23.04
26K
304

Как начать работать в ИТ, если всю жизнь занимался чем-то совсем другим? Спросите эксперта

AMA c менеджером по трудоустройству в «Яндекс-практикуме»

Как начать работать в ИТ, если всю жизнь занимался чем-то совсем другим? Спросите эксперта

Выбрать специальность по душе сразу после школы — почти что утопия. Кто-то находит призвание в 30, 40 или 50 лет, кто-то разочаровывается в профессии и идет получать второе образование, а кто-то так никогда и не решается заняться тем, к чему его тянет, — из-за сомнений, страхов и уверенности в своем исключительно гуманитарном складе ума.

Вероника Ильина, менеджер по трудоустройству в «Яндекс-практикуме», работала с веб-разработчиками и аналитиками данных, а сейчас помогает находить работу студентам курса «Инженер по тестированию». Среди учеников, которые решились на новый старт, были и водитель трамвая, и врач-ординатор, и учитель русского языка и литературы, и бармен, и фитнес-инструктор. В новом выпуске AMA Вероника будет отвечать на ваши вопросы. Хотите перейти в программирование, но волнуетесь, что будете старше всех на работе? Боитесь математики и не готовы получать фундаментальное образование? Не знаете, где найти единомышленников, которые тоже пытаются разобраться в теме с нуля? Не стесняйтесь и пишите в комментариях свои вопросы.

Правила игры

  1. Пишите свои вопросы в комментариях с 23 по 30 апреля — до 15:00. Если вы пришлете свой вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы с положительным рейтингом и только на заданную тему. Поэтому, если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  3. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 26 апреля, и закончит в пятницу, 30 апреля, в 19:00.
  4. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев мы возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  5. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.
Вероника Ильина
Начинаем:

Почему сам Яндекс практикум чаще всего сам не берет своих студентов ,а приглашает на работу чаще всего людей с опытом ?

113

Лиса, потому что Яндекс.Практикум на сегодняшний момент - это худшие курсы на рынке и они сами это прекрасно понимают?) Да, даже хуже скилбокса и гикбрейнс

15
Герой Т—Ж

Никита, а на основании чего сделан такой вывод? если они действительно хуже, то чем именно? Явно есть какие-то аргументы) Как минимум одно отличие у них есть (оно скорее в плюс практикуму, чем в минус) - они учат на своей платформе, уроки текстом + тренажер, т.е. нет риска, что вот именно эту тему будет вести человек с плохой дикцией, не умеющий объяснять.

3

zauralskaya, ну как мнимум то как у них криво работает тренажер для ввода кода. Даже рабочее решение с точки зрения разработки, если в тренажер оно не забито - работать не будет. Однозначных решений в разработке нету.

6

Павел, да, тренажер им нужно дорабатывать, но спасибо, что он вообще существует. Раньше в русскоязычном сегменте, тренажер видел только у htmlacademy, может еще у кого-то есть?

1

Ivan, еще есть у Хекслета. Причем там принимают работающие решения.

4

Евгения, спасибо, буду знать )

0
Герой Т—Ж

Павел, ну у других вообще нет тренажера. Там лекции могут вести люди, которые объяснять не особо умеют. Лучше пусть тренажер.

1

Никита, почему хуже ?)Какой именно курс имеешь в виду ?Прохожу сейчас курсы аналитика )Долго искала ,выбирала между курсами ЯП и курсами практикума ,об остальных слышала плохие отзывы (

0

Лиса, "Никита, почему хуже ?)Какой именно курс имеешь в виду ?Прохожу сейчас курсы аналитика )Долго искала ,выбирала между курсами ЯП и курсами практикума ,об остальных слышала плохие отзывы (" между курсами ЯП и практикума? не совсем понятно между какими
но, супе актуально: очень нужно расширить скиллы и денег особо нет!..

0

Светлана, опечатка (выбирала между курсами аналитика Яндекса и курсами Карпова

1
Герой Т—Ж 🏆

Лиса, интересно откуда такая информация. Насколько я читал в интернете и слышал от друзей, весь процесс найма в Яндексе заточен на найм вчерашних студентов: их не интересует опыт, дают задачки из книжки по алгоритмам и зарплаты ниже среднего по рынку

13
Герой Т—Ж

Лиса, потому что когда компания имеет возможность выбирать среди многих желающих в ней работать, она скорее всего выберет наименее затратный для себя путь. Т.е. если работать хотят 10 студентов и 10 людей с опытом, то она вместо доучивания студентов выберет одного из 10 с опытом, чтобы меньше вкладываться в него ресурсами и временем. Кстати, когда они запускали первый поток тестировщиков, то лучшим выпускникам обещали стажировку в Яндексе, по-моему даже были отзывы тех, кто туда прошел в итоге.

