Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Инфляция меняет потребительские привычки. Если раньше потребители чаще покупали продукты в упаковках средних размеров, то сейчас предпочитают либо очень маленькие, либо очень большие упаковки. За год продажи в рознице продуктов средних объемов заметно снизились.

Товары в небольшой упаковке позволяют избежать переплаты за неиспользуемый объем товара. А покупка товаров большого объема оказывается выгоднее при пересчете стоимости на килограмм или литр.

Особенно это стало заметно в мясных, кондитерских и алкогольных категориях. По данным NielsenIQ, продажи колбасы увеличились за год на 53% в упаковках весом до 100 г и на 42% — до 149 г, а на продукцию весом 0,9—1 кг — на 16—29%. Продажи сосисок в упаковках весом 200—299 г выросла на 13%, от 700 до 799 г — на 49%. При этом спрос на колбасы и сосиски в 500 г снизился на 17%.

Полагаю, ритейлеры все больше будут использовать шринкфляцию, чтобы формально удерживать цены на продовольственные товары. Это когда производитель снижает количество, объем или вес товара в упаковке при сохранении отпускной цены. Например, вместо литра молока вы покупаете 900 мл, вместо 500 г упаковки с крупами — 450 г.

Еще одной новацией может стать комбо — продажа продуктового набора по цене ниже, чем товары по отдельности. То, что раньше было только в общепите, придет в розницу. Например, набор из молока, колбасы и хлеба.

Тэги: бизнес
Александр Алехнович
А какие еще способы скрыть инфляцию вы заметили?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Полина

Никогда не рассматривала игры производителей с весом/объёмом как способ замаскировать инфляцию. Считаю все эти 950 мл и 800 грамм неуважением к покупателю (дурак, мол, подумает, что берёт литр или килограмм) и неумным расходом ресурсов на упаковку.

17
Хойя
Герой

13.09, 04:27

Отредактировано

Полина, не дурак, а недостаточно внимательный покупатель. Может, неуважение в этом и проявляется, но цель - всё же маскировка роста цены, где ж тут противоречие?)

5
Полина
Герой

13.09, 07:39

Отредактировано

Хойя, о, я вовсе не искала здесь противоречий. Это моё эмоциональное отношение к вопросу) Пожалуй, маскировка роста цены - это самое удачное определение. Ведь
рост цен и инфляция - не одно и тоже, хоть и связаны.
А ещё, знаете, что удивителяет? Один производитель может к фасовке разных продуктов по-разному подходить. Молоко в картоне - 950 мл, в целлофане - 900 мл, ряженка - 400 г, снежок - 450 г, сливочное масло и брикет творога - строго 200 г. То есть подорожание молока скрыть попытались, а творог/масло - так и быть - поднимем цену! Хотя, сдаётся мне, что шутить с брикетами творога и масла специфика фасовочной линии не дала))

4
Юлия Проняева

Полина, с этими продуктами могут шутить технологи: больше жидкости оставить в твороге, к примеру.

6
Полина

Юлия, точно)

0
Виталий

Полина, творог и масло продают и по 180 г, даже, я бы сказал, в основном

3
Полина

Виталий, я так стара, что помню, когда брикет творога / масла был строго 200 грамм у всех производителей. Это даже в записях домашних рецептов отразилось. Написано "два брикета творога" - и это 400 грамм, без вариантов. Было без вариантов, ныне приходится выкручиваться😅
Мой пример с граммовками был про племзавод "Ирмень" (он в Новосибирской области, не думаю, что их продукция ещё куда-то идёт).
Я вообще не против разнообразия граммовок, но только таких, которым кратен килограмм или литр. Мечтать не вредно!
Ну, и на днях моё представление о фасовке творога пополнилось - я встретила 220 грамм))

2
Kensia

Полина, вижу, что большинство ходовых брендов сливочное масло по 180 гр фасуют.. хотя, может так и всегда было🧐

0
Полина

Kensia, я тут уже предположила, что я, видимо, очень стара😅
На моей памяти времена, когда масло было 200 грамм у всех.

2
Виталий

Полина, ошибаетесь. Все научились читать ценники. Дураков нет)

0
Полина

Виталий, если бы... Мамины пожилые соседки регулярно удивляются, что выгодно купленный кефир не литровый🤷‍♀️

1
0
Аделина

Втрое дно в упаковках сметаны скоро достигнет половины самой упаковки

13
Полина

Аделина, а потом и крышечки😆

1
0
Surullinen Hiiri

12.09, 10:50

Отредактировано

еще про "девяток" яиц упомянуть не забудьте

10
0
Чапа Анакондовна

Раньше всегда покупала курицу Ярбройлера, потому что раньше они чуть ли не единственные, кто продавал мясо курицы без воды. Курицу можно было пожарить, не боясь, что из нее вытечет литр воды. Уже пол года как курицу явно нашприцовывают водой, сменили упаковку и в самой упаковке подложка и очень много воды, хотя позиционируют курицу как охлажденную и не самую дешевую. Начинаю жарить и пошла вода на пол сковородки ... перестала брать. Пусть сами такую мокрую курицу едят.

9
0
rusa4ek

А сыры - так вообще цену в килограммах писать боятся уже пару лет как, иначе от прилавка как от чумы разбегутся, а вот в стограммовых метриках - выглядит не так больно

7
0
А
Герой

Потребителя будут дурить ровно настолько, насколько он позволит.

Если люди массово начнут бойкотировать кастрированные упаковки, то производители встанут перед выбором: делать честные объёмы, либо разориться.

Если честной упаковки нет, то достаточно выбирать наибольшую из доступных. При этом молоко или сок объёмом в честный литр никуда не девались, просто люди сами рады "хавать" шринкфляцию - вот их и кормят "обрезками".

Я лично принципиально не покупаю молоко, если там "не совсем литр", чего и остальным советую: если производитель взял курс "на дурака" и обманывает даже в очевидных вещах вроде объёма, то как он мухлюет с самим продуктом?

6
rusa4ek

А, все так, но некоторые продукты уже практически невозможно купить в некастрированных объемах.

4
А
Герой

rusa4ek, я же специально написал: "Если честной упаковки нет, то достаточно выбирать наибольшую из доступных."

0
Виталий

А, массовый бойкот, к сожалению, не пройдёт. Никто не разорится, просто на честные объёмы, если запретят "усечённые", поднимется цена. Люди удивительно быстро привыкают

1
А
Герой

Виталий, бойкоты работают просто великолепно - гуглите "этичное потребление".

Недоразвитость покупателя - это особенность РФ, здесь люди забитые, зашуганные, убеждённые, что они ни на что не влияют и т.д. и т.п.

Следствие таких настроений - это безответственное поведение производителей и продавцов, а доказательство того, что бойкоты работают - это поведение тех же производителей в развитых странах, где попытки водить потребителя за нос встречают жёсткий отпор со стороны спроса и потому неизменно проваливаются.

0
Елена Бабичева

А, для меня не так важен размер упаковки, как стоимость 100 мл продукта. И качество, конечно. Полный литр важен только для рецептов, думаю. Да и то не могу вспомнить таких.

0
А
Герой

Elena, ну вот пока такое отношение у потребителя, его будут дурить и дальше.

1
0
user2169815

0,95 л сока туда же

4
0
Каррамба!

Пивас уже давно не доливают(((

2
0
user1368788

Представьте себе ситуацию, когда вы приходите в магазин, а там ни в одной категории ни на одной полке нет продукции со скидкой … это и есть самый простой способ. Потому, что в период активных продаж, доля промо в общих продажах доходила до 60% , и более.

2
Юрий Васильков

user1368788, зашёл об этом написать, да. Памперсы, например, раньше почти всегда продавались где-то за 2/3 цены

0
0
rusa4ek

Смысла в посте мало, так как почти все продукты уже в этом замечены, перечислять устанешь, да и удивить этим отрицательным ростом уже мало кого можно.
Вся жидкая молочка от 1 литра до 0,95-0,93-0,85-0,83, сметана в 0,5 превратилась уже до 320,
Из самого свежего масло сливочное почти все со 180 стало 150. Подсолнечное масло литр найти уже проблема. Шоколад, колбасы, соки, и т.д.

2
0
AX
Герой

Шебекинские макароны «бабочки» хотела взять, а они 350 гр уже. Причем, пачка того же размера, просто «похудела»

2
0
Имя и Фамилия

Всё немного не так. Правительство диктует ритейлерам условия:в 2023 году цены на ОВП не должны вырасти больше ожидаемой инфляции в 4.5%. Иначе мы вас проверим и ФНС подключим. И никого не волнует, что инфляция 45%. Магазины просят ужаться производителей, сами придумывают ужимки. Виноваты сети, зато Кабмин отчитывается, что цены на ОВП удалось сдержать

2
Павел

Имя, так они цены в килограммах считают. Разве нет?

1
0
Евгения Малис

Обновление упаковки, выдавая за модернизацию/обновление продукта. Цена выше, а товар этот же

2
0
Марго

Даже до туалетной бумаги докатилась шринкфляция. Ещё с детства помню, как на рулонах было написано 55 +/-0.5 м. Сейчас рулон готов улететь буквально за пару дней. Листы стали меньше и по габаритам, и совсем прозрачные, особенно 2х слойные.

1
0
Максим Нечепорук

26.09, 05:35

Отредактировано

Кэшбек, скидки тоже скрытие инфляции. Раньше жили без кэшбека и ничего. А сейчас... накрутят сверху нормальной цены ещё 50, а то и 150% а возвращают 5 копеек.
Посмотрите теперь на комиссии за оплаты. Все проходит через какие-то ООО, а не на прямую через банк. Вот ещё н@б.

1
0
Чапа Анакондовна

БАРНИ! Они обманули моего ребенка с барни, с этими мишками внутри которых шоколад. Раньше в упаковке их было 6. Купили пачку, цена такая же как и была, но их там 5. Как будто одну кто то украл, место пустое. Ребенок говорит, мама смотри, кто то до меня мишку сьел, одного не хватает. Ан нет, на упаковке теперь написано что их и должно быть 5. (((

1

Сообщество