Я увлекаюсь изготовлением тэмари и практически ничего не трачу на свое хобби

49

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Предыстория

Вообще, основным увлечением всю жизнь я считаю свои песни: пишу и пою, пишу и пою — для семьи, для друзей, для себя… Поучаствовала в нескольких региональных конкурсах, сделала несколько сольных творческих вечеров, издала два небольших сборника стихов.

Это всё происходило на фоне различных должностей в самых разных отраслях деятельности: начальником планового отдела Военторга, главным бухгалтером строительной части, художественным руководителем Дома офицеров.

Сочиняла на заказ, делала сценарии и организовывала большие мероприятия — и всё это считала своим хобби.

Кроме прочего, как все девочки, научилась вязать (и спицами, и крючком) и даже немножко шить — хотелось одеваться самой и одевать детей.

С превеликим удовольствием научилась плести макраме — в доме не осталось ни одной вещицы, созданной техникой макраме: всё раздаривалось и уходило в дома к друзьям.

А вот, когда появился ресторан, сделалось совсем не до рукодельческих занятий — времени стало катастрофически не хватать… Только песни всё время оставались со мной и помогали справляться с настроением и восстанавливать силы.

И вот однажды…

Я буквально на десять дней вырвалась к дочери с зятем — соскучилась, и выдалась такая возможность.

А мои старшие дети давно уже увлекались Японией: выучили язык, читают и пишут на японском, смотрят фильмы на японском, изучают историю, культуру и кухню этой удивительной страны.

Когда я приехала, меня просто потрясло новое увлечение дочечки: вышивка шаров тэмари. Что это такое? Это древнее японское национальное увлечение, взятое японскими женщинами от китайских мастериц (совсем давно японцы покупали тэмари в Китае).

Раньше китайские и японские матери делали самодельные мячи для мальчишеских игр из обрезков кожи, а девочкам — из всевозможных остатков тряпочек от старых кимоно и украшали их вышивкой. Со временем эти шарики превратились в настоящие произведения искусства.

Каких только замысловатых, причудливых узоров не создают мастерицы на своих шариках.

Шарами тэмари можно украсить любой интерьер, также их можно использовать как елочные украшения. Такие шары дарят на день рождения, свадьбы, в честь поступления или выпуска из школы, влюбленным парам или просто друзьям. Это, действительно, очень красиво.

Ну, и моя девочка, конечно же, усадила рядом меня — здесь я опять могу сделать отсыл к одному из своих текстов, где утверждаю, что многому научилась и продолжаю учиться у своих детей. Мы так увлекались, что забывали про еду — хорошо, у меня зять замечательный — не позволял тёще голодать.

Домой от детей я возвращалась с полным чемоданом чудесных красочных шариков тэмари.

А так как это происходило в канун Нового года, мы украсили этими шариками бар в ресторане.

И вот стою я как-то за стойкой (бармен-официант приболел), подходят посетители покупать нашу рыбку копчёную и хлебушек свежайший, и вдруг дама замечает эти шарики. Спрашивает: что это? Я ей вкратце объясняю. Она просит посмотреть ближе. И, когда она взяла шарик в руки, стало ясно, что возвращать его ей нее хочется. Она спрашивает: сколько он стоит? Я хочу купить в подарок. А я не имею ни малейшего представления о стоимости наших изделий.

Дама оказалась настойчивой — тут же погуглила и, положив на стойку три тысячи, попросила упаковать для неё три выбранных шарика. Радостно поблагодарив меня, она покидала наш ресторан весьма довольной. А рядом стояли другие клиенты… В общем, наша инсталляция была почти полностью раскуплена в один момент. И даже появились заказы.

Так как мне этим рукоделием на тот момент заниматься было некогда, заказы я передала дочери. И к дню Влюбленных почта доставила нам новую партию очаровательных подарочных шариков, к которым дочь с любовью подобрала праздничные упаковочные коробочки.

Потом начался сезон, и дни стали такими загруженными, что, честное слово, было не до вышивания…

Процесс

В межсезонье, в промозглом ноябре я умудрилась сломать рёбра. Мне велено было лежать. И, чтоб не помереть со скуки, когда невмоготу уже было читать или смотреть кино, я вспомнила о тэмари и вновь взялась за нитки с иголкой.

Как это делается? Когда в интернете смотришь, то кажется, очень сложно. На самом деле — нет.

Шарик-основу можно сейчас купить готовую из пенопласта, а я предпочитаю изготавливать основу сама: из старых, ненужных тряпочек, остатков пряжи формирую нечто, похожее на шар необходимого размера — обычно диаметр шариков составляет см 10—12. Это удобный размер.

Потом это подобие шарика закатываю в полиэтиленовый пакетик, скручиваю и обматываю нитью основой — цвет нити выбираю контрастный по отношению к будущему рисунку. А ещё можно внутри шарика устроить погремушку — тут подойдут любые сухие косточки/семечки/совсем маленькие камушки, для которых надо создать полость, например, соединив две пробки от бутылок 👍.

Расходы

Ой, со всех концов ко мне стали съезжаться нитки мулине всех расцветок — все знакомые и подружки раскопали бабушкины сундуки с запасами — и у меня появился широкий выбор вариантов узоров. А всё, что создавалось, тут же расходилось на подарки. Моё время и увлечение окупались сторицей.

Новый сезон и зажившие рёбра снова задвинули мои нитки-иголки на задний план…

А, вот, когда вновь понадобилось время для спокойной реабилитации (после тяжёлых операций), я опять вытащила свой сундучок с рукоделием.

И теперь я воистину наслаждалась разноцветьем ниточек, узорами, которые из них выплетались. Пришло однозначное понимание того, что когда руки делают что-либо красивое, душе становится легче и радостнее.

Так что рукоделие — это замечательно! Оно не только поднимает настроение, помогает справиться с хандрой, украсить интерьер, подарить радость друзьям, но и (английские учёные доказали 🤔…) — могут продлить жизнь.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Очень красивые и необычные шары!

26
0

При нынешних ценах на нитки, особенно хорошее мулине, покупательница шариков пожалуй оценила их очень дёшево. А ведь тут помимо материалов ещё и труд. Но у нас ручной труд обычно не ценят и считают чем-то ненужным и бесплатным.

14
Автор поста

+2

10.01, 06:34

Ирина, спасибо Вам за высокую оценку моих рукодельных экзерсисов - это занятие, правда, доставляет огромное удовольствие! А в отношении отношения к ручному труду согласна с Вами, и тем не менее, скажу: вот мы в своем ресторане вообще не используем чужие полуфабрикаты - мы всё делаем сами, включая хлеб, каждый день свежайший, с хрустящей корочкой, как в детстве..., и нашу рыбу, копчёную на натуральной ольховой стружке, которую мы солим ручным засолом, то есть каждую рыбку тщательно проверяем, и пельмени у нас свои, и пироги, и тортики - и это очень высоко ценят наши гости.
И сейчас, смотрю, вязаные вручную вещи снова в тренде, и шить снова люди берутся.
По мне, так всегда, вещь сделанная конкретно для меня, будет интереснее и дороже, со всех точек зрения.
А рукоделие на то и рукоделие, что кроме всего прочего, а, может, в первую очередь, приносит радость самому рукодельнику)))

10
0

Ирина,доброе утро! Не мог пройти мимо- причин несколько .Одна из них - моя подруга художник и она хорошо разбирается в культуре Японии ,часто там бывала( от нас два часа лёту ) и вообще любит эту страну ,даже преподаёт искусство оригами ,поэтому я тоже не понаслышке знаком с этими шедеврами .
Строго говоря и темари,и оригами имеют истоки в Китае,но развитие получили в Японии ,поэтому увидев шары у Вас статье ,очень удивился - где Япония , и где Питер? :) А второй причиной явилось то,что материал Вашей статьи является прекрасным примером домашнего бизнеса для многих скучающих ,выгорающих и прочих,не знающих,куда приложить свои ручки :) Не думаю,что Ваша публикация вызовет горячий отклик в сердцах обитателей Т-Ж,потому что коллективный разум этого интернет издания не заточен на ручной труд ,но Вы продолжайте писать ,может,кого-то и «пробьёт» чувство прекрасного или хотя бы появится тяга к вечному:) Успехов Вам и процветания!

9
Автор поста

+2

10.01, 05:14

Альдек, я поздний ребёнок в семье, а мой папа поздний ребёнок у деда с бабушкой, которые волею судеб попали на строительство КВЖД, а после революции вернулись во Владивосток, - поэтому мой папуля успел родиться в Китае, в Харбине, так и в паспорте значилось... И вот какими-то неисповедимыми путями моя дочечка увлеклась востоком вообще (она очень много вопросов задавала деду) - и Японией в частности.
А вообще мы в семье считаем, что знать и уважать историю и культуру других народов (я умышленно не говорю "стран") - это достойно воспитанного и образованного человека.
Огромное спасибо Вам за отклик. Мне весьма льстит Ваше внимание и импонирует Ваша разносторонность.
А по итогу публикации: даже, если один человек попробует и увлечется - и то хорошо))) 👍

9

Ирина, Вы можете не поверить ( я и сам не сразу осознал),но моя мама тоже родилась в Китае на ст. Хайлар КВЖД ! Так было написано в её паспорте, я запомнил,когда заполнял анкеты на допуск к работе в режимных объектах . Но тогда я,конечно,не думал об эксклюзивности событий,мне казалось,что у каждого второго мамы рождаются в Китае практически так оно и было в местах локального проживания репатриантов . Затем её отца ( моего деда ) перевели в Харбин и они там жили до переезда в Казахстан в 1935 году. В 1937 году деда арестовали и расстреляли в тюрьме НКВД г. Кзыл-Орды( есть запись в открытых источниках) ,он был реабилитирован посмертно.Мама прожила долгую и ( хотелось бы думать ) счастливую жизнь,хотя отца я потерял тоже рано - в 12 лет. К сожалению,я очень мало знаю об истории своей семьи китайского периода,думаю,не стоит и здесь расписывать о личном - просто нахлынуло! Ну,Вы понимаете! Вот и я путями,ведомыми только Судьбе ,оказался в одно прекрасное время во Владивостоке,в Китае был,конечно,но до Харбина и Хайлара пока не добрался . Так что нихау!:)))

6
Автор поста

+2

10.01, 06:31

Альдек, потрясающе!!! Какими же витиеватыми тропами водит нас жизнь!!!
祝你一天过得愉快。
Можем общаться в почте, если хотите)))

0

Ирина, благодарю за пожелание,но у нас уже день заканчивается :) Обязательно напишу ! Отец мой тоже ведь воевал в Манчжурии в составе штурмового авиаполка , который после завершения боевых действий дислоцировался здесь,в Приморье ,а после перевода в Казахстан он встретился уже с моей мамой,представляете ,какие примерно у них были разговоры ? Ведь в те времена такие встречи были достаточно редки, из-за огромных расстояний,которые можно было преодолеть только на поездах ,ТВ не было ,фильмов - сериалов не существовало - только фотографии знакомых мест и воспоминания :)

0
0

Какая красота! Очень хочу научиться! Но кажется, что это очень сложно..., Но буду пробовать!

5
Автор поста

+2

10.01, 02:24

Наталья, это сложно на первый взгляд. А увлекательно до бесконечности. Я никогда не занималась вышивкой, а здесь это как будто и не вышивка даже (хотя действуешь иголкой и ниткой), а как будто рисуешь узор. Попробуйте обязательно - получится и понравится!!! Удачи от души!

8
0

А я увлеклась валянием из шерсти. Особенно удаются варежки. Не продаю, дарю. Одаряемый очень рад. Функциональная, тёплая, нарядная вещь. Всем нужна. Но хорошая шерсть итальянский меринос стоит дорого. Из другой не люблю валять.! Хобби это всегда затратно. Просят сделать за деньги, думаю , что так и поступлю. За тысячу рублей с руками оторвут, а шерсти рублей на триста. Одни варежки делаю шесть часов. Но хобби не для заработка, а для удовольствия.

4
Автор поста

+2

10.01, 06:39

Светлана, это здорово - Ваше хобби! Тоже давно смотрю в сторону валяния.
Одна из моих подруг делает валяные игрушки из ваты - тоже очень красиво и увлекательно.
Удачи вам и вдохновения!!!

0

Наталья, вы лучше бы были в шоке от своих знаний. Ни одной запятой) «предыстория» пишется через Ы

4
Автор поста

+2

17.01, 05:29

Ася, блестящая поддержка!!! Благодарю! А то ведь, реально, пишут - лишь бы писать, а, о грамотности говорить и вообще не приходится.
Поэтому вдвойне приятно, что Вы обратили на это внимание.

1
0

Очень красиво! Хочется попробовать изготавливать такие шары

3
Автор поста

+2

10.01, 06:32

user2952312, ещё раз подтверждаю, сил это и красиво, и очень увлекательно. И не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Глаза боятся, а руки делают!!!
Дерзайте!

1

Елена, пыль - она была,есть и будет,и никуда от нее не деться,а вот хобби иметь,чтобы для души и материальной прибыли - вот это не только доставит радость и удовольствие от своего труда,но и продлит жизнь. Творите!! В нашей жизни так мало сейчас позитива,создавайте его сами!!

3
Автор поста

+2

17.01, 05:21

user2956535, благодарю за Ваш позитив! И скажу, что людям всегда легче что-то осудить и высказать недовольство, нежели создать этот самый позитив - хоть самый маленький, на первый взгляд, не особо нужный..., да, хотя бы просто добрым словом...
А, ведь, если задуматься: как мир сможет стать лучше, если не станет лучше и добрее каждый из нас?

1
Автор поста

+2

17.01, 05:24

Елена, наверное, всё-таки, их купит тот, кому они как-то украсят интерьер, подойдут к нему и добавят какой-то особенности. Часто покупают в качестве ёлочных украшений.
А пыль? Не думаю, что так сложно стряхнуть пыль с одного шарика🤔

3
Автор поста

+2

17.01, 05:58

Лия, а для чего люди рисуют пейзажи и натюрморты? Выпиливают своими руками что-то из дерева?
ВКонтакте я познакомилась с девушкой из Адлера, которая увлечена дрифтвудом. Так вот, заказов у неё столько, что не хватает заготовок - ведь все заготовки она находит у моря, их выбрасывает прибой. Это совершенно потрясающие штучки,в них взгляд художника соединяется с творчеством природы.
Я тоже заказала ей композицию к юбилею нашего рыбного бизнеса - и теперь эти рыбки из Чёрного моря живут среди моих цветов на подоконнике на берегу Финского залива. И ежеутренне радуют нас. Просто радуют. Без причины))

3
Автор поста

+2

10.01, 06:53

Наталья, если вас что-то смутило, то тут ведь ещё редактура вмешивается, поэтому тест иногда довольно сильно искажается.
Но, всё равно хотелось бы понять: от чего у Вас шок?
Буду признательна, если уточните свой комментарий.
Потому что из комментариев читателей я извлекаю опыт для
улучшения своих текстов.

2
0

Потрясающие шары. И классно, что Вы даже смогли их продать. Это реально круто.

1
Автор поста

+2

10.01, 06:36

Яшма, это получилось по принципу: спрос рождает предложение)))
Ну, а, когда ценят твой труд - всегда приятнее во сто крат!

1
0

Красота невероятная!

1
0
Сообщник

11.01, 05:01

Это абсолютно потрясающе! Не только шары - от всей семьи такое тепло идёт. От всей души желаю вам успехов и здоровья!

1
Автор поста

+2

17.01, 06:07

AleksandraA, даже не знаю, какими словами выразить благодарность за столь душевный, теплый, проникновенный отзыв - это так здОрово, когда люди на расстоянии чувствуют друг друга!!! Спасибо, дорогая! И Вам успехов, здоровья и радости!

1
0

Творчество - всегда здорово. Любое. Я сначала научилась делать цветы из итальянской бумаги, а в центре конфеты. Потом занялась декупажем. Далее - пейп-артом. И вот уже 2 года вяжу свои авторские свитера, которые не купишь в магазине. Я делаю на них вышивки: мои впечатления от картин, цветы и прочее.. и появилось огромное число заказчиков из многих городов России. Так что, не только душевный покой, времяпрепровождение, но и заработок дает творчество!!!!!

1
Автор поста

+2

17.01, 05:26

essetimere, ещё раз замечу, что цену не я назначала. А потом всегда отдавала за ту, которую озвучивал покупатель. Детям - всегда дарю!

1
0

Красиво, но это не картины. Ими не украсить интерьер, да и вообще кому эти шары нужны

1
0

Необыкновенные японские шары! Впервые узнала о таких традициях. Такие интересные орнаменты, можно рассматривать бесконечно, столько деталей, переходящих одна в другую, как лента Мебиуса. Можно "зависнуть" в этом визуале. Кажется нереальным самостоятельное изготовление тэмари. Увлекательная графика и хорошая история! Спасибо!

1
0

Выглядит круто. Очень красиво)

0
Автор поста

+2

10.01, 05:14

Александра, и очень увлекательно)))

0
0

Вы интересная, тэмари замечательные, истории прекрасные. Хочу к вам в ресторан. Я правильно поняла что это Питер? А ресторан как называется?

0
Автор поста

+2

17.01, 06:12

арина, это тАк приятно на самом деле - читать такие отзывы. Ресторан находится в пригороде Петербурга, в Ломоносовском районе. ПОЛЯНА. Следите на Яндексе - мы откроемся в начале сезона. Всего Вам самого доброго!

1
0

Это очень круто и красиво! Дай Бог долгого здоровья этим золотым ручкам!

0
Автор поста

+2

17.01, 06:08

Римма, спасибо за отзыв и добрые слова! Вам в ответ долголетия и здоровья!

0
0

Очень красиво. Хочу тоже научиться.

0
Автор поста

+2

17.01, 06:09

Любовь, честно-пречестно: это не так сложно, как кажется. Попробуйте - получите огромное удовольствие! Удачи!

0
0

Я бы продолжила фразу: продлевается жизнь в здравом разуме.
В подобном виде рукоделия пальчиками, мелкой моторикой - развитие и укрепление нейронных связей, отсюда психологическое равновесие, эмоциональный баланс, а это непременно принесет добрые плоды здоровью в целом и ясное сознание.

0

Наталья, еще немного шока) «предыдущий», «подытожить», «безымянный», «сыграть», «разыгрывать»)))))

0
0

Какие красивые шары! Захотелось сделать. Но всегда останавливало, что это вот все "на выброс". Хотя Вы правы, что шары можно сделать для ёлки.
Какие они у Вас аккуратные да опрятные, какие строгие и душевные одновременно!
И очень понравилась Ваша история. Надо же, как интересно живёте и сколько всего успели!

0
0

Ирина, здравствуйте. Случайно прочитала про Ваше хобби. Про оригами слышала, но про тэмари слышу впервые. Ооочень заинтересовалась. Вот и у меня такой сейчас период- на больничном. Читаю, смотрю кино - поднадоело. Вспомнила о вязании ( вяжу модный сейчас бактус). Но тэмари запахло в душу. Благодарю за новую для меня идею🙏

0
0

Замечательно, когда любимое хобби приносит помимо радости ещё и деньги! Очень рада за Вас! Успехов и больше клиентов )

0
0

Рада за Вас! Замечательно, когда любимое хобби приносит не только радость, но и деньги! Успехов и побольше благодарных клиентов!

0

Сообщество