На Netflix вышел хоррор-сериал «Клуб полуночников». Его снял автор «Призрака дома на холме» и «Доктора Сна» Майк Флэнаган.
В центре сюжета — смертельно больные подростки из загородного хосписа. По ночам они тайно собираются в зале с камином и рассказывают друг другу страшные истории. Вскоре тинейджеры замечают странные силуэты в темноте и видят изуродованных призраков в комнатах.
Объясняем, почему грустного в этом сериале больше, чем страшного.
Что за «Клуб полуночников» (The Midnight Club)
Дата премьеры: 7 октября 2022 года
Страны производства: США, Канада
Режиссер: Майк Флэнаган, постановщик «Призраков дома на холме» и «Окулуса»
В ролях: Иман Бенсон, Игби Ригни, Рут Кодд, Аннара Симон, Крис Самптер, Адия
Жанр: ужасы
Сериалы, похожие на «Клуб полуночников»: «Полуночная месса», «Нулевой канал»
Продолжительность: 10 эпизодов длиной от 48 до 58 минут
Где смотреть: Netflix. Сервис официально недоступен в России
Причина № 1🧐 «Клуб полуночников» создал Майк Флэнаган — выдающийся автор хорроров
Режиссер Майк Флэнаган снял популярные полнометражные хорроры «Окулус», «Сомния» и «Доктор Сон». В них автор часто объясняет мотивы героев с помощью психотерапии и не боится уделять больше внимания драме, чем скримерам. Так что даже самые простые сюжеты превращаются в философские притчи о семье, смерти и одиночестве.
Этот же подход Флэнаган использует и в сериалах. В «Призраке дома на холме» духи становятся метафорой старых обид и страхов семейки Крэйн. Чтобы победить злые силы, родственникам приходится проработать травмы и вернуться в заброшенный дом, где начались все проблемы.
А в «Полуночной мессе» несколько жителей маленького островного города встают перед непростым моральным выбором: их новый пастор одержим потусторонним существом, зато лечит всех от недугов. Такой диссонанс подталкивает к размышлениям о природе зла и оправданности насилия.
К сожалению, в «Клубе полуночников» Флэнаган снял не все эпизоды. И это заметно. Здесь нет его любимых сложных однокадровых сцен, да и в целом режиссура выглядит более ремесленнической. Больше половины хронометража занимают диалоги, снятые скучной операторской «восьмеркой»: когда показывают сначала лицо одного говорящего, потом другого — и так по кругу.
Но авторский почерк Флэнагана все равно сохранился. Режиссер ненавидит скримеры и в новом сериале откровенно издевается над голливудскими хоррорами. «Клуб полуночников» установил рекорд по количеству резко выскакивающих призраков — 21 скример за часовой эпизод. После просмотра зрители наверняка разделят нелюбовь автора к этому приему.
Причина № 2📚 Шоу оценят фанаты Стивена Кинга
Сериал основан на одноименном произведении Кристофера Пайка — не очень известного автора подростковых триллеров. Впрочем, если этого не знать, «Клуб полуночников» легко принять за экранизацию одного из романов Стивена Кинга.
Параллелей с произведениями короля ужасов здесь немало: в десяти сериях нам показывают детские травмы, проблемы веры, культы и городские легенды. Компания героев-подростков из «Клуба полуночников» только учится принимать жестокость окружающего мира — и в этом они похожи на персонажей «Оно» или «Останься со мной». А мрачная мистическая стилистика, скорее всего, навеяна сборником кинговских рассказов «Ночная смена».
Флэнаган не просто так дважды экранизировал Кинга: ему явно близка эстетика писателя. В первый раз он взялся за неочевидный роман «Игра Джералда», во второй — за продолжение «Сияния» под названием «Доктор Сон». Самому писателю так понравилась последняя адаптация, что он лично поблагодарил постановщика за проделанную работу.
В ответ на это Флэнаган, кажется, тоже решил признаться в любви к творчеству Кинга: герои «Клуба полуночников» постоянно читают его произведения в кадре. Страшилки, которые они рассказывают у камина, тоже имеют много пересечений с романами Кинга.
Причина № 3🙀 Это мистический триллер, в котором толком нет мистики
Главная героиня — девушка Илонка с терминальной стадией рака. Она узнает, что однажды в хосписе чудом вылечилась пациентка. Поэтому думает, что это место может спасти от смерти и ее. Со временем Илонка замечает на стенах и мебели странные знаки, а вскоре и вовсе находит таинственную книгу. Возможно, волшебное излечение связано с ритуалами местного культа.
Любимый прием Флэнагана — тихие скримеры. Это когда позади героя почти незаметно проходят жуткие фигуры. Зритель не вскакивает с кресла, но напрягается: он знает, что монстры подобрались к персонажам вплотную. «Клуб полуночников» не пугает, а создает гнетущее ощущение постоянной опасности.
К тому же Флэнаган так и не отвечает на главный вопрос: что это за странные силуэты бродят возле героев — реальные призраки умерших людей или последствия галлюцинаций от таблеток? Персонажи выступают ненадежными рассказчиками и выдают желаемое за действительное. Вполне возможно, Илонка просто придумала культы и магию. Ведь так ей проще смириться с приближающейся смертью.
Из-за постоянной неопределенности кажется, что в сериале вовсе и нет никакой мистики. Но это тоже обман: несколько раз за сезон «Клуб полуночников» заставит вас кардинально изменить мнение о происходящем.
Причина № 4😲 «Клуб полуночников» — сериал о том, почему мы так любим страшные истории
Серии «Клуба полуночников» сильно отличаются друг от друга по жанру. Половину каждого эпизода занимает рассказ героев на ночном собрании. Подростки садятся за стол у камина, и кто-то один выходит в центр, чтобы поделиться новой страшной историей. Это может быть научная фантастика о киборгах и путешествии во времени, триллер про ведьм или черно-белый нуар о преступлении и наказании.
Через эти страшилки зритель больше узнает о героях. Кто-то старается быть идеальным под давлением родителей и рассказывает историю об убийце, который действует по указке парализованной матери. Кто-то придумывает трогательную драму о ясновидящей девушке — она так хотела исправить будущее, что совсем позабыла о настоящем. Нежные притчи тинейджеров интригуют даже больше, чем основная сюжетная линия с мистическим хосписом.
С помощью этих наивных подростковых рассказов Флэнаган отвечает на вопрос, волнующий и его самого: почему мы так любим страшные истории? Во-первых, они позволяют столкнуться со своими страхами лицом к лицу. А во-вторых, помогают раскрыться рассказчику и объединяют людей. Каждого, кто вкладывает свои мысли и опыт даже в самое непрофессиональное искусство, ждет бессмертие. Ведь теперь его жизнь останется в памяти десятков людей.
Даже если «Клуб полуночников» вышел хуже «Полуночной мессы» и «Призрака дома на холме», он все равно имеет все шансы стать лучшим хоррор-сериалом года. Но не таким, где зрители закрывают глаза от испуга. А таким, что доводит до слез.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
«Полуночная месса» — просто топ. Ничего не знал про автора, но смотрел все серии почти с открытым ртом, хотя там много про не очень интересную мне религию и полуфилософских разговоров. Впечатлившись, посмотрел два предыдущих сериала Флэнагана, и они вообще не зашли, к сожалению. «Клуб полуночников» сейчас тоже начал смотреть: не «месса», конечно, но пока смотреть интересно.
Заинтересовали, как раз нравится такой жанр
Вчера четыре серии залпом проглотила, сегодня еле проснулась)
Отлично снято, интересные истории, хорошая игра актеров, но пока из всех Блай для меня на первом месте, но сериалы действительно отличные, я ещё и Мессу пропустила, будет что посмотреть
Не особо люблю страшные фильмы или сериалы, но вот помню играл в Outlast, вот это действительно страшно))
Вообще не понравился сериал, очень скучно. К последним сериям поймал себя на мысли, что по сути даже глазу зацепиться не за что - герои совершенно не цепляют своими историями, да и актёры не делают ничего выдающегося. "Месса" и предыдущие сериалы понравились гораздо больше.