Бесит, когда люди сильно шумят и мешают другим

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Еще с самого детства, когда я был совсем маленьким, мы жили в типичной десятиэтажной панельке с отвратительной звукоизоляцией. У меня были ужасные соседи сверху: постоянно устраивали дискотеки, когда им вздумается. А снизу жили наркоманы, которые постоянно устраивали замесы в любое время суток. Конечно же, это был конец девяностых, поэтому ни попытки договориться, ни вызовы полиции не увенчались успехом.

Мы вскоре переехали в пятиэтажную хрущевку на другой конец города. И в этот раз с соседями нам повезло: они были спокойными, в основном пенсионеры. Все свое детство, юношество и отрочество я провёл в этой хрущёвке. Проблема была только летом: рядом с домом находилась пивнушка, работала на открытом воздухе, там висел монитор, на котором показывали футбол.

Естественно, обыватели под градусом, которые там сидели, никогда не стеснялись эмоционально и главное, громко, во весь голос, реагировать на увиденные события. Ну и просто ночные «мимопроходилы» почему-то не любят спокойно проходить под окнами, обязательно им нужно орать, смеяться, включать музыку, драться. Хорошо, что пивнушка работала до полуночи, а не всю ночь, но в целом спать с открытыми окнами жарким летом, а у нас в регионе лето действительно знойное, было затруднительно.

Далее в силу некоторых неприятных событий в моем регионе пришлось покинуть родной дом и метаться по съемным квартирам. Я побывал в разных городах своей области и не только. Но еще нигде не замечал, чтобы ситуация в моей стране, а, может, и во всем постсоветском пространстве менялась в лучшую сторону. Все так же много людей, которые безнаказанно слушают громко музыку в любое время суток, кричат, устраивают ночные гонки на очень шумном транспорте. Часто приходится жертвовать своим комфортом и спать в берушах, даже с закрытыми окнами летом.

Если самостоятельно решать эту проблему, то, к сожалению, остаётся вариант переезда в тихие места, что не всегда возможно в силу удалённости от места работы, например. И в целом часто такие места удалены от цивилизации. Ну или можно переехать в страну, где право человека на тишину реально охраняется. Например, в Бельгии после протестов ужесточили закон «О тишине» и ввели УГОЛОВНОЕ наказание за поездку с очень шумным двигателем или громкой музыкой в автомобиле (у нас бы по такому закону чуть ли не полстраны было бы уголовниками). Примерно та же картина и в Германии.

У нас же обычно всё заканчивается молчаливым терпением. Оно и понятно, потому что если пойти и что-то объяснять нарушителю тишины (а чаще всего он не один), то в лучшем случае это закончится тем, что нарушитель ненадолго успокоится (это бывает очень редко). Чаще всего просьбы игнорируют, могут еще и послать куда подальше. Иногда дело доходит до насилия с разных сторон и, соответственно, уголовных дел. А воз и ныне там.

Для тех, кому ситуация кажется абсурдной, а она и вправду абсурдная, ведь вам приходится объяснять взрослому человеку элементарные вещи, что люди ночью спят, а шум является раздражителем и внезапно мешает людям спать и в целом отдыхать, поступают как принято в цивилизованных странах: вызывают полицию, так как это полностью их работа. Однако полиция не особо охотно реагирует на такие нарушения, а если и реагирует, то не спешит наказывать виновных. Так как процедура доказательства факта нарушения довольно трудная и требует проведения экспертизы с сертифицированным оборудованием. Ну а если всё-таки удастся каким-то образом привлечь нарушителя спокойствия к ответственности, то этому нарушителю придётся заплатить смешной штраф, который составляет чуть больше 8% от минимальной зарплаты в нашей стране.

Причём ситуация с каждым годом только ухудшается, с появлением Bluetooth-колонок и прочего. Так уж получается, что тишина в наших городах становится роскошью и часто по вине просто наглых шумных людей, которые создают шум ради шума и часто ставят цель сделать уровень шума максимальным. Проблема существует уже давно, но на государственном уровне её так и не спешат решать должным образом: строгим надзором, ощутимыми штрафами и пропагандой.

добавить даже нечего, только если то, что все эти колхозаны, описанные в статье, наверняка считают себя, прости господи, людьми...

7

Тоже бесит,как начинается лето-постоянно то выяснения отношений у алкашей,то песни и музыка у подростков,то орут с днём рождения,то орут ч тебя ненавижу,а я уже их всех вместе ненавижу!таким людям бесполезно что то говорить,они поорут дом утра и спать пойдут,и пофигу им что ты идёшь с утра на работу
Для себя решила в следующей квартире будет вид на что угодно,только не на лавочки и площадку.Лучше я буду слушать поезда и машины,чем пьяные разборки
К слову,жила у родителей в квартире где окна выходили на ЖД дорогу)как же было замечательно!)

6

Маша, про вид из окна согласен полностью! Когда слышу, что у людей в приоритете "окна во двор" искренне не понимаю их мотивы. Сам живу с окнами на достаточно оживленную улицу, к слову, соседство с которой, безусловно, имеет свои минусы (пыль, сажа, шум) и всё таки даже на оживленных транспортных путях с ~23 до ~07 устанавливается практически идеальная тишина. Во дворах же, в указанное время, как-будто звучит сигнал всякой "нежите" и "синим ходокам", что ваше время настало, пора вступить в бой с ночной тишиной! xDDD

5

Sinister, Сто процентов, особенно летом в жаркие дни)к слову,привыкаешь и к ЖД из окна и к машинам ,но вот к крикам алкашей я так и не привыкла)

1
Герой Т—Ж

В Европе тоже пьют, шумят и устраивают драки, даже с их законами. Компании со двора можно выгонять агрессивным голосом и перцем (это если голос по параметрам не подходит).

Я деру телефон дежурной части каждый раз, когда кто-то решает отметить праздники во дворе ночью, каждый раз приезжает наряд, да, не всегда вовремя, но зато появление людей в форме хорошо стимулирует сменить место ночного пребывания шумных гостей. Жаль только, что большинству реально легче свыкнуться с тем, что у них шабаши под окнами по ночам, большинству лень потратить две минуты и позвонить в полицию, лень прикрикнуть, пристыдить, озвучить угрозу. Да, есть суровые личности с лысой головой, что одним своим видом разгоняют нарушителей, но не всем повезло иметь таких соседей в доме.

2
Герой Т—Ж 🏆

Lexa, проблема в том, что они едут очень долго, пока они приедут, гулянка уже может закончиться, а они приедут и тебя разбудят, чтобы взять объяснения. Итог: в любом случае ты не выспишься.

хотелось бы чтобы они как-то быстрее реагировали и штрафы за шум в ночное время были ощутимыми

3

Lexa, за всю Европу сказать не могу, про Мюнхен и Вену (все ближе к центру) могу - там такой дичи ничтожно мало и концентрируется она ближе к вокзалам.
Про пассивное поведение людей - согласен. Очень очень редко когда слышу, что кто-то вышел из дома и хотя бы попытался выразить словами своё недовольство, не говоря уже про более активное действие (полисмены, перцовка, заехать в рожу). А ведь люди не понимают, что сорняки приживаются там где им не мешают расти=)

0

Альтернатива: переезд в свой дом за город.

1

Андрей, ага или в свою страну за город

4

Понимаю. Снимали с молодым человеком квартиру полгода, в которой окна кухни выходили во двор, а окна комнаты - на оживленную дорогу. Летом там находиться было нереально: поздним вечером на светофоре стояли утырки с бассами и проносились мотоциклисты с характерными звуками, по ночами разборки всяких маргинальных личностей во дворе, часов в 6-7 утра через день был громкий привоз пятёрочки. Дом 2009 года постройки, о шумоизоляции соседних квартир речи нет. В санузле то ли сверху, то ли снизу очень любил мужик курить и громко выяснять отношения по телефону. Бывает, заходишь руки помыть, там накурено и слышно каждое слово, ощущения будто вот он на твоем унитазе сидит. Крики, вопли, визги, очень громкий смех по ночам. Выяснить, кто именно шумит невозможно. Как я поняла, какую-то из квартир рядом с нашей сдавали посуточно. Полицию вызывали, даже приехали один раз, но поскольку не они смогли попасть в подъезд (шумели за стеной в соседнем подъезде), быстро уехали. Днём чаще всего была абсолютная тишина. Долго у меня ещё глаз дергался после этого кошмара. Сейчас живём в кирпичном доме 90ых годов постройки, в самом центре квартала, рядом школа. Окна во двор, очень тихо.

0
Герой Т—Ж 🏆

inga, жиза. тоже знаю все подробности жизни соседей, когда захожу в ванну

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю