Что случилось. С 10 февраля 2020 года ключевая ставка составит 6%. Это на 0,25 процентного пункта ниже, чем было. Это уже шестое снижение ставки подряд. Год назад она составляла 7,75%. Следующее заседание по поводу ставки состоится 20 марта.
На что это влияет. Ключевая ставка напрямую влияет на доходность вкладов, стоимость кредитов, размер компенсаций за задержку зарплаты, неустойку по алиментам и за просрочку уплаты налогов. В целом от ставки зависит, будут ли доступными кредиты для бизнеса и куда выгоднее инвестировать накопления.
Чем ниже ставка, тем дешевле кредиты. Если упрощенно, то коммерческие банки могут взять у ЦБ деньги по ключевой ставке — то есть под 6%. Раньше этот процент определяла ставка рефинансирования, а потом эти два значения приравняли. Такой низкой ставки рефинансирования в России никогда не было. Заемщикам банки выдадут деньги ЦБ в виде кредитов дороже, с учетом своего заработка. Чем меньше банк заплатит за пользование этими деньгами, тем меньше он попросит у заемщика. Хотя на ставку влияют и другие факторы: платежеспособность, сроки, риски, цели и наличие обеспечения. Если вам предлагали кредит под 13%, не факт, что после 10 февраля предложат под 10%. Но ипотека все-таки может подешеветь. Хотя и сейчас есть программы господдержки, по которым можно взять денег на покупку жилья под 6% и даже под 0,1%.
Чем ниже ставка, тем меньше процент по вкладу. Деньги вкладчиков банки тоже используют для выдачи кредитов. Обычно ставка по вкладам ниже ключевой. Банкам нет особого смысла брать у вкладчиков более дорогие деньги, чем они могли бы взять у ЦБ. Если банк предлагает ставку сильно выше ключевой, это повод задуматься. Скорее всего, из-за снижения ключевой ставки упадет и доходность вкладов. Есть повод присмотреться к другим инструментам для инвестирования.
Что с этим делать. Специально с этим ничего делать не нужно. Ставка влияет на все без вашего участия. Но учесть снижение для своих финансовых решений все-таки можно.
Если собирались брать ипотеку или кредит, можно немного подождать: иногда банки реагируют на снижение ключевой ставки более дешевыми предложениями. Если кредит уже есть, не стоит ждать, что он подешевеет: банк не обязан снижать ставку из-за уменьшения ключевой.
Если у вас уже открыт вклад, ставка по нему не может снизиться. Но по новым вкладам — запросто, и это законно. Если вклад предстоит продлевать или вы только планировали положить деньги в банк, сравнивайте условия, чтобы найти выгодное предложение. Или выбирайте другой способ вложить деньги. На остатке по счету теперь тоже много не заработать.
Если считаете неустойку, на которую влияет ставка ЦБ, учтите изменение с 10 февраля.
Почему вы говорите, что это самая низкая ставка в истории России, если на сайте ЦБ есть история в которой написано, что ставка была 5,5% в 2013 и начале 2014 года?
Это была неправильная Россия или ключевая ставка?
Денис, все дело в двух понятиях - ключевой ставке и ставке рефинансирования. Раньше это были отдельные показатели. На кредиты влияла именно ставка рефинансирования. В этот период она составляла 8,25%, и 6% не было никогда. Ключевая и правда была меньше 6%. Потом эти понятия сравняли. Уточнили это в тексте, спасибо.
Екатерина, а на что влияла ключевая ставка, когда существовало понятие ставки рефинансирования?
Екатерина, ок, вопрос снят. но таки лучше чуток глубже фактуру копать, ну в будущем )
Кредиты дешевле, бензин, машины и квартиры дороже. Потому что много берут, всем не хватит, а инвесторы должны получить свою прибыль. Кредиты дороже , бензин , машины и квартиры дороже. потому что берут меньше, а инвесторы должны получить свою прибыль
Drm, Cнижаются ставки по рублевым и долларовым вкладам, которые будут открыты, то есть первично пополнены или пролонгированы с 21 января 2020 года. Не снижал тинькофф действующим вкладам ничего
Александр, конечно не снижал... Он просто стал выплачивать меньший процент и назвал это "унификацией"..
Poluekt, Если гуглить, то "унификация" была только в 2016 году, и то потом всем вернули деньги, так как пошли суды. У меня сейчас открыт вклад в Тинькофф, и показывает ставку 5,5%. Конечно, у меня еще выплат после изменения ставки не было, но я не думаю, что такое повторится.
Если у вас есть такая ситуация, то можете и в суд пойти
Александр, ведь ваша же фраза подтверждает нарушение тиньковым закона. В связи с этим неверно писать "Не снижал тинькофф действующим вкладам ничего"
Думаю,что снижение ставки произошло для того,чтобы люди пошли брать ипотеки.
Вот Вам мат.капитал на ребёнка,вот Вам квартира в ипотеку в девяткино подешевле.
Чтобы зависимость стала больше от нахождения в этой стране у средней прослойки населения.
Эта страна — эвфемизм нескучной северной страны. Используется какбе непричастными ко всем ее текущим бедам, в основном небыдлом, мол, не был, не состоял, не привлекался, не участвовал, живу в стране розовых медведей, а в этой живут остальные.
Когда англоговорящий говорит «this country», он имеет в виду только свою страну, о чём честно написано в небезызвестном учебнике Бонк. Поэтому единственный правильный перевод словосочетания «this country» — «наша страна». Наложившись же на отечественную реальность, термин закономерно приобрел сугубо уничижительное содержание.
Вполне может быть , что народ начнёт менять депозиты на квартиры! Начнётся массовый отток вкладов и покупка недвижимости
Drm, кто вам такое сказал?
Почему в статье не отмечено, что снижение ставки стимулирует рост экономики? Здесь про финансы Журнал или где? 🤔
Акции российский компаний в красной зоне.
olja, ну, кроме ставки ЦБ есть и другие факторы
В ЦБ работают ударники-хорошисты . Изучайте экономическую теорию .
не далее как на прошлой неделе мне сьер предложил кредит под 23 процента! делайте выводы ,а проценты по вкладу 6,2 ,
владимир, ну что вы хотите, это же Сбер!
Drm, у меня тоже такое было. Хотел тоже об этом написать, но опередили. Значит тинькофф нарушил закон.
ЦБ Аргентины тоже снизил :) до 60 :)
Нечего, у всех будут просто копилки а не настоящие денежные вклады с доходностью, что поделать стимулируемся к работе а не накоплению капитала. 🤷🏻♂️