Представьте, что вы оставили свой номер телефона едва знакомому человеку: продавцу с сайта объявлений или курьеру локальной службы доставки. Да просто положили бумажку с телефоном под лобовое стекло своей машины.
А на следующий день некий незнакомец поджидает вас около подъезда. Это не совпадение: по номеру телефона узнать место жительства и еще кучу информации о вас не так уж и сложно.
Рассказываем, как действуют охотники за такой информацией и как защитить личные данные.
Ищут в мессенджерах
Первым делом злоумышленник сохранит ваш номер в телефонной книге и создаст беседу в мессенджере — Вотсапе, Телеграме или Вайбере. Часто пользователи указывают в профиле имя и фамилию, а еще прикрепляют реальную фотографию.
Эти данные выведут сыщика на соцсети: легко отыскать человека, зная имя, фамилию и город, а если такая же фотография стоит в профиле во Вконтакте или Одноклассниках, то он загрузит ее в «Яндекс-картинки» и получит прямую ссылку на вашу страницу.
Смотрите, как это работает.
Как запутать следы. Не ставить в мессенджерах фотографию, которая есть на других сайтах, — так никто не найдет других ваших контактов.
В настройках аккаунта в мессенджерах можно выбрать, какую информацию вы хотите показывать людям, если их нет у вас в контактах: например, скрывать фотографию профиля. Не указывать фамилию: имени вполне достаточно, чтобы обозначить себя.
Ищут в объявлениях
Если на номер телефона не зарегистрирован ни один мессенджер, сыщик идет на спецсайты, где можно найти людей в базе объявлений «Авито» по номеру телефона.
Как запутать следы. В объявлениях люди не только пишут о товаре, но и оставляют «зацепки» — следы, которые делают безликого продавца вполне реальным.
Так, продавцы указывают место встречи — забирать товар на Пушкина, 9. Или разрешают показывать адрес сделки в настройках.
С одной стороны, это удобно: многие покупатели сортируют объявления по удаленности, ищут что поближе. Но, с другой стороны, небезопасно: достаточно указать район или станцию метро, а лучше вообще сообщать адрес только по запросу.
Ищут в поисковиках
Теперь информации прибавилось: есть дополнительный номер телефона и имя. Злоумышленник перебирает несколько комбинаций в Гугле: ищет по имени и номеру; только по номеру; по номеру, который начинается с +7, 8 или с 9.
Как запутать следы. Поисковики показывают сайты, на которых точно повторяются искомые символы.
Чтобы никто не нашел ваш номер телефона, замените некоторые цифры на другие символы. Например, вместо нуля поставьте букву «о», вместо «4» — напишите «четыре».
Ищут в соцсетях
Закрытая страница во Вконтакте — это еще не победа над излишним любопытством. Посмотрим, что можно выжать из закрытого профиля.
Даже закрытый профиль скрывает не всё: теперь известна фамилия, дата рождения и место учебы. С этими данными сыщик идет в другие соцсети — вероятно, где-то профиль будет открыт.
Как запутать следы. Не указывать в соцсетях, кто из друзей приходится родственником, а кто — коллегой. Даже если на вашей странице минимум информации, это не значит, что друзья не сболтнут лишнего.
Если решили закрыть профиль, лучше сделать это во всех соцсетях.
Исследуют адреса страниц
Во Вконтакте можно присвоить своей странице любой свободный урл-адрес вместо чисел после id. Как правило, это не просто набор символов, а никнейм, который используется и на других сайтах.
Этот адрес виден и при открытом, и при закрытом профиле. Поэтому его легко скопировать и поискать страницы, где встречается этот никнейм. Так интернет-детектив наткнется на форумы, где вы будто бы анонимно что-то обсуждали, а если повезет, то и на профиль в Инстаграме.
Открытый Инстаграм расскажет всему миру, где и с кем вы проводите время, какая техника у вас в квартире и что вы едите на ужин. По косвенным признакам можно определить уровень дохода, а зная, где и когда вы работаете и кто в это время остается дома, — спланировать нехорошие дела в вашей квартире.
Как запутать следы. Оставить во Вконтакте стандартный адрес в виде чисел. Не связывать профили соцсетей: пусть Фейсбук не ссылается на Вконтакте, а Одноклассники — на Инстаграм.
Кому это нужно
По номеру телефона, к которому даже не привязан мессенджер, мы узнали имя и фамилию, место работы и жительства, состав семьи и имена коллег, определили примерный уровень дохода. Без привлечения сил и структур, имеющих больше полномочий и возможностей, — только благодаря открытым данным, которые девушка сама оставила в интернете.
Узнать о человеке больше хочет рекрутер, который сомневается, приглашать ли вас на собеседование; коллега, который метит на ваше место и ищет компромат; судебный пристав, которому нужно взыскать долг; надоедливый поклонник или завистливый одноклассник. Даже если записи и фотографии не бьют по репутации, может быть неприятно от того, что посторонний человек знает о вас больше, чем следует.
Попробуйте найти себя в интернете по номеру телефона — возможно, станет очевидно, что пора закрыть соцсети, отключить определение геопозиции и удалить старые объявления. Потому что эти данные могут попасть в руки мошенникам, которые попытаются:
Прямо скажем, не всегда работает. Очень широкий пласт людей в интернете представлен совсем бедно и «единообразно».
Попробуйте найти инфу на условного Ивана, за неимением фантазии использующего ники и логины вида master_pro и Vanya1646638 — какой будет свободен. Вконтакте и везде, где можно, у него будут фотки тюненой бэхи и чьего то гигантского бицепса вместо аватаров. Остальное — исключительно групповые фото с друганами, и фото друганов, на которых непонятно где он, где друганы. Картинки с волками и т.п.
Симки несколько раз менял — теряет мобилы по пьяни и раздолбайству.
Домашний адрес в сети не вывешивал (это редко кто делает на самом деле).
Почту и анкеты у него несколько раз уволили троянами, поэтому есть с десяток клонов, выглядят примерно одинаково.
ИП заводил, но каждый раз прогорал и закрывался, все данные старые.
В общем, по личному опыту, иногда это работает иногда нет. 30 на 70.
Хорошо работает на москвичах, среднем классе, греймерах, айтишниках и прочих активных в сети гражданах, у которых сетевая жизнь структурирована и упорядочена.
Евгения Фёдорова, а как это с отзывами связано вообще?)
Никита, вышеописанного Васю и в голову не придёт никому искать. И именно таких Вась по всей стране - легион
Никита, особенно хорошо работает, когда оставляют в яндексе разные отзывы на товары.
Никита, универсального способа найти человека по номеру телефона нет. Доступ к полным базам, имеют сотрудники государственных служб или работники телефонных компаний, в рамках своих полномочий. Да, есть сайты и базы в интернете, но они дают не полную информацию. Если действовать бесплатно, то можно по кусочкам в разных местах собирать информацию на человека. На это потребуется время и опыт. Например, вот здесь есть хорошая инструкция как собирать данные: https://sms-mms-free.ru/free_phone/internet/determine_phone_number_free. Но вот так просто ввел ФИО или телефон и получил все: адрес, все номера, такого в интернете нет.
Я не буду обсуждать возможности алгоритма добычи данных. Я немного о другом. Я прожил последние 15 лет в Норвегии и там никто не парится о том,что адрес и телефон станет кому-то известным. Есть сайт Telefonkatalog; вводишь номер телефона и получаешь фамилию и адрес регистрации. Наберите в Google.no имя и фамилию-вот вам налоговая декларация за прошлый год и адрес проживания. А тут я смотрю -одни криминальные авторитеты и секретные шпионы. Никто не боялся при СССР того,что его телефон можно узнать по телефонному справочнику,а тут все распереживались.
Михаил, я не знаю откуда у вас такая информация,но я прекрасно помню именно пофамильный справочник в 70х годах. А также за 15 копеек вы легко могли узнать не только телефон,но адрес абонента в справочном бюро. Будки такие на улице стояли.
vladimir,все это так но в СССР все получали одинаковые зарплаты и уровень жизни примерно одинаковый, а возможностей украсть средства дистанционно не было в принципе. сейчас можно, имея персональные данные и желание
Роман,я здесь пишу под настоящей фамилией-попробуйте списать деньги с моей карты. Жду!
Михаил, глупости. В маленьком Уральском городке, где я родился, такие справочники существовали до середины девяностых, равно как и бесплатный справочный номер на АТС, по которому говорили телефон по фамилии и наоборот.
vladimir, Это, безусловно, разумно, но Вы не учитываете пару аспектов:
Во-первых, в России сейчас за репост фото с парада Победы легко можно стать экстремистом, а за шутку про грибы и косяк - получить уголовную статью: в первом случае - за демонстрацию нацистской символики, а во втором - за пропаганду наркотиков в интернете. Это, конечно, далеко не со всеми происходит, но есть прецеденты.
Во-вторых, если кто-то мои личные данные попытается употребить мне во вред, мои правоохранительные органы меня защищать не будут: им неинтересно искать тех, кто взломал мою почту, написал на машине "хуй" или входную дверь говном облил. В отличие от среднего норвежца, я не могу чувствовать себя в безопасности, когда посторонние люди знают обо мне слишком много.
Agape, спорить с человеком,который заранее видит во всем негатив-дело невозможное. Насчет среднего норвежца . Я прожил в Осло 15 лет ( вернулся домой в июне 18) и отлично знаю,что при наборе фамилии,или телефона,Вы получаете адресс и массу информации ,вплоть до суммы налогов за прошлый год и места работы.
