Полезна ли макадамия?
В макадамии много ценных питательных веществ, поэтому этот орех можно считать полезным для здоровья.
Но принципиальных преимуществ у макадамии нет. Ее вполне можно заменить грецкими орехами, миндалем, фисташками или фундуком.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое макадамия
Орехи макадамия — это семена дерева Macadamia tetraphylla с тонким сливочным вкусом. Макадамию принято называть орехом, потому что семена немного похожи на фундук. По питательной ценности макадамия тоже ближе к орехам, чем, например, к семенам подсолнечника.
Макадамия родом из лесов Восточной Австралии. Но в наши дни ее выращивают не столько в Австралии, сколько на юге Китая. Оттуда привозят почти все орехи макадамия, которые можно встретить в российских магазинах.
Деревьям Macadamia tetraphylla нужно 7—10 лет, чтобы начать плодоносить. У семян толстая и при этом достаточно хрупкая скорлупа, которую сложно обрабатывать так, чтобы она не раскрошилась.


Питательная ценность макадамии. Макадамия очень питательна: на 100 граммов приходится 7,8 граммов белка, 65 граммов жиров и 24 грамма углеводов. Все это обеспечивает примерно 700 килокалорий — то есть почти треть дневной нормы для взрослого человека.
Кроме того, макадамия богата пищевыми минералами. Сто граммов содержат почти четверть дневной нормы магния, треть дневной нормы фосфора и около половины дневной нормы меди. При этом натрия в несоленых семенах очень мало — это превращает макадамию в продукт, хорошо подходящий для людей с высоким давлением.
Как есть макадамию. Макадамию едят как в сыром, так и в обжаренном виде. А еще ее можно добавлять в другие блюда — например, в салаты, пироги и десерты.
Скорлупу макадамии используют для приготовления спиртовых настоек: она придает алкоголю приятный цвет и аромат.
Почему макадамию считают полезной
Самое ценное, что есть в макадамии, — мононенасыщенные жирные кислоты, или МНЖК. Около 75% энергии, которую можно получить из этих семян, приходится на жир, причем доля МНЖК в этом жире составляет 82%.
МНЖК макадамии на 17—19% состоят из пальмитолеиновой кислоты, а остальное приходится на олеиновую кислоту. Пальмитолеиновая кислота вырабатывается в том числе в печени человека и работает как липокин
Хотя влияние полученной из пищи пальмитолеиновой кислоты на здоровье пока изучено не до конца, некоторые ученые предполагают, что она работает в организме так же, как естественные липокины.
Поэтому не исключено, что богатая МНЖК макадамия тоже может увеличивать чувствительность клеток к инсулину — это снижает риск развития сахарного диабета второго типа, — поддерживать эластичность кровеносных сосудов и сокращать концентрацию «вредного» холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Что известно о пользе макадамии для здоровья
Исследований, посвященных именно макадамии, не так уж много
Орехи и сердечно-сосудистые болезни. Большая часть научных работ, авторы которых изучали влияние орехов на сердце и сосуды, показала, что орехи действительно снижают уровень «вредного» холестерина в крови и улучшают показатели артериального давления. Это значит, что их регулярное употребление уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, особой разницы между орехами не было.
Проще говоря, нет никакой разницы, какие богатые МНЖК орехи употреблять в пищу — все они одинаково полезны для сердца и кровеносных сосудов
Орехи и сахарный диабет второго типа. Доказательства того, что потребление богатых МНЖК орехов снижает риск развития диабета, неоднозначны: одни исследования говорят, что орехи работают, а другие — что нет. То же самое можно сказать и о влиянии орехов на уровень сахара в крови.
Тем не менее специалисты по питанию считают, что есть орехи при сахарном диабете второго типа — хорошая идея, поскольку они содержат много клетчатки.
Клетчатка улучшает пищеварение и служит пищей для полезных бактерий: они обитают в кишечнике, помогают нам усваивать пищу и защищают от инфекций.
Но самое важное, что благодаря клетчатке уровень глюкозы в крови у тех, кто ест орехи, повышается очень медленно. Для людей с сахарным диабетом второго типа это очень хорошо, потому что помогает избежать слишком высокого уровня сахара, который может повреждать кровеносные сосуды в почках, глазах и других органах
Помимо людей с диабетом, пользу от орехов могут получить и здоровые люди. Поскольку этот продукт замедляет высвобождение глюкозы, организм выбрасывает в кровь относительно небольшое количество инсулина, который управляет переносом глюкозы из крови в клетки. Если добавлять орехи в меню, уровень глюкозы будет снижаться более плавно, так что человек будет дольше оставаться сытым и меньше переедать. Все это означает, что употребление орехов может помочь в профилактике ожирения.
Стоит ли есть макадамию
Как и другие богатые МНЖК орехи, макадамия — полноценный продукт питания, и большинство людей без противопоказаний могут включать ее в меню. Однако если макадамия вам не нравится, ее можно заменить другими орехами, например грецкими или фундуком.
Сколько макадамии можно есть в день. Хотя макадамия может помочь в профилактике ожирения, она очень калорийна, поэтому ее легко съесть больше чем нужно. Чтобы получить от орехов максимум пользы, имеет смысл ограничивать дневные порции 30 граммами: это одна пригоршня или 10—12 орехов в день.
Противопоказания к употреблению макадамии. Макадамию нельзя есть людям с аллергией на орехи — причем особенно рискуют люди с аллергией на арахис.
Можно ли макадамию детям. В молотом виде или в виде пасты орехи можно начинать давать детям с шестимесячного возраста. Чтобы ребенок случайно не подавился, цельные орехи не стоит давать до пяти лет.
В первый раз предлагать орехи детям лучше небольшой порцией, по 3—5 штук. После этого стоит подождать пару дней, чтобы понять, нет ли у ребенка аллергии. Если он чувствует себя нормально, порции можно постепенно увеличивать. Детям старше пяти лет можно есть столько же орехов, сколько и взрослым.
Можно ли макадамию кормящим и беременным. Кормящим женщинам, как и беременным, нужно получать по 450—500 дополнительных килокалорий в день. Поэтому калорийные и богатые питательными веществами орехи могут быть отличным перекусом.
Однако есть нюанс: в редких случаях вещества из материнской пищи — например, коровьего молока, сои, пшеницы, морепродуктов и орехов — могут провоцировать аллергические реакции. Поэтому если кормящая женщина поела орехов, после этого покормила ребенка грудью и у ребенка началась крапивница, необходимо сообщить об этом врачу. Врач поможет разобраться, в чем именно дело, и подскажет, как избежать подобной проблемы в будущем.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov
Последний абзац развеселил. Если кормящая мать поела орехов и малого обсыпало, то ей надо обратиться к врачу, чтобы тот дал совет. Угадайте, какой совет даст врач! Верно - отказаться от орехов! С уважением, Ваш Капитан Очевидность!
Хрупкая скорлупа? Мне казалось, она наоборот суперпрочная, поэтому ее подпиливают и снабжают специальным ключиком.
Меня смущает, что ее часто вымачивают в сиропе. Вряд ли она после этого остается такой же полезной.
Anna, как я поняла, это делают, так как у макадамии без сиропа по сути нет вкуса.
Marinyash, да. Только вкус макадамии, не сладкий. По мне сиропом ее портят.
Никогда не интересовался полезны ли они или нет, но они очень вкусные, ну и дорогие )
Почему вы не написали как орехи для вкуса вымачивают в сиропе, тем самым значительно снижают его пользу
Фундук ❤️
Впервые открыл для себя макадамию в 2018-м. Продавец в магазине с орехами дал попробовать и сказал, что макадамия от природы имеет сладкий вкус, напоминающий сгущёнку. Я поверил, а когда узнал правду — потерял интерес к этим орехам. К тому же однажды купленная в интернет-магазине макадамия вызвала у меня сильную аллергическую реакцию, фиг знает, что там за сироп был.
Сейчас не покупаю макадамию.
Ела один или два раза, не впечатлилась. Орех как орех, практически безвкусный. Никакого молочного привкуса и в помине нет, а стоит как крыло самолета. Смысл?
Far, это где это у нас крыло самолёта 700р стоит?😅
Eka, неужели ЭТО едят? Миндаль С ЛУКОМ И СОЛЬЮ???
Eka, Зачем? Реклама орехЪов
Бабака, да, всё жду когда вкусвилл начнёт присылать мне эти орешки бесплатно))
Кедровые, несмотря на риск отравится. Миндаль, но конечно БЕЗ лука и соли. Кешью- покупаю свежие и слегка обжариваю- где-то читала, что именно обжаренные полезнее.