Еда
22K

5 ингредиентов, которые портят шаурму

Читатели спорят о вкусах
70
5 ингредиентов, которые портят шаурму
Аватар автора

Екатерина Шамаева

в поисках идеальной шаурмы

Страница автора

Лаваш, мясо, овощи и соус — базовая формула добротной шаурмы. Но есть нюансы.

Некоторые читатели Т⁠—⁠Ж уверены, что определенные продукты добавлять в нее недопустимо. Собрали список ингредиентов, без которых, по мнению опытных дегустаторов, в шаурме стоит обойтись.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Капуста: пресная и пустая

Аватар автора

Sendero

нуждается в ярком акценте

Страница автора

Капуста не зря похожа на слово «пусто» — с ней шаурма пустая какая-то получается. Это максимально дешево и невкусно. Почти все московские шаурмячные грешат таким, капуста занимает половину объема. Лаваш с ней не сочетается, потому что оба ингредиента пресные, нужен яркий акцент.

Из овощей в шаурме должны быть только помидоры, листья салата, огурцы, корейская морковка. Все максимально свежее, не пластиковое. Допустима китайская капуста.

Аватар автора

Наталья Венц

использует овощ только в крайнем случае

Страница автора

Я ем шаурму не так чтобы часто — по настроению. Обычно готовлю сама. Против кафе и уличных точек ничего не имею, очень много где ее готовят хорошо и вкусно. Просто я работаю дома, мне не нужен перекус на бегу.

Лишним компонентом считаю капусту. Кладу ее только в том случае, если других овощей мало.

Корейская морковь: слишком яркий вкус

Аватар автора

Gendry

нашла идеальную шаурмичную

Страница автора

Вкус корейской моркови забивает нежную и влажную маринованную курочку. Куда корейскую морковь ни добавишь, только ее и чувствуешь. Уж лучше похрустеть капустой, чем вот это.

Курица, легкий чесночный соус на кефире, огурцы, капуста и тонкий лаваш — сказка. Всего одну такую точку в городе нашла и молюсь за нее.

Свежие овощи в горячем виде: плохое сочетание

Аватар автора

Артём Пермяков

любит маринованное

Страница автора

В шаурме меня смущают свежие овощи в горячем виде. А маринованные отлично заходят. Но это дело вкуса, конечно.

Аватар автора

Sendero

опытный едок

Страница автора

Горячими в шаурме должны быть только мясо из тандыра и лаваш из-под пресса. Возможно, еще сыр, который плавят в отдельной посуде. Овощи и соус — обязательно комнатной температуры, либо незначительно выше. Если слишком долго или сильно греть свернутую шаурму в прессе, чтобы даже овощи нагрелись, она становится сухой и жесткой.

Картофель фри: размокает в соусе

Аватар автора

fatal failure

не любит объедаться

Страница автора

На мой взгляд, лишний ингредиент в шаурме — картофель фри, в некоторых точках ее добавляют. В соусе размокает, соленый — и вот зачем? За хрусткость, по-моему, отвечают капуста и морковка. Еще бывают очень вкусные варианты с редиской.

Я почему-то картошку встречала в основном в самых жирных майонезных вариантах — в местах, где так готовили, больше не брала шаурму. Может быть, еще поэтому такая антипатия — не люблю объедаться.

Грибы: просто невкусно

Аватар автора

Александр Тихомиров

просит сделать исключение

Страница автора

В точке, где беру шаурму в последнее время, шаурмен по умолчанию делает ее с грибами. А я грибы не люблю. Поэтому когда беру себе и жене, всегда прошу одну порцию сделать без грибов :)

Готовите домашнюю шаурму? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала

Екатерина ШамаеваА какой состав у вашей идеальной шаурмы?
  • Ivan BКорейская морковка в шаурме это сявство, особенно когда она стекает вместе с майонезным соусом в пакет , образуя подобие борща , картошка фри скорее для нажористости, чтоб забить желудок Бесят еще вареные овощи если перегреют в гриле6
  • МирославаМне друг забабахал один раз шаурму из приправы, вроде магги. Это было очень вкусно1
  • Вася ФроловаМирослава, просто хлеб и приправа? надо попробовать4
  • Вася ФроловаКонстантин, любовь к деликатесам приходит с возрастом12
  • редкая птицаВася, мы так в детстве часто делали, ммм, смак :)2
  • IvasicСамое главное: 1. Свежий, мягкий лаваш 2. Качественное мясо без жилок и хрящей 3. Нормальные пропорции и укладка овощей, мяса и соуса внутри. ps: и никакой картошки внутри, это для бедных28
  • IvasicВася, зачем она там нужна?7
  • Андрей877Константин, а я наоборот лука побольше прошу.1
  • Андрей877Ингредиенты не так важно по сравнению с тем, что меня беспокоит. Ненавижу, когда перегревают шаурму в тостере. Я стою и смотрю на них, когда же они уже вспомнят о моей шаурме. По-хорошему там по таймеру должно быть, по истечении которого отключается нагревательный элемент. А мне такую перегретую шаурму дали, там лаваш подгорел, я аж поперхнулся. Даже не заплатил тогда. Выпечка то же самое. Что за фетиш у шаурмячников постоянно перегревать выпечку в микроволновке? Попросишь погреть чуть-чуть, дадут в пакете, который держать невозможно, аж пальцы обжигает. Лучше холодную есть. Спросят "вам погреть", я такой сразу НЕТ! Однажды вообще случай. Попросил мини-пиццу. Кинули в микроволновку и повернулись ко мне спиной дела делать. Я ждал 10 минут и молча ушёл. Я ещё и напоминать о себе должен? Лучше бы взял сразу холодную и съел. Заебали.11
  • Андрей877Ivasic, фига для бедных, некоторые шаурмячники за картошку по 20–40 рублей сверху берут ))12
  • chudosvetaБыли места, где делали невероятно вкусную шаурму, а потом в этих заведениях решили поэкпериментировать с ее наполнением и добавили соленые огурцы. Шаурма с солеными огурцами - это невкусно!4
  • АнтиконсьюмеристКак говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Мне нравятся хрустящие капустка и лук в шаурме. А вот картошка фри - это ужасно, причём не только в шаурме, но и сама по себе. Особенно когда её пожарили полчаса-час назад, и она уже остыла. Так и представляю, как бедная печень пашет в борьбе с кучей трансжиров после съедения такого ))16
  • Лесная деваСолёные огурцы очень перебивают гармоничный вкус шаурмы. Почему-то некоторые шавермейстеры стали грешить этим и добавлять соленья в классику :( Ещё мне не очень нравится вкус халапеньо в шаверме, поэтому острые варианты никогда не беру8
  • Александра НовоселоваСамый ужасный ингридиент в составе шаурмы кроме плохого мяса для меня - это соленые огурцы. Благо, что сейчас почти во всех местах где готовят шаурму в Москве можно попросить чтобы соленые огурцы не клали или заменили на свежие.6
  • Александра_ЯКонстантин, вот да!2
  • Аватаркасамой нелепой шаурмой в моей жизни была шаурма с котлетой. я не знала что такое в принципе возможно. ну и лук тоже всегда лишний, главное не забывать предупредить чтобы его не клали.4
  • АватаркаКонстантин, лук дешевый, вот его и пихают везде. в бургеры тоже напихают и гордятся новым рецептом - типа был просто бургер за 50р, а стал бургер с луком за 100.1
  • Константин СмирновАватарка, лук прекрасно перебивает другие вкусы, особенно удачно маскирует просрочку. Если в еде много лука, значит, ей вполне можно отравиться3
  • Александр КрыловIvasic, шаву то жрут только богачи2
  • Александр КрыловАватарка, с котлетой. Видать у кого то воспоминания из школьной столовой где сосиска в тесте была часто котлетой0
  • Август Сентябрьскийchudosveta, с солëными огурцами — это топ под шашлычное мяско с гриля!! Свежие это в роллах каких-нибудь, как в макдаке, типа цезарь-ролл и т.д.0
  • Август СентябрьскийАлександра, самое ужасное — это исключительно свежие огурцы в шаурме, когда там всегда должны быть солёные, ибо со свежими — это уже ролл какой-то, а не шаурма, с мясом с гриля (мангала) для наилучшего сочетания обязаны быть исключительно солёные (маринованные) огурцы2
  • Вачаган ТоросянВсем доброго дня. Я профессиональный повар, шаурму готовлю исключительно для дома, вся моя семья периодически любит шаурму. Мясо использую чаще всего с мангала, свинину, куриное бедро, иногда вместо шашлыка кладу люля-кебаб ( назовем это всё мясом) Баклажан, 🍆 помидор 🍅, сладкий перец 🌶️, запекаю на костре, очищаю от кожуры и мелко нарезаем ( назовём это икрой) В лаваш укладывается нарезанное небольшим кусочком мясо, икра, немного шашлычного соуса, свежая зелень и немного репчатого лука. Заворачиваем всё это в лаваш и греем на сухой сковороде или в гриль прессе. Такая шаурма очень вкусная. Кто попробует сделать такую, не пожалеет. Дерзайте, приятного аппетита 😋.1
  • ТишкаМне не нравится, когда почти одна курица в шаурме. Овощей почти нет.1
  • Вася васинchudosveta, а я дома делаю со своими солеными. Со свежими было слишком пресно и мокро0
  • Вася васинАватарка, красный лук - супер!1
  • MaximusВ Георгиевске везде в шаурму кладут картофель и майонезный соус1
  • FravКартошка иногда бывает норм заходит, зависит от шаурмы и от мастера0
  • JzyЗабавно читать это, когда я подсел на классическую с картохой, допом добавляя туда грибы🧐 Надо попробовать и корейскую морковь сверху добавить, авось даже лучше будет0
  • Даврон ХоджиевПомидор🍅 Огурцы Лук Халапено Чесночный соус Мясо и всё будет ахуетелний Шаурма1
  • Алексей СоколовКурица, идеально мясо с бедра. Свежий помидор, огурец, немного корейской моркови (в редком случае листья салата). Соус: айран в идеале, или смесь сметаны, майонеза и кефира, с чесноком и хмели-сунели. Завернуть в лаваш и немного поджарить на сухой сковороде или гриле.2
  • Евгений КрикунТишка, это где вы такую нашли? Сейчас курица очень дорого стоит, поэтому мастера от души валят на 80% в лаваш овощи. Курицы там от силы 50 грамм1
  • ТишкаЕвгений, рядом с домом к моему сожалению, к вашему огорчению))))0
  • Марк ЛьвовВ перекрестке отличная пп шаверма из разряда «взять с собой», но все портит соус который начинает вытекать уже через 15 минут пока ты ее несешь до места употребления, да и вообще соуса я бы поменьше добавил для уменьшения калорийности. Вот у меня к ним предложение, соус не добавлять при приготовлении, а давать отдельно с собой, а ещё можно предложить разные его вариации, типа база общая, а доп ингредиенты выбираешь на свое усмотрение.0
  • MaryМне кажется, самую вкусную шаверму я ела в начале 2000-х у метро Автово. Мясо, огурцы, помидоры, лук и чесночный соус. В пите. Сейчас с чем только не делают, но мой самый любимый состав именно этот.0
  • Jagga JaggaС шашлыком из говядины вместо курицы.0
  • Станислав ГордеевСоусы помидоры огурцы мясо лаваш0
  • user5826165По мне, так шаурма должна быть точно без капусты. Только лаваш, соус на основе йогурта, мясо, лук, помидоры и лист салата.0
  • shamanru2000Да все пойдет, и капуста и морковь и картофель фри. Грибы это уже перебор Основное - нормальный лаваш, свежее мясо в хорошем маринаде и чесночный соус. Без соуса половина вкуса пропадает. Не все могут делать хороший соус.0
  • FlouC4Маринованные огурцы в шаурме это просто гадость.0
  • sarcaZmВ нормальной шаверме не должно быть никакой капусты, никакой морковки и уж тем более грибов, как-то был опыт... А картофель фри это вообще даунизм... Огурцы, помидоры, лук, кура, соус, лаваш, остальное идёт, как говорится, прямо и на право...0
  • Penny LaneВачаган, если ты профессиональный повар то ты должен знать, что запеченые на мангале баклажан перец и помидор это не икра, блин, а "аджапсандал" кавказский! Икра только у рыб 🙈 Завернуть в лаваш аджапсандал и мясо с мангала плюс соус это буквально кавказский шашлык и его подачу обернуть в лаваш. Только на Кавказе к шашлыку подадут еще тарелку свежих нарезанных овощей, маринованный свежий лук и тарелку зелени - тархун, петрушка, укроп, может листья черемши если весна.1
  • Penny LaneMaximus, если это тот Георгиевск что на КМВ то не удивительно потому что это не шаурма а гирос! На Кавказе живет дофига греков и Гирос они готовят вкуснее всех шаверм0
  • Penny LaneКороче, в шаверме самое главное чтобы она называлась "шаверма", второе - чтобы ингредиенты можно было набрать самому, тыкнув пальцем в лотки и тебе положат что попросишь и третье - чтобы мясо было с мангала, прям с дымком. Но такое бывает оч редко где, в Спб на Планерной такая шаверма стоит 490 рублей и там днем и ночью стоит за ней очередь невьебенная0
  • Алина ЛедоваДелаю сама дома: Пита Куриная грудка Маринованный лук Картошка Морковь по-корейски Огурцы Помидоры Соус сметанно-кефирно-чесночный Считаю что всё, что касается еды - это дело вкуса каждого человека. Поэтому говорить что в шаурму что-то прям нельзя добавлять - ну такое, попахивает излишним консерватизмом.0
  • Павел ТолпежниковДостаточное количество овощей - огурцы свежие или маринованные, томаты 5-6 частей, пекинская капуста, нежирный соус (ладно, на кефире), чуть остринки в томатном соусе (без уксуса, конечно). Мясо с овощами примерно одинаковое количество, чтоб не было такого что это «сверток с мясом с запахом овощей». И никакой картошки или сыра внутри. Мясо идеально если индейка. Все овощи, естественно, свежие (не увядающие), мясо с хороших ферм, без гормонов и антибиотиков. Лаваш обязательно армянский, без дрожжей то есть. А в идеале, — без глютена, гречневый, например или овсяный. Но такого лаваша нигде не встречал пока что И обязательно хорошее настроение шаурмена и кассира! С любовью и заботой, без «жрать подано, хавайте».0
  • Павел ТолпежниковАндрей877, к счастью, появляются уже точки, где именно отключение по таймеру, и лаваш и мясо — горячие, а овощи холодными остаются, не вялыми. Правда, стоит такая печка явно немало, потому в типичных лавках остается гриль-вертел и грил прижимной. А на вертеле и мясо пересушивают0
  • JlyА мне нравится, когда фри кладут. Ещё очень вкусно сырный лаваш, заметно сырный, а не просто название. Как то пробовала шаурму со сладким гранатовым соусом, вкусно. Сочетается. Капуста лишняя, если её много кладут, она просто перетягивает вкус на себя, безвкусную.0
  • JlyАнтиконсьюмерист, да, вполне вкусно, спасибо))))0
  • JlyЕвгений, рядом с домом родителей тоже такая шаурма. Каждый раз приходится напоминать, что "мяса по меньше". Ну там маленький поселок, одни и те же лица, может для своих стараются))0