Как ипотека влияет на психику: 5 выводов ученых
Счастье, стресс и синдром отложенной жизни
Люди постоянно спорят о том, что выгоднее: снимать жилье или взять ипотеку.
Конечно, оптимальный вариант — владеть квартирой или домом и вообще не нуждаться в улучшении жилищных условий. Но таких счастливчиков среди россиян всего 37%, и в основном это люди старшего возраста.
Ученые тоже пытаются понять, как аренда, ипотека и обладание собственным жильем влияют на нашу психику и что приносит меньше стресса и больше счастья. Рассказываем, что об этом говорят исследования.
Ипотеку могут брать менее тревожные люди
В 2015 году исследователи из Высшей школы экономики решили изучить психологические особенности тех, кто решается на ипотеку. Для этого они пригласили 60 человек: у половины из них была ипотека, а у другой — нет. Всех попросили ответить на одни и те же вопросы.
В первую очередь ученые проверили, кто из респондентов более склонен к тревожности. Казалось бы, у ипотечников должно быть больше поводов для беспокойства: например, снижение дохода может привести к потере жилья. Но на самом деле у тех, кто выплачивал ипотеку, уровень тревожности оказался ниже, чем у людей без нее.
Кроме того, ипотечники более уверенно смотрели в будущее. В группе без ипотеки о наличии конкретных планов рассказали 18 человек, но в основном люди задумывались лишь о ближайших месяцах. А планы на пять лет вперед были всего у одного участника исследования. В ипотечной группе почти все — 25 человек из 30 — строили планы на будущее. Причем они охватывали более долгий отрезок времени — от 3 до 15 лет.
Ученые пришли к выводу, что наличие собственного жилья создало базу для большей психологической устойчивости. Люди с ипотекой могли чувствовать себя спокойнее из-за того, что не имели трудностей квартиросъемщиков: им не нужно переживать, что хозяин запретит менять мебель или в любой момент придется съехать. Но также ученые предположили, что ипотеку просто оформляют менее тревожные люди, а склонные беспокоиться и не слишком уверенные на такой шаг просто не решаются.
Ипотека может стать причиной синдрома отложенной жизни
Иногда слишком четкое планирование может перерасти в синдром отложенной жизни. Из-за него люди воспринимают свою настоящую жизнь как подготовку к важному событию в будущем — например, к закрытию ипотеки. В ожидании подобных вех многие с готовностью терпят неудобства и направляют все усилия на достижение одной-единственной цели, забывая о других аспектах жизни.
Облегчение, свобода, радость, падение груза с плеч — так участники российского исследования описали свои чувства после того, как будет выплачен последний взнос по ипотеке. Большинство респондентов назвали это событие позитивным, праздничным, символизирующим начало новой жизни и способствующим независимости.
Кроме того, ипотечники тратили на работу больше времени, чем участники исследования, не обремененные такими обязательствами. А несколько опрошенных даже признались, что вынуждены сильно экономить и отказывать себе в развлечениях до тех пор, пока не закроют кредит. Согласно статистике, таких людей может быть почти четверть от всех российских ипотечников: 23% отдают на погашение долга от 50% своего бюджета.
Исследователи предположили, что для плательщиков ипотеки может быть характерен синдром отложенной жизни. Он опасен тем, что способен привести к выгоранию и депрессии — так на человеке сказывается дефицит положительных эмоций во время «режима ожидания». Кроме того, люди привыкают жить в состоянии ограничений и не отказываются от них, даже выплатив ипотеку. А счастье владения жильем может оказаться не таким уж сильным и долгим, чтобы компенсировать годы жизни без удовольствий.
Собственное жилье радует, но не так сильно, как хотелось бы
Люди не всегда понимают, что может сделать их счастливыми, и возлагают слишком много надежд на покупку жилья. Так считают ученые из Базельского университета в Швейцарии.
Они изучили 800 анкет, в которых респонденты должны были оценивать свой уровень счастья в настоящем и будущем. Вопросы задавали дважды — за три месяца до покупки дома и в течение года после переезда. Оказалось, что, став собственниками жилья, люди действительно чувствовали себя счастливее, но не так сильно, как рассчитывали.
Особенно большой разрыв между ожиданиями и реальностью испытали ориентированные на статус люди, то есть те, кто назвал главным источником положительных эмоций материальные ценности и успех.
Другое исследование, в котором приняли участие 3000 человек из Германии, показало, что покупка нового дома и переезд в более комфортное жилье действительно повышают уровень удовлетворенности жизнью. Правда, длится этот эффект первые пять лет, а потом человек привыкает к хорошим условиям и радость идет на спад.
Кроме того, уровень счастья зависит от финансовой свободы — наличия сбережений и возможности не слишком беспокоиться о расходах. На ипотеку люди часто тратят все или почти все свои накопления, из-за чего теряют финансовую свободу, так что и уровень счастья от покупки оказывается не таким высоким.
Но, как выяснили еще одни швейцарские ученые, собственники жилья счастливее арендаторов. Съемщики тоже могут страдать от нехватки финансовой свободы, но еще и не ощущают стабильности и защищенности, присущей домовладельцам.
Собственники заботятся о месте, в котором живут
Исследования показывают, что поведение людей, купивших жилье, меняется: они начинают приводить в порядок место, в котором живут. Относится это не только к квартире и дому, но и к целому району и даже городу. Так, известно, что собственники жилья чаще участвуют в местном самоуправлении. Например, голосуют на выборах, отправляют пожертвования на кампании кандидатов, ходят на собрания и стараются влиять на принятие решений, связанных с местом.
Американские ученые считают, что районы, в которых много постоянно проживающих домовладельцев, становятся лучше. Там снижается уровень преступности, так как жители устраивают соседские патрули, а дети, которые растут на виду у знакомых, реже бросают школу в старших классах. Также местные чаще открывают бизнес в своих районах.
Объяснить такое поведение собственников жилья просто: они воспринимают его как свой дом, а не как временное пристанище. И потому стараются улучшать место, в котором «пустили корни». Может быть, вы даже замечали за собой что-то подобное: к примеру, после переезда в свою квартиру стали участвовать в чатах жильцов или добиваться ремонта дороги возле дома.
Правда, такую заботу о месте проживания одобряют не все. В США домовладельцев иногда осуждают за то, что они выступают против появления в своем районе нового жилья, дорог или социальных объектов, например центра помощи бездомным или временного коронавирусного госпиталя.
Ипотека вызывает стресс, но аренда жилья — тоже, причем более сильный
Лучше иметь собственное жилье, не взятое в ипотеку, и хорошо зарабатывать. Трудно не согласиться с такими выводами канадских ученых, исследовавших влияние владения недвижимостью и дохода на уровень стресса.
Они проанализировали данные 8000 человек и заметили, что меньше всего стресса в жизни домовладельцев. На втором месте оказались ипотечники, а больше всех испытывают стресс арендаторы. Также снимающие жилье чаще сталкиваются с депрессией.
Недавнее исследование австралийских ученых показало, что сильный стресс у арендаторов жилья может даже повлиять на биологическое старение. Но ученые рассматривали случаи людей, снимающих частные дома в бедных и загрязненных районах Великобритании. Так что сильнее сказаться на здоровье испытуемых мог не сам факт аренды, а условия проживания: отсутствие центрального отопления и кондиционирования, незащищенность, удаленность от социальных объектов.
К сожалению, российских исследований, сравнивающих уровень стресса арендаторов и ипотечников, пока нет. Но в опросе 2021 года 81% россиян рассказали, что для них главным источником стресса является страх пропустить платеж по кредиту или ипотеке.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine