Раньше инвесторам приходилось тяжеловато.
Чтобы оценить бизнес, нужно было сидеть с калькулятором над сотнями страниц бумажных отчетов каждой компании: считать показатели, сравнивать их, вести статистику, сверяться с предыдущими отчетами. А еще — изучать новости компаний из газет и радио, собирать слухи и отличать домыслы от правды. А потом ехать на биржу и толкаться в душном помещении.
Сейчас стало попроще: торговать можно из дома. Да и тратить время на копание в отчетностях и подсчет показателей теперь необязательно: есть куча ресурсов и сервисов, где периодически обновляются все финансовые показатели, а мультипликаторы рассчитываются в реальном времени. Эти же ресурсы отслеживают и собирают воедино все важные новости, которые могут повлиять на котировки.
Расскажу о пяти таких сервисах: я пользуюсь ими сам. Объясню, что вижу в них хорошего и как именно я их использую.
Бесплатно
Smart-lab.ru
«Смарт-лаб» — один из старейших российских ресурсов для инвесторов и трейдеров и один из первых, о которых я узнал, когда начал вникать в инвестиции. Это не просто сервис, а соцсеть для инвесторов. Контент создают сами пользователи, что, с одной стороны, хорошо, так как объем информации просто огромен, а с другой — плохо: всю эту информацию необходимо фильтровать и перепроверять.
Основное достоинство «Смарт-лаба» — блогосфера. Свои блоги там ведут известные частные инвесторы, у которых есть чему поучиться.
Я подписан на отдельные форумы по каждому эмитенту, где частные инвесторы обсуждают ситуацию на рынке и перспективы компании. Еще на форумах по компаниям есть график цены, основные финансовые показатели и мультипликаторы. Есть возможность посмотреть исторические финансовые показатели из отчетности и перейти в ленту новостей.
На «Смарт-лабе» много разделов, но я использую его, чтобы почитать комментарии и обзоры других инвесторов о той или иной компании.


Плюсы «Смарт-лаба»:
- Бесплатный сервис.
- Блоги частных инвесторов, «живые» чаты и форумы.
- Хорошая база финансовых показателей для проведения фундаментального анализа российских компаний.
- Возможность сравнивать бизнесы компаний по текущим показателям и мультипликаторам.
Минусы:
- Довольно сложный интерфейс.
- Много ненужной для долгосрочных инвесторов информации, которую используют при спекулятивных стратегиях.
- Финансовые показатели есть не по всем компаниям российского рынка.
- В новостях по компаниям часто не указан первоисточник, что заставляет сомневаться в их достоверности.
Бесплатно
Conomy.ru
«Кономи» — это финансовая энциклопедия российского фондового рынка. Тут тоже есть карточки компаний с полными сведениями об эмитенте, иногда очень подробные. Главная особенность сервиса — возможность глубоко проанализировать компанию и оценить потенциал роста, рассчитанный на ресурсе.
Например, аналитики «Кономи» оценивают потенциал роста стоимости акций «Газпрома» от 16,3 до 165,2% в зависимости от применяемого подхода. Справедливая стоимость бумаг из расчета по мультипликатору P / E равна 422,4 Р при текущей стоимости акций 231,51 Р. Можно сделать вывод, что компания недооценена, несмотря на бурный рост котировок из-за новостей о дивидендах за 2018 год.
По некоторым компаниям на «Кономи» приведены расчеты будущих финансовых показателей, основанные на дисконтировании денежного потока. Возможно, это единственный российский ресурс, где реализован этот метод прогнозирования.
«Кономи» предоставляет инвестору много полезной информации, но воспользоваться ею сможет не каждый новичок: необходимы глубокие познания в фундаментальном анализе.


Плюсы «Кономи»:
- Бесплатный сервис.
- Большая база финансовых показателей с готовыми расчетами по потенциалу роста.
- Прогнозирование с использованием метода дисконтирования денежного потока.
- Расчет среднеотраслевых мультипликаторов.
- Фильтрация и сортировка эмитентов по различным параметрам. Но эти функции доступны только в сервисе ведения портфеля.
Минусы:
- Слишком сложно для начинающего инвестора.
- Нет американских компаний.
- Новости ограничены еженедельными дайджестами в блоге.
Бесплатно
Tezis.io
«Тезис» — молодой финтех-стартап для инвесторов, позволяющий находить недооцененные компании и сравнивать их между собой по основным финансовым показателям и мультипликаторам.
В «Тезисе» мне нравится идея отображения новостей компании на графике цен акций. Таким образом инвестор может проследить, как то или иное событие повлияло на стоимость компании в прошлом. Это знание поможет принять правильное инвестиционное решение, если ситуация повторится.
На «Тезисе» представлена информация по большинству российских компаний и по наиболее интересным компаниям США. Есть система фильтрации и сортировки.
При добавлении эмитентов в список сравнения можно увидеть, как менялась капитализация компаний за один и тот же период, а также сравнить на одном графике основные бизнес-показатели. Это особенно актуально при анализе компаний из одной сферы деятельности, например из ретейла.
«Тезис» подойдет начинающим инвесторам: на сайте есть хороший блог со статьями, написанными простым языком, обучающие видео и ссылки на другие информационные ресурсы, которые помогут сформировать правильное представление об инвестициях.



Плюсы «Тезиса»:
- Бесплатный сервис.
- Простой интерфейс.
- Отображение новостей на графике.
- Возможность сравнивать компании по финансовым показателям и по динамике цен.
- Возможность учитывать сделки — с сервисом «Портфель».
Минусы:
- Представлены не все компании российского рынка.
- Мало новостей по компаниям.
5000 Р в год
Financemarker.ru
В «Финанс-маркере» есть блог, где частные инвесторы публикуют свои обзоры и инвестидеи. Там я читаю статьи создателя этого ресурса.
Мне нравится, что в «Финанс-маркере» есть возможность посмотреть финансовые показатели компании как по МСФО, так и по РСБУ. Еще тут гибкая система фильтрации эмитентов.


Плюсы:
- Понятный интерфейс.
- Детальная информация по отчетности. Можно смотреть финансовые результаты по разным стандартам отчетности и за любой период.
- Есть российские и американские эмитенты.
- Широкие возможности сортировки и фильтрации.
Минусы:
- Практически вся информация на ресурсе доступна только по платной подписке.
- Нет возможности вести учет инвестиций. Сервис ведения портфеля учитывает только цену покупки и количество ценных бумаг.
Здесь был еще один сервис
Но теперь его тут нет: мы узнали, что автор статьи работает в этом сервисе — и его мнение из-за этого может быть необъективным.
Обычно мы замечаем такие вещи еще до выпуска статьи и просто ее не выпускаем, но в этот раз проглядели. Поэтому мы убрали все упоминания сервиса — в том числе из комментариев. Чтобы всё по-честному.
А ничего что пост пишет человек из ***? Тинькофф, это реклама вообще-то.
A, привет! Я редактор статьи. Спасибо за бдительность, мы недоглядели. Убрали все упоминания сервиса из статьи и из комментариев — в том числе из вашего.
gurufocus, simplywall.st, ycharts, finance.yahoo.com, investing, графики рисую на tradingview.com, и самописная табличка в экселе))
Лучше чем Радар от Фин-план.орг, по моему, не существует. Есть годовая подписка. Там полнейшая информация всех компаний, которые обращаются на Российских биржах. Все сводки по компаниям в он-лайне доступны в один "клик". Мой респект ребятам, особенно Виталию.
Олег, да, мне тоже нравится. И без подписки много ценной информации есть, особенно аналитические статьи, есть чем расшевелить извилины. В Радаре еще Америку обещают, жду не дождусь. Тогда будет совсем круто.
Олег, спасибо ))) тут нас не любят, мы их рекламу не берем как другие "продающиеся" блоггеры ))
Виталий, Может кто-нито подсказать, сколько же стоит сей чудо-сервис? На оф. сайте ни словечка ни пол словечка о тарифах, а регистрироваться через номер телефона, чтобы услышать потенциально конский ценник не хочется :(
Да, отличный сервис для инвесторов!
Я в бесплатной версии смогла собрать себе начальный портфель из облигаций, оценить надежность эмитентов, теперь вот хочу сохранить и вести виртуальный портфель там, чтобы отслеживать его развитие, и американские акции тоже очень жду, готовлюсь приобрести подписку.
Соглашусь! Радар - крутая вещь! Не приходится тратить кучу времени на серфинг по разным сайтам, все доступно в одном сервисе - лично меня это очень подкупает.
Сама статья не раскрывает тему, это далеко неполный и предвзятый обзор сервисов: например, здесь нет интелинвест.ру, скринера на доход.ру, и сервиса Радар от финплан.орг. В одном Радаре столько функций, сколько нет в сервисах из этой статьи вместе взятых.
Вы со своим комментарием похожи на заинтересованного человека
Ни один из сервисов, даже за деньги, не смог покрыть мои, казалось бы, базовые потребности максимально пассивного инвестора. Пришлось писать своё - небольшой парсер отчётов брокеров и табличка с графиками на гугле =(
Семён, в парсер загружаете документ или Ваш парсер сам ищет на сайтах нужный документ, скачивает и парсит? Вы же максимально пассивный инвестор, полагаю, что второй вариант? )
Денис, но я ещё и программист, а он ленив по умолчанию)
Брокеры как и банки не спешать делать адекватное api для выгрузки отчётов, а эмулировать браузер уж больно лениво)
Так что когда надо обновить - иду и скачиваю отчёт самостоятельно, кидаю в репу и пушу)
Семён, как вы парсите отчёт если он в виде фотографии или pdf? Есть какие-то библиотеки для этого? На чем пишите? Спасибо за ответ.
Семён, как вы парсите отчёт если он в виде фотографии или pdf? Есть какие-то библиотеки для этого? На чем пишите? Спасибо за ответ.
Руслан, и кто же выдаёт отчёты в виде фотографии, прости господи?Оо
pdf, если она не из картинок собрана, парсить можно на любом из актуальных ЯП
Семён, запросто- могут делать в виде Павер Поинт-презентации- по сути с помощью картинок. библиотеки какие? ваш ответ не содержит для меня никакой полезной информации. Увы
Пользуюсь investing.com, интересно читать комментарии других инвесторов и смотреть консенсус прогнозы
Алексей, А где на investing консус-прогнозы?
Alexander, в десктопной версии надо зайти во вкладку теханализ. В мобильной версии ссылки нет(
Алексей, Не знал про десктопную версию. Ок, спасибо, посмотрю!
А разве тезис работает? Была подписана на их ресурсы, смотрела видео и удобная аналитика по компаниям, но с марта все заглохло, на сайте обновлений нет, в телеге канал умер.
Natalia, Тезис на обновлении. К январю станет еще лучше. Назар нашел инвестора
Natalia, продал Назар Газпромбанку сервис . Вредный инвестор развивает другие проекты сецчас
На постоянной основе пользуюсь:
1) dividend.com — посмотреть дивидендную доходность вмериканских компаний
2) etf.com — посмотреть состав ETF и комиссию за обслуживание
3) blackterminal.ru — подписка на новости эмитентов и веду свои публичные портфели
4) seekingalpha.com — мнения аналитиков.
5) morningstar.com — посмотреть мультипликаторы экзотических компаний и их дивидендную доходность.
6) finanz.com — скринер.
Dmitrii, ещё забыл investing.com — ставлю уведомления о достижении нужной цены.
И ещё tradingview.com чтобы посмотреть исторические цены для своих табличек.
Для ежедневного поверхностного анализа очень хорошо подходит Investing.com
Для подсчета мультипликаторов (в таблице) и мониторинга топ лузеров в разрезе их капитализации - marketbeat.com
Для истории роста див выплат - dividend.com
Для новостей - investing.com
https://simplywall.st/ - очень много информации для анализа, которая при этом крайне наглядно представлена.
*** не смог импортировать ни один мой портфель выгруженный в формате CSV
FinViz.com - замечательный информационный сервис. Хотя он очень известен, не менее, чем investing.com
Написал программу сам под свои потребности
https://habr.com/ru/post/528040/
Тезис - это уже Газпромбанк инвестиции
https://www.dohod.ru - удобные фильтры для подбора ЦБ, аналитика на уровне.