Куда лучше переехать из Москвы: в Петербург или Калининград?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Впервые мысль о переезде в другой город пришла в мою голову года два назад, и она очень быстро стала мечтой. Однако на тот момент было очень много факторов, препятствующих этому и самый главный из них — работа. Тогда я еще был инженером в промышленности. И, если даже для Москвы зарплата не устраивала, то в других городах она была бы еще ниже, и идея была отложена до лучших времен.

Через год получилось так, что я сменил профиль, перешел в ИТ (кто бы сомневался) на интересную мне специальность, да и коронавирус раздвинул границы для удаленной работы. В общем, одним теплым летним вечером, сидя в любимом пабе, я решил, что стоит осуществить свою мечту.

Кратко о себе, чтобы отпали некоторое вопросы. Мне 26 лет, живу один в съемной квартире, девушки нет, работаю аналитиком данных. Родители живут в Московской области в квартире вместе с котом, оба работают, есть любимая дача.

В Москве меня ничего не держит, друзья никуда не денутся, так что осталось выбрать город, посчитать траты и вперед.

Самое интересное, что мои текущие расходы при переезде скорее всего уменьшатся, однако я хочу перейти в другую компанию с повышением зарплаты. Кстати о ней, зарплата 120 000 рублей на руки.

Итак, кратко расходы на месяц:

Откладываю 20-25 тыс рублей, часть на брокерский счет, часть на накопительный. Накопления составляют 850 000 рублей, подробнее рассказывать смысла нет, это же не дневник трат в самом деле.

Оставим финансовый анализ на закуску и перейдем к тому, почему эти города и почему из Москвы, тут же карьера, возможности, друзья и все такое. На самом деле я всегда прислушиваюсь к себе и понимаю, что если у меня не лежит душа к Москве, то зачем терзать себя? Это не мой город, вот и все.

Питер — самое важное в городе для меня это атмосфера, а она в нем выше всяких похвал — эти улицы, дворы, погода, различные заведения.

Калининград — европейская красота с российским шармом, прекрасная природа, улицы — в общем атмосфера абсолютна другая по сравнению с Питером, но тоже великолепная.

К тому же, пожить в других городах — это и новый жизненный опыт, и новые знакомства, тем более я уверен, что у меня и психологическое состояние улучшится, когда я буду жить там, где нравится.

По финансам все просто — я планирую оставить расходы такими же, единственное будут траты на переезд, в зависимости от города, накопления есть, так что дело за малым — выбрать куда. Качество жилья будет даже лучше и ближе к центру, а все остальные расходы соизмеримы во всех трех городах. Что думаете, что посоветуете?


MrSantty
22.11, 06:58
А вы бы хотели переехать из Москвы?
Отредактировано

Нечисть, что-то я очень сомневаюсь, что автор бухать будет, такие как он если и выпьют то 1 стакан коктейля или 2 кружки пива в хорошем баре пару раз в месяц, не больше. А уж где ему жить сам решит.

5

Не вижу ни одной причины не поехать пожить по паре месяцев в разных городах. Можно даже бюджет аренды подгонять под свои 40 тыр/мес. Чтобы было понимание что вы сможете себе позволить при переезде. Только время года надо подбирать похуже. Ноябрь, февраль. Март. Что-то вот такое. В тепле и зелени везде прикольно. И не обязательно ограничиваться Питером или Кёнигом. В РФ и СНГ куча прекрасных мест. А вдруг, так выйдет, что всё время будет тянуть назад в родимую Мск? Или, в одном из городов, вдруг, найдётся та самая, ради которой захочется остаться. Или, внезапно, в -26 в Екатеринбурге или Новосибе такой кайф словите что вот там и останетесь.

1

"Питер — самое важное в городе для меня это атмосфера" - только центр, где либо аренда комнаты в коммуналке со всеми вытекающими, либо квартира с адекватным ремонтом в старом фонде за оверпрайс. Как вариант офис в центре, но сейчас пандемия и удалёнка в основном.

Если жить в спальном районе - атмосфера как и везде в России.

Только кажется, что будете тусить каждый день и в центр ездить: за рутиной дней будете выбираться, но не так часто, как хочется.

Еще город достаточно сильно перенаселён - в топ местах всегда людно.

В Калининграде европейской красоты не особо - скорее в пригородах (Светлогорск, Зеленоградск и т.д.).

И там и там море, что означает довольно небольшие колебания максимальных температур в течение года. Зато постоянно высокая влажность и часто облачность. Солнца точно меньше, чем в Москве

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю