13 августа вступил в силу закон, который защищает права собственников недвижимости. Теперь никто не сможет подделать их электронную подпись и без ведома распорядиться квартирой.
А Росреестр напомнил, какой документ обезопасит собственников от мошенничества с их жильем. Достаточно одного заявления — и никто не продаст и не подарит квартиру без вашего участия.
Вот два простых способа для защиты своих прав, если есть недвижимость. Один из них совсем новый, но он уже работает.
Кого это касается?
Это касается всех собственников любой недвижимости: владельцев квартир, домов, участков, офисов, складов и других объектов, право на которые нужно регистрировать в госреестре.
Если у вас есть квартира, комната или доля, теперь закон немного больше защищает вас от мошенников.
В чем была проблема с регистрацией прав?
Сделки с недвижимостью можно проводить без личного присутствия собственника. Например, если выпустить электронную подпись, то продать или подарить квартиру получится без визита в МФЦ и Росреестр — через интернет.
Еще распоряжаться недвижимостью можно по доверенности. Например, бабушка могла выдать доверенность внуку, а он делал с квартирой что хотел. Или собственник квартиры оформлял доверенность вообще на постороннего человека: думал, что для прописки, а на самом деле соглашался на продажу. Иногда доверенность оформляют, не понимая последствий: мошенники пользуются доверием пожилых людей и тех, кто не разбирается в законах.
Есть случаи, когда доверенность уже отозвали или собственник даже не понял, что оформил ее. Тогда переход права могут зарегистрировать против воли собственника и вообще без его ведома. Такое можно оспорить, но, когда с квартирой уже провели несколько последовательных сделок, вернуть недвижимость сложно, долго и дорого.
Вот реальная история: вместо договора займа женщине дали подписать договор купли-продажи квартиры — якобы для гарантии возврата денег. Заодно она подписала доверенность, чтобы документы подали без нее. А спустя время узнала, что квартира ей давно не принадлежит: ее уже перепродали и новый собственник пришел заселяться. Придется годами ходить по судам, чтобы доказать, что не было цели подарить или продать квартиру. И нет гарантии, что получится оспорить сделку.
Сделки с электронной подписью будут регистрировать только при согласии собственника
ЭЦП — это электронная цифровая подпись. То есть набор символов, который подтверждает, что документы подает конкретный человек и это точно он. Если есть такая подпись, значит, личность ее владельца подтверждена, а документ, который он отправил, выражает его волю.
Раньше. Если в Росреестр поступал документ с ЭЦП, регистратор считал, что сделку точно оформляет собственник. Мошенники оформляли электронную подпись на имя владельца или получали доступ к ключу. Собственник квартиры мог не знать о том, что происходит переход права собственности и что у него вообще есть ЭЦП. Или говорил, что не знал.
С 13 августа. Теперь сделку с электронной подписью проведут, только если есть заявление от собственника, в котором четко написано, что он согласен на сделки с ЭЦП. Это заявление регистрируют и делают отметку в реестре. Если такой отметки нет, никаких сделок с ЭЦП не будет: на любую попытку подать заявление придет отказ. Мошенники не смогут переоформить жилье, а собственник не потеряет свои права.
Как подать заявление о регистрации сделок с ЭЦП
Если вы хотите оформлять сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи, в реестре прав должна быть запись об этом. По умолчанию такой записи нет — ее внесут только по вашему заявлению.
Заявление нужно подавать лично или по почте с удостоверением у нотариуса. Если подаете лично, нужен паспорт: в Росреестре или МФЦ проверят, что это точно вы, а согласие — добровольное. Форму заявления заполнят там же — ее не нужно скачивать и заполнять самостоятельно. Хотя при желании любой может это сделать.
Если не хотите ставить такую отметку, можно ничего не делать: никто уже не сможет подписать электронное заявление от вашего имени. Если кто-то попытается так сделать, он получит отказ даже без рассмотрения, а собственник об этом узнает.
Вот что еще нужно учесть при оформлении согласия на сделки с ЭЦП:
- Заявление можно подать как на все объекты недвижимости сразу, так и на отдельные — на усмотрение собственника. Например, можно разрешить сделки с ЭЦП только в отношении конкретной квартиры, которую вы лично собираетесь продать таким способом прямо сейчас.
- Если заявление на регистрацию подает нотариус или банк, согласие не понадобится: считается, что они проверили вашу личность и могут подписать документы своей ЭЦП.
- В любой момент согласие на сделки с ЭЦП можно отозвать.
Можно запретить сделки без личного участия собственника
Росреестр напомнил, что есть еще один способ обезопасить свое имущество от мошенников: запретить любые сделки без личного участия владельца. Это не нововведение, но многие собственники о нем даже не подозревают.
Чтобы ввести такой запрет, собственнику квартиры нужно подать в Росреестр или МФЦ заявление о том, что он против продажи, дарения, ограничений и обременений его недвижимости, если лично не присутствует на сделке. Такое заявление можно подать лично на бумаге или подписать его с помощью ЭЦП, если она есть. В любом случае это заявление именно на запрет, поэтому выпускать поддельные подписи для таких дел мошенникам неинтересно.
У такого заявления нет срока действия. Достаточно запретить один раз — и больше никто не придет с доверенностью продавать вашу квартиру и никому ее не подарит. Если нужно, запрет легко отменить.
Такое заявление не спасет от претензий кредиторов, если есть решение суда или требование пристава. Например, запрет на сделки без личного участия не поможет, если нужно выделить супружескую долю для погашения долгов или наложить арест на имущество.
На прошлой неделе ходил в МФЦ, чтобы воспользоваться этой услугой. Вот три особенности:
- Заявление нужно писать по каждой квартире отдельно.
- Если квартира расположена в другом субъекте РФ, то нужно ехать туда) Например, у моей супруги квартира в Казани. Она не смогла воспользоваться услугой в Подмосковье.
- Услуга оказывается не сразу, а спустя примерно неделю. Нужно ещё раз сходить в МФЦ, чтобы забрать документы о том, что услуга подключилась.
Максим, спасибо
Нет в российском законодательстве понятия "электронная цифровая подпись" уже семь лет!
Вот-вот, то ЭП, то ЭЦП. Раз уж тут правовые вопросы, давайте назвать вещи своими именами. Есть только ЭП.
Поддерживаю. Нравятся статьи Екатерины Мирошкиной, но в этот раз она допустила неточность.
Ilya, а почему в ГОСТ 34.10-2018 оставили?
http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=224247&pageK=BC8E0037-D082-40F7-BA55-DDDA3C66F1D2
Александр, закон является основополагающим документом, регулирующим вообще все виды подписей, а ГОСТ добровольным и распространяется на ограниченную область (квалифицированная подпись)
Интересно а злоумышленник может отозвать мое заявление на запрет при помощи моей ЭП?
А что мешает мошенникам сделать все по старой схеме имея своего человека в Росреестре? В МФЦ? Написать заявление вместо собственника
Расул, Как я понимаю это сделать сложнее, чем выпустить поддельную ЭЦП.
В том числе это уже будут другие статьи в суде и факт мошенничества будет проще доказывать на мой взгляд.
Расул, а человеку в Росреестре после такой сделки в бега подаваться?
Расул, принципиальное отличие в том, что Росреестр один, а УЦ, выдающих ЭЦП - сотни.
И единого реестра выданных ЭЦП [пока] нет.
Расул, ничего, так и происходит. Потом доказывает, что человек не верблюд
Как защитить недвижимость от мошенников? Легко: оформить долю на несовершеннолетнего. Тут не только мошенники, но и реальные покупатели шарахаться будут )
Виталий, через 1-18 лет защита спадет.
Аня, потом сын переоформит на внука, внук на правнука и т.д.
Виталий, также получить справку инвалида
Где-то читала, что при этом может возникнуть проблема при оформлении собственности по наследству, то есть при смерти владельца, который в таком случае сам явиться, естественно, уже никуда не сможет...
Я не юрист, хотелось бы по этому вопросу узнать компетентное мнение. А пока пожилым людям может и не стоит с этим спешить...
Марина,
наследникам придется идти в суд
Уже много лет в стране нет ЭЦП, а есть ЭП. Ну ё-моё....
И еще. Наличие собственноручной подписи означает личное присутствие. ЭП уравнена в правах с собстевнноручной подписью. Следует ли отсюда, что использование ЭП означает личное присутствие? Если да, то в заявлении о сделках только при личном присутствии нет никакого смысла.
Денис, присоединюсь к вопросу
А кто то знает,в Сбербанке есть такая услуга как электронная регистрация при покупке квартиры, соответственно там нужна ЭЦП,значит такую подпись создадут,можно ли после получения квартиры в собственность написать заявление на запрет сделок если нет личного присутствия?и как быть если уже появилась ЭЦП?
Можно поподробнее о том, как подписать заявление на запрет при помощи ЭЦП?
Alex, Это можно сделать через личный кабинет Росреестра (https://rosreestr.ru/site/)
Я вот только что сделал, интересно, примут ли его. Сработало подписание с помощью ЭЦП, которую я получал для регистрации ИП.
Sergey, приняли? и где там эта именно услуга? поиском не находится
Alex, надо написать заявление на заперт электронных сделок с недвижимостью в МФЦ. И кроме того, написать аналогичное заявление на запрет электронных сделок в налоговой, потому что аналогичным образом на вас, ваше ИП, ООО или что там могут взять кредит. Береженого Бог бережет!
Дураку понятно, что сделки с электронной подписью, которую может поддделать любой хакер , вводить было нельзя. Росреестр ввел такие сделки в угоду мошенникам. Обращаю Ваше внимание, что даже если подано заявление о том, чтобы сделки проводились только в вашем присутствии, то при этом есть оговорки:. Посмотрите Закон. Например по Решению суда. О колтором вы понятия не имеете, т.к. оно было Заочным и еще какая то фигня.
Илья П, Только выдают эти ЭП центры, и при этом они САМИ их генерируют. То есть ничто не мешает нечистым на руку сотрудникам передать копию злоумышленником.
ЭП должна генерироваться клиентом, иначе она изначально скомпроментирована. Только таких центров нет, грамотные люди пытались найти. Один УЦ из сотни вообще понял что от них хотят.
Ну, и если всё по закону, но ЭП при этом получает совсем сторонний человек, не имеющий никакого отношения к воле того человека, на чьё имя ЭП выписана, то что-то не так с такими законами. УЦ никак не заинтересованы в том, чтобы проверять тому ли человеку они делают ЭП. Это значит что кто угодно может получить её на ваше имя, и делать от вашего имени что угодно. Вас устраивает такое положение дел?
Лена,
Это здорово, что вам понятно , сто сделки с ЭП вводить было нельзя. Однако вы совершенно не правы насчет того, что ЭП можно подделать.
Квалифицированная ЭП создается по алгоритму ОЧЕНЬ высокой стойкости! На практике подделать ЭП почти невозможно.
Абсолютно все случаи мошенничества по недвижимости, с применерием ЭП в РФ были осуществлены с ОРИГИНАЛЬНЫМИ (НЕ подделанными) ЭП!
Вопрос возникаел только в правомерности выдачи таких ЭП. Хотя и этот момент, в большинстве случаев был соблюден (установленная законом процедура выдачи )
GreLI,
Всё не совсем так, как вы гоаорите и БОЛЬШИНСТВО УЦ имеют функционал, позволяющий владельцу ЭП самостоятельно генерировать себе ЭП. Более того, переввпуск (именуемый в простонародии "продлением" ) ЭП на следующие 12 мес, почти всегда осуществляется владельцем ЭП самостоятельно. Он направляет запрос на генерацию ноаой ЭП, подписывая его "старой" ЭП, срок которой подходит к концу.
Однако, общий уровень грамотности владельцев ЭП крайне низок. Равно, каКПП и уровень ответственности за свои действия и понимария рисков. Поэтому, часто, ЭП генерируется сотрудниками УЦ или сторонними "сисадминами".
А владельцы ЭП легко и с удовольствием предоставляют ВСЕ свои данные (в т. Ч. Избыточные. Такие, которых не требует закон). И ричего не боятся. До поры до времени...
Илья П, а что по резонансному случаю с квартирой на Тверской, которую продали куда-то в Башкирию? Эцпешку сделали после хакерского взлома личного кабинета налогоплательщика. Он обращался в техподдержку, так как заподозрил неладное -- техподдержка ответила, все ок. Потом его престарелый больной отец, который и жил в этой квартире, обратил внимание, что платежки ЖКХ приходят на другое имя. Пошел в МФЦ, там говорят, квартира продана. А доки собственности лежали в сейфе у сына. Сотрудники МФЦ так и сказали, ваш сын и продал квартиру, чего вы удивляетесь. Папа чуть инфаркт не пережил, связался с сыном. Конечно, он нчиего не продавал. Вот история и вскрылась. Эцпешку выдали по документам сына, никто не проверял/не сверял паспорт и прочие снилсы. Все возможно в этой стране.
Мой вам совет читайте документы, не имейте дело с теми, кто в самом начале вызывает у вас подозрения, или у вас будут серьезные неприятности, благо, в наше время есть телефоны горячих линий, на которых вы все можете узнать.
Вот пример: я не давал согласия на сделку без моего личного присутствия. Поэтому приходить и подавать заявление такого характера уже вне закона. Юристы переобуваются в мошенники, тенденция однако)
Бестолковая статья у вас!
Нет самого главного - прямой ссылки на электронную услугу по "запретить любые сделки без личного участия владельца".