Чем опытнее водитель, тем у него больше критериев для выбора автомобиля.
Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, какую машину они бы ни за что не купили и почему. С нами поделились опытом и причинами, по которым лучше не становиться владельцами некоторых категорий авто.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Небезопасный автомобиль со слабым двигателем
Не купил бы машину без ABS, подушек безопасности и с непонятным кузовом. У меня друзья как-то на старой девятке сзади под Камаз заехали, переломов было много.
Еще минус, если за двумя передними сиденьями не поместится разобранный велосипед. Мы с девушкой любим брать велики на природу.
Также не взял бы с мотором слабее 90—100 лошадиных сил. В городе хватит, к родственникам поехать за 900 км — будете собирать все фуры на трассе и плестись, особенно если едут вместе по две-три штуки.
По дизайну и технике — лишь бы не бесила. В этом плане посмотрите на Pontiac Aztek и поймите, что у нас еще норм машины.
Машина, которая стоит больше, чем весь годовой доход
Есть правило: не покупать автомобиль, который стоит больше, чем ваш годовой доход, иначе содержать его будет проблематично. Мне нравятся большие автомобили с хорошей проходимостью, но остановилась на кроссовере среднего класса — Honda CR-V RD1, — поскольку сочетание цены и функций в нем для меня оптимально.
У меня уже вторая такая машина. В общей сложности езжу на авто этой марки 14 лет. На последней пробег уже 490 тысяч километров, из них моих — 350 тысяч. В копилочке пробега Тува, Монголия, Байкал, Алтай. В своей местности никогда бы не купила спорткар или малолитражку с небольшим клиренсом. Что касается производителей, то отечественные и китайские для меня пока тоже не в приоритете.
Автомобиль после серьезной аварии, каршеринга или с большим количеством владельцев
Если мы говорим о б/у автомобиле, то не купила бы битый, даже после ремонта. Битый — это когда пострадали лонжероны, например, а не просто бампер притерли, разумеется.
Не купила бы китайский из недорогих, потому что по большей части кузов непрочный. Не купила бы авто без проверки по «Автотеке». Еще не купила бы авто после каршеринга или такси — тут даже, надеюсь, объяснения не нужны.
Вообще, перед покупкой авто очень полезно почитать отзывы о конкретной модели и модификации — например, на «Драйве» или «Авто-ру». Еще в моем личном стоп-листе проблемные машины, двигатель которых может получить задиры. Или машины с неоправданно дорогими расходниками.
Авто с большим количеством владельцев тоже мимо, как правило. Если владельцы часто менялись, возможно, они не очень следили за машиной. Все остальное: внешность, марка, пробег, функции, клиренс, вместительность багажника — под свои личные нужды.
Купе или трехдверная машина
Муж однажды в порыве «я тебя поведу к самому краю Вселенной» пообещал мне двухдверку. И не понял, почему я плююсь: она же пафосная, а значит, понт, а значит, его, мужа, цель.
У нас, на минуточку, двое детей. В двухдверку даже детские кресла устанавливать неудобно, а уж тем более запускать и выпускать пассажиров. Вариант «а мы без детей кататься будем, только ты и я» тоже пошел лесом. Знаю: ты, я и «а поехали к Хуану, покажем, какая у нас тачка клевая, и его прокатим, и Мигеля тоже, встань, пусть они назад сядут…» И вот так постоянно.
Не говорю уже про мой образ жизни — типа «увидела на обочине выброшенный холодильник, решила, что из него-то сделаю новый мангал, погрузила в багажник». Никаких двухдверок — только внедорожники, только хардкор.
Российский или китайский автомобиль
Не купила бы авто российских и китайских брендов. Без разницы, где территориально собирается машина, но контроль качества именитых брендов на десяток ступеней выше.
Кто-то готов переплатить за бренд, кто-то не готов — это нормально. В случае с автомобилями время показывает: как бы люди ни кочевряжились, но авто именитого бренда более качественное, чем китайского, и проживет гораздо дольше.
Бюджетный седан
Никогда не мог понять, ну на хрена нужен бюджетный седан?
Ладно, я понимаю такой кузов для премиум-авто — хотя и не люблю седаны в любом случае. Но в бюджете-то? Отвратительная нашлепка из металла сзади машины, мешающая ее парковать и не позволяющая при этом загрузить вообще ни хрена. Где хэтчбэки? Почему у нас все машины уродуют в седаны, даже если во всем мире такого кузова у них вообще не было? Что это за проклятие?
Немецкий премиум, SUV, машина с роботом или вариатором
Ни за что бы не купил:
- Любой SUV. Кузов, созданный, чтобы угодить всем, в результате не преуспевает ни в чем. Если бы мне нужно было семейное авто, я бы отдал предпочтение универсалу, а так выбираю седаны и купе.
- Любой немецкий «премиум». Я покупаю б/у авто. Этих надо брать только новыми, если не хочешь нарваться на внезапный и дорогой ремонт.
- Любой с CVT. Нежная и сложная для диагностики трансмиссия. Хотя вроде бы у Subaru они неплохо получаются, но рисковать все равно не хочется, разве что новыми их брать.
- Роботизированные трансмиссии с двумя сцеплениями тоже в помойку. Они хороши для гонок, но для повседневной эксплуатации некомфортны, да и до сих пор не особо надежны. И естественно, никаких автоматизированных и интеллектуальных механических трансмиссий, это вообще убожество еще то.
- Любое авто c турбопакетом сока вместо двигателя. No replacement for displacement!
P. S. Очень хотелось бы еще добавить в список «никаких муфтоприводов», но сейчас легковых автомобилей с межосевым дифференциалом уже, наверное, и нет.
Если вам неудобно парковать седан а хетч удобно это я не знаю даже как назвать 🤦♂️
Не, согласен, если багажник мешает припарковать седан - то лучше держаться от машин подальше))
Лично мне все равно, что парковать, если есть камера и парктроник - седан, хэтч или грузовик. Камера и парктроник это такие же необходимые фичи, как и подогрев сидения или электростеклоподъемники.
Не один ли пес, на чем ездить, если надо ездить? Катался на древней копейке, на четверке, на камрях, мерсах и лексусах, на праворуких топ-тойотах, много на чем - довозят все, обслуживать нужно все, чинить нужно все.
Но тут народ, собрался, эксперты.
Роткив, мне нет. Но не спорю с тем, что кому-то может быть совершенно не важно.
Роткив, а для чего тогда вообще нужно все разнообразие выпускаемых машин?
Твой, да я же не против разнообразия, я просто говорю о том, что ставить вопрос как "никогда и ни за что такую не куплю" - немношк глупо, потому что обстоятельства бывают разные, припрет - и купишь, если ездить надо.
Слава, если вопрос про деньги - то наверное, владение авто выйдет дороже, чем ездить не на авто))) но ведь авто это про собственный комфорт, в первую очередь, и, зачастую, про независимость (от динамических цен на такси, наличия карша рядом и расписания общественного транспорта) и здесь выгода очевидна)
Майская, в Москве тема проезда общественным транспортом решена, на мой взгляд.
Именно поэтому появился вопрос. Затраты на авто - деньги, время на решение вопросов взаимодействия с регулирующими организациями, собственно время на движение, комфорт-дискомфорт общественого транспорта, аналогичное понимание личного траспорта - колесо, техосмотр, украденное зеркало и тд... любое время можно оценить в собственные трудозатраты..
Вот интересно было бы увидеть такое сравнение...
Даже пригородный проезд с его стоянием в пробках по субботам - все же можно оценить..
Комфорт езды в авто и комфорт езды в купейном вагоне на 1,5 т км - не сравним... во втором случае ты сыт и пьян, в первом случае - измотан и напряжен...😉
Со всеми критериями соглашусь кроме последнего автора, смешавшего всё в одну кучу где каждому практически есть возражения.
1. SUV в регионах России универсальный автомобиль. У нас в городе на универсале вы периодически полчаса лопатой будете махать чтоб из двора зимой выехать.
2. Премиум можно брать, но нужно хорошо уметь разбираться в нём.
3. CVT есть вполне надежные на Honda, например да и не только, но как эксплуатировать. Угробить можно любую коробку.
4. Последние роботизированные трансмиссии с двумя сцеплениями весьма надежны и практичны, да и в ремонте уже не так дороги. К гонкам они не имеют отношение, да и ставятся часто на весьма овощные машины.
5. Для России действительно мелкие турбомоторы бессмысленны, т.к. расходы на ремонт не окупаются экономией на топливе.
Слава, тут не про выгоду. Вот, например, привезла я детей на год на свою родину в Приморье. Город у нас три на пять улиц, все достопримечательности за день осмотрены. Остальные красоты - в тайге да на озёрах, куда хоть 20-40 км да ехать. А общественный транспорт даже не туда, а до деревни, от которой пешком ещё 8 км, ходит в 7 утра и в 17 вечера - и всё. Причём отправляется от вокзала в 5 км от нашего дома в 7 утра - а автобусы, на которых до вокзала можно доехать, начинают ходить во столько же. Короче, с детьми нужна машина. А её нет ни у меня, ни у тех, с кем я здесь общаюсь. В итоге дети год посреди уссурийской тайги проторчат и ничего не увидят. А в Питере-то да, и на 60 км, и на 160 с ними выехать общественным транспортом проблемы не было. Просто потому что он там есть.
Пока я за рулём, мои критерии - автомат и маленькая, чтоб увеличить свои шансы на парковку. Раздражает сам факт вычеркнутого из жизни времени, так что не до комфорта.
Когда буду ездить на заднем сидении, может, стану поразборчивее.
Слава, ездить на природу, по городу, к друзьям за город поездом, боюсь, не всегда удобно)
Я соглашусь со всеми верными очевидными комментариями выше - не стоит рассматривать авто не подходящие под образ жизни, слишком дорогие, сильно битые, очень проблемные и т.д. Но лично я еще бы никогда не взял некрасивое авто: мне хочется, чтобы я получал удовольствие каждый раз, садясь в нее.
Mazda 3, сейчас единственное у нас авто, убогая по салону, переднеприводная и со слабоватым 2.0 движком, но чего у нее не отнять - она очень красивая)
DG, вы как будто убогих салонов не видели) сядьте в Тойоту)) а чем двигатель 2.0 слабоват для авто С класса? У него я полагаю около 150 лс
DG, экий вы барин, нормальный салон, и 2.0 очень неплохой, у меня такая же с 1,6, вот там действительно печально и медленно.
DG, а как же Мазда 6?)
Держи, она мне нравится куда большой условной Camry, но я не очень понимаю такие авто как жанр - большие переднеприводные седаны.
Жора, не понимаю в чем минусы седана? даже в бюджетных машинах площадь пола седана больше чем у хэтча
Artem, а я не понимаю, что такого люди возят, что им среднестатистического седана мало.
У меня багажник 450 литров, реально небольшой. Работаю в стройке, вечно вожу негабарит и всякий хлам - хватает! В любой кроссовер с полноразмерной задней дверью мои вещи все равно не влезут, придется лезть в салон. Вопрос вкуса и любви к внешнему виду авто, я свое ни на что не променяю) и пофиг на багажник
Слава, а для чего тогда их зарабатывать, как не для того, чтобы с удовольствием тратить?
Sergey, понятно что всё субъективно.
1. Рамный пикап тоже хорош, если жить в глуши и прост и надежен.
2. Получаете типа премиум, раз вы его берёте. Просто многие берут премиум по низу рынка чиста для понтов, и ничего кроме проблем он принести не может.
3. Именно, CVT неплохо себя показывает именно на малолитражках, типа Honda Jazz.
4. Да какой гоночный трек, роботы хороши и с точки зрения экономии топлива и лучшей отдачи и изначально ставились на многие гражданские машины.
5. Ну если нравится надо брать чего уж там, один раз живём. Потому люди и берут и кабриолеты, купе и немецкий б/у премиум, хочется, хоть рационального в этом мало.
Sergey, предполагаю, что вы не ездили на свежих роботизированных коробках и турбо-моторах. Давным-давно и то, и то ходит по 150-200 тысяч километров без особых проблем. Попробуйте отремонтировать классический автомат. GM-овский, например. Пока ваш комментарий похож на опус из 2007 примерно.
И для справки - вы на чём ездите каждый день?
Слава, ну, лично для меня это было так: либо платишь нервами, либо деньгами. Я год была без авто, заработала только панические атаки. Сейчас вернулась за руль и никогда его не отпущу, даже когда буду дементной старухой.
Динара, спасибо! Твое мнение прямо противоположно моему! 😃 Это - классно!
В принципе меня отпугивает почти любая иномарка младше 2000 года. Большинство современных машин - это компьютеры на колёсах, безумно усложнённые, дорогостоящие и регулярно требующие вливания бабла для поддержания достойного состояния. А для меня чем проще машина, тем лучше: меньше деталей - меньше проблем и затрат.
Сейчас езжу на ВАГе родом из 90-хх, и он для меня идеален: простота конструкции, ремонтопригодность и дешевизна запчастей не сравнимы ни с чем, что стало выпускаться позже, при этом кузов весьма достойно сопротивляется коррозии, в отличие от тазов, которые к этому возрасту превращаются в труху.
Кто-то напишет, что у старых авто нет систем безопасности, но мне плевать: я живу в маленьком городе, езжу на машине очень мало и в основном по "глухим" местам, где нет плотного движения. Машина у меня - средство для перемещения ПВХ-лодки к водоёмам и перевозки звукового оборудования для подработки 2-4 раза в месяц))
Антиконсьюмерист, мне иногда тоже хочется что-нибудь антикварное, только сегодня ехал с работы и встретил вот такого красавца и дома полез смотреть объявления. Но за них даже в довольно ушатанном состоянии хотят весьма приличных денег.
Sergey, ну это конечно красиво, но совсем не практично))
Мне больше импонируют всякие "прямоугольные" универсалы из 80хх - объемы багажников там ого-го.
Антиконсьюмерист, непрактично, да, но конструктивно очень просто, а запас прочности в агрегатах мягко говоря избыточный, так что единственный враг этих автомобилей это коррозия по большому счету.
Антиконсьюмерист, истинный антиконсьюмеризм)
Антиконсьюмерист, лайк! Сама такая, только временно пешком. Коня разновидности "ящики с рассадой на дачу сквозь перди доставить" брать буду легко и с, надеюсь, двух-трёх зарплат сразу после покупки дачи.
Поющая, "ящики с рассадой на дачу сквозь перди доставить" - ржу аки этот самый конь))
Антиконсьюмерист, у тойоты много моделей для японского рынка реинкарнация машин из 2000 года. Типа пробокса и филдера
Валентин, я в черноземье живу, у нас Тойота для японского рынка - это чрезвычайно редкое инопланетное существо))
Антиконсьюмерист, ну притащить всегда можно =)
Валентин, а смысл? Это же конских денег стоит.
У нас пока достаточно ВАГов, завезенных из Европы на рубеже веков. На мой век хватит точно :)
Слава, выиграл в комфорте, а ещё управлять автомобилем люблю и это основные причины плюс на автомобиле я не только на работу езжу. Время мое недорогое, но тут дело в том, что даже если отработать только 9 часов и потом ещё 4 часа в автобусе трястись то времени остаётся только поужинать и душ принять в будние дни, а если с овертаймом работать, то там уже из сна время вычитать придётся. Нафиг так жить?
Слава, автомобиль это в принципе не про выгоду. Жить квартире (даже дармовой) тоже не выгодно, это коммуналка, уборка, расходы на ремонт. Выгодно ее сдавать, а самому жить в теплотрассе с бомжами.
Однако помимо «выгодно» есть и другие соображения. И мир не ограничивается Москвой. Есть места, в которых без машины как без ног.
Слава, экономического смысла в покупке авто обычно нет. Это вопрос комфорта)
Слава, да автобусе ездил на работу 2 часа в одну сторону. На автомобиле 30-40 минут. Стоит того я считаю.
Слава, работу с большей зарплатой я уже и так почти нашёл, но автомобиль я в любом случае иметь буду. С ним просто банально удобнее жить и деньги я зарабатываю чтобы их тратить, а не чахнуть над златом. Так то можно и в сарае жить, а на работу ходить пешком если ставить целью максимально резать косты, но зачем? У меня и без этого бюджет с заметным плюсом сходится.
Майская, у хетчбэка багажник не меньше, он просто короче, но выше. А у седана он больше в длину, но меньше в высоту - плоский, как кирпич.
Засчёт этого в хетчбэк можно впихнуть что-то вроде стиралки или небольшого холодильника, а в седан - нет.
DG, ну так S4 это совсем другой уровень. Там вроде бы трехлитровая турбошестерка весьма достойной мощности стоит.
Sergey, 1. мм. условиям эксплуатации? А что за условия вынуждают вас ездить на купе с большим объемом?
2. Покупка любого б/у риск, в случае премиальных авто - дорогой.
4. Ну DQ250 сразу вышла весьма надёжной. Сегодня обслуживание и ремонт DSG выходит не сильно дороже автомата или механики, за границей во всяком случае.
5. Я б вообще уже пересел на электро, по сравнению с которым любой ДВС смотрится архаично, но пока дороговато.
Седан) выбирала между седаном и хэтчем - и... Сколько всего в хэтче было перевезено, в него даже велик целиком влезает, вроде не большой, а вместительный как грузовик :D
Для меня критичные параметры - монообъемник (хэтчбэк, универсал, минивэн, etc), центральный замок, кондиционер и подогрев зеркал. Остальные опции - опциональны :)
Дмитрий, я считаю что это существенная сумма и я сомневаюсь что такие пробеги достижимы в условиях городской эксплуатации. На хайвее да, без проблем.
P.S. и да, о каком конкретно автомобиле тут говорим? Подозреваю, что замена сцепления на какую-нибудь Audi A7 будет гораздо дороже и скорее всего потребуется чаще.
Сейчас езжу на полноприводном среднеразмерном кроссовере и считаю этот вариант оптимальным.
Никогда не купил бы:
1. С кузовом седан - непрактичное убожество
2. Премиум - очень сильно переплачиваешь за шильдик на капоте, причем и в ходе эксплуатации тоже. А зачем?
3. Маленькую машинку - поскольку уже поездил на среднеразмерном кроссовере, а начинал с "Оки". Разницу понимаю очень хорошо.
4. Б/у - непонятно, на что нарвешься, а хорошего знакомого автомеханика нет
5. То, у чего НЕ полный привод - даже в Москве и даже если не вылезать из города - по зиме полный привод ну ОЧЕНЬ полезен. А я пока еще езжу на зимнюю рыбалку.
6. Наш автомобиль - не потому, что делают плохо, 10 лет отъездил на "зубиле" и при минимальном, но регулярном ТО проблем не было вообще. Просто у нас не делают то, что мне надо.
7. Китайца - и не из-за качества, тут они очень здорово выросли. Проблема в уровне сервиса и ТО - тут пока что полная беда.
Понимаю, что с таким набором требований выбор в наше время, мягко говоря, невелик. А грубо говоря - практически отсутствует. Поэтому берегу то, что есть.
Сергей, по поводу пункта 2 - попробуйте потестдрайвить модели постарше из премиума и поймете, что там далеко не вся переплата за шильдик. Я, конечно, не уверен, о каком именно уровне "премиума" была речь, но в плане езды все, начиная с BMW 3er/MB C-class/Audi A4, это просто другой мир в плане управляемости, жесткости кузова, плавности хода. Желательно от 2л и с полным приводом. По ним условно проходит граница "водораздела".
Все, что ниже в модельных рядах немецкой тройки - действительно, плата за шильдик и пустой маркетинг, поперечная компоновка, недополные приводы итд.
Никогда не возьму некруху. Например из японии или Европы. Пример: древние бэхи,
разного рода марки, Галанты и прочий хлам. Эти машины трудно ремонтировать, запчасти искать нужно на разборках, у них третий дубликат птс изза огромно числа хозяев, их сложно застраховать.