Немногие думают о будущем разводе, когда говорят «да» на свадьбе.
По-человечески это понятно, но юридически недальновидно: как показывает судебная практика, слепо доверять второй половине — опасная стратегия, которая может оставить ни с чем.
Мы собрали несколько историй о том, чем кончаются разводы. Прочитайте их и покажите супругу — возможно, вам стоит обсудить сложные вопросы прямо сейчас.
Одолжил деньги у тещи на общий дом и попал
Что случилось. Молодой семье не хватало денег на свое жилье, и родители жены предложили помочь. Взамен теща попросила у зятя расписку: это просто страховка, а как только построите дом, расписку порву и о долге забуду.
Все так и было, пока дело не дошло до развода и раздела имущества. Отдавать половину дома жена не захотела, а у мамы нашелся аргумент — та самая расписка. Ты, зятек, можешь половину дома забрать, только деньги верни: брал-то ты один, а куда потратил, мы знать не знаем.
Что решил суд. Мужчина должен вернуть долг бывшей теще — да еще и с процентами.
Почему так. В расписке не указано, что деньги на дом и что одалживают их оба супруга. А раз брал зять, то и возвращать ему.
О процентах вроде бы речи не было, но это не значит, что теща от них отказалась. Если на бумаге такие договоренности не зафиксированы, проценты рассчитываются по умолчанию — по ставке ЦБ.
Мораль: если берете в долг — даже у родственников, — составляйте расписку максимально подробно. Указывайте цель займа — например, деньги нужны на строительство дома или на семейный автомобиль. Укажите проценты, о которых договорились, и всех заемщиков.
Оформил недвижимость на ребенка и чуть не остался на улице
Что случилось. Супруги родили ребенка и построили дом, а потом решили развестись. Ребенок остался с матерью, а мужчина чуть не остался ни с чем. Оказалось, что доля мужа в доме куда меньше, чем он рассчитывал: не половина, а только четверть. Так вышло потому, что собственником половины дома оказался их десятилетний сын — а доля ребенка при разводе не делится.
Мужчина с этим не согласился и пошел в суд.
Что решил суд. Мужчина может потребовать признать недействительной сделку, в результате которой сын стал собственником половины дома, и претендовать на эту долю сам.
Почему так. Этому мужчине повезло: он может отменить сделку, потому что его жена оформила долю на сына втихаря. Так делать нельзя: чтобы распоряжаться общей недвижимостью, нужно нотариально заверенное согласие супруга.
Если бы жена убедила мужа оформить половину дома на ребенка, при разводе он мог бы оказаться практически ни с чем: пользоваться детской долей будет тот родитель, с которым останется ребенок.
Мораль: проверяйте, кому принадлежит недвижимость, — для этого нужно запросить выписку из ЕГРН. Оспорить сделку по переоформлению супружеской доли можно в течение года, так что делать запрос хотя бы раз в год не помешает. Пока вы думаете, что квартира общая, она уже может принадлежать кому-то другому.
Жена разрешила мужу записать машину на себя
Что случилось. Супруги купили машину, но оформили ее только на мужа — какая разница, если в браке все и так общее? Суд тоже решил, что имущество общее, и при разводе отдал автомобиль жене. Но мужчине это не понравилось, и он подсуетился: взял и продал машину, пока шли разбирательства. Покупателя ничего не смутило: собственник один, в паспорте стоит штамп о разводе — значит, согласие супруги не нужно.
Жена решила, что продолжит судиться, но машину себе вернет.
Что решил суд. Взыскать с бывшего мужа деньги за машину — 208 тысяч рублей.
Почему так. У машины уже другой владелец, который купил ее без нарушений: забрать у него имущество нельзя. Но это не значит, что жена должна остаться ни с чем: раз нет автомобиля, она имеет право получить за него деньги. Когда делили имущество, машину оценивали: даже если мужчина продал ее дешевле, деньги пусть возвращает согласно подсчетам экспертов.
Мораль: если машину еще не поделили, но уже развелись, сразу подайте ходатайство и попросите, чтобы ГИБДД не регистрировала машину на другого собственника.
Супруги взяли деньги у банка на ремонт, но оформили кредит только на мужа
Что случилось. Супруги взяли кредит, а потом развелись. Долги, как полагается, поделили пополам: вышло по 400 тысяч на каждого. Вот только мужчина свою часть регулярно выплачивал, а бывшая жена ничего не вносила. И банк не имел к ней никаких претензий: заемщиком по документам был только муж, а значит, вся ответственность за деньги — на нем.
Мужчина не захотел отдавать весь долг сам и обратился в суд.
Что решил суд. Бывшая жена должна вернуть мужчине 200 тысяч рублей — половину внесенных в банк денег. А когда тот выплатит следующую часть долга — отдать и ее половину.
Почему так. Банк не имеет отношения к разводу и требует деньги с того, кто их занимал по документам. Если суд постановил поделить долги супругов пополам, это не значит, что выплатив свою часть, заемщик может больше ничего не вносить. Схема другая: заемщик вносит платежи, а потом требует от бывшего супруга компенсировать половину.
Мораль: если берете кредит на общие цели, то пусть и долг будет общим. Лучше указать это в брачном договоре, но можно и сообщить банку, что заемщиками будут оба супруга.
Мужчина заключил брачный договор и остался ни с чем
Что случилось. Перед отъездом мужа в длительную командировку супруги составили брачный договор. Условия были не в пользу мужчины: после развода общий дом будет принадлежать жене. Но ведь это просто формальность — на самом деле все общее и мы всегда будем вместе!
Но что-то пошло не так, и супруги развелись. А жена обратилась в суд с требованием выселить бывшего мужа: дом ее, у нее новые отношения, а мужчина только мешает.
Что решил суд. Женщина права, а ее бывший муж пусть сам решает свои жилищные проблемы.
Почему так. Брачный договор супруги заключили добровольно и до развода его условия не меняли — значит, каждый был с ними согласен. Теперь дом принадлежит женщине, и она может выселить бывшего мужа в любой момент — по закону у бывших членов семьи нет никаких привилегий на пользование жилплощадью, даже если раньше она была общей.
Мораль: перечитайте брачный договор, если он у вас есть. В любой момент до развода можно пересмотреть условия или вовсе отменить соглашение. А вот потом суд будет основываться только на прописанных условиях.
Чтобы сохранить семью, почитайте: