5 историй людей, которые победили мелкие траты и живут счастливо
Мы рассказывали, как читатели Т—Ж относятся к мелким тратам: одни — сторонники гедонизма, другие считают, что мизерных трат не бывает и нужна дисциплина. Мы предлагали вам посчитать, сколько вы накопите, если откажетесь от мелких трат. Мы отбирали жемчужины читательской мудрости.
Время узнать о практических способах решения проблемы мелких трат. Перед вами — пять историй людей, которые победили внутреннего транжиру и обрели финансовую гармонию.
Как вести бюджет 1000 дней
Антон работал аналитиком, получал 85 тысяч в месяц и относился к деньгам небрежно: тусовался в барах и ресторанах с друзьями, часто катался на такси, любил делать щедрые подарки, не жалел денег на одежду.
Когда ему исполнилось 26, он решил копить на квартиру. И тут начались трудности: Антон не понимал, куда уходит очередная зарплата, и никак не мог накопить более-менее серьезную сумму на первоначальный взнос.
«Я решил, что нужно начинать взрослеть, научиться нести ответственность за свою жизнь, будущее и материальное благополучие».
Пригодилось образование аналитика: Антон разработал собственную таблицу, в которой начал вести учет расходов. Он поставил себе цель продержаться три месяца, но в итоге эксперимент продолжается до сих пор.
В процессе выяснилось много интересного: первые пять наиболее затратных категорий в повседневных расходах составляют 75% всех повседневных трат. Эти пять категорий — обеды, бары, тусовки, транспорт и подарки. За первые три месяца эксперимента Антон вдвое снизил расходы на транспорт и уменьшил траты на бары и алкоголь — не более 10 тысяч в месяц на каждую категорию.
Стратегия Антона — придерживаться разумного контроля расходов и ориентации на повышение дохода — привела к тому, что через три года после начала эксперимента он увеличил свою зарплату, готовится закрыть ипотеку и думает о покупке машины.
Какие инструменты использовал: собственная таблица для ведения бюджета.
Какой вывод сделал: надо ориентироваться на увеличение заработка, а не на оптимизацию текущих расходов. Но главное, не думать, что зарплата — единственный источник доходов.
Как понять, куда уходят деньги
Раньше Стас не замечал, что тратит больше, чем может себе позволить: он предпочитал экономить на больших покупках, но игнорировал мелкие траты. Со временем стало ясно, что главный враг накоплений — это не экономия на чем-то дорогом, а именно повседневные мелочи. Кажется, что если получаешь 60 000 ₽, можно позволить себе сходить в кафе, оставить там тысячу и не париться — это же ерунда, 1/60 зарплаты.
Однако, если снимать квартиру за 25 000 рублей в месяц, ситуация не такая радужная: на месяц остается только 35 тысяч и поход в кафе становится ударом по бюджету.
«Секрет в том, что мелких трат не бывает. Чтобы убедиться в этом, надо начать следить за своим ежедневным бюджетом».
Стас начал искать способы разобраться с мелкими тратами, взял за основу популярную американскую таблицу для ведения бюджета и адаптировал ее под свои нужды. Таблица показывает, сколько вы сегодня можете потратить исходя из ваших постоянных доходов и расходов.
Он следил за расходами с помощью таблицы три года. Потом понял, что ему неудобно, и разработал приложение «Счет» для Айфона. Приложение оказалось куда проще: оно не показывает накопления, там нельзя расписать статьи расходов и доходов, нет подробной истории.
Нужно указать, сколько у вас остается от зарплаты после обязательных трат вроде аренды и накоплений. Оно рассчитывает ежедневный бюджет и каждый день добавляет новую сумму: вводите числами траты и они вычитаются из оставшейся суммы.
Какие инструменты использовал: таблица для ведения бюджета и приложение «Счет».
Какой вывод сделал: мелких трат не бывает, а самый важный бюджет — ежедневный.
Как вести бюджет после развода
Когда Оля развелась, сняла жилье и начала жить самостоятельно, у нее появилась необходимость в бюджете. В браке они с мужем вносили в семейную копилку по 30% от зарплаты — эти деньги тратили на продукты, коммуналку и обустройство квартиры. За расходами особо не следили, тратили деньги на удовольствия: покупали элитный чай, нефильтрованное пиво, домашние паштеты, ягоды в шоколаде, икру и прочие деликатесы — могло выйти на 8 тысяч рублей. Часто заказывали одежду в интернет-магазинах, ходили в рестораны, дважды в год путешествовали.
После развода Оля поняла, что у нее отсутствует адекватное восприятие денег: она измеряла их дорогостоящей «натурой». Казалось, что тысяча — это один нормальный шампунь, а пять тысяч — два-три похода в ресторан. Но первая же неделя изменила ее отношение. Оля оставила в «Перекрестке» 5000 рублей и поняла, что, если продолжит в том же духе, придется искать подработку за еду. Она начала вести учет расходов и доходов в таблице, и скоро стало ясно, что бюджет можно планировать, распределять траты по категориям и даже что-то откладывать.
«У меня нет ощущения, что я веду безрадостную, пресную гастрономическую жизнь, зато на питание в месяц уходит не больше 10 000 рублей».
Сейчас она раз в неделю ходит в «Дикси» или «Пятерочку»: покупает простые продукты — овощи, фрукты, крупы, курицу или мороженую рыбу, к чаю — конфеты или печенье. В месяц на еду тратит не больше 10 тысяч.
Какие инструменты использовала: собственная таблица с расходами и доходами.
Какой вывод сделала: большинство вещей, которые я покупала, на самом деле не нужны. Нет никаких мелких трат, потому что из них складываются крупные суммы. Жесткий бюджет учит расставлять приоритеты, а без этого умения сложно чего-то добиться.
Как вести семейный бюджет и не ссориться
Первые два года совместной жизни Маша и Денис тратили деньги так, будто жили не вдвоем, а поодиночке. Друг с другом ничего не согласовывали, и это был хаос. Например, они не понимали, сколько могут отложить на отпуск, а сколько — потратить на подарки друг другу. Из-за этого ребята постоянно ссорились.
Маше это надоело, она начала вести бюджет в приложении. Денис ей поначалу не помогал, из-за этого случались конфликты. Потом они решили все обсудить: сколько зарабатывают и тратят, на что тратят слишком много, сколько хотят откладывать. Денис присоединился к Маше, и они стали вместе заниматься учетом финансов каждый месяц.
У ребят даже появились списки желаний — это то, что каждый из них хочет получить в подарок. Если Маша хотела что-то подарить Денису, ей не нужно было ломать голову — она просто смотрела в его список и выбирала что-то не дороже суммы, которая осталась от ее 10%.
«До того как мы начали вести учет, нам было стыдно покупать что-то не очень нужное».
Какие инструменты использовали: приложение Тяжеловато.
Какие выводы сделали: траты на что-то мелкое и ненужное — это не стыдно и не плохо, главное — не превышать установленные на них лимиты.
Как начать вести бюджет, если нет воли
Юля несколько раз начинала вести бюджет, бросала, начинала снова и опять бросала. Всерьез взяться за свои траты ее заставили экстремальные обстоятельства: Юля переехала в другой город, сняла квартиру, купила новую домашнюю утварь и полезные мелочи. Потратила кучу денег на связь с мужем, который временно остался в родном городе. И тут деньги закончились. Физически: ноль рублей ноль копеек.
«Пока у меня не было веской причины, попытки вести бюджет проваливались».
Она узнала у друзей, кто какие приложения и сервисы использует для учета доходов, и выбрала «Тяжеловато».
Сначала Юля просто записывала траты и старалась не вылезти за лимит. Дальше — больше: надо было научиться экономить и откладывать. «Тяжеловато» накоплениям не учит, зато учит гугл-таблица. Юля стала разбираться, как все устроено, и потихоньку начала копить. У нее была конкретная цель: накопить на кроссовки, а следом на Айфон. У нее получилось.
Какие инструменты использовала: Тяжеловато, таблица для бюджета.
Какие выводы сделала: поняла, что секрет был в ежедневном контроле. Когда ты не следишь за расходами, каждая отдельная трата кажется допустимой.
Если вы вдохновились и хотите закрепить теорию практикой, вот с чего можно начать: