, чтобы не переедать. Я лично не знаю никого, кто бы поправился на ПП. Сам похудел, хотя и не хотел этого особо. При этом не считал калории и ел большие порции еды. PS: ПП + подсчет калорий - это идеальный вариант, но ПП важнее )))0
  • KateJspb, опять же это только ваш личный опыт. я вот в сезон могу за день съесть целый арбуз и набрать таким образом 2000 килокалорий, не считая остально пищи. И килограм авокадо тоже для меня не проблема. Все дело во вкусовых предпочтениях. При этом я вообще не пью колу, и пиццы съедаю максимум пару кусков, бургеры вообще игнорирую. ПП с профицитом калорий очень даже реален. А для похудения нужен дефицит, ПП без подсчет запросто проигрывает физике.1
  • JspbKate, что ж, в вашем случае тогда и правда необходимо считать калории. Но такой рацион сложно считать ПП...0
  • КотКузяРФПитаюсь интуитивно и с осознанным потреблением, пришел к этому случайно и очень давно. Коли хочется колы и бигмака - потерплю, может перехочется, а если нет, то велком). Но всегда, при этом, помню «ты - это то, что ты ешь»!) Если предстоят физ нагрузки, утром обязателен завтрак, вечером, после нагрузок - ужин. Бывают не запланированные нагрузки, то выручают мармеладки/шоколадки/фрукты. Обеды часто пропускаю, но не могу жить без супов. Если пару-тройку дней не ел суп, в голове флешбеки о них😂 Еда - не только потребность, это еще и удовольствие, по этому, почему бы не по баловать себя в меру;)0
  • Diego SondrFlegmatic, Потому для похудения не полезно есть быстрые углеводы , т.к организм так же быстро попросит добавки в плане еды0