6

Лиса,

Не во всех обстоятельствах есть ресурсы на обучение и развитие новичков без профильного опыта работы. Не во всех отделах и не на всех вакансиях. :) Это же касается и Практикума: не на каждую вакансию в принципе можно рассматривать джуниора.

Но про «чаще всего сам не берет» не могу согласиться: уже трех выпускников факультета Инженер по тестированию взяли тестировщиками самого Практикума. Да и не по профилю обучения — тоже берем, если есть желание и способности. Например ребята, которые у нас занимаются комьюнити выпускников, — также сами выпускники, например с направления анализа данных, успевшие поприменять знания в прошлой работе, и применяющие сейчас у нас.

4

Лиса, потому что ни один онлайн курс не готовит опытного специалиста. В лучшем случае, будет крепкий младший (junior) которому можно делегировать какую-нибудь рутину.

Сам Яндекс набирает без опыта, но делает это через стажерские программы и свои бесплатные школы для разработчиков \ аналитиков \ менеджеров (они существуют давно, поступить сложно, заниматься еще сложнее, не путайте с Практикумом).

2

Лиса, Так же как владелец автоконцерна летает на вертолёте а не передвигается по пробкам

2
Герой Т—Ж

Мне 48, решил стать андроид разработчиком, изучаю эту тему и профессию. Как преодолеть возрастную дискриминацию в IT при поиске работы, если последнее время конкуренция в этой области программирования на уровне джунов достаточно высокая?

67
Герой Т—Ж

Сергей, создайте себе портфолио из собственных проектов. Небольших, но доверенных до ума. Покажите git.

И по итогу решение будет сильно в вашу пользу.

18

Сергей, увы, преодолеть дискриминацию так, чтобы наверняка и со 100% шансом, не выйдет. Отказы из-за возраста (без называния причины, завуалированные, или молчаливые) скорее всего будут. Нужно быть морально к ним готовым, и конечно, как посоветовали уже в комментариях — продолжать учиться, пополнять портфолио и примеры кода, и становиться максимально классным кандидатом.

Не соглашусь с комментарием, что не догоните 22-летних: догоните. 22-летних вчерашних студентов, во-первых, в вузе совершенно необязательно учили работе с андроидом, если вообще учили относительно современным версиям языков. Во-вторых, далеко не все они реально учились и интересовались вместо типичных студенческих увеселений. В-третьих, множество выпускников технических вузов, которые имеют интерес и какое-никакое понимание именно в разработке под андроид, и хотят откликнуться на конкретно те же вакансии, что и вы... Не так велико. Иной раз, в частности в регионах, — исчезающе мало.

Тут мы приходим к тому как раз, что идеальных в плане возраста, знаний, мотивации и образования кандидатов на самом деле недостаточно. И значит на фоне зеленых студентов, которые никогда в жизни не работали, может выигрывать соискатель с глубокими знаниями, реальным интересом к сфере и давно сложившимся пониманием, что такое ответственность, сроки, начальство. Опыт работы как работы у вас точно есть, интерес — видимо тоже, нужны лишь знания и учебные проекты. Копайте в глубь, узнавайте больше, расширяйте портфолио, изучайте правильные и красивые паттерны проектирования, алгоритмы, подходы к тестированию приложений. Найдите единомышленников в чатах разработчиков или дизайнеров, сделайте совместный уникальный проект для портфолио. Ищите вакансии не только на ХХ, но и в соцсетях (ну, в том же телеграме), пишите сопроводительные письма, которые скажут о всех ваших преимуществах и портфолио такое, что перекроет момент с возрастом для хоть сколько-то адекватного работодателя с лихвой. И станет поводом пообщаться. А там уже дело будет за малым.

И наконец, в-четвертых, из вариантов для вас кроме компаний с отсутствием возрастного ценза есть еще один тип компаний, который имеет обратный ценз. Как 20-летняя команда не знает иной раз, о чем вообще и как разговаривать с кандидатом в два раза старше, так и 40-летние не понимают, что вообще обсуждать со студентом. Так что при выборе, куда бы и как откликнуться, я бы рекомендовала не отбрасывать компании типа НИИ и прочие госучреждения и их подрядчиков. Да, там есть своя специфика, но там же вас может ждать наилучшая для вашего же погружения в сферу команда. Именно в такие компании и по такому принципу устраивалось несколько человек в районе 50 лет, о переквалификации которых я знаю.

13

Не кажется ли вам, что ситуация когда все подряд бегут переквалифицироваться в ИТ, напоминает массовое помешательство? Что они будут делать если пузырь дот-ком 2.0 лопнет?

55

Так давно бегут. Это не какое-то новое веяние, с курсами или по книжкам, через друзей, как-то еще — уже лет 10-то точно люди забегают, запрыгивают в IT и остаются. Спроси почти любого QA с опытом больше лет 7 — все в какой-то момент натыкались на книгу Савина или другой ресурс по тестированию, заинтересовывались, изучали, попадали на работу. Спроси любого разработчика с опытом больше лет 10 — любил ковырять железки, увлекло, пыхтел над книжками, взяли работать. Да, открытый вопрос, сколько было тех, кому повезло с работой меньше. Но они точно так же находили себя в других направлениях и профессиях.

Про доткомы вот у самого же Тинькоффа есть хорошая статья:
https://www.tinkoff.ru/invest/news/429388/
И там есть важные слова:
> В большинстве своем высокотехнологические компании имеют реальные продукты или услуги, которые пользуются спросом

Сегодняшняя история — это про IT для медицины, для такси, для розничной торговли, для строительства, для ЖКХ, для чего угодно. Это не бизнес в интернете ради бизнеса в интернете, команды разработки работают чаще всего на пользу чего-то вполне материального и оффлайнового в конечном итоге. Соответственно прям такой же истории, кажется, не будет. Плюс, IT так глубоко проникает во все сферы жизни, что если именно со сферой что-то пойдет не так, — это будет общая проблема. Ну а если схлопнется, условно, вся экономика, — в целом будет уже не до того, был ты разработчиком Haskell в этот момент, клинером в элитном особняке или кассиром.

16
Отредактировано

Apache,
и да, и нет. В чистых технарях-программистах действительно потребность будет падать. Но зато будет расти потребность в прикладниках - программистах, которые могут запрограммировать и поставить задачу: 1Сники, датасайентисты, юзабилисты итп. За ними будущее. Поэтому ни в коем случае не зацикливайтесь на изучении технических аспектов ИТ. Изучайте предметную область: бухучет, бизнес-процессы, интерфейсы, математику и анализ, и т д. Тогда вам никакой пузырь не грозит.

Именно об этом говорил Герман Греф, когда сказал "Время программистов прошло"

1

Yi, кто такие "чистые технари-программисты"? Юзабилисты - это вообще не программисты.
Совет про изучение предметной области странный, какую из них изучать? Все? - Это невозможно. Одну? - тогда ты привязан только к ней одной.
И математика - это не предметная область, а фундаментальная наука ;)

8
Отредактировано

Александр, "чистые технари-программисты" - это те, кто могут в программирование, но не обладают прикладной экспертизой в той сфере, для которой они разрабатывают софт. Пример: программист 1С, который не разбирается в бухгалтерском учете.

"Юзабилисты - это вообще не программисты."

Все верно. О том и речь. Вам надо быть больше, чем просто программистом, чтобы быть успешным в ИТ через 10-20 лет.

"Совет про изучение предметной области странный, какую из них изучать? Все? - Это невозможно. Одну? - тогда ты привязан только к ней одной."

Обычно изучают несколько предметных областей в смежных сферах к той, в которой вы планируете развиваться. Например, если вы планируете расти в 1С, то вам надо изучать бухучет, операционный учет, налоговое законодательство и так далее. Но вам совершенно не критично например знание высшей математики.

0

Apache, не все смогут. Процентов 80-90 из желающих отсеются либо на этапе поиска работы, либо в первые пару лет работы.

1

Комментарий удален пользователем

Алёна, вы предлагаете тем, кто не сразу решил пойти в айти, сидеть на жопе смирно и не лезть к вам туда?

5
Герой Т—Ж

Алёна, ну за пару месяцев, это вы явно преувелиличи, только если во фронтенд-дебилом, лол

1
Герой Т—Ж

Алёна, стиль изложения жесткий, но по факту так и есть...

0
Герой Т—Ж

Алёна, расскажите пожалуйста анекдот про коляску и линукс, я не смог найти его

0

Какова актуальность ИТ профессий в долгосрочной перспективе? 5-10, может быть 15 лет данные профессии будут актуальны? И как будет развиваться рынок ИТ специалистов?

38
Отредактировано

Сергей, 20 лет назад мне говорили, что программы будут писать алгоритмы и программист будет мертвая профессия, пока зарплата ок

34
Герой Т—Ж 🏆

Дима, ага, а тестировать будут автотесты, та же фигня)

20
Герой Т—Ж

Какая специальность в IT - самая простая и доступная для самостоятельного освоения?

И как в процессе переквалификации не стать "вайтишником" и не оказаться у разбитого корыта, если сейчас большинство IT процессов автоматизируются?

37

С чего начать свой вход в айти?интересно тестирование, т. к. сейчас работаю по направлению качества. Стоит ли покупать сразу платные курсы и если да, то какие помогут получить реальные знания?
И второй вопрос:закончила допустим я курсы, обладаю какими то знаниями, но у меня нет опыта, возьмут ли меня на работу? Ведь всем нужен опыт, одних знаний мало, скажите примерно в каком процентном соотношении люди получают свою первую работу в айти после обучения?

22
Герой Т—Ж 🏆

Маша, скажу как человек, окончивший курсы и уже несколько лет наблюдающий чат выпускников курсов: зависит от бэкграунда и места жительства. Скажем, если вы в миллионнике и ваш предыдущий опыт релевантен продукту, куда ищут тестировщика, то выйти на работу можно в течение месяца легко. Знаю истории ребят, кто грохнул несколько месяцев на собеседования. Раньше с удаленкой было похуже, в пандемию почти все начали рассматривать кандидатов без привязки к офису, что сильно расширяет рынок соискателя. Мой идеальный кейс - договорилась перейти в тестирование в той компании, где работала на другой должности, через некоторое время ушла уже с опытом, о котором можно было рассказывать.
Про опыт: есть некоммерческий проект "Хомячки" https://software-testing.ru/forum/index.php?/forum/736-proekt-khomiachki/, который не первый год ведут опытные тестировщики. Суть - тестировщики без опыта под руководством наставника тестируют продукт безвозмездно, то есть даром, заказчик получает результаты опять же бесплатно, в остальном все по-взрослому.
Про курсы: да, стоит. Собеседовала множество людей, разница в качестве знаний всегда видна. Можно, конечно, попытаться собрать самостоятельно, вопрос только времени и понимания приоритетов. Если что, у меня есть расписанный "путь молодого бойца".

26
Отредактировано

Главный вопрос так никто и не задал.
Как начать работать в ИТ, если всю жизнь занимался чем-то другим?

21

Как понять, какое направление и специальность в IT выбрать, какими личностными качествами и базовыми знаниями при этом нужно обладать?

18

Статью не читал. Чтоб работать в айти, надо любить эту сферу. Без любви не будет тяги к знаниям, а без них в айти вы никому не нужны даже бесплатно. То, чему вас обучат на курсах всякие инфоцыгане устареет уже на следующий год.

16
Отредактировано

Виктор, это конечно красиво и романтично звучит. Но нет. В ИТ, как и в любой другой сфере, хватает достаточно умных и успешных людей, которые ненавидят свою работу. В ИТ непросто попасть, но уйти оттуда еще труднее. Я сам работал как в ИТ, так и вне ИТ. Общался с разными людьми, я знаю, о чем говорю.

12
Герой Т—Ж 🏆

Как выбрать направление в котором развиваться? Ведь сказать «хочу работать в IT» это примерно то же самое что сказать хочу быть врачом или там музыкантом и тд. Слишком общие фразы.

Некоторые советуют: идите туда что вам ближе и интереснее. Но как понять что ближе, если не понимаешь, что нужно будет делать. Или например: есть ли смысл изучать языки программирования если опять таки не знаешь в какой области ты будешь себя применять? Может быть там это и не понадобится.

14

What, попробуйте немного все. Например, возьмите на это три месяца, 1 неделя = одна профессия/направление: программирование, аналитика, тестирование, создание продукта ...
1. Каждый день решайте задачи по направлению на ресурсах с задачами и тренажерами (или по книгам, или по курсам), фиксируйте в конце недели ощущения, что понравилось/нет; представьте, как вы занимаетесь этим всем каждый день следующие 3 года - ощущения от этого тоже фиксируйте
2. Поищите людей с кухни соответствующего направления и спрашивайте, какие задачи они решают каждый день, месяц, год. На ютубе есть каналы, где народ рассказывает про то, что они делают на разных позициях в IT
3. На hh читайте требования для разных уровней специалистов выбранного на неделю направления, прикиньте, сколько лет понадобится для продвижения
4. На glassdoor оцените ЗП разных позиций, это тоже можно использовать для принятия решения - не все зп в it могут вписаться в ваш фин. план

10
Герой Т—Ж

Мне 36, в прошлом опыт руководящей работы в финансах и последующие два декрета. Изучаю анализ данных, поскольку вижу для себя пересечения с предыдущей деятельностью, в том числе и на Яндекс Практикуме. Каковы мои реальные шансы после такого большого перерыва найти работу, желательно удаленную?

13
Отредактировано

Как вы относитесь к заявлениям подобного рода?

13
Герой Т—Ж

А как наоборот не бояться в случае чего выкатиться из айти, когда денег на несколько месяцев? :)

11
Отредактировано

А я не выбирал. Со школы ковырялся в компах, потом стал изучать сети, автоматизировать, научился писать на Python. Я свои задачи решал, пет-проджекты. Кому-то на заказ делал что-то. Речь о деньгах и не шла даже особо, я просто сутками фигачил, мне это нравится. Даже сейчас вот если рынок упадет, я все равно продолжу заниматься своим делом. Я только недавно узнал, года 2 назад, что я девопсина оказывается. Курсы прохожу от компании, мне нравится.

11

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю