Мнения
3K

Мнение: чтобы построить гражданское общество, нужно не лениться обращаться в суд

48
Этот текст — комментарий читательницы Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.
Аватар автора

Алена Чумак

всегда готова защищать свои права

Страница автора

Считаю, что наше общество перейдет на следующий уровень развития только тогда, когда каждый гражданин при любом нарушении будет отстаивать свои права в суде и параллельно заставлять контролирующие органы работать.

Иначе получается, что закон есть, но его никто не выполняет. Потому что тот, кто нарушает, знает, что ему ничего за это не будет. И это работает во всем: при покупке чего-либо, начиная от простеньких предметов быта и заканчивая квартирами, в сфере ЖКХ, медицине, на дорогах и так далее.

Люди чаще всего рассуждают: зачем я буду тратить свое время — можно же подождать, договориться и забить. А когда доходит до реальных нарушений, этот же гражданин кричит:

«Законы плохие, не работают, органы меня не защищают».

Ходила в суд, хожу и буду ходить. Судилась с застройщиком, управляющей компанией, работодателями — помогала другим работникам и мужу, с администрацией города. При любом нарушении моих прав сразу иду читать нормативные документы и пишу жалобы.

Но бывают случаи, когда суд только вымотает, а результат будет околонулевой. Например, вам неправильно посчитали плату за ЖКУ на 1000 ₽. Управляющая компания вас с жалобой послала, ГЖИ в защите прав отказала. Следующий этап — суд: административный иск о признании бездействия ГЖИ незаконным и гражданский иск к УК. К примеру, суд первой инстанции вам отказал, и только в апелляции вы свои требования подтвердили. Что в итоге? Копеечная компенсация и, может быть, штраф 50% от суммы, а действия ГЖИ признают незаконными. Все. Никаких конских штрафов для сотрудников инспекции и УК не будет, и вам присудят максимум 2000 ₽. А судиться вы будете год.

С другой стороны, пока мы экономим свое время, количество незаконного беспредела множится.


Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Копеечная компенсация и, может быть, штраф 50% от суммы, а действия ГЖИ признают незаконными

Будьте умнее, рискуйте на все)

Кейс от знакомого - плохо топили. На жалобы не реагировали. Он оплатил авансом 500 000 рублей, потом потребовал обратно как ошибочный платеж - естественно ему отказали. И вот тогда уже в суд за не оказанные услуги.

Итог - 500к вернули, 250к штрафа сверху заплатили, 150к судебных расходов возместили. Батареи поменяли моментально в нагрузку, с тех пор реактивно реагируют на все жалобы

А вы говорите штрафы им копеечные

48
Герой

Том, и-инвестиции

18

Axselon, ну тут еще моральный аспект встает, но в целом - почему бы и нет)

3

Том, блин, оч крутой кейс. Надо тоже провернуть)

2

Максим, и главное ведь никто не мешает жеку просто вернуть деньги и кейс не сработает

Но ж - жадность

5
0

Отстаивать свои права в суде — дело безусловно благородное. Но если рассматривать это как способ вывода общества на некий новый уровень, важно не забывать, что такая серьезная задача требует комплексного подхода. В частности, если у проблемы есть политические причины (как, например, наличие в стране могущественных элитных групп бенефициаров правового произвола), надо очень четко понимать, что рассчитывать решить ее, не задействуя политический инструментарий, — это ненамного эффективнее, чем лечить рак анальгином.

21
0
Герой Т—Ж

+3

Согласен конечно. Но все равно система несовершенна. Многие люди просто даже не знают куда им обращаться и как.
Хорошо бы чтобы выигранный суд гарантировал удовлетворение твоих требований.
Ну например выиграл я у застройщика суд за просроченную сдачу дома, толка 0, я ни копейки не получил.

16

What, я в свое время с юристом консультировался по такому же вопросу и мне прямо сказали, что даже если суд и получится суд выиграть (что крайне маловероятно ибо застройщик там очень хорошо повязан с областной администрацией был) то я вряд ли что-то получу.

6

Sergey, юрист не захотел тратить на это время, потому что его затраты сил и времени не окупились бы.

0

Ирина, в том и суть, что ответственности за нарушение договоров для больших дядь считай что нет. В лучшем случае копеечные штрафы и компенсации которые не стоят потраченного времени.

1

What, система очень несовершенна, и чем больше людей будет обращаться в органы тем скорее будут произведены реформы. Разумеется это все равно не будет измеряться неделями и месяцами, но и не десятилетиями.

5
0
Герой
Отредактировано

Так-то оно так, но как верно подметил автор -"бывают случаи, когда суд только вымотает, а результат будет околонулевой", да, тут " замах на рубль, удар на копейку". Поэтому мало кто и ввязывается.
От себя: обманули меня как-то, мошенничество. Написала в полицию, они через 10 дней отфутболили. Написала в прокуратуру -тоже отфутболили отпиской. И усе. На том все и померло, потому что дальше вставал выбор между деньгами и личной безопасностью.

12
0
Герой

Чтобы построить гражданское общество, нужно иметь граждан желающих это сделать. А таких граждан уже 100 лет как всеми методами гнобят как колорадских жуков в колхозе имени Ильича.

11
0

Автор молодец. Я вернул переплату с УК без суда. Плюс штраф. Они знают что со мной лучше изначально сделать по уму. В маршрутке нахамил водитель? - не пожалел время, чтобы для него это окончилось очень большим геммороем. И так далее

10

Гусев, не пожалел время - видимо у вас все таки очень много времени

11
Герой Т—Ж

+3

Гусев, это если водитель наемный. А если маршрутка его личная?

0

Виктор, а как вы это сделали?? Поделитесь, пожалуйста. Или свой тел или почту напишите - мне интересно и нужно)
Спасибо)

0
0

Не идеализирую, но поддерживаю обращение в суд за защитой нарушенных прав, но с обязательным трезвым пониманием, что суд в России это покер. Например, учитывая статистику изменений решений в апелляции/кассации, а также расходы на возможные экспертизы - овчинка выделки не стоит.

9
0
Герой

к сожалению огромное количество людей не в состоянии сформулировать на бумаге два абзаца про свою ситуацию, про обращение в суд вообще обнять и заплакать...

8
0
Герой

Стараюсь отстаивать свои права и интересы в прокуратурах / надзорных ведомствах / вышестоящих инстанциях. Если не помогает - да, обращаюсь в суд. Судился с кинотеатром, РЖД, ремонтниками - и так далее. Но вот с месседжем, что для построения гражданского общества "нужно не лениться обращаться в суд" (кстати, привет забывшим заветы Ильяхова "редакторам" Т-Ж, допускающие такие нагромождения в заголовках!), всё же не соглашусь. Хотя бы потому, что добиться исполнения судебных решений зачастую в разы сложнее, чем подать и выиграть иск.

5
0
Герой
Отредактировано

В теории все правильно и замечательно. На практике без независимого суда работать будет очень плохо. Если судятся два простых крестьянина то да, толк будет. Толк будет и если простой крестьянин судится с каким-нибудь мелким бизнесом, который не может себе позволить судей покупать. Но воевать с крупными акулами капитализма это так себе затея.

4
0

Считаю, что судиться нужно и полностью поддерживаю автора. Отсудил у страховой дополнительно 80000 рублей к мизерной выплате (29000) по ОСАГО.
Страховая Росгосстрах. Обращался к юристам, они всё сделали, я даже в суде не был. Их расходы включили в иск, но суд удовлетворил только половину, но я всё равно остался в плюсе, т.к. был моральный вред, компенсация и т.п.
А кто-то ведь проглотит, возьмёт, что дали и поедет за свои деньги ремонтировать. А дяди из страховой будут на деньги терпил на яхтах плавать.

4

Роман, менталитета не существует. По сути то что вы написали это просто русофобия.

3

Александр, тут нужен комментарий про Идрака Мирзализаде

1
0
Герой

Это вопрос кто зачем в суд ходит.
Застройщики вот ходят в суд, чтобы поныть суду как им плохо и просить уменьшить положенные по закону штрафы по ГК333. (+Вопрос к автору поста, как в вашем случае получилось?)
Автодилеры вот чтобы попытаться на серьёзных щах доказать что покупатель недобросовестно пользуется своими правами.
Ушлые бизнесмены чтобы затягивать сроки исполнения фин обязательств пока там апеляция/кассация (даже двойная базовая ставка дешевле коммерческого кредита).

Надо ли ходить в суд? Да, надо. Но это всё бесполезно пока не удовлетворивший требования потребителя в 100% однозначных ситуациях добровольно застройщик не будет получать по суду ровно такие штрафы, которые в ЗоЗПП написаны, а не после ГК333 что-то около пеней по одной базовой ставке .

PS иногда сама угроза сходить в суд (с реально составленным иском, а не ором на весь офис) действует лучше любых переговоров. Но всё реже.

3
Герой Т—Ж

+3

Alexander, я был очень удивлён, когда суд снизил сумму неустойки застройщику. Ну то есть в законе написано как вычисляется эта сумма. Все понятно. Ты приходишь на суд и судья говорит а сумма будет в 1.5 раза меньше. Ну вот просто так и всё

0
Герой

What, застройщик значит точно ходил в суд не просто так

Вы -- вынужденно, а застройщик -- за скидкой.

0
0

В суд ходить однозначно нужно, только вот ноги гражданского общества растут из однозначности и незыблемости законов, а суд уже всё это дело должен поддерживать. А у нас закон, как говорится, что дышло и далеко не всем обязателен в исполнении. А если брать в расчет поголовную юридическую безграмотность вплоть до самих юристов, которые ваши права отстаивать будут, сам обыватель, суд, прокуратура и другие органы могут толковать одну и ту же строку закона диаметрально противоположно. Привет кстати великому и могучему за богатство на иносказательность, двойные смыслы и подтекст

3
0

Судебная система та ещё помойка. Восстановление на работе заняло пол года, при элементарном 100% деле.
Теперь ещё хз сколько ждать исполнительный лист, чтобы получить ЗП с работодателя за вынужденный прогул. 🤷

2
Сообщник

psysteel, а он (работодатель) еще и в апелляцию пойдет, уж поверьте

0

What, вообще был расчет что снизит - задача была чтобы просто зашевелились

Но юристы слишком хорошо отработали

2
0

Права надо отстаивать и не только в суде. Но люди боятся даже слово сказать, чтобы восстановить справедливость. Про суды я вообще молчу. Их как огня боятся. А главное — все настолько заняты, что лишние пять минут не потратят на какую-нибудь жалобу или обращения. Получаем что имеем: мошенники в шоколаде, качество услуг ужасное.
Пока все не поймут, что за них их права никто отстаивать не будет, ничего не изменится

2
0

Если ли бы ещё суды работали на пользу общества и без волокиты, тогда возможно и закон бы меньше нарушался. Все бы понимали что в суде ждёт справедливость.

0
0

Напомнило фильм Трасса 60

0
0

Полностью поддерживаю

0
0

Как юрист, не согласна с таким мнением. Точнее, уверена, что выйдет по-Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда! К сожалению, пока судебная система для граждан работает на "Отвали!" Есть и другие способы решить свою проблему (а не смириться), менее затратные по деньгам и времени.

0
Сообщник

Юлия, ну как минимум, судебные споры - Ваш хлеб. Я, к слову, тоже как юрист, с мнением автора согласен. И дело не только в хлебе.
Да, порой у судей к простым людям действительно отношение на "отвали", но в моей практике такие случаи были единичны, а незаконные решения, вынесенные на "отвали" отменяются в апелляции на ура.
Конечно, прежде чем идти в суд как минимум стоит попытаться решить все миром или через надзорные органы. Но так получается не всегда.

0

И, не дай Бог, чтобы судебные споры были моим хлебом! 😳 Как говорил один знакомый: "Я карму портить не хочу!" Я же не согласна с мнением, заявленным в начале статьи: "Считаю, что наше общество перейдет на следующий уровень развития только тогда, когда каждый гражданин при любом нарушении будет отстаивать свои права в суде и параллельно заставлять контролирующие органы работать". При любом нарушении - нет. Автор, видимо, закрывает какие-то свои гештальты через постоянные личные судебные споры. Именно зная, что такое суд, я лично свои вопросы в суде не решаю. Повторюсь, есть и другие способы...

0
Сообщник

Юлия, безусловно, каждый имеет свое мнение. Я изложил свою точку зрения.
Для кого-то судиться бессмысленно и проще смириться. Для некоторых же, например, для меня, иногда судиться - принципиально. Конечно же, если в этом есть смысл, а не чистый принцип. Из-за 500 руб. я бы не пошел в суд.
С автором же я, пожалуй, согласен частично. Я бы сказал так - нужно уметь отстаивать свои права. Но лишь в том случае, если в этом есть смысл.

0

И, я бы сказала так - нужно уметь ВСЕГДА отстаивать свои права, но выбирая правильный способ :)))

0
0

Позиция интересная. Раньше я об этом не задумывался.

0
0

Да

0

Сообщество