Что придется делить с бывшими, если дошло до развода: 7 вещей
Если нет брачного договора, все нажитое в браке можно разделить пополам.
Причем неважно, на кого оформлены квартиры, машины и вклады, кто зарабатывал и платил.
Вот несколько видов имущества, которые придется делить при разводе, даже если кому-то это кажется несправедливым.
Квартира, которую купили после свадьбы на деньги мужа
Все, что купили в браке, можно поделить при разводе. В том числе недвижимость, на которую заработал один из супругов.
Пример. В cемье Даши и Сергея работал только супруг. Он обеспечивал жену, оплачивал совместный отдых и откладывал на квартиру. Когда удалось купить квартиру, Сергей оформил ее на себя. При разводе Даша будет иметь право на половину жилья, хотя деньги муж накопил в одиночку, а общих детей у них нет.
Даже если Сергей докажет в суде, что все деньги — это его доход, а Даша вообще ничего не заработала, его жена все равно получит половину недвижимости или ее стоимость.
Вклад, который жена пополняла со своей зарплаты
Все деньги на счетах супругов считаются общими. Каждый из супругов имеет право на половину всех накоплений, и неважно, кто больше вложился.
Пример. Николай и Ольга вели общий бюджет, а часть денег каждый откладывал на личные нужды — так договорились. Николай давал в долг друзьям под проценты и помогал родителям строить дом. Ольга открыла вклад в банке и каждый месяц вносила туда по 20 тысяч рублей. Вклад был на ее имя, деньги туда она переводила напрямую с зарплатной карты. Николай никогда вклад не пополнял.
При разводе Ольга вряд ли докажет, что мужу кто-то должен денег, и не сможет претендовать на дом свекров. А вот Николай запросто заберет половину денег с ее вклада, хотя вроде бы не имеет к нему отношения.
Колье с бриллиантами, которое носила супруга
Личные вещи супругов при разводе не делятся. Например, одежда, обувь и косметика останутся у того, кто этим пользовался. Но некоторые вещи придется разделить: например, драгоценности, шубы, антиквариат, картины и набор серебряных ложек.
Пример. Николай и Ольга, которая открыла вклад, все же решили развестись. Чтобы не делить деньги при разводе, Ольга закрыла вклад и купила дорогое колье с драгоценными камнями. По семейному кодексу личные вещи не делятся: жена решила, что колье будет считаться личной вещью и отдавать половину стоимости Николаю не придется.
Она ошибалась: драгоценности, которые купили на общие деньги, нужно делить поровну. Это не личная вещь, а совместно нажитое имущество, причем предмет роскоши.
Стоимость товаров на складе в магазине мужа-предпринимателя
У индивидуальных предпринимателей нет разделения на личное имущество и активы бизнеса. Все, что предприниматель купил или заработал в браке, считается совместно нажитым. При разводе придется отдать половину активов, даже если они относятся к бизнесу и на них никогда не тратили общие деньги.
Пример. Наташа и Дима поженились, супруг получил статус ИП и вместе с партнером открыл магазин по продаже шин. Наташа не имела к магазину отношения — деньги на бизнес давали родители мужа и его друг, но без расписок. Когда Наташа и Дима решили развестись, на личном счете Димы было 100 тысяч рублей, а на счете ИП — 1 миллион рублей. Еще на складе хранился товар — шины стоимостью 500 тысяч рублей.
Наташа получит половину денег с личного счета Димы — 50 тысяч, половину со счета ИП — 500 тысяч, и половину шин — товаром или деньгами.
Деньги от продажи книги, которую написал муж
Если вы написали книгу, то она будет считаться «результатом интеллектуальной деятельности». А вы — автор — будете иметь исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. Эти права не считаются общим имуществом: только вы решаете, что делать с книгой.
Если вы хотите получить от книги доход — например, издать ее, то деньги придется делить с супругом. Потому что доход от использования исключительных прав — совместно нажитое имущество.
Пример. Алексей написал книгу. Перед разводом он получил гонорар от издательства и купил на эти деньги машину. Алексей думал, что автомобиль делить не придется, потому что он купил его на деньги от издания книги — а права на книгу принадлежат только ему.
Но жена получит половину стоимости машины. Потому что деньги, которые автор получил от издательства, — это общее имущество. Значит, машину купили на общие деньги и каждый супруг имеет на нее право.
Стоимость пристройки к добрачному дому мужа
Имущество, которое появилось у супругов до свадьбы, их личное. Делить его не придется. Даже если семья годами жила в квартире жены, при разводе она у жены и останется. А дом мужа, который он построил до свадьбы, принадлежит только мужу.
Другое дело с неотделимыми улучшениями, которые повысили стоимость имущества. Например, если к дому пристроили еще часть — делить будут не весь дом, а стоимость пристройки. Хотя пристройка вместе с домом принадлежит мужу, но ее можно признать общим имуществом и потребовать компенсацию.
Пример. Павел и Елена жили с детьми в доме супруга. Он купил его до свадьбы. В браке к дому пристроили еще две комнаты и санузел, обложили деревянные стены кирпичом, перекрыли крышу и подвели к дому газ. В результате площадь увеличилась в два раза, а стоимость дома — на 2 миллиона рублей.
При разводе Елена имеет право на компенсацию в 1 миллион рублей. То есть на половину суммы удорожания объекта.
Дом, который достался жене по договору ренты
Имущество, которое кому-то из супругов досталось по безвозмездным сделкам, принадлежит тому, кто его получил. Например, если жене родители подарили квартиру, это только ее недвижимость. Если муж получил в наследство от бабушки миллион рублей, это его личные деньги, и при разводе они не делятся.
Но еще есть договор ренты, и по нему квартира кому-то из супругов может достаться бесплатно при условии, что прежнему владельцу будут оплачивать пожизненное содержание. При этом формально именно за квартиру ничего не платят, но сделка все равно не считается безвозмездной — и квартиру придется делить при разводе.
Пример. Ольга и Игорь купили трехкомнатную квартиру в браке, а однокомнатную Ольга получила от своей тети по договору пожизненного содержания с иждивением. За саму квартиру Ольга ничего не платила, но каждый месяц она покупала продукты, лекарства и давала тете деньги. Ольга думала, что квартира будет ее личной: она досталась от родственницы, сделка условно безвозмездная и муж не имеет к ней отношения.
Но при разводе квартира войдет в состав совместно нажитого имущества, и супруг сможет на нее претендовать. Считается, что деньги, которые Ольга тратила на тетю из своей зарплаты, — это общий бюджет.
Вот реальные истории о разделе имущества при разводе, которые заставляют задуматься о брачном договоре: