Расскажите, что готовите из субпро­дуктов

43
Расскажите, что готовите из субпро­дуктов
Аватар автора

Арина Липатникова

придерживается базы

Страница автора

К субпродуктам я отношусь уважительно — куриную печень, например, обожаю с детства.

Правда, готовлю ее обычно лишь одним способом. Режу на кусочки поменьше, немного обжариваю, затем заливаю банкой сметаны и тушу под крышкой еще минут 15—20. Всегда добавляю мелко нарезанный укроп, а когда есть настроение и время — жаренный на сливочном масле лук, шампиньоны и сушеные белые грибы.

Жаль, фантазии пока хватает лишь на такой базовый рецепт, а с кулинарными шедеврами вроде печеночных тортов я возиться не готова. Планирую разве что научиться вкусно карамелизовать печень, чтобы делать из нее роскошный салат с руколой и дольками апельсина — подсмотрела такой в меню кафе, в котором много лет назад работала.

А какие субпродукты вы любите и что с ними делаете? Знаете, как вкусно и небанально приготовить желудочки или язык? Превращаете говяжью печень в роскошный домашний паштет и больше не приемлете покупной? А может, печете пироги с бычьими хвостами или делаете ливерную колбасу сами?

Арина ЛипатниковаДелитесь своими любимыми рецептами:
  • Анастасия ПодлесныхДелаю оладьи из говяжьей печени строго по рецепту с сайта Say7. Получается всегда идеально, готовлю сразу на нашу семью плюс часть несу подруге с низким гемоглобином, еще кого-нибудь угощаю. Все всегда едят с большим удовольствием, даже те, кто обычно не ест печень. Важно, чтобы печень была хорошая, всегда покупаю охлажденную от «Мираторга».16
  • ШпильНе так давно на канале ЭТО ВКУСНО нашла рецепт потрясающих котлет из печени и говядины. Делюсь. Нужно взять по 800 гр. говядины и печени (можно куриной, можно говяжьей) и прокрутить все на мясорубке вместе со 100 гр. хлеба, вымоченного в воде. Добавить в фарш 1 яйцо, чайную ложку с горкой соли и треть чайной ложки молотого перца. Фарш получится жидким, котлеты из него не слепить, поэтому нужно разложить его в любые порционные силиконовые формы (можно для кексов) и заморозить. Получится довольно много котлет, их можно спокойно хранить в морозилке в пакете. Готовить так: не размораживая, обжарить по паре минут с двух сторон на большом огне, потом нагрев убавить до ниже среднего и под крышкой подержать ещё минут 20. В процессе 1 раз перевернуть. Не разочаруетесь!3
  • Вяк вякДжызбыз, оладьи из печени, сердечки, песенку на сковороде либо тушу. Ну и корм коту. В бульон всегда добавляю0
  • No thanksСердечки тушу без масла и в конце добавляю чёрный перец, сметану и петрушку. Зачем я это написала, придётся теперь гнать за сердечками 🥲9
  • Павелиз бычьих хвостов получается прекрасное рагу Из рубца тоже или рагу, чорбу или хаш иногда. Ну и печень конечно. Вариантов с ней масса5
  • Системный инженерКуриные сердца можно потушить в кастрюле с водой, но это скучно. А можно обжарить, добавить лука, чеснока, морковки, специй, сливок/сметаны с мукой и потушить на сковороде)0
  • Ванесса СеменовнаВоспоминание из детства - мамины жареные пирожки с ливером (начинка - свежий свиной ливер: мелко рубленные печень, легкие, сердце + репчатый лук; тесто - тонкое бездрожжевое). Очень вкусно. С детства, наверное, этих пирожков не ела, а вспоминаю периодически. Спустя годы только раз мне попалась аналогичная начинка - в варениках с ливером в кафе украинской кухни "Хуторок", один в один было, так же вкусно. Больше не попадалось нигде.6
  • Ольга СеливановаNo, стало интересно, сколько у вас килограмм в городе стоит? У нас дороговато, беру редко :(0
  • AndrewПеченочный торт хорош. Рецептов много, выбирайте тот, который больше понравится3
  • Ольга СеливановаЛюблю гуляш из свиного сердца или заливное — последний очень вкусно готовит моя мама на праздники. Еще редко, но готовлю куриную печень и свиную. Первую просто обжариваю с луком, к свиной добавляю в конце сметаны — очень вкусно. Еще люблю тушить сердечки в томатном соусе, но часто жаба душит их покупать.1
  • kuskus kuskusСуп из рубца делал на выходных, очень долго конечно, даже со скороваркой, но ничего, сьедобно0
  • ЕвгенияТушу куриные сердечки с соевым соусом и мёдом, выпариваю до густоты соуса0
  • 🗺🐈обычно готовим утиные сердечки, утиную/куриную/индюшиную печень, просто быстро обжариваем с луком, если есть сметана или сливки - хорошо, но и без них вкусно нравится, что все это очень полезно и быстро готовится0
  • Юлия ИвановаЗапекаю куриные сердечки в горшочке. Очень нежные получаются2
  • No thanksОльга, я беру в одной и той же мясной лавке, пару месяцев назад стоили 500 или около того. Но они дешёвыми никогда не были.1
  • NikaИз печени делаю паштет: тушу на сливочном масле с морковью на терке. Измельчаю. Раскладываю по контейнерам, затем убираю в морозилку. Разогреваю, когда не успеваю ничего приготовить, дети любят с макаронами и гречкой.0
  • Третьяков РусланЖареные пупки, правда, как мама никто не сделает)3
  • Аватаркакуриная печень для меня и без сметаны хороша. говяжья и свиная без сметаны жестковата. еще почки люблю жарить. ничего особенного не добавляю, муки пару ложек и всё.1
  • Kot ObormotТушенные куриные сердечки в соусе из тамаринда 🧡0
  • Белый шумNo, что за цены? Я говяжье сердце беру за 250 примерно.0
  • Алексей ПетровЛюблю говяжью печень с луком в сливочном соусе. И печеночные оладьи со сметаной. Больше ничего не люблю из субпродуктов :) Подозрение вызывают, однако :)0
  • No thanksБелый, да они как бы и в магазине не меньше стоят0
  • No thanksВанесса, в Орске есть их фирменные орские пирожки - жареные с ливером. Там даже стоит памятник бабушке, продающей пирожки. В общем, вам в Орск)1
  • DanaLernerАнастасия, рецепт в студию.0
  • Арина ЛипатниковаПавел, рагу из бычьих хвостов очень заинтриговало! готовите его сами? расскажите, пожалуйста, поподробнее)0
  • Арина ЛипатниковаЮлия, а что к ним добавляете?) долго такое готовить?0
  • Арина Липатниковаkuskus, а что помимо рубца добавляли в суп?) и почему готовится долго?1
  • kuskus kuskusАрина, после 2х часов в скороварке подготовленного рубца(очищенного,промытого) с луковицей и 🥕, лавровым листом и перцем, новую 🥕 кубиками и сельдерей.(можно что угодно добавить,, крупный булгур хорошо или полбу, перловку, кто что любит1
  • Ринат ИдрисовВанесса, любимые пирожки с ливером. Недавно были в Ташкенте и нашли там знаменитые пирожки "ухо, горло, нос" такое вот красивое название у пирожков с ливером.3
  • Юлия ИвановаАрина, только соль и перец. Поставить в духовку на час-полтора. Максимально просто1
  • Егор ВяткинАнастасия, обожаю это!!1
  • ШпильВяк, что такое джызбыз и песенка на сковороде? Заинтриговали!)0
  • ШпильЮлия, а воду нужно добавлять?0
  • Юлия ИвановаШпиль, нет, только крышкой горшочек накрыть1
  • ШпильЮлия, спасибо!1
  • ПавелАрина, кода алла воччинара. Рецепт гуглится легко. Перессказывать его мне нет смысла, я туда ничего не привнес своего. Могу посоветовать добавить корицу, мне кажется, говядина при длительном тушении выигрывает от корица0
  • Артем СпиридоновХм. Пожалуйста только печень. Дарим с луком. Тушим в сметане или сливках. Делаю подливкой к гарнирам. Варим и делаем салаты.0
  • Fleshka007Этим летом освоила новый рецепт - куриные сердечки в маринаде на гриле на деревянных шпажках. Маринад - соевый соус, кунжутное масло, чеснок, лимон, оооочень напомнило любимую уличную еду в ЮВА0
  • Тонкие запястьяКуриные желудки в сметане готовлю0
  • Олежа АлексеевИз печени делаю паштет часто, иногда тушу печень куриную по вашему рецепту, из говяжей я делаю небольшие стейки обваленные в муке и предварительно вымоченые в молоке, главное не передержать будут сухие. Сердечки тушу. Куриные желудочки когда летом есть время копчу на даче, к пиву после баньки отличное дополнение. Говяжий рубец скоблю от всего лишнего, хорошо промываю, очень долго варю а после режу соломкой и жарю с луком на сливочном масле. Ну и хвостатому другу делаю вкусняшки из лёгких и рубца в дегидраторе.0
  • Юлия СапегаИз печени паштет люблю свой, магазинные брезгую есть как и все пюреобразное. Язык вообще деликатес только на новый год :) язык с хреном- песня! Из желудочков рассольник Сердечки так... Когда кот наелся тогда людям готовлю ) обычно жареные с луком. Помню в детстве мама делала из желудка какой то деликатес, набивала его мясом чем то ещё. Сальчичон что-ли назывался.0