Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
На просторах интернета я встречала много статей и видео, где люди выживают даже на 1000 ₽ в месяц.
Но описанный в них рацион мне всегда казался скудным и несбалансированным. Я представляла себя на месте этих героев, задаваясь вопросом, смогла бы выдержать такое питание или нет.
Часто в этих видео внезапно появляются бабушкины закрутки, дары огорода или в счет не идут деньги, потраченные на чай, кофе или специи, — я считаю такое нечестным. С этой мыслью провела свой эксперимент по выживанию на 1000 ₽ в неделю.
Что я обычно ем и сколько трачу
В будние дни я часто пропускаю завтрак и ем уже в буфете на работе: обычно беру пиццу — маленькую, как пекли в школьной столовой, — цезарь или свекольный салат и зеленый чай. Это обходится где-то в 150 ₽. По выходным завтракаю дома, люблю творог, йогурты, фрукты.
На обед обязательно ем куриный бульон — его буду готовить и во время эксперимента. Часто делаю салат из айсберга, помидоров и брынзы.
Ужин — самый плотный мой прием пищи: обычно это какой-то гарнир вроде булгура, риса, гречки или макарон плюс мясные составляющие, например гуляш, тушеная курица, рыба.
Я пью очень много зеленого чая «без ничего», но иногда не против закусить конфетами или печеньем. Еще люблю всякие намазки на хлеб типа риетов. Иногда покупаю готовую еду в кулинарии «Перекрестка» — обычно это шашлык и готовые салаты. В выходные часто делаю самодельные роллы.
В месяц на еду у меня уходит примерно 20 000 ₽, то есть около 5000 ₽ за неделю.
Какие продукты я купила для эксперимента
Взглянув на свою тысячу и проанализировав цены в ближайших магазинах, я остановила выбор на «Магните у дома» и «Чижике».
В «Чижике» потратила 537,61 ₽ — овощи и курица там были дешевле. Бакалею оказалось выгоднее купить в «Магните» под собственной торговой маркой «Моя цена» — в этом магазине я оставила 215,94 ₽. Еще я очень люблю зеленый чай, самый дешевый нашла на Ozon: за 100 пакетиков «Принцессы Явы» отдала 145 ₽.
Продукты на неделю
В «Магните у дома» | Подсолнечное масло, 0,9 л | 79,99 ₽ |
Укроп, 100 г | 69,99 ₽ | |
Томатная паста, 70 г | 24,99 ₽ | |
Спагетти, 400 г | 16,99 ₽ | |
Соль, 1 кг | 14,99 ₽ | |
Перец молотый, 20 г | 8,99 ₽ | |
В «Чижике» | Куриная тушка, 1,4 кг | 232,62 ₽ |
Творожное зерно в сливках, 320 г | 119 ₽ | |
Яйца С1, 10 шт. | 99 ₽ | |
Огурец, 308 г | 39,73 ₽ | |
Батон, 1 шт. | 29 ₽ | |
Картошка, 876 г | 15,77 ₽ | |
Лук, 86 г | 2,49 ₽ | |
На Ozon | Зеленый чай в пакетиках, 100 шт. | 145 ₽ |
Итого | 898,55 ₽ |
Продукты на неделю
В «Магните у дома» | |
Подсолнечное масло, 0,9 л | 79,99 ₽ |
Укроп, 100 г | 69,99 ₽ |
Томатная паста, 70 г | 24,99 ₽ |
Спагетти, 400 г | 16,99 ₽ |
Соль, 1 кг | 14,99 ₽ |
Перец молотый, 20 г | 8,99 ₽ |
В «Чижике» | |
Куриная тушка, 1,4 кг | 232,62 ₽ |
Творожное зерно в сливках, 320 г | 119 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 99 ₽ |
Огурец, 308 г | 39,73 ₽ |
Батон, 1 шт. | 29 ₽ |
Картошка, 876 г | 15,77 ₽ |
Лук, 86 г | 2,49 ₽ |
На Ozon | |
Зеленый чай в пакетиках, 100 шт. | 145 ₽ |
Итого | 898,55 ₽ |
Я специально оставила немного денег на конец недели — на случай, если закончатся мои запасы.
Продуктов удалось купить немного, зато среди них не было вредной пищи типа чипсов или сладостей. В сравнении с моим обычным меню, конечно, не хватало клетчатки, фруктов и овощей. Сначала я думала купить яблоки или замороженные ягоды, но денег не хватило.
Как прошла неделя
Начала я с подготовки полуфабрикатов. Разделала курицу на две ножки, два крылышка, остов и филе — его сразу перекрутила на мясорубке и смешала с половиной луковицы. Часть получившегося фарша убрала в морозилку.
Из половины фарша слепила тефтельки. Они получились неплотные, поэтому перед тем, как запечь их в духовке, я подержала тефтели в морозильной камере 30 минут, чтобы схватились. Для заливки взбила венчиком всю упаковку томатной пасты со 100 мл воды. Этим соусом залила тефтели, накрыла фольгой и отправила их в духовку на 180 °C на 40 минут.
Затем я сварила спагетти и яйца вкрутую. Остов курицы положила в кастрюлю, посолила и сварила на нем бульон за 40 минут.
День первый
На завтрак я съела полпачки творога и вареное яйцо. На обед — тарелку куриного бульона с яйцом, укропом и кусочком батона. Поужинала я спагетти и фрикадельками в томатном соусе с укропом.
Вместо перекусов планирую пить много кружек зеленого чая — в меню остальных дней указывать это не буду.
День второй
Меню во второй день эксперимента было таким же, как в первый.
День третий
Пришло время готовить новое блюдо — решила, что это будут домашние вареники с картофельным пюре и луком.
Для начинки я отварила три картофелины, перебила их в пюре, затем пожарила на подсолнечном масле лук и все перемешала. Замесила тесто из яйца, муки и воды — пропорции на глаз. Мука была дома, специально я ее не покупала. С учетом того, что я потратила меньше 1000 ₽, взять муку будет честно.
Часть теста ушла на вареники, а часть я решила потратить на пельмени — в качестве начинки взяла оставшийся куриный фарш. Вареники сварила сразу, а пельмени заморозила на потом.
Позавтракала я в этот день бульоном с зеленью и яйцом. На обед были те самые вареники. На ужин я их доела — получилось очень вкусно.
День четвертый
Новый завтрак в меню — омлет с зеленью. На обед — куриный бульон с яйцом, укропом и кусочком батона.
На ужин приготовила макароны по-флотски: помельче нарезала уже сваренные спагетти и потушила их с замороженным фаршем и остатками томатной пасты. Добавила еще немного укропа.
День пятый
Завтракала вареным яйцом и тостом. На обед снова были макароны по-флотски. Их же я доедала и на ужин.
День шестой
На завтрак я почистила и нарезала огурец — продуктов на этот прием пищи уже почти не оставалось.
На обед решила приготовить жаркое в горшочках из картофеля и курицы — срезала для них мясо с голеней и крыльев. Такое блюдо готовила первый раз, очень понравилось. Поужинать решила им же.
День седьмой
Позавтракала омлетом с укропом. На обед сварила пельмени и залила их бульоном. Ужин — доедаю пельмени. Конец эксперимента.
Итоги эксперимента
Сначала, когда я увидела небольшой арсенал своих продуктов, очень расстроилась, но, приступив к заготовкам, поняла, что не все так плохо. В конце недели из продуктов остались только соль, перец, масло и половина упаковки батона.
Самочувствие после такого питания хорошее — все прошло намного легче, чем я представляла. Хотя я периодически чувствовала себя голодной, это ощущение проходило после чаепития. Если обед и ужин были более-менее разнообразными, то завтраки получились очень предсказуемыми. Больше всего во время эксперимента мне не хватало свежих овощей и фруктов.
Из плюсов могу отметить только то, что я не тратила лишние деньги на доставку или готовую еду из супермаркетов, а еще рациональнее вела свой бюджет.
Повторила бы такое с другим набором продуктов, но при этом все равно считаю, что выжить на 1000 ₽ в неделю в 2024 году практически невозможно.
Стараетесь экономить на продуктах? Расскажите, сколько тратите на еду, и станьте героем следующего материала