Из-за коронавируса малому и среднему бизнесу снизили ставку страховых взносов. Общая ставка для всех видов страхования — 30%, но с суммы, которая превышает МРОТ, можно платить только 15%.
Эта льгота уже работает, но касается не любого бизнеса. Вот кто может сэкономить на взносах и как все посчитать.
О каких взносах речь
Компании и ИП, у которых есть наемные работники, должны платить с их зарплат взносы на разные виды страхования: социальное, медицинское, пенсионное. Эти взносы — за счет работодателя, из зарплаты работника их не вычитают.
Если работнику начислено 40 тысяч рублей, значит, работодателю он обходится минимум в 52 тысячи. За счет этих взносов у работника копится пенсия, его бесплатно лечат в поликлинике и оплачивают ему больничный.
Для каждого вида взносов установлена своя ставка. По общим правилам они такие:
- на пенсионное страхование — 22%;
- на медицинское страхование — 5,1%;
- на социальное страхование — 2,9%.
Всего без учета взносов на травматизм получается 30%. Для некоторых взносов установлены предельные базы, после которых ничего не начисляется. Еще есть льготы, когда взносы можно платить по сниженной ставке. Но это никак не связано с пандемией и мерами господдержки — это обычные нормы налогового кодекса.
С 1 апреля 2020 года появилась новая льгота именно из-за пандемии: с тех сумм, что превышают МРОТ, ставка взносов составит не 30%, а 15%. Ее сохранят и на 2021 год — то есть такая норма станет постоянной.
В 2020 году МРОТ — 12 130 Р.
Кого касается снижение взносов
Льготу могут использовать только ИП и компании, которые относятся к малому и среднему бизнесу. То есть те, что есть в реестре МСП. Попадают туда по определенным критериям, без заявлений. Проверить свой статус можно через специальный сервис по ИНН.
Привязки к пострадавшим отраслям для этой льготы нет. Главное — быть малым или средним бизнесом, а заниматься можно чем угодно. Льгота применяется, даже если бизнес вообще не пострадал от пандемии и ограничений.
В чем суть льготы
С той суммы зарплаты, что превышает МРОТ, ставка взносов будет ниже обычной. То есть с МРОТ нужно платить 30%, а с превышения — 15%.
Как изменятся ставки с учетом льготы
Вид страхования | Ставка в пределах МРОТ | Ставка с превышения |
---|---|---|
Пенсионное | 22% | 10% |
Медицинское | 5,1% | 5% |
Социальное | 2,9% | 0% |
Для взносов на травматизм ничего не меняется. Взносы свыше предельной базы тоже нужно платить на прежних условиях.
Взносы за январь — март 2020 года нужно считать как обычно. Снижение ставки действует только для взносов начиная с апреля.
Как рассчитать пенсионные взносы с учетом льготы
Льгота поможет сэкономить, но усложнит расчеты. Для пенсионного страхования нужно не только делить зарплату на части в пределах месяца, но и следить за предельной величиной нарастающим итогом с начала года. В 2020 году предельная величина для пенсионных взносов — 1,292 млн рублей.
Взносы до предельной суммы. Следите за предельной величиной с начала года по каждому работнику. Пока она не превысит 1,292 млн рублей в 2020 году, каждый месяц нужно сравнивать зарплату с МРОТ.
Как считать взносы до предельной величины
База для начисления взносов | Ставка взносов на ОПС |
---|---|
Часть зарплаты в пределах МРОТ | 22% |
Сумма, которая превышает МРОТ | 10% |
Например, у менеджера зарплата 30 000 Р в месяц. С учетом апреля он заработал с начала года 120 000 Р — это меньше предельной величины. С 12 130 Р работодатель заплатит 22% взносов на пенсионное страхование — 2669 Р. А с суммы превышения, то есть с 17 870 Р, — 10%, что составит 1787 Р. Общая сумма взносов на ОПС за апрель за этого менеджера составит 4456 Р. А экономия с учетом льготы — 2144 Р.
Взносы сверх предельной величины. Когда доход работника нарастающим итогом с начала года превысит в 2020 году 1,292 млн рублей, вся сумма превышения будет облагаться пенсионными взносами по ставке 10%. Так было и до пандемии.
В том месяце, когда случится превышение предельной величины, сумму зарплаты в ее пределах еще нужно будет поделить на МРОТ и льготную часть, а на остаток — начислить взносы по общим правилам.
Как рассчитать медицинские взносы с учетом льготы
Для взносов на медицинское страхование предельной величины нет. Их платят с любого дохода — даже если нарастающим итогом он больше 3 млн или, например, 5 млн рублей.
Начиная с апреля 2020 года для расчета взносов на ОМС нужно делить зарплату на две части:с 12 130 Р платят 5,1% взносов, а с превышения — 5%.
Сумму к уплате на апрель нарастающим итогом нужно считать так:
(Вся зарплата с января по март + Часть зарплаты в пределах МРОТ) × 5,1% + Часть зарплаты свыше МРОТ × 5% − Взносы, уплаченные с начала года.
Например, для менеджера с зарплатой 30 000 Р расчет за апрель будет таким: 12 130 Р × 5,1% + (30 000 Р − 12 130 Р) × 5% = 1512 Р.
Это при условии, что за январь — март взносы уплачены в полном объеме месяц в месяц. Экономия с учетом пониженной ставки — 18 Р.
Как рассчитать взносы на социальное страхование с учетом льготы
Для взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством тоже есть предельная величина — в 2020 году это 912 000 Р с начала года. С той суммы дохода, что превышает эту величину, взносы на социальное страхование вообще не платятся.
В этом отличие от пенсионных: там сверх предельной величины надо платить взносы по сниженной ставке, а на ВНиМ не нужно платить ничего. Это обычный порядок, который был и до пандемии.
Взносы до предельной величины. С суммы в пределах МРОТ нужно заплатить 2,9%, а с превышения — 0%.
Для менеджера с зарплатой 30 000 Р взносы без учета льготы составляли 870 Р в месяц, а с льготой — 352 Р. Экономия — 518 Р.
Взносы сверх предельной величины. Если доход работника с начала года превысит 912 000 Р, взносы на социальное страхование с суммы превышения начислять вообще не будут. Для всех страхователей, а не только для МСП.
Как учитывать районные коэффициенты и надбавки
В 2020 году МРОТ на федеральном уровне составляет 12 130 Р. В некоторых районах есть надбавки — то есть там минимальная зарплата должна быть выше федерального МРОТ. Но эти надбавки и коэффициенты не увеличивают МРОТ при разделении зарплаты для расчета взносов.
Даже для работников на Крайнем Севере или в Екатеринбурге, где есть районные коэффициенты, из ежемесячного дохода нужно вычитать федеральный МРОТ — 12 130 Р. А на весь остаток взносы начисляют по льготной ставке.
Если предприятие попало в реестр МСП позже 1 апреля
Льготная ставка используется с первого числа того месяца, когда компания попала в реестр МСП. Если это случилось в мае, взносы можно уменьшать с 1 мая.
Если компанию исключают из реестра, то с первого числа этого месяца взносы нужно считать как обычно, без коронавирусного снижения.
Когда нужно платить страховые взносы
Обычный срок уплаты взносов — 15 число следующего месяца. То есть 15 мая нужно заплатить взносы за апрель.
Но для МСП из пострадавших отраслей, которые были в реестре на 1 марта 2020 года, срок уплаты перенесли:
- за март — май — на 6 месяцев;
- за июнь — июль — на 4 месяца.
То есть срок уплаты взносов за апрель 2020 года — 16 ноября, за май — 15 декабря. При этом будет действовать рассрочка на год: платить можно не всю сумму, а 1/12 часть каждый месяц в течение года. Начинать такие рассроченные платежи нужно с месяца, следующего за тем, когда наступает срок уплаты с учетом переноса. Если взносы за апрель перенесли на 16 ноября, то 1/12 от этой суммы можно внести до 31 декабря.
1/12 от суммы взносов за май можно включить в платеж, который нужно внести до 31 января. И так в течение 12 месяцев.
Сейчас бизнесу из пострадавших отраслей можно рассчитать взносы, но не платить их. Возможно, платить вообще не придется: в недавнем обращении президент пообещал списать пострадавшему бизнесу все подобные платежи за второй квартал. Но документа пока нет — расскажем, когда появится.
Жалкие подачки от жлобского государства.
Льгота касается ИП без сотрудников?
Valery, тоже интересно
Присоединяюсь к вопросу, есть объяснение если ИП без сотрудников? и если патент?
Так себе льгота. Скорее отсрочка платежа, так как при выплате УСН эти платежи можно вычесть. Общая сумма налога осталась прежней. Если уж и делать, то, например, возврат УСН за 2019, как для самозанятых.
Андрей, вроде как, наоборот: налог можно уменьшит за счет своевременных платежей в эти фонды, а платежи эти были обязательные. а теперь и их частично простят. разве не так?
Считаю, что деление бизнеса на "наиболее пострадавшие отрасли" и "не пострадавшие" не вошедший в эту группу МСП - в корне не верно. Это издевательство и нарушение Конституции РФ. Помощь должна быть всему МСП, кроме действительно НЕ ПОСТРАДАВШИХ - это поставка и продажа продуктов питания, аптечные сети, медтехники и др., кто хорошо заработал на этой Беде.
Не оптимизировал бы 20 лет медицину, тогда и не пришлось бы домашние посадки для всей страны вводить на фоне разрухи в здравоохранении. Посадил бы всю срочную Армию России на пошив масок и производство дезинфицирующих средств, на обработку помещений внутри страны, на волонтерскую работу, на работу младшим медперсоналом. Поотзывал бы лицензии у СМИ (в том числе у федеральных каналов) за подогревание паники в начале эпидемии и за фэйк-ньюс. Блоггеров без журналистского и медицинского образования, писавших про вирус, вообще бы всех запер на время карантина в обезьянники - от них один вред и бред, народ тупеет на глазах, и с каждым годом ситуация все хуже. Так бы и бизнесу не пришлось помогать.
У меня ип, основной ОКВЭД 47.11. У нас остановилось все вокруг - нет клиентов, значит нет выручки. Но мы не пострадавшаяя отрасль, а 300% падения - это не 30%, которым помогли. Вот так.
У меня ип, основной ОКВЭД 47.11. У нас остановилось все вокруг - нет клиентов, значит нет выручки. Но мы не пострадавшаяя отрасль, а 300% падения - это не 30%, которым помогли. Вот так.
Прямые выплаты бизнесу для покрытия расходов и перед выходом из карантина выплаты прямые всем жителям для их поддержки и запуска экономики в виде стимулирования спроса.
А что будет, если не воспользоваться данной льготой и отчислять страховые взносы по старому? Например, зарплата сотрудника на несколько рублей выше официального МРОТ. Ради копеечной экономии не хочется переделывать всю бухгалтерию.
Я по КОВЭДу не являюсь пострадавшей,до15 августа написала заявление на компенссацию по санобработке помещений,получила отказ.Странно,да!Я должна каждый день,работать ,обрабатывать офис ,встречаться с клиентами ,подвеграть свою жизнь риску,так как те с кем я общалась уже лежать в больнице по ковиду.А ведь малый бизнес в реестре с 2016 года ,но никто не помогает.Я не уверена,что и по взносам так буде ,если денег на нас пожалели на санобработку