В макадамии много ценных питательных веществ, поэтому этот орех можно считать полезным для здоровья.

Но принципиальных преимуществ у макадамии нет. Ее вполне можно заменить грецкими орехами, миндалем, фисташками или фундуком.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое макадамия

Орехи макадамия — это семена дерева Macadamia tetraphylla с тонким сливочным вкусом. Макадамию принято называть орехом, потому что семена немного похожи на фундук. По питательной ценности макадамия тоже ближе к орехам, чем, например, к семенам подсолнечника.

Макадамия родом из лесов Восточной Австралии. Но в наши дни ее выращивают не столько в Австралии, сколько на юге Китая. Оттуда привозят почти все орехи макадамия, которые можно встретить в российских магазинах.

Деревьям Macadamia tetraphylla нужно 7—10 лет, чтобы начать плодоносить. У семян толстая и при этом достаточно хрупкая скорлупа, которую сложно обрабатывать так, чтобы она не раскрошилась.

Орехи макадамия в скорлупе
Очищенные орехи макадамия. Сто граммов орехов в Москве стоят 150⁠—⁠300 ₽

Питательная ценность макадамии. Макадамия очень питательна: на 100 граммов приходится 7,8 граммов белка, 65 граммов жиров и 24 грамма углеводов. Все это обеспечивает примерно 700 килокалорий — то есть почти треть дневной нормы для взрослого человека.

Кроме того, макадамия богата пищевыми минералами. Сто граммов содержат почти четверть дневной нормы магния, треть дневной нормы фосфора и около половины дневной нормы меди. При этом натрия в несоленых семенах очень мало — это превращает макадамию в продукт, хорошо подходящий для людей с высоким давлением.

Как есть макадамию. Макадамию едят как в сыром, так и в обжаренном виде. А еще ее можно добавлять в другие блюда — например, в салаты, пироги и десерты.

Скорлупу макадамии используют для приготовления спиртовых настоек: она придает алкоголю приятный цвет и аромат.

Почему макадамию считают полезной

Самое ценное, что есть в макадамии, — мононенасыщенные жирные кислоты, или МНЖК. Около 75% энергии, которую можно получить из этих семян, приходится на жир, причем доля МНЖК в этом жире составляет 82%.

МНЖК макадамии на 17—19% состоят из пальмитолеиновой кислоты, а остальное приходится на олеиновую кислоту. Пальмитолеиновая кислота вырабатывается в том числе в печени человека и работает как липокин 

— гормон, контролирующий обмен жиров.

Хотя влияние полученной из пищи пальмитолеиновой кислоты на здоровье пока изучено не до конца, некоторые ученые предполагают, что она работает в организме так же, как естественные липокины.

Поэтому не исключено, что богатая МНЖК макадамия тоже может увеличивать чувствительность клеток к инсулину — это снижает риск развития сахарного диабета второго типа, — поддерживать эластичность кровеносных сосудов и сокращать концентрацию «вредного» холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что известно о пользе макадамии для здоровья

Исследований, посвященных именно макадамии, не так уж много 

. В основном авторы научных работ делили добровольцев на группы, предлагали им разные орехи и изучали, как употребление этих орехов влияет на здоровье. Чаще всего в исследованиях, помимо макадамии, изучали и другие орехи, богатые МНЖК: грецкие, миндаль, фисташки, пекан и фундук.

Орехи и сердечно-сосудистые болезни. Большая часть научных работ, авторы которых изучали влияние орехов на сердце и сосуды, показала, что орехи действительно снижают уровень «вредного» холестерина в крови и улучшают показатели артериального давления. Это значит, что их регулярное употребление уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, особой разницы между орехами не было.

Проще говоря, нет никакой разницы, какие богатые МНЖК орехи употреблять в пищу — все они одинаково полезны для сердца и кровеносных сосудов 

.

Орехи и сахарный диабет второго типа. Доказательства того, что потребление богатых МНЖК орехов снижает риск развития диабета, неоднозначны: одни исследования говорят, что орехи работают, а другие — что нет. То же самое можно сказать и о влиянии орехов на уровень сахара в крови.

Тем не менее специалисты по питанию считают, что есть орехи при сахарном диабете второго типа — хорошая идея, поскольку они содержат много клетчатки.

Клетчатка улучшает пищеварение и служит пищей для полезных бактерий: они обитают в кишечнике, помогают нам усваивать пищу и защищают от инфекций.

Но самое важное, что благодаря клетчатке уровень глюкозы в крови у тех, кто ест орехи, повышается очень медленно. Для людей с сахарным диабетом второго типа это очень хорошо, потому что помогает избежать слишком высокого уровня сахара, который может повреждать кровеносные сосуды в почках, глазах и других органах 

.

Помимо людей с диабетом, пользу от орехов могут получить и здоровые люди. Поскольку этот продукт замедляет высвобождение глюкозы, организм выбрасывает в кровь относительно небольшое количество инсулина, который управляет переносом глюкозы из крови в клетки. Если добавлять орехи в меню, уровень глюкозы будет снижаться более плавно, так что человек будет дольше оставаться сытым и меньше переедать. Все это означает, что употребление орехов может помочь в профилактике ожирения.

Стоит ли есть макадамию

Как и другие богатые МНЖК орехи, макадамия — полноценный продукт питания, и большинство людей без противопоказаний могут включать ее в меню. Однако если макадамия вам не нравится, ее можно заменить другими орехами, например грецкими или фундуком.

Сколько макадамии можно есть в день. Хотя макадамия может помочь в профилактике ожирения, она очень калорийна, поэтому ее легко съесть больше чем нужно. Чтобы получить от орехов максимум пользы, имеет смысл ограничивать дневные порции 30 граммами: это одна пригоршня или 10—12 орехов в день.

Противопоказания к употреблению макадамии. Макадамию нельзя есть людям с аллергией на орехи — причем особенно рискуют люди с аллергией на арахис.

Можно ли макадамию детям. В молотом виде или в виде пасты орехи можно начинать давать детям с шестимесячного возраста. Чтобы ребенок случайно не подавился, цельные орехи не стоит давать до пяти лет.

В первый раз предлагать орехи детям лучше небольшой порцией, по 3—5 штук. После этого стоит подождать пару дней, чтобы понять, нет ли у ребенка аллергии. Если он чувствует себя нормально, порции можно постепенно увеличивать. Детям старше пяти лет можно есть столько же орехов, сколько и взрослым.

Можно ли макадамию кормящим и беременным. Кормящим женщинам, как и беременным, нужно получать по 450—500 дополнительных килокалорий в день. Поэтому калорийные и богатые питательными веществами орехи могут быть отличным перекусом.

Однако есть нюанс: в редких случаях вещества из материнской пищи — например, коровьего молока, сои, пшеницы, морепродуктов и орехов — могут провоцировать аллергические реакции. Поэтому если кормящая женщина поела орехов, после этого покормила ребенка грудью и у ребенка началась крапивница, необходимо сообщить об этом врачу. Врач поможет разобраться, в чем именно дело, и подскажет, как избежать подобной проблемы в будущем.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Иллюстратор — Анастасия Сорокоумова
Даниил Давыдов
А какие орехи предпочитаете вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Бабака Кавайка

Последний абзац развеселил. Если кормящая мать поела орехов и малого обсыпало, то ей надо обратиться к врачу, чтобы тот дал совет. Угадайте, какой совет даст врач! Верно - отказаться от орехов! С уважением, Ваш Капитан Очевидность!

18
0
Иван

Хрупкая скорлупа? Мне казалось, она наоборот суперпрочная, поэтому ее подпиливают и снабжают специальным ключиком.

14
0
Anna

Меня смущает, что ее часто вымачивают в сиропе. Вряд ли она после этого остается такой же полезной.

7
Marinyash
Герой
29.07, 12:15
Отредактировано

Anna, как я поняла, это делают, так как у макадамии без сиропа по сути нет вкуса.

2
Anna

Marinyash, да. Только вкус макадамии, не сладкий. По мне сиропом ее портят.

1
0
Марк Николаев

Никогда не интересовался полезны ли они или нет, но они очень вкусные, ну и дорогие )

5
0
Батыров Руслан

Почему вы не написали как орехи для вкуса вымачивают в сиропе, тем самым значительно снижают его пользу

4
0
Перепела с перепёлками

Фундук ❤️

2
0
Александр Тихомиров

Впервые открыл для себя макадамию в 2018-м. Продавец в магазине с орехами дал попробовать и сказал, что макадамия от природы имеет сладкий вкус, напоминающий сгущёнку. Я поверил, а когда узнал правду — потерял интерес к этим орехам. К тому же однажды купленная в интернет-магазине макадамия вызвала у меня сильную аллергическую реакцию, фиг знает, что там за сироп был.
Сейчас не покупаю макадамию.

1
0
Far Away

Ела один или два раза, не впечатлилась. Орех как орех, практически безвкусный. Никакого молочного привкуса и в помине нет, а стоит как крыло самолета. Смысл?

1
Samira

Far, это где это у нас крыло самолёта 700р стоит?😅

0
Gerda

Eka, неужели ЭТО едят? Миндаль С ЛУКОМ И СОЛЬЮ???

1
Бабака Кавайка

Eka, Зачем? Реклама орехЪов

0
Eka
Герой Т—Ж 🏅

Бабака, да, всё жду когда вкусвилл начнёт присылать мне эти орешки бесплатно))

0
0
Gerda

Кедровые, несмотря на риск отравится. Миндаль, но конечно БЕЗ лука и соли. Кешью- покупаю свежие и слегка обжариваю- где-то читала, что именно обжаренные полезнее.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество