Как вернуться в Россию из-за границы, если не вставал на воинский учет?
Я уехал в Великобританию в 2018 году, когда мне было 15 лет, с тех пор в Россию ни разу не ездил. Сейчас мне 18.
В Британии я поступил в университет и хочу летом съездить в Россию к друзьям. По идее, как я приеду в Россию, меня можно забрать в армию, так как учеба в зарубежном вузе не дает права на отсрочку. У меня не продлен паспорт, и я не состою на учете в военкомате.
Как мне съездить в Россию на несколько месяцев и потом вернуться в Великобританию? Надо ли вставать на учет и сниматься с него? Или о моей поездке никто не узнает?
Сразу успокою: вас совершенно точно не переоденут в камуфляж в аэропорту и не отправят в воинскую часть с трапа самолета.
Да и скрывать поездку не нужно: ее можно использовать не только, чтобы пообщаться с друзьями, но и чтобы встать на воинский учет и тут же с него сняться — в связи с тем, что вы постоянно проживаете за границей.
Могут ли привлечь к ответственности за то, что не встал на воинский учет
За неисполнение обязанностей по воинскому учету могут привлечь к административной ответственности. Санкция — предупреждение или штраф 500—3000 ₽. Вы на учет никогда не вставали, но наказать вас за это нельзя.
Привлечь к ответственности можно, только если вы:
- Не явились в военкомат по повестке без уважительной причины. Это не ваш случай, так как повестку вы не получали. Нет повестки, врученной под подпись лично призывнику, — нет и ответственности.
- Не явились в двухнедельный срок в военный комиссариат, чтобы встать на воинский учет, когда переехали на новое место жительства или выехали из России. Это тоже не ваш случай. Вы уехали, когда вам было 14 лет, и с тех пор в Россию не возвращались. А первый раз поставить на воинский учет можно только в 17 лет. При этом у граждан, которые постоянно проживают за границей, вообще нет обязанности состоять на воинском учете. Раз нет обязанности — нет и ответственности.
- Не сообщили в двухнедельный срок в военкомат о том, что поменяли место жительства. Но и это не ваш случай: речь идет о смене места жительства в пределах страны.
Так что штрафов и встречи с военкомом вы избежите.
Могут ли забрать в армию сразу после приезда
Сразу после возвращения в Россию в армию вас не заберут. Для начала нужно все же встать на воинский учет — без этого отправить в войска невозможно в принципе. И даже если вы встанете на учет, вас не отправят сразу в казарму.
Вы правы, что учеба в зарубежном вузе не дает права на отсрочку. Но это не значит, что у вас нет других прав на отсрочку либо на полное освобождение от службы.
Вы даже можете сами о них не знать. Например, только после военно-врачебной или независимой военно-врачебной экспертизы станет понятно, есть ли у вас ограничения по состоянию здоровья. Получить заключение таких экспертиз, находясь за рубежом, невозможно: их могут проводить организации с российской лицензией на медицинскую деятельность.
Надо ли вставать на воинский учет, если приехал в Россию на три месяца
Вы планируете приехать в Россию всего на три месяца, а потом вернуться и продолжить учебу. Постоянно проживать в стране в ближайшее время вы не собираетесь, а значит, не обязаны идти в военкомат и требовать, чтобы вас поставили на учет.
Даже если военком, полиция или другие люди узнают о том, что вы приехали в Россию, вам ничего не грозит.
Что с заменой загранпаспорта
Если вы решите поменять в России загранпаспорт, у вас действительно могут потребовать документ о том, что вы не призваны на военную службу. Но только если он у вас есть. Если такого документа нет, подразделение по вопросам миграции само проверит эту информацию. То, что у вас нет военного билета или приписного удостоверения, — не повод отказать вам и не выдать паспорт.
Загранпаспорт можно поменять и в консульстве РФ в Великобритании. Возможно, для вас это будет удобнее. К тому же там точно не спросят насчет службы.
Что в итоге
Чтобы съездить в Россию на три месяца и потом вернуться в Великобританию, вам нужны билеты и удостоверяющие личность документы.
Пока вы будете отдыхать, вставать на воинский учет не обязательно, поскольку постоянное место жительства у вас за рубежом. Вам не выпишут штраф и не отправят сразу в армию.
Вы сможете без проблем поменять загранпаспорт, если захотите.
25.08.22, 08:41
>Если такого документа нет, подразделение по вопросам миграции само проверит эту информацию
У меня в регионе линейные сотрудники и начальник МФЦ думают иначе, прикрываясь регламентом МВД 996, и мало того, что попросили военник или приписное, так ещё и попросили их в 27 лет
25.08.22, 08:44
Andre, я вам даже больше скажу, у меня их попросили в 45. Но именно попросили - потому что я им предложил отказать мне в замене паспорта по той причине что я отказался предоставить военный билет.
Паспорт заменили без вопросов.
25.08.22, 09:38
"граждан, которые постоянно проживают за границей, вообще нет обязанности состоять на воинском учете. Раз нет обязанности — нет и ответственности"
Нужно помнить, что встать на воинский учёт это дело не 1 дня.
Нужно пройти врачей, сдать анализы и пройти медкомиссию.
Встав на учёт ,а затем вернувшись после окончания учёбы, шанс получить повестку выше.
Касательно врачебной комиссии, в большинстве случаев годен или ограниченно годен, если есть руки-ноги, и глаза .
Выводы делайте сами.
ИМХО
25.08.22, 10:59
Неудачное время для путешествий 18-летнему парню.
03.12.22, 14:15
Вопрос про снятие с В\У тем, кто в запасе.
Если у меня внж другой страны, уезжаю туда жить на год, я написал заявление в военкомат по месту, мне поставили штамп о снятие с учета, забрали военник, жетон и дали справку.
Вопрос - не должны ли они ставить штамп в паспорт РФ о том, что я не военнообязанный ?
12.01, 11:05
Можно ли сделать регистрацию на 6 месяцев и не ставить себя на военский учет? Что будет?
01.11.21, 21:52
Под руки с аэропорта не заберут.
До тех пор, пока вы находитесь за границей, ваш призыв будет неправомерен. Однако, чтобы сотрудники военкомата не потеряли вас во время очередной призывной кампании, предупредите их о своем отъезде предоставьте доказательства переезда в другую страну ( пмж, resident permit) снимитесь с воинского учета.
26.08.22, 09:13
Tanja, что бы сняться с воинского учета - на него надо встать )))
25.08.22, 13:25
Не думаю, что военкомат что-то отслеживает прям, у них свой мир.
Я как переехал в новый город, пошел во время призыва прикрепиться к военкомату, мне сказали "езжайте в свой регион и там проходите мед.комиссию" (я был аспирантом на тот момент), в итоге я пришел в не призывное время, они сделали запрос документов, которые ждали год!!! Судя по всему документами военкоматы обмениваются исключительно голубиной почтой.
26.08.22, 09:11
Николай, а при чем здесь военкомат?
Вопросы возникнут при получении загранпаспорта и при пересечении границы без всякого военкомата.
26.08.22, 09:17
Сергей, а с чего вы взяли что я что то скрываю? Посмотрите справа от текста - там ссылка на закон идет. А в нем четко сказано - документы воинского учета предоставляются только при их наличии. Если их нет - это проблема сотрудников, выдающих паспорт, уточнить призван человек или нет. Им никто не мешает сделать запрос в военный комиссариат.
26.08.22, 14:50
Дмитрий, пошлют запрос - придет ответ, что гражданин по возрасту должен стоять на учете, а то и призываться, отсрочек не имеет... дальнейшее развитие событий в стиле "когда он придет к вам ещё раз? мы ему повестку вручим..." вполне ожидаемо.
Момент, что "предъявление военного билета - дело добровольное и сотрудники сами должны делать запрос" никак не отменяет факта, что человеку не стоящему на учете в военкомате и не имеющему законных отсрочек никакой загранпаспорт не выдадут.
26.08.22, 14:54
Сергей, бывает и так, что на самом деле не выдают в такой ситуации загранпаспорт - а человек потом жалуется в прокуратуру, и все становится на свои места. И загранпаспорт выдают.
Нарушение правил воинского учета - не основание для отказа в выдаче загранпаспорта. Единственное - штраф могут выписать.
26.08.22, 15:40
Сергей, а в постановлении о возбуждении головного дела следователь так и напишет - "пожаловался на незаконный отказ в выдаче загранпаспорта в прокуратуру"? Если бы это было правдой - меня бы давно не просто посадили, а расстреляли, причем неоднократно. Потому что я на государственные органы жалуюсь регулярно, во все возможные инстанции.
Для ограничения права на выезд нужны основания - и все они перечислены в законе. Нарушения правил воинского учета там нет - за такое могут только оштрафовать на сумму от 500 до 3000 рублей - https://base.garant.ru/12125267/4c1884da311e5f3bdcf5d040b80864f4/
28.08.22, 14:33
Дмитрий, 1 - не передергивайте, я не писал что к ограничению выезда приведет жалоба.
2 - "...Для ограничения права на выезд нужны основания...Нарушения правил воинского учета там нет". Прямой вопрос - у военкомата есть возможность ограничить право на выезд гражданину?
28.08.22, 14:43
Сергей, прямо отвечу на прямой вопрос.
Чтобы военкомату ограничить гражданину право на выезд, ему нужно:
1. Принять решение о призыве на военную службу этого гражданина. Но тут все не так просто - призвать человека, который даже на воинском учете не состоит, невозможно.
2. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении гражданина - например, по статье 328 УК за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения. Но и тут все не так просто - для того, чтобы уклоняться от призыва, нужно, чтобы было принято решение о призыве на военную службу. Нет постановки на воинский учет - значит, и решение о призыве не может появиться.
Из всего перечня ограничений на выезд, предусмотренных законом, военкомату доступны только эти два - и, как видите, даже с этими основаниями все очень непросто. Полный перечень здесь - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11376/5a4fdcdf4ce525c4221a12682fc98e6e3fc9e17a/
29.08.22, 12:27
Дмитрий, почему только служба?
А уклонение от самого факта постановки на учет - это разве не нарушение закона? ))
29.08.22, 12:36
Сергей, вы спрашивали есть ли у военкомата есть возможность ограничить право на выезд гражданину.
Ответ: уклонение от самого факта постановки на воинский учет - это административное правонарушение. Оштрафовать за такое могут. Ограничить право на выезд за рубеж на этом основании - нет.
31.08.22, 08:27
Дмитрий, вы просто работаете сейчас на подписчиков с рекламой "легко отмазаться", или безграмотны.
"Уклонение от призыва" в законодательстве - это не только когда "завтра в армию", но и уклонение от всех мероприятий с этим связанным, т.е. и от постановки на учет, и даже неявка по повестке в военкомат или на медицинскую комиссию.
31.08.22, 08:55
Сергей, я никого не призываю отмазываться.
Но уклонение от призыва в законодательстве - это именно уклонение от призыва. Постановка на воинский учет совсем не обязательно связана с призывом.
Объясню на примере - мне 48 лет, срочную я давно отслужил, все возможные сроки призыва для меня вышли. Даже если буду весь в слезах умолять военкомат призвать меня - откажут. Но на воинском учете состою. За нарушение могут оштрафовать, но привлечь к уголовной ответственности - не, и ограничить право на выезд тоже никто не может.
Для того чтобы уклоняться от призыва должно быть принято решение об этом самом призыве для конкретного человека. До момента принятия такого решения ни о каком уклонении речи идти не может, и об уголовной ответственности - тоже. И никаких ограничений на выезд быть не может.
31.08.22, 09:11
Дмитрий, а что вы опять передергиваете? Мы обсуждаем призывной возраст.
И да, уклониться от призыва можно не только сбежав с призывного пункта, но и уклоняясь от обязанностей необходимых для призыва.
Это и логично, и подтверждено законодательно.
"...Для того чтобы уклоняться от призыва должно быть принято решение об этом самом призыве для конкретного человека..." - это свое личное мнение можете подтвердить каким то юридически значимым документом?
31.08.22, 09:33
Сергей, конечно могу подтвердить ссылками на законы.
Часть 1 статьи 328 УК Российской Федерации гласит, что уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Заметьте, речь идет именно об уклонении от призыва, а не о нарушении правил постановки на воинский учет.
Уклонением, согласно пункта 4 статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Соответственно - нет повестки, нет и уклонения.
Для постановки на воинский учет никакая повестка не требуется - эта обязанность гражданина прописана в законе, и не обусловлена вручением повесток. Но вот уголовной ответственности за это нет - только административная. Даже привлечение к административной ответственности не является основанием для ограничения на выезд за пределы РФ. Единственный вариант в такой ситуации получить запрет на выезд - это набрать неоплаченных штрафов за нарушение правил воинского учета на сумму больше 30 000 рублей. Но это еще постараться надо.
В целом воинский учет и призыв связаны между собой, но не следуют одно из другого. Можно иметь законное освобождение - и нарушить при этом правила воинского учета. А можно состоять на воинском учете - и при этом уклоняться от призыва. Поэтому в законе и разделили ответственность за такие действия.
Но ограничить выезд за рубеж по причине привлечения к административной ответственности невозможно - просто потому, что в законе нет такой нормы.
31.08.22, 09:55
Дмитрий, понимаете, когда человек начинает вам задавать странные вопросы - это не повод считать его глупым, а повод задуматься, а может это вы что то не понимаете?
Поясняю... то, что я писал выше - это не мое личное мнение, а постановление Верховного Суда РФ, что трактоваться как "уклонение от призыва" (вплоть до уголовной статьи) могут и ситуации, когда граждане уклоняются от постановки на воинский учет и даже при неявке на медкомиссию.
Вы в курсе наличия такого разъяснения?
Если да - тогда почему ему противоречите? Если нет - то повторяю вопрос о вашей компетенции в обсуждаемом вопросе.
Второе... по поводу ограничения выезда. Это можно сделать даже без постановления суда и заведенного дела, причем полностью законно ))
31.08.22, 10:50
Сергей, по поводу разъяснения суда - в курсе. Но там идет речь о ситуации когда человек умышленно уклоняется, и этот умысел придется доказывать следствию.
Например человек выпрыгнул в окно квартиры когда к нему пришли вручать повестку - это умышленное действие, направленное на уклонение от призыва.
Выехал за границу в 14 лет и учился там - не представляю, как тут доказывать умысел.
По поводу ограничения выезда без постановления суда и заведенного дела - даже не знаю :) Может вы меня просветите?
21.09.22, 08:10
Дмитрий! Получил паспорт в 20 лет, 2 года назад, не ходил в военкомат, не приписывался, никаких уведомлений и повесток не приходило. Что мне грозит если сейчас приду в военкомат или после 27 лет?
17.11, 22:21
kotik, нашел инфу, что в таком случае будет?
21.09.22, 08:20
kotik, *поменял гражданство и получил гражданство РФ
22.09.22, 15:08
Добрый день.подскажите.нахожусь в крыму.служил при украине.при переходе на учёт не встал потому что военный билет не нашел.могут ли призвать при нынешней ситуации
28.09.22, 13:56
А что если в 18 лет приехал в РФ с гражданством РФ и до 27 лет не вставал на учет? Какие последствия в таком случае? Мне сейчас 26.
16.11.22, 11:04
Здравствуйте ,подскажите как могу проконсультироваться с вами лично?
16.11.22, 11:30
No, только здесь в комментариях. Я не даю личных консультаций и не занимаюсь практикой.
07.02, 23:17
У меня такой вопрос? Отслужил в Армии уже давно но в данный момент зарегистрировался по другому адресу Что грозит в этом случае?
06.03, 09:45
У меня вопрос такой. Сыну через два месяца исполнится 16 лет. Уехали из РФ , когда ему было 3 года и до сих пор проживаем в Азербайджане. Сейчас появилась возможность поехать в РФ и получить ему внутренний паспорт. Могут ли вощникнуть проблемы с получением паспорта, поскольку на учет призывной не всавали, и потребуют ли с нас какие-либо док в этом направлении? И второй вопрос у сына есть рахит и плоскостопие, чтобы подтвердить это какими должны быть мои действия? И не создам ли я тем самым, еще больше проблем на свою голову? И третий вопрос, могут ли быть проблемы с выездом из РФ у сына?
Спасибо.
21.07, 13:01
Если не был в военкомате вообще, мне 20 уже, но я нахожусь в другом городе и обучаюсь на очной форме, если я приеду самостоятельно в ближайшее время, мне что может быть?
28.07, 13:44
Подскажите мне 25 лет, получил недавно гражданство, хочу получить загранпаспорт, на в/у никогда не состоял и не планирую, выдадут мне паспорт или нет, и что сказать когда пойду в МВД отпечатки сдавать ?
17.08, 19:21
Здравствуйте мой муж получал паспорт и ему в месте с паспортом дали такую штучку стать на воинский учет почему так все знакомые делали такого не-было что это значит?
30.11, 06:23
Lari_Netta, они всем дают при прописке , мы 3 раз переезжаем и каждый раз дают))
19.09, 11:51
Добрый день.
Запрос клиентки: У мужа гражданство РФ и есть вид на жительство в Болгарии, где он проживает большую часть времени. Можно ли ему сняться с военного учета? Как это сделать? Обязан ли он на нем состоять?
12.01, 11:06
Комментарий удален пользователем
12.01, 11:09
D.Sh, Граждане обязаны явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/40ce7bd4fa6a13314586ee258eb86d644cc63ff2/
То есть регистрация тут ни на что не влияет. Даже если вы ее вообще не сделаете - встать на воинский учет вы обязаны.
22.01, 19:59
Дмитрий, вы пишете в статье, что если приехал на 3 месяца, вставать на учёт не надо. Так 2 недели или 3 месяца?