Налоговая реформа в бизнесе: измене­ние НДС, ставки налога на прибыль и порога доходов для УСН

111
Налоговая реформа в бизнесе: измене­ние НДС, ставки налога на прибыль и порога доходов для УСН
Аватар автора

Артём Мазанов

следит за новостями

Страница автора

28 мая Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок к налоговой системе.

Тинькофф Журнал уже рассказывал, что Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ с пятью ступенями налога. Законопроект затрагивает и налоги, которые платит бизнес. Например, изменится ставка налога на прибыль и вырастет порог для применения упрощенной системы налогообложения, УСН.

Госдума рассмотрит эти поправки в весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа. Новые правила должны вступить в силу 1 января 2025 года.

Расскажу подробнее, какие изменения ждут бизнес.

Рассылка с разбором новых законов
Истории о том, как законы влияют на деньги, — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Ставку налога на прибыль повысят с 20 до 25%

Налог на прибыль обязаны платить компании на общей системе налогообложения. Стандартная ставка — 20%. Но у некоторых компаний ставка нулевая: например, у фирм в сфере здравоохранения или образования при соблюдении определенных условий.

Стандартную ставку планируют повысить до 25%. В Минфине считают, что многим компаниям удалось «преодолеть вызовы», с которыми они столкнулись после 2022 года. По данным министерства, в 2023 году финансовый результат российских компаний вырос на 35,2% по сравнению с 2022 и достиг 33,3 трлн рублей, многие отрасли перешли из разряда стабильно нерентабельных в рентабельные, доля прибыльных организаций в экономике увеличилась с 73,9 до 75,3%.

Собранные деньги направят на поддержку бизнеса, технологических и инфраструктурных проектов.

ИТ-компании вновь обяжут платить налог на прибыль

До 31 декабря 2024 года ставка налога на прибыль для ИТ-компаний — 0%. Но эту меру не планируют продлевать. С 2025 года ИТ-компании будут платить налог на прибыль по ставке 5%.

На упрощенке увеличат лимит доходов и отменят повышенные ставки

Упрощенная система налогообложения, УСН, — это специальный налоговый режим, на котором предприниматели и компании платят только один налог с доходов. Чтобы работать на упрощенке, бизнес должен соблюдать несколько условий. Одно из них — лимит доходов за год.

Минфин предложил повысить порог для применения УСН по доходам с 265,8 млн до 450 млн рублей, а по остаточной стоимости основных средств — с 150 млн до 200 млн рублей.

Вместе с этим отменят повышенные ставки налога при УСН — 8% для базы «Доходы» и 20% для базы «Доходы минус расходы». Сейчас они действуют при годовом доходе от 199,35 млн рублей. Вместо этого весь бизнес на УСН будет применять базовые ставки: 6 и 15% соответственно.

Бизнес на УСН с доходом выше 60 млн рублей в год обяжут платить НДС

Сейчас организации и индивидуальные предприниматели на УСН не платят НДС. Но Минфин предложил ввести этот налог для бизнеса с доходами выше 60 млн рублей в год.

Можно будет выбрать один из двух вариантов применения ставок НДС:

  1. 20% с возможностью применять вычеты. Для отдельных видов товаров, например продуктов первой необходимости, — 10%.
  2. 5% при доходах до 250 млн рублей в год и 7% при доходах свыше 250 млн рублей в год, но без права на вычеты.

По данным Минфина, у 96,8% предпринимателей и компаний на упрощенной системе налогообложения выручка меньше 60 млн рублей, поэтому мера «не коснется подавляющего большинства налогоплательщиков».

Целью введения НДС для части бизнеса Минфин называет «выравнивание условий хозяйствования между разными экономическими субъектами, чтобы неуплата косвенных налогов в торговле не являлась конкурентным преимуществом бизнеса».

Новости, которые касаются бизнеса, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes

Как вы оцениваете предложения Минфина и их влияние на бизнес?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Угадайте с трех раз на кого бизнес переложит доп расходы)

54
Сообщник

Забаненый, ждем гиперинфляцию. В цепочке ценообразования сидит не один бизнес, а множество. Всё взлетит не на 5%, а хорошо если только на 30%.

20

ТатаМу, тоже хотелось бы вернуться через год и посмотреть, думаю, нас ждет повышение цен на 10-20%.

3

Твоя, на 10-20 оно бывает и так каждый год, тут будет очередной жесткий виток инфляции.

5
Герой

!remindme 1 year

3

Забаненый, угадывать не надо.
У них это традиция.

0
0

Когда уже балет покажут...

25

Kildgen, уже давно пора

2
0

Санкции нам только на пользу, забыли чтоли ?

23

Роман, все как мы любим

1
0
Герой
Отредактировано

А можно хоть что-нибудь, кроме везде платить налоги? 🥲

11

Блиновская, перелогинься

15

Гусь_люблю_бабусь, можно бесплатно (пока что) поплакать над этими новыми поборами :))

1

ПОЖИЛАЯ, вы передёргиваете. Пишете только про НДФЛ, и не пишете про другие налоги и акцизы. И у нас, и в Германиях суммарные налоги примерно одинаковы - более 60% от дохода гражданина. Можете сами посчитать с калькулятором.

11

ПОЖИЛАЯ, сравнивать РФ с Германией, эт как кислое с горячим. По сути происходит уничтожение УСН, мало того что налоговая нагрузка, так и ещё за бух. обслуживание в районе млн. в год прилетит, и всё это падает конкретно на меня, в прогрессии. Как думаете, данные изменения привлекут инвестиции в целом по РФ?

10
0

Реформа так реформа 😎 десятина плавно превращается в половину

7
0

Весь бизнес опять будет серым

6

Grand, А разве он переставал таким быть?

0

user2537704, с такими новостями и не перестанет

0
0

По сути какой-то разницы между УСН и ОСН с введением НДС для всех теперь нет. Проще и выгоднее всем, у кого выручка больше 60 млн в год, перейти на ОСН сразу, хоть все расходы можно будет заявить, а не только разрешенные на УСН.

6

user2537704, съезди посмотри, как там.

5

Борис, тепло.

2

ПОЖИЛАЯ, подозреваю вы работаете в бюджете, смотрим на вопрос под разной призмой

5
Отредактировано

Сергей, за 35 комментов набрать -1650 баллов рейтинга - это нужно иметь прям какие-то особенные умственные способности )))

5

ПОЖИЛАЯ, 6% это с выручки, а с прибыли на УСН 15%.

4

ПОЖИЛАЯ, как здорово жить позитивом. Мне кажется когда крестьян секли, рабов вешали, а гладиаторы боролись за жизнь, Ваши предки тоже находили тому позитивное объяснение😁

4
0
Сообщник

Отобрать у бизнеса прибыль, повысив налоги и пустить их на "поддержку" бизнеса...блин, Минфин это серьёзно? Я живу в России будто в поле-чудес.

4
Герой

+1

Отредактировано

ПОЖИЛАЯ, вообще не так.
- НДС - налог на добавленную стоимость. Упрощённо: купили ноутбук за 90, продали за 100, с разницы 10 заплатили 20%. То, что осталось после уплаты НДС (чуть больше 8) пойдет на фонд оплаты труда, взносы по зарплате, а если что и останется, то с этого 20% налог на прибыль. А вот если вы на упрощение 6% от оборота, то в нашем примере сразу 100-6%, а потом ещё новый НДС, зарплаты, взносы и т.д.
Насчёт вычетов (видимо имелось в виду принятие НДС к зачёту), то это скорее к самому способу начисления НДС и на сумму к уплате не влияет.
Более того, НДС для фирм один из самых больших налогов к уплате, а когда ваш директор говорит, что налог ни о чем, то скорее всего это свидетельствует о наличии "схем". Раньше по таким схемам делали обнал. Фирма однодневка рисовала документы на входящий НДС за не существующие услуги, деньги выводились, НДС к уплате минимизировался. Сейчас за этим жёстче следят и дерут. Но, видимо, есть ещё смельчаки.
А ещё: где можно поднять цену, там поднимут и платить все равно нам.
А где нет возможности: скажут, что премии не будет, т.к на премии денег уже нет

4
0

П.С. для кого они делают приписку "не затронет бОльшую часть граждан/бизнеса", с НДФЛ то же самое было...

3

Невеста, наверно про своих..
Или кто уехал.

1

ПОЖИЛАЯ, какие исследования подтверждают вашу гипотезу о том что НДФЛ 13% "усугубляло проблемы неравенства" для лиц с разными доходами?
Вроде как процент от разных сумм — дает разные результаты :).
Я 13% налогом своей ЗП в 200к, по сути, оплачиваю ЗП бюджетника.

А вообще огорчает повышение налогов для бизнеса. Это блокер развития предпринимательства.

3
0
3

Максим, главное преимущество усн было в том, чтобы не платить НДС. По сути, понизили лимит по упрощенке с 200 до 60млн р.

Если у бизнеса маржа менее 20℅,то нужно значительно повышать стоимость товаров и услуг. Плюс вся цепочка поставщиков будет так же увеличивать цены. И точно ни на 1-2℅.

Допустим, я продаю товар за 100р, а расходы составляют 90р. Я на УСН. Грубо говоря, маржа 10℅. С 2025г. нужно будет заплатить со 100р моего товара 5р только на НДС. Налог у меня увеличится сразу более чем в 3 раза. На сегодня я бы заплатил всего 1.5р налог на прибыль со 100р. проданного товара.

Чтобы выйти на такую же маржинальность, нужно повысить цену товара более чем на 5℅. Тут оказывается, что поставщики так же разом повышают цены, и что нужно будет ещё и еще увеличивать стоимость моих товаров, чтобы приблизиться к маржинальности, которая была до введения ндс для УСН.

Всё это может вихреобразно разогнать инфляцию, которая и сейчас немаленькая.

3

ПОЖИЛАЯ, другие налоги упоминать - к тому, что, во-первых, в посте Зои, на который вы ответили, речь идёт про общий объём налогов, а не про один отдельно взятый налог.
А во-вторых, структура налогов в разных странах разная. И рассматривая отдельный налог можно сделать любой заранее определённый вывод. Например, что "в России самые низкие налоги, т.к. НДФЛ всего 13%" - при этом, "забывая" про пенсионные 29%, страховые 1%, НДС 20% и акцизы до 70% - а всё это тоже налоги, фактически уплачиваемые физлицом (хотя технически их платит не физлицо лично, а компания).
А если, например, рассмотреть только акцизы на бензин (которые в России составляют ~69%, а в Германии ~37%) - можно сделать вывод, что у нас всё плохо, а в Германии - чудо чудесное, а не жизнь (забывая про их 6 налоговых классов, про то, что для живущих в браке налоги зачастую выше, и выгоднее либо развестись, либо одному из супругов не работать, и т.п.).
И тот и другой вывод - манипуляция уровня младшей школы, т.к. общий объём уплачиваемых гражданином налогов - более 60%, что у нас, что в Европах.
Что касается "богатых слоёв населения" - то я не знаю ни одного богатого человека, который бы платил НДФЛ. Обычно они платят УСН 6% от своих доходов, либо УСН 15% от "доходы минус расходы" (за редким исключением, вроде дохода от биржевых инвестиций/спекуляций - там есть НДФЛ). А в целом, НДФЛ платят только наёмные сотрудники, которым некуда деваться. Но при повышении НДФЛ и они начнут переходить (уже переходят) на ИП с УСН 6% (т.к. там вообще никакой отчётности не требуется).
И хорошая идея "давайте наполним бюджет" выльется, как обычно в "что-то денег опять маловато".

3
Герой

+1

ПОЖИЛАЯ, На УСН теперь при выручке более 60млн платить или 6% от выручки+ 20%ндс, или 15%от прибыли +20%ндс

2
Герой

+1

ПОЖИЛАЯ, 6% от оборота + 20 НДС - конечно много.
Посмотрите для статистики соотношение чистая прибыль/оборот для компаний, публикующих отчётность, там считанные проценты.

2
0
Герой

о, скоро меня снова переведут на серую зп)

1
Герой Т—Ж

+1

Человек, не соглашайтесь.

1

Человек, а была белая?

1
0

Это все, что нужно знать о поддержке государством малого бизнеса

1
Герой

Зияд, в описании очень о бизнесе от 60 млн. Поверьте, когда есть оборот 60млн у бизнеса есть деньги на бухгалтера который всё красиво сделает

0
0

Бизнес заложит налоги в цены, будет новый виток инфляции, ЦБ для «сдерживания инфляции» опять поднимет ставку. И так до бесконечности.

1
0

> Собранные деньги направят на поддержку бизнеса

Собранные с бизнеса деньги направят на поддержку бизнеса. Ну чисто Робин Гуды

1

ПОЖИЛАЯ, так я и плачу налог. А все, что добавится, вы думаете только на предпринимателей ляжет?) Все в одной лодке.

1

ПОЖИЛАЯ, справедливость у каждого своя. "Равенство зарплат" (или "небольшой их разброс") - не равно "справедливость". Разброс в зарплатах x10 - ну, допустим, это много. А "немного" - это сколько? И почему именно столько? А все ли так считают? А есть ли страны, где это реализовано и успешно работает? А нет ли в этих странах (на самом деле) разброса в доходах x100 или x1000?
Если всех уравнять (снизив разброс зарплат, допустим, до x2) - то для чего тогда наиболее энергичным людям напрягаться, больше работать, повышать производительность? Чтобы получить "чуть больше, чем в среднем"?
Да и как уравнять, если мир сейчас открытый (даже с учётом санкций). Зачем программисту получать "как все", работая в провинциальной компании, если можно из той же провинции работать на московскую компанию, получая московскую зарплату, которая в X раз больше? Зачем идти в инженеры, если курьеры сейчас получают в разы больше? А как их можно уравнять, если и те и другие работают в коммерческих компаниях, а компании устанавливают зарплаты по принципу экономической целесообразности?
Ни у одной налоговой системы в мире нет задачи "повысить справедливость". У неё задача "наполнить бюджет". И всё. А разговоры про "справедливость" (в которую вы, возможно, свято верите) - не более, чем популизм. Да, на первый взгляд, забрать деньги проще у того, у кого их больше. Но по факту это не так, поскольку эти люди имеют больше возможностей оптимизировать (давайте это называть так) налоги. И, что характерно - не нарушая (явно) законов.
Или возьмите, например, инфляцию. Казалось бы - она действует на всех, и чем больше у тебя денег - тем больше инфляция отъедает их у тебя за единицу времени. Справедливо же! Но - нет. На богатых инфляция вообще не действует: они просто повышают цены на свои товары-услуги, и получают бОльший доход, перекладывая инфляцию (в конечном итоге) на простых людей. Поэтому и говорят, что "инфляция - налог на бедных". Но с другой стороны, инфляция - мотив для инвестиций, т.е. драйвер экономики. А задачи "установить справедливость" нет даже у неё.

1
0

Видимо, нас ждет рецессия в ближайшие 3 года: дорогие деньги (кредиты) из-за высокой ключевой ставки ЦБ, высокая налоговая нагрузка на бизнес – все это приведет к замораживанию рынка. Останутся одни айтишники с 5% налогом на прибыль и добытчики полезных ископаемых, у которых рентабельность в 2023 г. была от 30 до 60% по данным ФНС. Ну и ОПК, конечно, никуда не денется. Малому бизнесу НДС сожрет от 30% до 70% чистой прибыли.

1

ПОЖИЛАЯ, вам это напоминает справедливость, а, допустим, айтишникам - не напоминает. Почему ваше мнение важнее, чем их?
Айтишники не родились айтишниками. Они много лет учились, совершенствовались, шли к тому, чтобы зарабатывать больше. Да, бОльшие зарплаты они, в итоге, получили. Но у тех же айтишников нет профсоюзов, санаториев, раннего выхода на пенсию - а у пожарных всё это есть.
Можно сравнить и со сварщиками. Посмотрите на hh вакансии. Хороший сварщик получает от 150-200 т.р. (к слову, это больше, чем средний айтишник). Не можешь айтишником - можешь сварщиком. Научиться варить - полгода (зп будет 80-100 т.р.), ещё года через 3 стать профи (зп 150+ т.р.). А ещё года через 3 - начать качественно варить газотрубопроводы (зп от 240 т.р. на руки).
Справедливо ли, что сварщик получает больше, чем айтишник или пожарный? На этот вопрос у каждого свой ответ, как и своё персональное понятие "справедливости".
Но ни у государства, ни у его инструментов (налоговой системы и прочих) нет задачи "наладить справедливость". Только "не допустить беспредела" (т.е. грубого нарушения законов). А остальное - сами, сами.

1

Алексей, если конец срока через 5 лет, то страшные цифры, если конец срока через 300 лет то приятные цифры, 1255% за 300 лет это приемлемо)

1

ПОЖИЛАЯ, так кончится бизнес, он разориться просто, люди уйдут из этой сферы, сократится конкуренция цены в вверх. И тех кого вы сегодня считаете богатыми уже и не такие богатые. Правда те, кого вы считаете небогатыми станут просто нищими. Ну это уже лирика.

1

Максим, сложно что-то отвечать мамкину экономисту, который пишет "ставитЬся" и "начисляетЬся".

К крылатым фразам для наивных оптимистов
"Санкции нам только на пользу"
можно ещё добавить
"Повышение налогов нам только на пользу".

Хихикающий Макаров пару дней назад на ПМЭФ после слов главы ЦБ про планы на инфляцию в 25 году особенно доставляет.

1

Сообщество