Если Вас волнуют спецслужбы России-то ваши советы по шифровке здесь не применимы-не тот уровень.
Agape, фото Гитлера или Геббельса на параде Победы быть не может в принципе.а значит это фото взяли не с парада
vladimir, Согласна на все 1000
worker999 all time, знаешь,почему Джо неуловимый? Потому что он нахрен никому не нужен!
А еще кидаем рублик на сбербанк по № телефона (можно отключить но зелёный слон с завидным упорством включает обратно) и получаем в своей выписке в отделении полное фио получателя рублика. Работает в существенной части банков. Имя с отчеством отдают почти все.
Sergey, до платежа сбер показывает только имя, отчество и 1 букву фамилии. В выписке будет ФИО полностью.
Alexander, в Сбере даже не надо отправлять рублик, чтоб узнать имя и отчество. Достаточно сделать вид что хочешь его отправить, на последнем шаге Сбер сам спалит имя.
Кстати, в приложухе Тинька благодаря СБП ЦБ-шному нынче можно искать имя и отчество по целой куче крупныых банков почти в автоматическом режиме.
Alexander, То же самое работает и в Тинькове. При инициации перевода показывается имя и первая буква фамилии, а после перевода фамилия полностью. Когда я спросил техподдержку как же так, ведь можно по набутфорсить базу "номер телефона-имя фамилия-банк" по рублю за строку, то мне ответили, что это фича, а не баг.
nickodim, появилась примерно в декабре 19 в ТБ такая фича. Ещё один аргумент за отдельную мобилу/симку под авторизации в банки
Да задолбали вы уже, ей Богу, со всеми этими "шпионскими страстями". Кому вы, нафиг, все нужны, скажите, чтобы что-то о вас вынюхивать, и в поисках инфы о вас обшаривать все соц.сети по описанному в статейке алгоритму? Кому вообще интересно - с кем вы трахаетесь, что жрёте, сколько срёте, что предпочитаете - тампоны или прокладки, сколько раз в день мастурбируете, какого цвета у вас труселя и т.д. и т.п. ? Ну узнает всё это кто-то, дальше что? Ну подрочит на эту инфу какой-нить извращенец, и что? В конце концов, о звёздах (кино, спорта, поп-музыки и т.д.) и так все всё знают (да они и сами ничего этого не скрывают), и что? Им хуже от этого живётся, что-ли? Наташка Королёва, вон, вообще сняла свою мастурбацию на видео, и его только ленивый не посмотрел, ну а дальше-то что? У неё меньше поклонников от этого стало или денег? Волочкова с голыми сиськами на фото, Тарзан - с голым хуем... И ничего. Живут как-то. Завязывайте уже, чесслово, наводить тень на плетень. Только параноиков и шизофреников плодите подобными статейками. Через каких-то "---дцать" или "---сят" лет все мы сдохнем и никто не вспомнит о нас. Расслабьтесь и не усложняйте себе жизнь. Доживайте спокойно, без лишнего гемора.
Дмитрий, Трусы никому не нужны. Нужна информация, которую раньше преступники получали путем слежки, когда "вели" своего клиента, готовили дело. Сейчас же появился более дешевый способ собирать информацию. 100 процентов есть люди , которые занимаются сбором и продажей личных данных. То , что мы все когда то умрем не означает, что мы хотим быть изнасилованными , ограбленными и тд...
Дмитрий, вы про мошенников слышали? про квартирные кражи, угон автомобилей... Если слышали – тогда причем тут ваши трусы?
Дмитрий, ну так как раз во всем этом, что вы описали и проблема. Люди хотят чувствовать себя важными, нужными. Поэтому столько отзывов, стримеров, блогеров и т.п. Если чувство важности для общества не позволяет им сойти с ума от реальности, ну ок, пусть так))
О! Радость дней моих суровых, где ж мне узреть тебя! Томлюсь я в неге ожиданий, хочу Дрочить! Любовь моя!
Дмитрий, это точно. Но вот проНаташу, не знал, не знал. Да собственно и до лампочки.
Дмитрий, присоединяюсь) о всем протестам добавила свой почти полный деанон. Смотрите, дрочите. С меня не убудет
Дмитрий, Браво!!! Я тоже так думаю.
Да чего уж там, раз в интернете скрываете, то и номер квартиры на дверь не надо вешать, выходить из подъезда в магазин только в худи с капюшоном и темными очками. На собственном авто не передвигайтесь, могут пробить по номеру, только такси (каршеринг). Телефон переведите в режим аон, чтобы номер не высвечивался, а на звонки со всех незнакомых номеров не берите трубку и не отвечайте. Паспорт старайтесь никому никогда не показывать, особенно при входе охранникам, они не имею права записывать данные с него, используйте для прохода права на авто. И запомните никогда-никогда не сдавайте отпечатки пальцев на дактилоскопию.
Если вы вне интернета привыкли вести себя открыто и не страдаете шизофренией с циклой и паранойей, то почему в интернете вы считаете нужным прятаться за маской? Может стоит отдавать себе отчет в том, что пишешь В интернете и кому отвечаешь, точно также как это делаешь в оффлайне, то есть корректно и вежливо, без призывов и нарушений законодательства?
Я понимаю, что есть такие темы, например, форумы, где обсуждают какие-то интимные дела, но и в обычно жизни зайти в сексшоп не каждый готов. Это нормально.
Но, блин, комментировать статьи на тинькоф журнале под вымышленными никами и скрывать себя? Зачем?
Эдуард, чтобы потом случайно не сесть за экстремизм.
Эдуард, дело говоришь) Ну, лично мою репутацию уже ничем не отмыть, поэтому пофиг
Leona, Просто не делать то, после чего хочется себя прятать)
Забыли про ИП шки, ОООшки рассказать, по ним вся инфа в свободном доступе. И в отличии от Соцсетей ИПшник не может назвать себя вымышленным именем.
Евгений, и какая там "вся инфа в свободном доступе"? Спойлер: никакой.
Base, Защита личных данных это, извините, всё-таки про деньги.
Base, Тиньков пишет о том, как сохранить деньги, а порою и свободу...
Не понимаю, зачем все эти ухищрения, если базы давно слиты? Не имею ни страниц в соцсетях, ни объявлений, и т. д. , но являюсь клиентом , скажем так , определенного количества банков. Постоянно названивают левые конторы, знающие обо мне практически все.
С понятием Big data, я столкнулся (вы не поверите) в 1977 году. В силу обстоятельств в течении полугода получал телефонный пароль низшего уровня электронной (ещё на больших ЭВМ) базы МВД.
Ещё с тех времён слежу за развитием этого безобразия и потому, в соц. сетях меня нет.
Не террорист и не наркоторговец. Просто не люблю когда за мной подсматривают.
Ну, а если приходится оставлять свои данные, то стараюсь это делать не ресурсах не подконтрольных нашему скреподержавному отечеству. Просто из соображений, что данные человека из другой юрисдикции будут интересны в последнюю очередь.
Уже в не новом фильме Анон, есть в финале замечательная фраза "Нам нечего скрывать, мы просто не хотим всё показывать".
Человек, про которого все всё знают, утрачивает личность и превращается в животное посаженное в стеклянный ящик для изучения поведенческих рефлексов.
Михаил, Вон выше рекомендуют "Просто не делать то, после чего хочется себя прятать)".
Так крепко пахнуло бюджетником...
У меня ВК совершенно открыт, но там только имя, фамилия и город проживания. Сведений о работе, адресе нет. Телефон открыт только для друзей, в друзья абы кого не принимаю. Только людей, которых знаю и встречался хотя бы раз в жизни, в крайнем случае - по рекомендации кого-то из давних друзей, если с этим человеком есть общие интересы. Про инстаграм есть известная шутка: чем отличается нормальный человек от идиот? У идиота в инстаграме больше видео, чем фото, у нормального человека нет инстаграма
Елизавета, В полиции скажут "Когда убьют — тогда и приходите".
Кевин, у меня аккаунт с настоящим именем только в одной из соцсетей, чисто чтобы не выглядеть подозрительным в глазах работодателя. Фотки не палю. В остальных соцсетях фейки, для свободного общения хватает. В скайпе, вацапе фамилию не указываю. В гугле не ищусь ни по номеру телефона, ни по используемым никнеймам. От правоохранительных органов это не спасёт, они тупо по номеру телефона всё остальное пробьют, но от диванных "детективов" - вполне.
Base, "Вы не представляете на сколько порой бывают глупы вроде бы умные люди..."
Не помню откуда и в точности цитаты не уверен, но смысл, надеюсь, передал.
С недавнего времени закрыла все профили в сетях. И жить стало легче. вообще надо меньше выкладывать своих данных в сеть: фото, место проживания и пр. это чревато последствиями.
Саша, Тырнет хранит фсё и навечно!
Елизавета, поищите через поиск на Тинькове статью про девушку, которую терроризировал сталкер. Она с семьёй сменила место жительства, но даже это не помогло.
Если у вас паранойя, то это вовсе не значит, что вас не преследуют..
Саша, странные люди те,кто гадит в комментариях(я не про вас) и скрываются под никами. Но дело в том,что было бы желание-достать можно любого.
Imya, неуловимый джо, бл...
Иван, Ну всё СДАЛИ СЕБЯ)))