Работа — важное слагаемое в уравнении счастья.
Исследователи даже называют конкретную цифру — общее человеческое счастье на 27% объясняется удовлетворенностью в профессиональной сфере.
Будет ли работа подавлять или сделает жизнь лучше, зависит от множества факторов. Очевидные — достойная зарплата, возможность развивать карьеру, безопасность и уважение.
Но некоторые причины счастья и несчастья из-за работы не так заметны, но не менее важны, считают ученые. Вот главные выводы из их исследований.
Вывод № 1Чем сильнее контроль на работе, тем несчастнее сотрудник
Свобода в работе — необходимое условие для счастья наемного работника, уверены ученые из Университета Бирмингема.
Такой вывод они сделали, проанализировав информацию из исследования «Понимание общества» — масштабного проекта по изучению разных аспектов жизни британцев, который начался в 2009 году, охватил примерно 100 000 человек разного возраста и продолжается до сих пор. Правда, учитывали не все данные — только те, что собирались с 2010 по 2013 годы и касались работающих участников.
Оказалось, абсолютно всех, вне зависимости от гендера и должности, счастливее делают свобода и автономность в работе — то есть возможность принимать решения в рамках своих обязанностей, влиять на дедлайны и свой график.
Постоянный контроль руководства, когда ничего нельзя решать самому и все нужно согласовывать, напротив, связан с более низкими показателями субъективного благополучия — так называется «научный» аналог счастья, который и измеряют ученые.
В таком режиме работы сотрудник теряет интерес к работе, начинает сомневаться в своем профессионализме и страдает из-за того, что самооценка снижается. Если ситуация затягивается — выгорает.
Вот как эту закономерность объясняет коуч по лидерству Дэвид Рок в книге «Мозг. Инструкция по применению», написанной после многочасовых бесед с учеными.
Когда личные границы человека нарушаются, мозг идентифицирует это как угрозу — и автоматически запускает стресс-реакцию. А склонность руководителя отслеживать все действия подчиненного и ограничивать его на каждом шагу — не что иное, как нарушение личных границ на работе.
Все это не значит, что идеальная работа полностью свободна от контроля. Если сотрудник должен сам, без всяких объяснений решать, как приоритизировать и выполнять задачи, — это вызывает стресс и тоже приводит к выгоранию. Стремиться стоит к здоровому балансу между возможностью самому управлять своей работой — и понятными, четкими инструкциями и обратной связью от руководителя.
Вывод № 2Иногда многозадачность полезна
В последние годы все больше ученых, психологов и коучей обеспокоены вредом многозадачности и говорят о ее побочных эффектах. Но она далеко не всегда вредна, считают американские исследователи Джордан Эткин и Кэсси Могильнер.
Ученые провели серию экспериментов, чтобы узнать, насколько счастливыми себя чувствуют люди, когда делают не одну задачу, а разнообразные. Сначала участникам давали задание. Основную группу просили заниматься разными видами деятельности, контрольную — только чем-то одним.
Делать это нужно было в течение определенного отрезка времени — например, десять минут, час, день, — а потом отвечать на вопросы «Насколько вы счастливы прямо сейчас?» и «Насколько вы удовлетворены прямо сейчас?» Самые долгие периоды, которые попали в фокус внимания исследователей — неделя и месяц.
Задания в экспериментах тоже различались: например, в одном нужно было разбираться с учебными материалами, а в другом — провести ревизию мармеладных мишек и конфет M&Ms.
Когда ученые свели все данные, то обнаружили: люди чувствовали себя счастливее, когда занимались разными задачами. Скорее всего, это связано с гедонистической адаптацией — неизбежным привыканием человека к тому, что делает его счастливым или несчастным. Иначе говоря, насколько бы интересным ни было занятие, если заниматься им долго — оно перестает приносить удовольствие.
Что вовсе не значит, что быстро переключаться с одного дела на другое — хорошая идея. Участники исследования, которым приходилось делать это с короткими интервалами — от 15 минут до часа, — чувствовали себя более несчастными.
Ученые объяснили это тем, что люди не ощущали себя продуктивными. Чувство продуктивности приходит вместе с осознанием завершенности процесса, но из-за быстрого переключения этого осознания не наступает, даже если все задачи выполнены — для этого просто не хватает времени.
Вывод № 3Любить работу не менее важно, чем получать много денег
Некоторые думают, что чем больше зарплата, тем счастливее человек. Но профессор поведенческих наук Лондонской школы экономики и политических наук Пол Долан считает это вредным заблуждением. «В профессиях, которые принято считать наиболее „успешными“, не стоит искать счастливых людей», — пишет он в книге «Счастливы когда-нибудь. Почему не надо верить мифам об идеальной жизни».
Исследования во многом подтверждают его мнение. Британские опросы, проведенные в 2012 и 2013 годах, показали: счастливы 87% флористов и 79% парикмахеров — и только 46% юристов и 44% банкиров. То есть люди, которые, скорее всего, выбирали профессию не из-за денег и статуса, а по велению души, оказались радостнее.
Похожие данные получили эксперты аналитического центра Legatum Institute. Согласно их исследованию, много счастливых людей среди фермеров, священников и фитнес-инструкторов. А вот руководители и высокопоставленные чиновники, несмотря на высокую зарплату, зачастую чувствовали не больше счастья, чем их секретари с куда более скромным доходом.
Впрочем, утверждать, что большинство людей с высокой зарплатой и статусной работой ошиблись профессией, рано. По данным другого исследования, руководители все же счастливее среднего и редко страдают от тревоги.
А масштабные опросы исследовательского центра Gallup в разных странах мира показывают: обеспеченные люди чаще, чем бедные, считают себя счастливыми. «Очень счастливыми» себя считают 100% богатых американцев и 83% среднего класса — и только 35% людей с низким доходом.
Чтобы разрешить эти противоречия, нужны более долгие и подробные исследования.
Но уже сейчас можно сделать вывод: достойная зарплата важна, но еще лучше — если человек еще и получает удовольствие от того, чем занимается, и считает свою работу важной и осмысленной.
По-видимому, это связано с гедонистической адаптацией — многие материальные вещи быстро становятся для человека нормой и перестают приносить радость. Интерес и желание помогать другим гораздо более долговечны.
Вывод № 4Счастье приносит то, что хорошо получается
Чтобы работа нравилась и делала счастливым, стоит искать такое дело, которое дает возможность применить свои сильные стороны. Так считает основоположник позитивной психологии Мартин Селигман.
Мнение Селигмана косвенно подтвердило и британское исследование 2010 года. Полгода ученые наблюдали, как более чем 200 добровольцев работают: оценивали, используют ли они свои сильные стороны и как это на них влияет. В итоге они заключили: когда занятие позволяет применить сильные стороны человека, его самооценка и удовлетворенность работой выше, самочувствие — лучше, а уровень стресса — меньше.
Ученые из университета Цюриха пошли дальше — они попытались определить, как много сильных черт человека должна задействовать работа, чтобы сделать его счастливее. Они опросили 111 работников самых разных профессий — и юристов, и врачей, и офисных работников, и механиков. Им предложили изучить классификацию положительных черт Мартина Селигмана и определить, каковы их сильные стороны.
Положительных черт в классификации — двадцать четыре: храбрость, доброта, любовь к учебе, креативность, милосердие, социальный интеллект, чувство юмора и так далее. Оценить свои можно, пройдя тест на сайте американского Института характера.
Затем участники заполнили опросник на удовлетворенность работой. Всего вопросов было пять, например «Как вы относитесь к своей работе?» или «Как вы относитесь к людям, с которыми вы работаете?» Ответ — оценка по 7-балльной шкале, где 1 — это ужасно, а 7 — восхищенно. Уже после этого участники заполнили тест, определяющий, относятся ли они к работе как к карьере или как к призванию.
Исследователи обнаружили: если в профессиональной деятельности человек использует от четырех до семи своих сильных сторон, это превращает его работу из просто источника денег в призвание — то есть занятие, которое нравится, интересно и кажется осмысленным.
Я психиатр, и я люблю свою работу. Я тупо делаю то, что люблю, и при этом крайне вежлива с пациентами, учу новые данные о психофармакотерапии и психотерапии, прохожу интер- и супервизию, личную терапию. Устаю страшно порой, но усталость приятная. Я не супер-профессионал, а обычный, заурядный, но добрый и чуткий психиатр (так говорят).
Но вот секрет моего счастья не в том, что я постигла какой-то дзен, а в том, что мне не нужно работать, чтобы выжить -- если что, зарплаты мужа достаточно, чтобы мы жили не богато, но хорошо. Ах, да, зарплата тоже хорошая. Цифры не назову, но как у миддл-разраба точно.
И еще немаловажно то, что у меня хорошее начальство. Это опытные доктора, которые всегда помогут и подскажут.
Предвосхищая вопросы о выгорании, скажу: выгорю -- уйду в декрет)) начальство в курсе таких взглядов и не возражает.
Мне кажется, неверно интерпретировано понятие многозадачности. Многозадачность - это именно быстрое переключение между задачами в попытке делать их все одновременно, а не по очереди. А то про что говорится в первой части второго пункта - это все-таки разнообразие задач. Тогда да, все верно.
Дарья, как герой ? .Главное горе у человека не
В работе заключается
Мария, ой, простите Дарья вы герой
Насчет зарплаты: уж лучше страдать за хорошие деньги, чем за плохие
На 100% согласна с выводом №1. Я работаю лаборантом на хим.заводе и сейчас собираюсь увольняться из-за постоянного контроля, проверок, мнимых комиссий (которые вот-вот должны приехать). Чувствую себя там как подопытная мышь, которая постоянно под наблюдением. Как же легко работается когда смена выпадает на СБ-ВС. Даже хочется работать и выполнять свои обязанности.
dasha, ещё веселее когда ты дауншифтишься с должности столичного проверяющего в другую региональную компанию на должность подчинённого - и наблюдаешь, как твой непосредственный начальник дрожит в предвкушении проверки того, кем только что была ты сама, и подчинённым предъявляет перестраховочные нелогичные требования "только бы чего не было".
Да, мне нравиться моя работа - я эмбриолог. Мне нравиться делать детей. Моя работа интересная, многозадачная, приносит радость когда всё получается. Большой плюс это нормальная оплата, конечно всегда хочется больше, но на жизнь мне хватает. И нравиться то, что специальность развивается, постоянно появляется что-то новое.
Я люблю свою работу. Я врач акушер, работала в роддоме. Сейчас ушла из-за каторжного графика. Очень скучаю, но не вернусь.
Знаю, что есть индивидуальные акушерки в различных проектах, они и работают по своему графику, то есть не по графику роддома. Может, вам это рассмотреть?
Кем сейчас работаете? Я сам врач и думаю о смене профессии!
user2390984, я тоже работаю врачом и устаю, и иногда размышляю на тему где я могла бы еще реализоваться, но пока ничего стоящего не придумала))))
А где вы себя нашли, доктор?
«Когда работа приносит счастье» - когда не надо работать))
Слово, скучно же, нет?
Роман, если работа - вся жизнь, тогда да. Но если есть хобби и интересы, помимо работы, то нет) Благо, в мире много интересных занятий.
Роман, скучным людям может и скучно без работы)
Я пока что лаборант химического анализа 4 разряда в большой организации, работаю вахтовым методом. Год назад была художником и практически работала на себя.
В моей работе для меня главное зарплата, комфортное рабочее место, стабильность, получение колоссального интересного опыта и навыков.
«стоит искать такое дело, которое дает возможность применить свои сильные стороны.»
А что делать, если сильных сторон вроде как нет или их не применить ни в какой работе?
вот умеешь что-то, но это все нельзя назвать сильной стороной - просто делаешь насколько можешь и не сможешь сделать это работой с хорошим доходом. И даже то что вроде как на твоем уровне получается неплохо, все равно хуже чем у любого другого.
Как пел Курт: «I’m worse at what I do best»
Не, Мне кажется, к таким выводам можно прийти в двух случаях. Если человек очень критично настроен по отношению к себе. Или если он еще не нашел свои сильные стороны и в целом не особенно в курсе своих способностей.
Мы писали о техниках, которые помогут оценить свои навыки. Может, какая-то из них окажется полезной https://journal.tinkoff.ru/how-to-review-your-own-skills/
Работа приносит счастье когда за нее хорошо платят, все остальное туфта
Сама работа, техническая её часть, мне интересна, получается, приносит удовольствие. Но вот менеджмент... Поняла, что консалтинг не для меня, не достаточно сильна духом для него, не готова привирать. Но переходя на схожий функционал в бизнес, понимаю, чио там будет очень ограниченная та самая, интересная мне техническая часть. Короче, появилось чувство полной непригодности к работе(
Согласен со статьёй на 100%!
После университета устроился и проработал порядка 5 лет в автоматизации и роботизации производств. После пришлось сменить область на нефтяную, ввиду более высокой зп. Но сейчас, спустя 10 лет в нефтянке предложили симбиоз того, чем занимался после универа + нефтянка = очень рад, что так всё сложилось :)
логистика - это весело, увлекательно, трудно. Но! Всегда результат!