Тинькофф-бизнес опросил более 7000 российских предпринимателей и узнал, как себя чувствует малый и средний бизнес после года пандемии.
Опросы проходили в феврале 2020 года и в марте 2021 года.
Чтобы справиться с влиянием карантина, 46% бизнесов перешли в онлайн, 8% начали продавать товары на маркетплейсах.
19% опрошенных предпринимателей полностью изменили сферу бизнеса.
Почти четверть компаний сократили штат. Закрыли несколько точек 16% предпринимателей, 9% открыли дополнительные точки продаж.
В первом квартале 2021 года 37% компаний зарабатывают преимущественно или только через традиционные офлайн-точки, 23% бизнеса получают большую часть оборота или весь оборот через онлайн-каналы, 40% предпринимателей работают напрямую с компаниями и получают деньги сразу на расчетный счет.
Пострадавшие отрасли бизнеса постепенно восстанавливаются
Больше чем у половины бизнесменов в 2020 и 2021 годах упали обороты. У 20% опрошенных обороты в 2020 году, наоборот, выросли. Еще столько же предпринимателей отметили, что у них не было существенных изменений.
К апрелю 2021 года, по данным исследования, бизнес в целом восстанавливается.
Лучше всего дела в сфере пассажироперевозок — оборот компаний в первом квартале 2021 года в 3,9 раза больше, чем в первом квартале 2019 года. В сфере финансов обороты выросли в 3,7 раза, у страховщиков — в 2,1 раза.
В два раза оборот вырос у компаний в сфере образования, красоты и розничной торговли электроникой, чуть меньше показатели роста у кафе.
По данным реестра МСП, число компаний за год заметно снизилось — на 246 800 по сравнению с 2019 годом. Количество ИП сократилось на 115 900, юрлиц — почти на 131 000.
В середине апреля 2021 года заметен рост нового бизнеса в России: их стало на 1,4% больше, чем в 2020 году. Но по сравнению с показателями до пандемии компаний открывается меньше, чем в 2019 году.
Налоги, проверки и ограничения из-за коронавируса — основные препятствия для развития бизнеса
По мнению предпринимателей, в 2021 году вести бизнес в России стало безопаснее. В 2019 году 9% малых предпринимателей и 6% средних компаний считали, что рисков вести бизнес немного. Сейчас — 24% и 22% соответственно.
В опросах 2020 и 2021 года предприниматели выделяют три основных риска для развития бизнеса: рост налоговой нагрузки, влияние санкций и чрезмерное внимание к операциям бизнеса со стороны государственных ведомств.
В 2021 году к ним добавились коронавирусные ограничения. Сложности из-за карантинных мер возникли у 53% предпринимателей.
По сравнению с прошлым годом бизнес отметил снижение проблем, связанных с налоговой нагрузкой и контролем государственных ведомств. Выросло число тех, кому сложнее вести дело из-за влияния санкций.
Бизнес стали чаще проверять государственные органы
По сравнению с прошлым годом количество проверок со стороны госструктур выросло. Год назад около 8% предпринимателей говорили, что их проверяют раз в квартал. В 2021 году 18% малого и 28% среднего бизнеса столкнулись с ежеквартальными проверками.
Выросло число ежегодных проверок. Раньше о таких говорили 17% предпринимателей. Сейчас о таких проверках говорят 35% представителей малого бизнеса и 40% среднего.
Споры бизнеса с государственными структурами редко доходят до суда — 92% представителей малого бизнеса и 82% среднего решали споры мирным путем. Суды чаще встают на сторону государства: 42% предпринимателей признались, что проиграли суд.
У половины компаний нет трудностей с законами
По мнению предпринимателей, больше всего проблем у малого и среднего бизнеса в России — с налоговым законодательством. В 2021 году с этим согласны 38% владельцев бизнеса, в 2020 году недовольных было значительно больше — 53%. Тогда многие предприниматели отметили, что главная угроза — «возможность произвольной трактовки законодательных норм контролирующими органами и пробелы в законодательстве».
В 2020 году 11% опрошенных говорили, что вести бизнес сложно из-за уголовного законодательства. В 2021 году таких оказался только 1%.
В целом во время пандемии бизнес отметил снижение проблем с законами в принципе — в 2020 году 10% предпринимателей заявили, что трудностей нет. В этом году таких оказалось 56% бизнесменов.
Нужно сравнивать допандемии, во время и после. Так будет объективнее
inse0f, а что "после" уже наступило? такое ощущение, что уже никогда не наступит.
"Суды чаще встают на сторону государства: 42% предпринимателей признались, что проиграли суд."
Что-то в этой фразе не так
мне кажется, только частные клиники на ПЦР тестах обогатились.
у нас микро предприятие: грузоперевозки.
почти сдохли.
потому что расходы на обслуживание деятельности выросли многократно, а стоимость услуг и не думает повышаться.
все демпингуют и схема примерно такая: "пусть сейчас нерентабельно, но с заказами хоть какие -то деньги приходят... жить же надо на что-то. ну не отдам налоги, не рассчитаюсь в срок с своими поставщиками и исполнителями, не заплачу коммуналку...." но куплю еду в семью и оплачу ипотеку...
Таня, Полностью согласна с вами , 3 года не можем поднять цены на грузоперевозки , при сумасшедшем росте на топливо запчасти и все возможные выдумки государства в части Платонов, ЗСД и штрафов, теперь вся наша прибыль у них.
Статистика по проверкам похожа на правду, а по оборотам розничной торговли - абсолютная чушь
нет почти никакого бизнеса уже, всё сдулось. все на последнем издыхании, предсмертные судороги у бизнеса, а все сказки рассказывают как всё хорошо
Что тут можно оценить? Малый почти уничтожен, а по среднему прошлись катком.Выжить удалось лишь тем , у кого деньги были вложены в активы , либо благодаря личным накоплениям . Но , удержаться на плаву еще не значит , что удасться выжить в ближайшем будущем.
хорошая умная аналитика а комментариев нет в отличие от материала про Burning Man. ну конечно вся страна так и ждет как туда поехать.
Предсмертные судороги у 95%
Не знаю , откуда такие статистики. В моём городе (миллионник) даже продуктовые навернулись. Молчу про цветы, салоны красоты , рестораны.
Спб, ремонты квартир и дизайн интерьера - еле барахтаемся, бизнесу 6 лет, не знаю, выживем ли в этом году, цены на материалы сильно выросли, заказчики ремонтов в шоке и срываются на нас, как будто мы их хотим обмануть с ценами на материал, постоянные расходы превышают доходы, варианта два: банкротиться или увольнять вообще весь штат и работать одному
Вот такие дела)
Вроде рынок строительства сейчас впереди планеты всей, или я не прав? За лето ситуация поправилась?
Adam, с весны растут цены на стройматериалы. Мы все резервы потратили на закупку по старым ценам, и то не всё удалось купить на сезон. Теперь материал стоит втрое, а металлоизделия вчетверо-пятеро дороже. И это при том, что материалы и инструмент — 2/3 от сметы
Знаю одну компанию - производят детские игровые площадки. За последние полгода произошел резкий рост цен на металл и дерево (из чего изготавливают продукцию). А цену на готовые изделия можно повысить не более чем на 10%, потому что 90% заказчиков - муниципалы. Вот им квест... как выжить. Ну меняют ассортимент, придумывают оригинальные проекты, изыскивают внутренние ресурсы, планируют все-таки побольше повысить отпускную цену. В общем, крутятся. Но связано ли это с ковидом - думаю, нет. Кто знает, почему резко скакнули цены на металл и древесину, и в основном, фанеру?
Елена, основные поставщики руды и металла в РФ — Китай и Казахстан. Они подняли цены.
Станислав, понятно, но почему? Просто каприз, что ли?