Меню на день: рацион с чередова­нием белков и углеводов

Бутерброды с лососем, шашлык и стейк тунца с овощами
38
Меню на день: рацион с чередова­нием белков и углеводов

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Рыжая

худеет

Страница автора

Возраст: 36 лет.

Рост: 176 см.

Вес: 74,5 кг.

Сходите к врачу

В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Подход к питанию

Я живу с мужем и дочерью-третьеклассницей. Работаю маркетологом в сфере ресторанов. У меня свободный график и полная удаленка, но иногда случаются командировки или съемки в ресторанах.

Чаще всего ем дома, готовлю сама, реже заказываю доставки. Если бываю в городе по делам, могу поесть в кафе или ресторане. Стараюсь выбирать правильное питание для себя и своей семьи: больше овощей и фруктов, белка, меньше быстрых углеводов.

Я очень люблю готовить. В холодильнике всегда держу набор «здоровых» продуктов, а в морозилке — собственные полуфабрикаты и заготовки. Например, куриный бульон, тыквенное пюре, домашние сосиски из курицы и сливок, рыбные или мясные тефтели, лазанью. Сама делаю слабосоленую рыбу.

Что ем. Сейчас я в процессе похудения. Последние два месяца мой рацион составляет тренер. Питание строится на системе белково-углеводного чередования: день-два — упор на белок, потом пара дней углеводных, еще один-два дня — смешанные. Такой режим помогает снижать жировую массу без потери мышечной и поддерживать разнообразный рацион.

В белковые дни ем мясо — чаще курицу, реже — говядину, а также рыбу, морепродукты, субпродукты, творог, яйца и обязательно — овощи. Бобовые практически не ем, просто не нравится вкус. В углеводные дни меню состоит из круп, картофеля, фруктов, хлеба или лаваша.

Пример меню

Белковый день
Завтрак200 творога со сметаной и вареньем с низким содержанием сахара
ПерекусСвекла с черносливом
Обед220 г курицы, овощной салат
Перекус30 г орехов
Ужин220 г морепродуктов или курицы, овощи

Углеводный день
Завтрак60 г овсянки с медом и бананом
ПерекусФрукт
Обед80 г риса, салат из помидоров черри и руколы с бальзамическим уксусом или соевым соусом и кедровыми орешками
ПерекусФруктовый салат с кокосовой стружкой
УжинЛаваш с сыром, яйцом и зеленью

Смешанный день
ЗавтракТосты с творожным сыром, рыбой и зеленью
ПерекусСмузи из шпината, киви, огурца, яблока и банана
Обед60 г лапши, овощи
ПерекусСалат из свеклы, моркови и яблока с маслом
Ужин220 г курицы, два тоста или лаваш

Пример меню

Белковый день
Завтрак200 творога со сметаной и вареньем с низким содержанием сахара
Обед220 г курицы, овощной салат
Перекус30 г орехов
Ужин220 г морепродуктов или курицы, овощи

Углеводный день
Завтрак60 г овсянки с медом и бананом
ПерекусФрукт
Обед80 г риса, салат из помидоров черри и руколы с бальзамическим уксусом или соевым соусом и кедровыми орешками
ПерекусФруктовый салат с кокосовой стружкой
УжинЛаваш с сыром, яйцом и зеленью

Смешанный день
ЗавтракТосты с творожным сыром, рыбой и зеленью
ПерекусСмузи из шпината, киви, огурца, яблока и банана
Обед60 г лапши, овощи
ПерекусСалат из свеклы, моркови и яблока с маслом
Ужин220 г курицы, два тоста или лаваш

Я соблюдаю план питания примерно на 80%. Иногда позволяю себе больше фруктов или какой-то десерт. Или просто ем весь день то же самое, что и моя семья.

С приходом осени стала добавлять в рацион больше зелени, фруктов. Утром делаем сок из апельсинов или грейпфрутов, днем в качестве перекуса — смузи со шпинатом и киви. Это помогает поддерживать здоровье и не болеть в самый разгар осени.

В целом я очень люблю поесть. В детстве моя семья регулярно собирала гостей. Обед плавно перетекал в ужин, и стол ломился от блюд: майонезных салатов, домашних пельменей, солений. Обязательно был бабушкин фирменный хворост и шанежки. Поэтому мне сложно дается переход на ПП. Иногда я срываюсь на сытные блюда и стараюсь не ругать себя за это.

Что не ем. С середины лета я полностью убрала алкоголь — вес стал быстрее уходить, состояние кожи также улучшилось. Не ем сладости. Могу попробовать кусочек десерта, но стараюсь заменять на протеиновые батончики или печенье.

Сколько трачу на питание. За прошлую неделю на питание для всей семьи мы потратили 12 086 ₽. Вот список того, что купили:

  • курица — 1152 ₽;
  • тунец и форель — 1049 ₽;
  • овощи и фрукты — 3434 ₽;
  • сметана, творог, сыр, йогурт, кефир — 1103 ₽;
  • гречка, макароны, гавайская смесь — 399 ₽;
  • яйца — 258 ₽;
  • хлеб — 131 ₽;
  • масло подсолнечное — 140 ₽;
  • специи — 246 ₽;
  • протеиновые батончики, печенье — 915 ₽.

На рестораны и кафе ушло 2272 ₽. Дочка на неделе ест в школьной столовой. В среднем тратит 190—200 ₽ в день на обед и перекус.

Продукты обычно заказываем с доставкой на дом из «Перекрестка» или «Пятерочки». Часто докидываем в корзину что-то из «Яндекс Лавки», так как регулярно к нам приезжают курьеры с заказами с маркетплейсов. Иногда я хожу в «Магнит» или «Дикси».

Люблю ездить на большую закупку в «Окей» — примерно раз в два месяца, но это скорее процесс для души: поискать вкусные масла, соусы, повыбирать что-то из косметики или бытовой химии.

Я стараюсь не экономить на питании семьи. Экономлю, покупая продукты по акции или делая заготовки. Например, покупаю целую курицу, а не по частям. Разрезать куриную тушку — дело пяти минут. Из спинки и обрезков грудки можно приготовить бульон, крылья — запечь, ножки — пожарить, а из бедра и грудки — сделать котлеты. Обычно покупаю сразу три-четыре тушки и делаю заготовки.

Недавно приобрела вафельницу, пеку сразу много разных вафель — сладких, овощных, сырных — и замораживаю их. Потом достаю две-три вафли, разогреваю в той же вафельнице, добавляю фрукты или белок — вкусный и полезный завтрак готов.

В домашних вафлях использую проверенные продукты — например, качественное сливочное масло, а не маргарин. Тоже считаю это экономией на питании: в магазине вафли стоят около 200 ₽, а в ресторане завтрак с вафлями — от 500 ₽.

Физическая активность

Трижды в неделю хожу в зал на силовые тренировки, чтобы сбросить вес и поддержать мышечную массу: после 30 лет мышцы исчезают очень быстро. За год регулярных тренировок я похудела на 12 кг.

Чаще занимаюсь по утрам. Утренние тренировки заряжают энергией на весь день. Иногда хожу в зал вечером. Но в это время там много людей, и я в целом более уставшая к концу дня — тренировка дается сложнее.

Примерно полгода назад к занятиям в зале добавила одну-две домашние тренировки в неделю. Занимаюсь по курсу, который приобрела за 4800 ₽ у популярного фитнес-тренера. Цели домашних тренировок — работа с осанкой, остеохондрозом, растяжка.

Стараюсь каждый день проходить 8000—10 000 шагов. Летом получается и 15 000—20 000, но с наступлением осени все сложнее заставить себя двигаться. Хорошо, что у нас есть собака, с ней нужно гулять минимум дважды в день.

Меню на день

07:00. Завтрак. Съела два бутерброда из заварного хлеба с авокадо, творожным сыром, слабосоленым лососем, руколой и огурцом. Выпила стакан свежевыжатого сока грейпфрута и кофе. Дочке приготовила гречку с сыром и выжала апельсиновый сок.

Домашний завтрак
Домашний завтрак

13:00. Обед. Были с мужем в городе по делам, поэтому заехали пообедать в кафе. Я заказала овощной салат с сыром сулугуни и шашлык из куриного бедра. Муж взял блюда из меню ланча: мисо-суп, рис с курицей терияки и кофе.

Обед в кафе. Овощной салат
Обед в кафе. Шашлык из куриного бедра
1/2
Обед в кафе. Овощной салат

15:30. Перекус. Сделала смузи из шпината, двух киви, банана и огурца. Добавила туда пару чайных ложек псиллиума. Разделила порцию на двоих с мужем.

18:30. Ужин. Для себя приготовила салат с огурцом и миксом зелени, обжарила стейк тунца на сковородке. Для семьи вчера сварила борщ, они с удовольствием его поели, перекусили печеньками.

Дочь после тренировки съела йогурт. У меня сегодня тренировок не было. После ужина съела протеиновую конфетку с кешью из «Перекрестка» и попила кофе.

Тунец с салатом на ужин
Тунец с салатом на ужин

Ощущения от меню

Я довольна своим рационом. Около двух лет занимаюсь питанием: читаю блоги гастроэнтерологов, эндокринологов, нутрициологов, смотрю интервью с врачами. После перехода на ПП замечаю позитивные изменения: ушел лишний вес, кожа стала выглядеть лучше, исчезли высыпания.

Без быстрых углеводов и с достаточным количеством белка, овощей и фруктов в рационе у меня появилось больше энергии, кишечник стал работать намного лучше.

Аватар автора

Виктория Вишнякова

нутрициолог

Страница автора

Совет эксперта: белки не нужно чередовать с углеводами

Ваш дневник питания может вдохновить других: вы регулярно съедаете норму овощей, фруктов и рыбы. Продолжайте в том же духе! Соблюдение нормы по этим продуктам приносит значительные бонусы здоровью и самочувствию.

Но в некоторых аспектах ваш рацион нуждается в небольших корректировках.

Не фокусируйтесь на разделении белков и углеводов. Чередование белков и углеводов не несет никаких преимуществ для здоровья и похудения, и следование такому плану не считается эквивалентом здорового питания.

Здоровый рацион — это тот, что поддерживает здоровье, продлевает жизнь и улучшает ее качество. В современных научно обоснованных рекомендациях говорится, что белки и углеводы нужно включать в рацион ежедневно наряду с овощами, фруктами и молочными продуктами.

Фокус на разделении белков и углеводов может привести к стрессу и повысить риск срывов, а еще — вытеснить другие важные аспекты питания: разнообразие, получение удовольствия от еды и социальный контакт во время приема пищи. С точки зрения науки белки и углеводы прекрасно сочетаются как в одном дне, так и на одной тарелке.

Не злоупотребляйте свежевыжатыми соками. Прекрасно, что вы отказались от алкоголя и минимизируете свободные сахара. Но помните, что даже свежевыжатый сок считается свободными сахарами, так как в нем нет клетчатки.

Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует ограничивать потребление сока 150 мл в день, считая это одной порцией фруктов. Все, что больше, относится к свободным сахарам. Смузи с клетчаткой — более питательный вариант, который хорошо насыщает.

С небольшими корректировками ваш рацион станет еще более сбалансированным и поддержит здоровье в долгосрочной перспективе.


РедакцияКак вам такое питание? Что бы вы из него убрали? А что бы добавили?
  • Екатерина КузнецоваДобрый день, у меня примерно такой же подход и такие же результаты за год. Подскажите, пожалуйста, как делаете вафли? Сколько не пробовала, не получаются( уже на пути приобретения смеси протеиновой для себя, в корзине маркетплейса уже лежит, осталось только нажать кнопку "оформить заказ"0
  • РыжаяЕкатерина, добрый день! Отличные результат 👌 вафли делаю обычные, не протеиновые. Стараюсь меньше сахара или муку рисовую/овсяную, иногда пополам с пшеничной. Плюс часто делаю овощные вафли, в качестве альтернативы хлебу. Если нужны рецепты - с удовольствием поделюсь1
  • Екатерина КузнецоваДарья, да, если можно, поделитесь.6
  • РыжаяЕкатерина, ловите: Творожные вафли: Творог 5-9% 180 гр Яйцо 2 шт Мука 130 гр Сахар 40-100 гр (если более сладкие - 100 гр, менее сладкие - уменьшать по вкусу) Разрыхлитель теста 3 гр Молоко 120 мл Сливочное масло 50 гр Творог растереть вилкой с яйцом и сахаром, добавить молоко, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Вымешать до однородности. Выпечать в вафельнице 3-5 минут. Кабачковые вафли (не сладкие) Кабачок 250 гр Яйца 2 шт Мука 70 гр Сыр 50 гр Сметана 10% 20 гр Соль Кабачок натереть на мелкой терке, посолить, отжать от лишней влаги. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить остальные ингредиенты, вымешать до однородности. Выпекать на средней мощности вафельницы 5-6 минут (до готовности). Сладкие вафли (на фото поданы с карамелизованным персиком и медом) Мука 300 гр Молоко 380 мл Растительное масло 90 мл Яйцо 2 шт Сахар 80-120 гр Разрыхлитель 3 гр Щепотка соли Яйца взбить вилкой с сахаром, добавить молоко и масло, перемешать. Добавить сухие ингредиенты и вымешать до однородности. Выпекать на средней мощности вафельницы 3-4 минуты (до готовности).17
  • Рыжаяkill16, а я люблю готовить) часто готовлю что-то простое - курицу запечь, салат нарезать, крупу в пакете отварить. Сложные блюда готовлю редко, по вдохновению. Часто делаю заготовки и замораживаю. Если правильно разморозить - по вкусу не отличить от свежеприготовленной еды.5
  • Юлия ЦезарьДарья, поделитесь секретами заморозки/разморозки?2
  • РыжаяЮлия, прежде чем убрать в морозилку, полностью остудить. Упаковать в герметичный контейнер, zip-пакет или в вакуумный пакет (у меня пока нет ваккуматора, но есть недорогие и качественные модели). Убрать в морозилку. Размораживать также постепенно: из морозилки в холодильник, из холодильника на стол. Тут важно понимать, что на разморозку уйдет несколько часов, поэтому лучше замораживать небольшими порциями. Бульоны размораживаю сразу в кастрюле, также зажарку для супа не размораживаю, сразу в горячий бульон кидаю. Сырники замороженные тоже можно сразу на сковородку или в духовку, вафли замороженные разогреваю сразу в вафельнице. Хлеб иногда замораживаю, в духовке разогреваю сразу после морозилки.7
  • FrancheskaCazattiДарья, огромное спасибо вам 🌹1
  • Екатерина КузнецоваДарья, спасибо!1
  • Элина ЭльДарья, спасибо! а мжно два слова про вафельницу? что за вафельница у вас? как раз выбираю )2
  • РыжаяЭлина, самая простая Kitfort КТ-1646 1200 Вт2
  • Элина ЭльДарья, сердечное спасибо )0
  • Элина ЭльДарья, о, и рецепты! Просто прекрасно ) Вы используете пшеничную муку? Наверное, овсяной можно будет заменять, как вы думаете?0
  • РыжаяЭлина, в основном пшеничную, но можно смело заменить на овсяную или рисовую, в творожных точно 👌1
  • Наталья НазароваКакое значение имеет определение материнства в названии? Для меня всегда это странно, если речь не про кормящую мать11
  • Алкестаиз серии "мать двух ангелочков". Как будто других достижений и интересов нет в жизни4
  • РыжаяАлкеста, о своих интересах и достижениях я кратко упомянула в начале и основной части статьи. Видимо, я сама себя в первую очередь идентифицирую со статусом "Мама" и вынесла это в заголовок. Почему-то у нас иногда любят занижать статус "мать", будто бы воспитание детей не требует ресурсов, сил и времени. Это точно такая же сложная работа как и любая другая профессия, только вот выходной от нее взять нельзя.15
  • Олег ЗеновЦена за рыбу мала. Вы что 2 куска покупали?0
  • РыжаяОлег, тунец с/м 500 гр и форель с/с 200 гр0
  • ОльгаА рецепт сырных вафель напишите? Ни разу не встречала...0
  • ОльгаНапишите рецепт сырных вафель, ни разу не встречала.,.. Спасибо!0
  • Эксперт по вывескамНаталья, очень большую роль играет. Дети не особо любят ПП, поэтому приходится готовить каждому своё. В худшем случае на 3х человек - 3 разных меню6
  • РыжаяОльга, ловите: Творог в брикете 5-9% 180 г, яйца 2 шт, пшеничная мука 130 г, разрыхлитель теста 3 г, молоко 100 мл, сыр (пармезан) 50-100 г, соль по вкусу Или вот еще: Мука пшеничная 250 г Яйца 4 шт любой полутвердый сыр на терке 150 г Ветчина 100 г Сливочное масло 120 г Сахар 20 г Разрыхлитель теста 3 г Соль щепотка2
  • Кира Попутникова0
  • РыжаяКира, сок из 1 грейпфрута в день - это много? В смузи много зелени, довольно густой делаю.0
  • Кира Попутникова0
  • дырка от бубликаА в чем смысл отдельных белковых и углеводных дней? Я бы еще поняла просто низкоуглеводку (хотя сама не одобряю). но если вы едите углеводы, то лучше их сочетать с белками каждый день. Так будет насыщение лучше и энергии больше, тем более если у вас силовые.9
  • Анатолий Приходькорацион прекрасный, очень хочется есть после этих фоток ...0
  • СпортфитЧестно не понимаю, как такое маленькое количество еды может обеспечить человека энергией на весь день, еще и с ходьбой и физической активностью? Или это так , потому что автор женщина? Мне кажется, что у любого мужчины на таком питании будут голодные обмороки. Где макароны? Где отварная, картошка с котлетами? Где борщ с хлебом и холодец?3
  • Ира Черкасовадырка, я называю это танцы с бубнами, но если помогает, вай нот? Я в своей жизни каких только диет не перепробовала ( как в анекдоте, сижу на двух диетах, одной не наедаюсь), на вариации тн буч ( белково-углеводное чередование) были самыми успешными в плане похудения и последующего удержания и комфортности. 2/2, 1/1, 2/2/смешаный - вариантов очень много. Во-первых ты следишь за питанием ( да-да, я знаю, что это нужно сделать нормой жизни и получать от этого удовольствие), убираешь даже на перекусы, а «случайно в рот залетело». А во-вторых, удивительно, но убираются объемы. Я все понимаю про воду и тд, но именно при буч где-то после 2 недели прям ощутимо видно. В-третьих она комфортна. Мне низкоуглеводки не подходили вообще, я даже не пробовала. Но это кому что. А тут успеваешь за 2 дня соскучится прям.2
  • Эксперт по вывескамВиола, ничего подобного)1