Что делать, если близкий говорит о самоубийстве: 5 советов
Не паниковать, не обесценивать, выслушать
Когда близкий признается, что думает о самоубийстве, важно правильно отреагировать.
Но это бывает сложно. Одни люди впадают в ступор и игнорируют проблему, другие оказываются не в силах найти нужные слова, а третьи — предлагают неподходящие решения.
Вместе с психотерапевтом Дмитрием Фроловым и психиатром Евгением Касьяновым мы подготовили инструкцию о том, как вести себя, если близкий человек признается, что больше не хочет жить.
Оцените риски
В первую очередь нужно справиться со своими эмоциями, постараться не паниковать. Суицидальные мысли не означают, что человек обязательно совершит самоубийство.
Есть такое понятие «суицидальный риск» — это вероятность того, что человек добровольно уйдет из жизни. Упрощенно, он бывает высоким, средним и низким.
Высокий риск. Человек рассказывает вам в подробностях, каким способом и когда он хочет совершить самоубийство. И уже все для этого приготовил: составил план и приобрел необходимое для его реализации, написал прощальную записку. Это экстренная ситуация. Требуется немедленно вызвать скорую помощь, которая недобровольно госпитализирует человека.
Средний риск. У человека нет конкретного плана, но есть устойчивые мысли о суициде. То есть он часто говорит о том, что он не хочет больше жить и хорошо бы поскорее умереть.
Госпитализация в этом случае не всегда требуется. Но помощь человеку с такими мыслями необходима. Задача близких: внимательно следить за состоянием, помогать и поддерживать. Стоит также на всякий случай убрать подальше колюще-режущие предметы и все остальное, что может быть использовано для совершения суицида.
Низкий риск. У человека нет оформленных суицидальных мыслей. Эпизодически он может подумать или сказать вслух: «Лучше бы я вообще не рождался». Или прислать сообщение: «Как я устал. Прямо утопиться хочется». Но при этом всерьез человек не рассматривает возможность добровольно умереть.
Даже в этом случае не стоит оставлять слова без внимания. Если человек хоть раз упоминает о суициде хотя бы в шутку, значит, есть, пусть и низкая, вероятность, что в какой-то момент он всерьез решит покончить с жизнью.
Не говорите банальностей и не предлагайте алкоголь
Человек, думающий о суициде, обычно испытывает сильную внутреннюю боль. И когда он открывается близким, всю эту боль чувствуют и они. Это очень тяжелая ситуация, поэтому многие стараются сразу отмести эту боль в сторону. В ход идут банальные советы и стереотипные подбадривающие фразы:
- — Все будет хорошо!
- — Да ты такой молодой, у тебя все еще все наладится.
- — Не смей даже думать о таком!
- — Тебе просто нужно переключиться. Гуляй почаще или съезди в отпуск.
Все это произносится обычно из лучших побуждений. Но тем не менее эти фразы обесценивают чувства человека. И это может ухудшить его состояние: усилить отчаяние и одиночество, разозлить.
Также ни в коем случае нельзя предлагать выпить, чтобы расслабиться. Алкоголь отключает тормозной механизм, делает человека менее рациональным. Поэтому очень большое число действительных попыток совершить самоубийство случается в состоянии опьянения.
Просто выслушайте
Многим кажется, что они могут сказать близкому с суицидальными мыслями что-то, что вернет ему желание жить.
Но говорящий о суициде не ждет от другого оценки или совета. Он хочет рассказать о своей боли, о том, что с ним происходит, и быть услышанным.
Поэтому первоочередная задача в такой ситуации — дать человеку выговориться. Чтобы помочь ему это сделать, задайте простые вопросы:
- — Расскажи, что тебя беспокоит?
- — Что ты чувствуешь?
- — А как давно у тебя такие мысли?
- — Как ты себя физически чувствуешь?
Спрашивать прежде всего о чувствах, а не о мыслях — человеку в критическом состоянии бывает сложно их сформулировать.
Но главное правило: во время разговора вы должны сконцентрировать все свое внимание на человеке, показать ему, что слышите, понимаете его. Полезно также установить тактильный контакт: взять за руку, обнять. Так он сможет почувствовать вашу поддержку и выпустить наружу свою боль, страхи и отчаяние. Это принесет ему пусть временное, но облегчение, поможет успокоиться, снизит интенсивность негативных эмоций.
Если вам сложно выстраивать диалог, помочь может метод, который по-научному называют рефлексией. Суть в том, чтобы во время беседы повторять то, что говорит вам человек, уточняя, обобщая его слова и перефразируя их. Используя фразы: «Я правильно понимаю, что ты хочешь сказать вот то-то» или «То есть, ты имеешь в виду вот это».
Этот метод во время беседы с пациентом используют и психотерапевты. Во-первых, потому что он помогает установить более тесный контакт: показать пациенту, что им интересуются, его понимают. Во-вторых, потому что когда человек слышит свои же собственные слова, произнесенные другим человеком, он автоматически начинает их переосмысливать.
Например, ваш близкий говорит: «Я больше не могу это терпеть. Это невыносимо». А вы перефразируете его слова так: «Да, то, что с тобой происходит, это реально сложно. Очень тяжело сейчас жить». После чего человек вполне может подумать: «Наверное, это просто сложно и тяжело, а не невыносимо».
Предложите помощь
В процессе беседы можно показать человеку возможные выходы из ситуации, которая заставляет думать о самоубийстве. Но не давая советы, а предлагая активную помощь.
Например, если человек долго не может найти работу — пообещать, что спросите у знакомых, нет ли подходящих вакансий. Или отредактировать резюме. Или предложить сходить вместе с ним к юристу — если его проблема касается этой сферы.
Так вы напомните человеку, что его положение не безнадежно, что он не бессилен и ему есть на кого опереться. И главное, что добровольный уход из жизни — не единственный способ решить его проблему, какой бы сложной она ему ни казалась.
Помните, что если вы пообещали человеку с суицидальными мыслями помочь в чем-то конкретно, вы должны изо всех сил постараться, чтобы это сделать. Его негативные мысли и чувства могут усилиться, если вы не сможете сдержать слово. Поэтому старайтесь не брать на себя заведомо невыполнимых обещаний.
Мотивируйте человека обратиться к врачу
Выслушать человека — это первая задача, а привести его к врачу — главная.
Суицидальные мысли возникают по разным причинам. Одна из них — сложные жизненные ситуации, из которых человек не может найти выход. Психотерапевт или даже психолог поможет ему посмотреть на ситуацию под другим углом.
Но чаще мысли о суициде — это симптом расстройства. Обычно — депрессии. И в этом случае нужно взять под контроль основное заболевание, поэтому важно мотивировать человека пойти к врачу-психиатру. Вот несколько методов это сделать.
Через индивидуальную проблему. Например, если человек переживает, что из-за своего отчаяния не может нормально работать или следить за детьми, можно сказать, что лечение поможет с этим. Например, что-то в духе: «Врачи приведут тебя в форму. Не бойся, давай попробуем обратиться за помощью».
Через медикализацию состояния. Нередко осознание, что отчаяние — это симптом психического расстройства, которое лечится, уже приносит значительное облегчение. Это снимает с человека чувство вины за свои мнимые неудачи и дает надежду.
Можно найти, например, в интернете список симптомов депрессии, показать человеку и сказать: «Смотри, тут есть такой пункт — мысли о суициде. Может, проконсультируемся, вдруг у тебя расстройство».
С помощью примера из жизни. Расскажите, что сами были в жесточайшем кризисе, но обратились к специалисту и он вам помог. Важно, чтобы рассказ был правдивым и искренним. Чтобы человеку было проще решиться на прием, помогите ему найти специалиста, сами договоритесь о приеме или о предварительной консультации по телефону.
Проще всего получить помощь в частной клинике — там очередь из пациентов обычно меньше. Но если возможности нет, можно обратиться в психоневрологический диспансер, где вас обслужат бесплатно. Психиатр может диагностировать расстройство и назначить медикаментозное лечение и направить на психотерапию.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.
24.10.22, 14:32
в россии большинство скорее добьет, чем поддержит. в лучшем случае просто отвернутся, общаться ведь надо с позитивными и успешными, чтобы успех притягивать, а неуспешные пусть сами как-нибудь колупаются, их не жалко, сами виноваты.
24.09, 20:00
Аватарка, но ведь когда тебя поддерживают - ты становишься более открытым к тому человеку, что сделал это. если это будут игнорировать, это наоборот приведет к суициду. да и большинство людей не могут просто наплевать на свои проблемы, это их тревожит и не дает нормально жить. зачастую это происходит от комплексов, и как же человек виноват в этом? я считаю ваше мнение к людям с депрессией/хотящим умереть усугубляющим.
27.10.22, 06:46
Авторка, почему в России? я наоборот вижу что русские более участливые люди чем европейцы, американцы и уж тем более китайцы, кучу советов надают, уделят своё время, примут меры, так что ПОЛНОСТЬЮ НЕ СОГЛАСНА с тем что вы тут пишите чушь
27.10.22, 06:58
Наталья, у каждого свой опыт. куча советов в духе "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" очень обнадеживают, конечно, в трудную минуту )) вас поддерживают - рада за вас.
россия регулярно входит в тройку лидеров по суициду, если что. результат поддержки налицо.
05.11, 18:32
Наталья, у всех разное окружение,в каждой стране есть люди с моральными болячками,у кого то есть люди которые могут поддержать,а у кого то нет,а если есть то нужно ценить это и поддерживать в ответ и не думаьь только о себе если тебя поднимут с колен
24.10.22, 14:47
"добровольный уход из жизни — не единственный способ решить его проблему" такой себе совет. может подтолкнуть к мысли, что не единственный, но самый простой
03.11.22, 05:44
BookwormA, человек который думает о суициде и так считает уже, что это выход.
25.10.22, 05:35
BookwormA, не факт что простой - на это ещё решиться нужно
24.10.22, 17:41
Жизнь переоценена 😃
25.10.22, 10:04
Jane, вам бы работать в службе поддержки для людей с суицидальными мыслями 😆
27.10.22, 19:07
В первую очередь, разобраться с его физическим состоянием. Пример: у мужа подруги была попытка суицида, потому, что несколько месяцев врачи не могли определить причину сильного выпадения волос и общей слабости. Здоровый, непьющий, занимающийся спортом, семья обеспечена. Сам придумал себе рак и принял такое решение. Когда спасли, жена настояла на полном обследовании, оказалось, накопился серьёзный дефицит железа, что у мужчин бывает редко. Практически нулевой Ферритин при нормальном Гемоглобине. Именно эта ситуация даёт глубокую депрессию, подавленное состояние до суицида. Врачи это не увидели в течение года. Человек пришёл в норму в течение месяца, живёт 5 лет в добром здравии.
04.11.22, 16:52
Татьяна, это да, когда проблемы со здоровьем а врачи вместо помощи разводят руками, говорят что всё нормально и посылают к психиатру/психотерапевту, то чувствуешь такое отчаяние и беспомощность, что хочется умереть. плюс сам дефицит железа (и еще витамина д кстати, тоже) дает слабость и депрессию. сама в таком же отчаянии выходила от врачей, которые шесть лет уверяли, что всё нормально. доказывать пришлось, что вовсе ненормально, тоже дефицит железа был такой что ноги еле держали и падала. но дефицит железа, если он не из-за скудного питания, может вернуться, так как он не существует сам по себе, это проблемы в организме (вплоть до рака кстати, один из вариантов "утечки" железа)
24.10.22, 14:38
1)Внимательно слушаю до конца(даю выговориться) ,2) Привожу свой опыт проживания этого,если такой подходит по условиям ,3) Предлагаю проветриться, проехав изрядное количество киломметров на машине, под Бади Гая (к/я "Мне солнце не светит,когда ее нет") или Арта Блейки ("Стетания")., 4) Предлагаю помощь хорошего специалиста психотерапии.
25.10.22, 05:36
Хотеть никогда не рождаться и хотеть добровольно уйти из жизни это разные вещи.
Как минимум потому что если бы ты не родился, ты бы не стоял перед этой проблемой. И ещё перед кучей других.
27.10.22, 07:00
Наталья, видимо, совет "не обесценивать, выслушать" не работает, когда мало солнца :-)
06.11.22, 10:51
Привет-привет, это моя работа!
Конкретно что делаю я: уговариваю человечка на госпитализацию, а если уговорить не получилось -- все равно кладу, ведь опасность для себя попадает под ст. 29 пункт "а" закона о психиатрической помощи.
Вы скажете -- карательная психиатрия, но нет. В тяжелом депрессивном состоянии все мышление человека направлено на самоуничтожение. Но это симптом болезни, а не его собственные убеждения. Если мы чуточку успокоим его и добавим сертонинчика в его синапсы головного мозга, есть шанс, что мышление изменится. Я не говорю про резистентные формы, когда не помогают никакие лекарства.
В общем, мысль такая: важно дать человеку шанс на жизнь. А там он сам решит, хочет он умирать или не хочет. Обычно не хотят.
12.06, 11:18
Если человек находится в стадии три, если его мысли до такой степени оформились, то близкие об этом, скорее всего, не узнают. Человек в таком состоянии уже не хочет, чтобы его отговаривали.
25.10.22, 08:44
надо выслушать и постараться убедить что смерть - не уход от проблем, это окончание всего что только может быть, без шанса все исправить. важно доказать, что есть люди, которые рядом с ним и хотят быть рядом
09.02, 20:18
Я стараюсь дать человеку понять что несмотря на всё трудности в жизни я буду рядом с ним и буду помогать, но блят это не работает Боже. Я поддерживаю её я пытаюсь
Она постоянно пишет мне о смерти а я уже не могу найти слов что бы поддержать её, пойти к специалисту она наотрез отказывается, всё из за того что у неё диагностирован СДВГ, она считает что даже если она придёт к специалисту он ец не поможет, как это произошло и в прошлый раз, потому что ей не вписали то что у неё СДВГ они решили закрыть на это глаза что бы не портить ей будующее. Из за этого она даже не может получить препораты для того что справляться со своим состоянием.
В такие моменты когда она мне пишет об этом я просто ☠️☠️☠️☠️
09.02, 20:20
🕴
17.10, 19:49
не могу найти слова ,чтобы моей внучки стала легче она говорит что я не понимаю ее
25.10.22, 11:11
Есть очень крутое видео на youtube : "Мгновенной смерти не бывает" : откровения судмедэксперта.
Судмедэксперт понятным, простым и очень интересным языком про всё это рассказывает.
Очень рекомендую к просмотру всем абсолютно (и тем, у кого появились нехорошие мысли и тем, кто от этого далёк).
06.11.22, 10:48
Оранжевый, я вам достоверно скажу, что людям с оформленными суицидальными намерениями пофигу на то, что будет больно и страшно умирать. У них установка на смерть.
23.12.22, 17:57
Dinara, ну как бы да, только пофигу скорее потому что страдания которые человек испытывает в данный момент невыносимы настолько, что человек готов (или простить готов) пойти на смерть
04.11.22, 16:36
обязательно выслушать внимательно , не перебивать и после этого проанализировав насколько печальна ситуация начать думать о способах выхода из нее . Показать человеку что его ситуация Важна для меня .
03.09, 17:59
слова поддержки именно правильные, очень помогают. важно давать понять, что я рядом до конца этого непростого пути, напоминаю что человек уникальный и стараюсь почаще его выводить на прогулки, где проявляю уже тактильную поддержку. в такие моменты быть рядом физически это уже очень хорошо, брать за руки, долгие объятия, гладить по волосам, даже такие действие зачастую помогают понять, что человека любят. часто говорю, что «я в тебе нуждаюсь» или «ты мне нужен» но важно, чтоб это не выглядело потребительски то есть не для каких-то вещей или своих целей, а потому что я хочу заботиться о тебе и разделять твою боль.
22.04, 06:45
никак,я вообще не могу сказать человеку что-то приятное,или же оказать поддержку,но я не могу, из-за моего дурного характера,я не могу