Этот текст — комментарий читательницы Т⁠—⁠Ж. Вы тоже можете поделиться своим мнением: напишите развернутый комментарий или пост в Сообщество.

Считаю, что наше общество перейдет на следующий уровень развития только тогда, когда каждый гражданин при любом нарушении будет отстаивать свои права в суде и параллельно заставлять контролирующие органы работать.

Иначе получается, что закон есть, но его никто не выполняет. Потому что тот, кто нарушает, знает, что ему ничего за это не будет. И это работает во всем: при покупке чего-либо, начиная от простеньких предметов быта и заканчивая квартирами, в сфере ЖКХ, медицине, на дорогах и так далее.

Люди чаще всего рассуждают: зачем я буду тратить свое время — можно же подождать, договориться и забить. А когда доходит до реальных нарушений, этот же гражданин кричит:

«Законы плохие, не работают, органы меня не защищают».

Ходила в суд, хожу и буду ходить. Судилась с застройщиком, управляющей компанией, работодателями — помогала другим работникам и мужу, с администрацией города. При любом нарушении моих прав сразу иду читать нормативные документы и пишу жалобы.

Но бывают случаи, когда суд только вымотает, а результат будет околонулевой. Например, вам неправильно посчитали плату за ЖКУ на 1000 ₽. Управляющая компания вас с жалобой послала, ГЖИ в защите прав отказала. Следующий этап — суд: административный иск о признании бездействия ГЖИ незаконным и гражданский иск к УК. К примеру, суд первой инстанции вам отказал, и только в апелляции вы свои требования подтвердили. Что в итоге? Копеечная компенсация и, может быть, штраф 50% от суммы, а действия ГЖИ признают незаконными. Все. Никаких конских штрафов для сотрудников инспекции и УК не будет, и вам присудят максимум 2000 ₽. А судиться вы будете год.

С другой стороны, пока мы экономим свое время, количество незаконного беспредела множится.


Тэги: суд, право
Иллюстратор — Аня Кольцова
Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Том Бомбадил

Копеечная компенсация и, может быть, штраф 50% от суммы, а действия ГЖИ признают незаконными

Будьте умнее, рискуйте на все)

Кейс от знакомого - плохо топили. На жалобы не реагировали. Он оплатил авансом 500 000 рублей, потом потребовал обратно как ошибочный платеж - естественно ему отказали. И вот тогда уже в суд за не оказанные услуги.

Итог - 500к вернули, 250к штрафа сверху заплатили, 150к судебных расходов возместили. Батареи поменяли моментально в нагрузку, с тех пор реактивно реагируют на все жалобы

А вы говорите штрафы им копеечные

48
Try Catch

Том, и-инвестиции

18
Том Бомбадил

Axselon, ну тут еще моральный аспект встает, но в целом - почему бы и нет)

3
Максим Быков

Том, блин, оч крутой кейс. Надо тоже провернуть)

2
Том Бомбадил

Максим, и главное ведь никто не мешает жеку просто вернуть деньги и кейс не сработает

Но ж - жадность

5
0
Александр Трешин

Отстаивать свои права в суде — дело безусловно благородное. Но если рассматривать это как способ вывода общества на некий новый уровень, важно не забывать, что такая серьезная задача требует комплексного подхода. В частности, если у проблемы есть политические причины (как, например, наличие в стране могущественных элитных групп бенефициаров правового произвола), надо очень четко понимать, что рассчитывать решить ее, не задействуя политический инструментарий, — это ненамного эффективнее, чем лечить рак анальгином.

21
0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Согласен конечно. Но все равно система несовершенна. Многие люди просто даже не знают куда им обращаться и как.
Хорошо бы чтобы выигранный суд гарантировал удовлетворение твоих требований.
Ну например выиграл я у застройщика суд за просроченную сдачу дома, толка 0, я ни копейки не получил.

16
Sergey Averyanov

What, я в свое время с юристом консультировался по такому же вопросу и мне прямо сказали, что даже если суд и получится суд выиграть (что крайне маловероятно ибо застройщик там очень хорошо повязан с областной администрацией был) то я вряд ли что-то получу.

6
Иринушка Россияматушка

Sergey, юрист не захотел тратить на это время, потому что его затраты сил и времени не окупились бы.

0
Sergey Averyanov

Ирина, в том и суть, что ответственности за нарушение договоров для больших дядь считай что нет. В лучшем случае копеечные штрафы и компенсации которые не стоят потраченного времени.

1
Иринушка Россияматушка

What, система очень несовершенна, и чем больше людей будет обращаться в органы тем скорее будут произведены реформы. Разумеется это все равно не будет измеряться неделями и месяцами, но и не десятилетиями.

5
0
Окс Хей
Герой
30.08.21, 17:01
Отредактировано

Так-то оно так, но как верно подметил автор -"бывают случаи, когда суд только вымотает, а результат будет околонулевой", да, тут " замах на рубль, удар на копейку". Поэтому мало кто и ввязывается.
От себя: обманули меня как-то, мошенничество. Написала в полицию, они через 10 дней отфутболили. Написала в прокуратуру -тоже отфутболили отпиской. И усе. На том все и померло, потому что дальше вставал выбор между деньгами и личной безопасностью.

12
0
Andy Shax

Чтобы построить гражданское общество, нужно иметь граждан желающих это сделать. А таких граждан уже 100 лет как всеми методами гнобят как колорадских жуков в колхозе имени Ильича.

11
0
Гусев Виктор

Автор молодец. Я вернул переплату с УК без суда. Плюс штраф. Они знают что со мной лучше изначально сделать по уму. В маршрутке нахамил водитель? - не пожалел время, чтобы для него это окончилось очень большим геммороем. И так далее

10
Том Бомбадил

Гусев, не пожалел время - видимо у вас все таки очень много времени

11
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Гусев, это если водитель наемный. А если маршрутка его личная?

0
Олеся Тимохова

Виктор, а как вы это сделали?? Поделитесь, пожалуйста. Или свой тел или почту напишите - мне интересно и нужно)
Спасибо)

0
0
Катенька

Не идеализирую, но поддерживаю обращение в суд за защитой нарушенных прав, но с обязательным трезвым пониманием, что суд в России это покер. Например, учитывая статистику изменений решений в апелляции/кассации, а также расходы на возможные экспертизы - овчинка выделки не стоит.

9
0
Alexander

к сожалению огромное количество людей не в состоянии сформулировать на бумаге два абзаца про свою ситуацию, про обращение в суд вообще обнять и заплакать...

8
0
Beljour

Стараюсь отстаивать свои права и интересы в прокуратурах / надзорных ведомствах / вышестоящих инстанциях. Если не помогает - да, обращаюсь в суд. Судился с кинотеатром, РЖД, ремонтниками - и так далее. Но вот с месседжем, что для построения гражданского общества "нужно не лениться обращаться в суд" (кстати, привет забывшим заветы Ильяхова "редакторам" Т-Ж, допускающие такие нагромождения в заголовках!), всё же не соглашусь. Хотя бы потому, что добиться исполнения судебных решений зачастую в разы сложнее, чем подать и выиграть иск.

5
0
Sergey Averyanov
30.08.21, 18:07
Отредактировано

В теории все правильно и замечательно. На практике без независимого суда работать будет очень плохо. Если судятся два простых крестьянина то да, толк будет. Толк будет и если простой крестьянин судится с каким-нибудь мелким бизнесом, который не может себе позволить судей покупать. Но воевать с крупными акулами капитализма это так себе затея.

4
0
Павел Агапов

Считаю, что судиться нужно и полностью поддерживаю автора. Отсудил у страховой дополнительно 80000 рублей к мизерной выплате (29000) по ОСАГО.
Страховая Росгосстрах. Обращался к юристам, они всё сделали, я даже в суде не был. Их расходы включили в иск, но суд удовлетворил только половину, но я всё равно остался в плюсе, т.к. был моральный вред, компенсация и т.п.
А кто-то ведь проглотит, возьмёт, что дали и поедет за свои деньги ремонтировать. А дяди из страховой будут на деньги терпил на яхтах плавать.

4
Александр Мжельский

Роман, менталитета не существует. По сути то что вы написали это просто русофобия.

3
Том Бомбадил

Александр, тут нужен комментарий про Идрака Мирзализаде

1
0
Alexander

Это вопрос кто зачем в суд ходит.
Застройщики вот ходят в суд, чтобы поныть суду как им плохо и просить уменьшить положенные по закону штрафы по ГК333. (+Вопрос к автору поста, как в вашем случае получилось?)
Автодилеры вот чтобы попытаться на серьёзных щах доказать что покупатель недобросовестно пользуется своими правами.
Ушлые бизнесмены чтобы затягивать сроки исполнения фин обязательств пока там апеляция/кассация (даже двойная базовая ставка дешевле коммерческого кредита).

Надо ли ходить в суд? Да, надо. Но это всё бесполезно пока не удовлетворивший требования потребителя в 100% однозначных ситуациях добровольно застройщик не будет получать по суду ровно такие штрафы, которые в ЗоЗПП написаны, а не после ГК333 что-то около пеней по одной базовой ставке .

PS иногда сама угроза сходить в суд (с реально составленным иском, а не ором на весь офис) действует лучше любых переговоров. Но всё реже.

3
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Alexander, я был очень удивлён, когда суд снизил сумму неустойки застройщику. Ну то есть в законе написано как вычисляется эта сумма. Все понятно. Ты приходишь на суд и судья говорит а сумма будет в 1.5 раза меньше. Ну вот просто так и всё

0
Alexander

What, застройщик значит точно ходил в суд не просто так

Вы -- вынужденно, а застройщик -- за скидкой.

0
0
Михаил Жаров

В суд ходить однозначно нужно, только вот ноги гражданского общества растут из однозначности и незыблемости законов, а суд уже всё это дело должен поддерживать. А у нас закон, как говорится, что дышло и далеко не всем обязателен в исполнении. А если брать в расчет поголовную юридическую безграмотность вплоть до самих юристов, которые ваши права отстаивать будут, сам обыватель, суд, прокуратура и другие органы могут толковать одну и ту же строку закона диаметрально противоположно. Привет кстати великому и могучему за богатство на иносказательность, двойные смыслы и подтекст

3
0
psysteel

Судебная система та ещё помойка. Восстановление на работе заняло пол года, при элементарном 100% деле.
Теперь ещё хз сколько ждать исполнительный лист, чтобы получить ЗП с работодателя за вынужденный прогул. 🤷

2
И А
Сообщник

psysteel, а он (работодатель) еще и в апелляцию пойдет, уж поверьте

0
Том Бомбадил

What, вообще был расчет что снизит - задача была чтобы просто зашевелились

Но юристы слишком хорошо отработали

2
0
Повелитель Наклонений

Права надо отстаивать и не только в суде. Но люди боятся даже слово сказать, чтобы восстановить справедливость. Про суды я вообще молчу. Их как огня боятся. А главное — все настолько заняты, что лишние пять минут не потратят на какую-нибудь жалобу или обращения. Получаем что имеем: мошенники в шоколаде, качество услуг ужасное.
Пока все не поймут, что за них их права никто отстаивать не будет, ничего не изменится

2
0
Роман Карпухин

Если ли бы ещё суды работали на пользу общества и без волокиты, тогда возможно и закон бы меньше нарушался. Все бы понимали что в суде ждёт справедливость.

0
0
AlexxxMSK

Напомнило фильм Трасса 60

0
0
Илья Смирнов

Полностью поддерживаю

0
0
Юлия Титова

Как юрист, не согласна с таким мнением. Точнее, уверена, что выйдет по-Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда! К сожалению, пока судебная система для граждан работает на "Отвали!" Есть и другие способы решить свою проблему (а не смириться), менее затратные по деньгам и времени.

0
И А
Сообщник

Юлия, ну как минимум, судебные споры - Ваш хлеб. Я, к слову, тоже как юрист, с мнением автора согласен. И дело не только в хлебе.
Да, порой у судей к простым людям действительно отношение на "отвали", но в моей практике такие случаи были единичны, а незаконные решения, вынесенные на "отвали" отменяются в апелляции на ура.
Конечно, прежде чем идти в суд как минимум стоит попытаться решить все миром или через надзорные органы. Но так получается не всегда.

0
Юлия Титова

И, не дай Бог, чтобы судебные споры были моим хлебом! 😳 Как говорил один знакомый: "Я карму портить не хочу!" Я же не согласна с мнением, заявленным в начале статьи: "Считаю, что наше общество перейдет на следующий уровень развития только тогда, когда каждый гражданин при любом нарушении будет отстаивать свои права в суде и параллельно заставлять контролирующие органы работать". При любом нарушении - нет. Автор, видимо, закрывает какие-то свои гештальты через постоянные личные судебные споры. Именно зная, что такое суд, я лично свои вопросы в суде не решаю. Повторюсь, есть и другие способы...

0
И А
Сообщник

Юлия, безусловно, каждый имеет свое мнение. Я изложил свою точку зрения.
Для кого-то судиться бессмысленно и проще смириться. Для некоторых же, например, для меня, иногда судиться - принципиально. Конечно же, если в этом есть смысл, а не чистый принцип. Из-за 500 руб. я бы не пошел в суд.
С автором же я, пожалуй, согласен частично. Я бы сказал так - нужно уметь отстаивать свои права. Но лишь в том случае, если в этом есть смысл.

0
Юлия Титова

И, я бы сказала так - нужно уметь ВСЕГДА отстаивать свои права, но выбирая правильный способ :)))

0
0
Сергей Попов

Позиция интересная. Раньше я об этом не задумывался.

0
0
Ирина

Да

0

Сообщество