Две провинции, 1500 км разницы: как я переехала из Поволжья в Истру
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Место № 1
Я выросла в маленьком городе в Поволжье, недалеко от Уфы. В моем детстве мимо моего дома ходил табун коров, за водой мы ходили с коромыслом на общую колонку или к своему колодцу, мылись в бане и «удобства во дворе». Стирка — руками, до 2000 года дом отапливался дровами. После — на нашу улицу провели газовые трубы.
Может показаться что описание больше похоже на «деревню», но это город. 6 школ, куча детских садов, три профессиональных учебных заведения и один вуз. Из градообразующих предприятий — много ип которые занимаются производством пищевых полуфабрикатов. Чем занимается молодежь: работы в городе практически нет, многие летают на север работать вахтой, кто то таксует, или уезжает совсем в другие регионы.
Здесь хорошо летом: природа, мало транспорта, есть реки/озера куда можно поехать отдыхать. Летом очень жарко, есть «зеленые рынки» где всегда можно купить всё от булавок до шубы и от ягод до мёда. Даже те самые полуфабрикаты от местного производителя в разы вкуснее чем везде. Поэтому я редко готовила сама и часто покупала готовую или полуготовую еду.
Переезд
Случился финансовый кризис, и решить его могла только работа с бОльшей оплатой труда. На момент переезда (2016й год) я работала администратором в кафе и получала максимум 15 000 р.
Решение ехать было принято 3 декабря. 5 декабря я уже была в Подмосковье. Уехали с подругой по рекомендации её друга на работу с проживанием. Всё законно и официально, без подвоха — аниматорами в отель. Но на момент принятия этого решения, и я и она очень плохо представляли что это за работа.
Место № 2
Новое место было выбрано по месту работы. Это был красивейший Звенигород. Там мы прожили два месяца, потом переехали в Истру.
Истра город деловой, в отличии от Звеника тут на много меньше романтики. Но именно здесь и я и моя подруга «укоренились». Это был второй отель, так же работа в анимации. Так сложилось что мы обе познакомились здесь с будущими мужьями и обзавелись семьями.
Сравнение
Истра — город не большой, очень похож на мой родной, но есть много отличающих моментов. Сказывается тот факт что здесь до Москвы рукой подать, и поэтому абсолютно нормально ездить на работу в столицу и ежедневно тратить только на дорогу до 4-5 часов в день. У многих работодателей есть «удалёнка», и очень мало «местных продуктов» (говоря мало имею в виду — в сравнении с родным городом). Легче вызвать любой сервис — по типу такси, доставки еды/продуктов.
В целом уровень жизни на много выше, оплата труда больше и много возможностей для заработка — есть люди, которые готовы платить.
Но что то и очень похоже. Например, в городе всё еще есть «частный сектор», соседствующий с многоэтажками. Так же есть рынок где бабушки продают грибы/ягоды/соленья. Цены на некоторые продукты очень похожи, не смотря на то что регионы разные.
Когда приезжаю в гости к родителям, снимаю квартиру на несколько дней, и бывало так что я даже не видела владельца квартиры — мне просто оставляли ключи в почтовом ящике, оплату отправляла переводом, и когда съезжала ключи так же оставляла в ящике — город маленький и всё друг друга знают. В Подмосковье всё только по документам. Это не плохо, но на контрасте на это всегда обращаешь внимание.
