Я помогла оформить землю в собственность по наследству
24 года назад у Сергея умер отец.
Он оставил после себя наследство: машину, деньги, акции и землю. Тогда Сергей смог оформить в собственность все, кроме земли, потому что на нее не было правоустанавливающих документов.
Чтобы оформить землю в наследство без документов, нужно знать, как получить справки, которые доказывают право регистрации участка, и особенности судебного процесса для дел о наследовании. Я помогла Сергею все это собрать и оформить собственность. Расскажу как все было.
Проблемы с регистрацией земли
После распада СССР власти начали раздавать землю в частную собственность. Это было в новинку: раньше вся земля была национализирована, поэтому порядок регистрации права не был установлен. В результате сейчас многие садоводы сталкиваются с проблемами при регистрации земли по новым правилам учета земельных участков. Такая же ситуация была и с отцом Сергея: сотрудникам авиационного завода выделили землю, в постановлении обозначили списком всех новых собственников, но отдельные документы для каждого не оформили.
Дачная амнистия позволила дачникам зарегистрировать право на участки, которые они получили раньше. Но эта процедура работает не всегда. Сергею амнистия не подходила, потому что первоначальный собственник — его отец — давно умер.
История Сергея и его участка
В апреле 1992 года администрация Самарской области выделила отцу Сергея земельный участок. Выписка из постановления администрации у него не сохранилась. Поэтому, когда в сентябре 1993 года отец умер, родственники не смогли оформить землю в наследство и пользовались участком просто так. Со временем они все-таки решили зарегистрировать право собственности на землю, испугавшись, что участок без документов легко потерять.
Мы составили заявление в Росреестр с просьбой выдать землеустроительную документацию: схемы землеустройства, материалы межевания, план земельного участка и графический материал на участок — схему участка с координатами. Но сведений в архиве государственного фонда не оказалось, тогда мы обратились в архив администрации муниципального района. Номер и дату постановления узнали у соседей-дачников, которые сохранили свой экземпляр документа. В архиве нашли второй экземпляр свидетельства о праве собственности старого образца.
Если бы собственник участка, на чье имя выдали свидетельство, был жив, процедура оформления земли была бы очень простой. Такие участки подпадают под дачную амнистию и оформляются во внесудебном порядке: свидетельство старого образца вместе с кадастровым паспортом подается в Росреестр, где сразу регистрируется право собственности.
Но собственник участка умер в 1993 году, поэтому нам пришлось обращаться в суд для оформления права собственности по наследству. Дело осложнялось еще и тем, что в свидетельстве допустили техническую ошибку: в графе «дата выдачи документа» стоит октябрь 1993 года, хотя собственник умер в сентябре.
Нам предстояло сделать следующее:
- Найти доказательства, что наследник действительно принял землю.
- Собрать для суда документы, которые доказали бы факт передачи участка в собственность отца Сергея. Это оказался самый продолжительный этап в деле.
- Подготовить исковое заявление.
- Выиграть суд. Обычно дело рассматривают в течение двух месяцев с даты подачи документов, но срок может увеличиться. Мы уложились в месяц.
- Оформить право собственности в Росреестре. Суд принимает решение признать право собственности, но регистрирует право Росреестр. Он же выдает выписку из Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН. Именно этот документ удостоверяет право собственности.
Доказательства, что наследник принял землю
Чтобы принять наследство, нужно прийти к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. По общему правилу на принятие дается 6 месяцев, которые отсчитываются с момента открытия наследства — даты смерти наследодателя. Но можно принять наследство и фактически.
Фактический порядок — это когда наследник:
- Начал владеть и пользоваться имуществом.
- Принял меры для его защиты: например, поставил новый замок, подключил сигнализацию, оградил участок забором.
- Стал содержать имущество.
- Расплатился с долгами наследодателя или получил деньги, которые причитались умершему.
Сергей после смерти отца пользовался земельным участком и содержал его: платил членские взносы в садовое дачное товарищество — СДТ, построил маленький садовый домик на участке, сажал на нем овощи каждый год, закупил новые сорта плодовых деревьев. То есть фактически он принял в наследство эту землю.
Если наследник принял часть наследства, считается, что он принял и все остальное имущество, где бы оно ни находилось, в том числе и долги. На это правило мы также ссылались при обращении в суд.
Кроме земли у отца Сергея было другое имущество: денежный вклад, автомобиль ВАЗ 2101 и акции акционерного общества. На наследство претендовали родственники первой очереди: дети и жена. Они отказались от своих долей в пользу Сергея — он стал единоличным собственником всего, что перешло по наследству.
Документы для суда
Перед тем как обращаться в суд, нужно было собрать документы. Их список отличается в зависимости от ситуации. Но по делам о признании права собственности на землю всегда подаются:
- Иск.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Документы, которые подтверждают право: постановления администраций, старые свидетельства о праве собственности, договоры купли-продажи и т.д.
- Справки, подтверждающие родство с человеком, которому выдавалась земля.
- Свидетельство о смерти собственника.
- Межевой план земельного участка для суда.
Свидетельство о праве собственности. Мы обратились в архив администрации Красноярского района Самарской области, чтобы получить выписку из постановления о выделении земли. В такой выписке указан список лиц, которым выдается земля, — в самом постановлении лишь значится, что земля выдается.
Оказалось, что в архиве сохранился второй экземпляр свидетельства о праве собственности старого образца, — наша задача немного облегчилась. Факт передачи земли отцу Сергея зафиксировали в свидетельстве на собственность, пусть и старого образца.
Выписка из постановления об изменении адресов участков. В 2001 году в СДТ изменились адреса участков, поэтому мы обратились в администрацию муниципалитета за выпиской из постановления главы муниципального образования. В постановлении администрации о выделении земли и в старом свидетельстве о праве собственности был указан старый адрес земельного участка — после изменений адрес дачи стал другим.
Свидетельство о рождении и смерти. Чтобы подтвердить родство Сергея с отцом, мы подготовили для суда свидетельство о рождении в оригинале и сделали копии для других сторон дела. Нотариально удостоверять копии не нужно: достоверность фиксирует суд. Чтобы подтвердить факт смерти собственника земли, представили суду свидетельство о смерти отца Сергея. Оба свидетельства хранились у Сергея.
Еще суду необходимы материалы наследственного дела. Но нотариус не выдает такие материалы на руки заявителям. Поэтому уже на предварительном заседании мы подали ходатайство об истребовании судом материалов наследственного дела у нотариуса.
Кадастровый паспорт содержит сведения, которые идентифицируют участок: положение на карте местности, его координаты, а также данные о межевании — договоренность с собственниками соседних участков о границах. Решение суда должно содержать информацию о том, какой именно участок подлежит регистрации. Поэтому без кадастрового паспорта принять законное решение суд не сможет.
Сергей и до моего участия в деле пытался зарегистрировать землю, но довести процедуру до конца самостоятельно не смог. В 2016 году он получил кадастровый паспорт в Роскадастре.
С 1 января 2017 года кадастровые паспорта не выдают в связи с появлением Единого государственного реестра недвижимости — ЕГРН. Все данные теперь содержатся в нем. Ранее выданные паспорта действительны.
Межевой план. Суд не рассматривает земельные вопросы без межевого плана. Но кадастровые инженеры не составляют его, потому что есть спор о праве. Для таких случаев предусмотрен временный межевой план для суда — он тоже составляется кадастровыми инженерами и содержит все те же сведения, что и обычный межевой план.
Попытка зарегистрировать право без суда. К исковому заявлению также прикладываются документы, которые подтверждают, что спор пытались решить без суда — в претензионном порядке.
По закону не обязательно соблюдать претензионный порядок при оформлении права собственности на землю. Но мы получили отказ от Росреестра зарегистрировать право собственности на участок в досудебном порядке, потому что изначально просто искали способы оформить землю в собственность без суда.
Исковое заявление
Ответчиком в деле о признании права собственности на землю считается администрация муниципального образования, где расположен участок. В нашем случае в структуре администрации Красноярского района Самарской области, где находится участок, есть отдел, который учитывает и распределяет землю. Поэтому иск мы подавали к двум ответчикам: основной ответчик — отдел управления имуществом администрации Красноярского района Самарской области, соответчик — сама администрация Красноярского района Самарской области.
Иск подавали в районный суд по месту нахождения имущества — в Красноярский районный суд Самарской области.
Несмотря на то что остальные наследники отказались от наследства в пользу Сергея, они все равно считались заинтересованными лицами в разрешении спора, и их пригласили в суд в качестве третьих лиц. Кроме того, вопрос изменения права собственности касается товарищества, где находится земля. Поэтому мы привлекли к делу мать и брата Сергея, а также садовое дачное товарищество.
В шапке иска необходимо указать его цену — кадастровую стоимость земли, которую нужно признать собственностью истца. Она отмечена в выписке из ЕГРН.
От цены иска рассчитывается госпошлина по правилам статьи 333.19 налогового кодекса: фиксированный платеж плюс процент от стоимости имущества. В нашем случае цена иска была 91 092, госпошлина — 2933 ₽.
В тексте иска описываются обстоятельства дела. Мы описали, как отец Сергея получил землю: ее выделили 1 апреля 1992 года постановлением администрации Самарской области № 84. Мы указали ее адрес и кадастровый номер. Также описали попытки зарегистрировать землю во внесудебном порядке: обращение в местную администрацию, чтобы получить свидетельство о праве собственности старого образца, и в Росреестр, где нам отказали из-за технической ошибки в старом свидетельстве.
К иску мы приложили межевой план для суда и постановление администрации о смене адреса как доказательство того, что в старом свидетельстве и в межевом плане речь идет об одном участке.
Также рассказали о наследстве: его приняли после смерти отца Сергея и оформили у нотариуса. В оформлении права собственности на землю нотариус отказал, но доверитель фактически все 24 года пользовался участком. Добавили, что другие родственники от наследства отказались в пользу Сергея.
В иске мы требовали оформить право собственности на землю в порядке наследования. К заявлению приложили документы, подтверждающие все факты, на которые мы ссылались.
Иск составляется в нескольких экземплярах — по количеству сторон, которые участвуют в деле. У нас было шесть: для суда, двух ответчиков, других наследников и дачного товарищества.
Рассмотрение дела
Нельзя заранее предугадать, сколько времени займет оформление права собственности через суд. По общему правилу суд рассматривает дело в течение двух месяцев. Но, если к делу привлекаются эксперты, свидетели или истребуются дополнительные доказательства, срок может увеличиться.
Через две недели после подачи иска нас пригласили на предварительное заседание. Другие стороны на заседание не пришли. Администрация муниципалитета прислала ходатайство о рассмотрении спора в ее отсутствие и была против признания права собственности за Сергеем.
На предварительном заседании мы подали ходатайство об истребовании материалов дела у нотариуса, представили оригиналы документов, на которые ссылались в иске, чтобы суд мог удостовериться в их подлинности. Обозначили свою позицию и попросили признать право собственности Сергея на землю в порядке наследования.
Следующие два заседания состоялись с разницей в неделю. Так как мы собрали все необходимые документы, которые отвечали на любые возможные вопросы суда, заседания проходили быстро: судья задавала лишь уточняющие вопросы.
Дело суд рассмотрел в течение месяца и решил признать право собственности в порядке наследования за Сергеем.
Решение вступило в силу по истечении срока на обжалование — через 30 дней после составления решения в окончательной форме. Так как решение никто не обжаловал, мы получили его в канцелярии через 1,5 месяца.
Оформление права собственности
Для регистрации права собственности необходимо получить основной межевой план у кадастровых инженеров. Стоимость разнится в зависимости от категории участка, его площади и субъекта РФ, где он находится. За кадастровый план для суда и окончательный вариант межевого плана мы отдали 15 000 ₽.
Так как окончательный вариант готовился по уже составленному временному межевому плану, отдали нам его быстро — через 3 рабочих дня. Межевой план для суда мы ждали почти 2 недели.
Право собственности регистрируется в Росреестре. Регистрация проводится напрямую там либо через посредника — МФЦ. Срок регистрации в Росреестре — 7 рабочих дней. Если подавать документы через МФЦ, срок увеличивается до 9 рабочих дней. Подать заявление можно также через портал госуслуг, но прийти в государственный орган, чтобы представить документы в оригинале, все равно придется.
Госпошлина за оформление — 350 ₽. Если платить через портал госуслуг, дают скидку 30%.
Мы оформили собственность через МФЦ. Это удобнее: обращаться в МФЦ можно в любой день, а Росреестр принимает граждан только в обозначенное время. Выписку из ЕГРН Сергей получил через 7 рабочих дней.
Сколько времени и денег потратили
Процедура оформления земли заняла 5 месяцев: 2,5 месяца ушли на сбор недостающих документов и подготовку искового заявления, месяц — на рассмотрение дела в суде, еще месяц — на вступление в силу решения суда. Еще 2 недели потребовалось, чтобы получить решение суда, обратиться в Росреестр и получить выписку.
Всего за оформление земли в собственность Сергей заплатил 18 283 ₽:
- Межевой план для суда и его окончательный вариант — 15 000 ₽.
- Госпошлина за обращение в суд — 2933 ₽.
- Госпошлина за регистрацию права собственности — 350 ₽.
Запомнить
- Если после смерти родственника осталась не оформленная в собственность земля, в первую очередь найдите любые документы, которые подтверждают факт передачи участка во владение.
- Чтобы оформить землю в собственность, обратитесь в суд с иском об оформлении права собственности в порядке наследования.
- В суде ходатайствуйте о получении материалов наследственного дела от нотариуса. В них содержатся сведения о том, какое имущество передали по наследству, кто его принял, кто отказался и в чью пользу, а также причины отказа оформить участок в собственность в обычном порядке.
- Для суда нужно составить временный межевой план. Этим занимаются кадастровые инженеры. После решения нужно получить основной межевой план: он потребуется для регистрации права собственности.
- Ею занимается Росреестр. Госпошлина — 350 ₽, через портал госуслуг дешевле.