Как я отказалась от сахара

И сколько сэкономила на этом
85
Как я отказалась от сахара

Несколько месяцев назад я перестала есть сахар. Это заставило меня полностью пересмотреть свой рацион и привычки.

Аватар автора

Людмила Иванова

отказалась от сахара

Страница автора

До этого я питалась обычными продуктами: никакой икры на завтрак или рябчиков на ужин, в рестораны ходила редко. Мое питание ничем не отличалось от питания большинства россиян.

Раньше я уже пыталась сократить количество сахара в рационе. Но все попытки проваливались: спустя две-три недели я снова возвращалась к шоколаду, печенью и зефиру.

Почему мне пришлось отказаться от сахара

В 2017 году у меня начались проблемы с пищеварением: я часто ходила в туалет, живот болел, а тошнота не прекращалась неделями. За два года я сменила нескольких врачей, перепробовала диеты без молочных продуктов, глютена, жареного и жирного.

В конце концов мне поставили диагноз: непереносимость фруктозы. Это заболевание, при котором организм не может в обычном количестве всасывать фруктозу из кишечника или расщеплять ее внутри организма.

Непереносимость фруктозы может передаваться по наследству или быть приобретенной. До этого я нормально переносила фруктозу, поэтому врачи решили, что болезнь у меня приобретенная. Почему так произошло, никто не знает.

Считается, что здоровый человек может усвоить 25—50 г фруктозы за раз. У больного человека усвояемость ниже, но точные цифры неизвестны: они зависят от особенностей конкретного организма.

Фруктоза, которую организм не смог усвоить, попадает в толстую кишку, где ее расщепляют кишечные бактерии. В результате этого образуется много газа, который вызывает вздутие и боль в кишечнике. Фруктоза также не дает нормально всасываться воде, из-за чего возникает понос.

Врач порекомендовал полностью исключить фруктозу из рациона. Мне дали небольшой лист бумаги со списком продуктов: какие можно есть, а каких стоит избегать. Других рекомендаций от врача не было. Мне пришлось углубиться в эту тему самостоятельно.

Я не рекомендую повторять мое питание и следовать каким-либо диетам без согласования с врачом.

Автор — не врач

Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Т⁠—⁠Ж.

Какой бывает сахар

Когда мы слышим слово «сахар», то представляем кристаллический порошок, который добавляют в чай, кофе или выпечку. Но различные сахара могут присутствовать в продуктах изначально. Они называются природными сахарами.

Все сахара состоят из простых соединений. Они всасываются в кишечнике, а организм использует их, чтобы получать энергию и создавать новые вещества. Примеры простых сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза.

Простые сахара могут объединяться и образовывать более сложные соединения. Чтобы они поступили из кишечника в кровь, организм должен их расщепить.

Примеры сложных сахаров:

  1. Сахароза. Содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле и соке других растений. В кишечнике сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь и попадают в разные органы.
  2. Мальтоза. Ее получают из пророщенных зерен ячменя и некоторых других зерновых культур. Состоит из двух молекул глюкозы, в организме расщепляется под действием фермента мальтазы.
  3. Лактоза, или молочный сахар. Содержится в молочных продуктах и состоит из глюкозы и галактозы.

Столовый сахар — это промышленно обработанная сахароза, которая тоже расщепляется на глюкозу и фруктозу. Сахарозу получают из сахарного тростника или сахарной свеклы. В зависимости от обработки и примесей выходят разные виды сахара: песок, сироп или присыпка.

На этикетках продуктов сахар может называться по-разному: сахар, кукурузный или инвертный сироп, патока, меласса, мальтодекстрин.

Этот товар помимо сахарной пудры содержит инвертный сироп
Этот товар помимо сахарной пудры содержит инвертный сироп
Производители пищевых продуктов любят большими буквами писать «без сахара», но это ничего не значит. Возможно, в продукте действительно нет сахаров, а возможно, в него добавили сахарозу, фруктозу, патоку или инвертный сироп
Производители пищевых продуктов любят большими буквами писать «без сахара», но это ничего не значит. Возможно, в продукте действительно нет сахаров, а возможно, в него добавили сахарозу, фруктозу, патоку или инвертный сироп
Производители пищевых продуктов любят большими буквами писать «без сахара», но это ничего не значит. Возможно, в продукте действительно нет сахаров, а возможно, в него добавили сахарозу, фруктозу, патоку или инвертный сироп
Производители пищевых продуктов любят большими буквами писать «без сахара», но это ничего не значит. Возможно, в продукте действительно нет сахаров, а возможно, в него добавили сахарозу, фруктозу, патоку или инвертный сироп
1/2
Производители пищевых продуктов любят большими буквами писать «без сахара», но это ничего не значит. Возможно, в продукте действительно нет сахаров, а возможно, в него добавили сахарозу, фруктозу, патоку или инвертный сироп

Мой организм не переносит ни природную фруктозу, ни промышленный сахар. Например, я не могу есть большинство фруктов. Исключение — лимон и авокадо, в них фруктозы немного.

Фруктоза также содержится в овощах, но в разном количестве. Немного ее в картофеле, свекле, огурцах, капусте. Если я сомневаюсь в содержании фруктозы, то обычно ищу информацию в интернете: набираю название фрукта и слово «фруктоза» и читаю первые несколько ссылок. На русском данных мало, поэтому я повторяю запрос на английском. Информация бывает противоречивой: например, где-то писали, что мне разрешен банан и некоторые ягоды, но я их есть не могу. Только попробовав продукт, я могу сказать, усваивает ли его организм.

Я сформировала рацион, при котором мне комфортно жить, и стараюсь не добавлять новые продукты. Дальше в статье я подробно расскажу о своем меню.

Сколько сахара можно есть

Сахар — калорийный продукт, который не содержит витаминов и микроэлементов. Чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, кариесу, нарушениям сна и преждевременному старению.

ВОЗ рекомендует есть не более 50 г сахара в день, а в идеале — не более 25 г. У Министерства здравоохранения Великобритании похожие рекомендации: они советуют ограничиться 30 г.

Россияне же в среднем съедают 107 г сахара в сутки при норме Минздрава в 65,5 г.

Я исключила фруктозу и сахар по медицинским показаниям. Достоверных исследований, которые бы говорили, что это нужно делать здоровым людям, нет. Большинству лучше просто есть столько сахара, сколько советует ВОЗ.

При этом сахар есть почти во всех продуктах. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится 4 г сахара, в стаканчике йогурта — 20 г, а в стакане кока-колы — 30 г.

Детям до трех лет сахар не рекомендован совсем, чем старше ребенок — тем большее количество сахара можно употреблять. Лучше всего получать сахара из овощей и фруктов. Источник: Роспотребнадзор
Детям до трех лет сахар не рекомендован совсем, чем старше ребенок — тем большее количество сахара можно употреблять. Лучше всего получать сахара из овощей и фруктов. Источник: Роспотребнадзор

Узнать, какое количество сахара содержится в каждом конкретном продукте, практически невозможно. В России не нужно указывать эту информацию на этикетке. Сориентироваться можно только по расположению разных компонентов в составе продуктов. Чем ближе к началу списка находится компонент, тем больше его в продукте.

В 2018 году Роспотребнадзор опубликовал документ с рекомендациями по цветной маркировке продуктов в зависимости от содержания в них добавленного сахара, соли и жира. Но поскольку цветная маркировка добровольная, производители не стремятся указывать ее на упаковке.

Компания Unilever, которая производит мороженое, соусы и приправы, одна из первых на российском рынке ввела расширенную аннотацию на этикетке. У нее нет цветной маркировки, но всю информацию о продукте получить можно. Также мне удалось найти данные о количестве сахара на продукции «Чистой линии».

Мороженое «Магнат» содержит информацию о количестве сахара: 20,1 г на порцию 72 г
Мороженое «Магнат» содержит информацию о количестве сахара: 20,1 г на порцию 72 г
Мороженое «Чистая линия» содержит 5,5 г сахара на 100 г продукта. Сайт Росконтроля для этого же мороженого указывает 14,6 г сахара на 100 г продукта. Возможно, Росконтроль учитывает сахарозу из глюкозного сиропа и из молочных продуктов
Мороженое «Чистая линия» содержит 5,5 г сахара на 100 г продукта. Сайт Росконтроля для этого же мороженого указывает 14,6 г сахара на 100 г продукта. Возможно, Росконтроль учитывает сахарозу из глюкозного сиропа и из молочных продуктов
1/2
Мороженое «Чистая линия» содержит 5,5 г сахара на 100 г продукта. Сайт Росконтроля для этого же мороженого указывает 14,6 г сахара на 100 г продукта. Возможно, Росконтроль учитывает сахарозу из глюкозного сиропа и из молочных продуктов
Мороженое «Чистая линия» содержит 5,5 г сахара на 100 г продукта. Сайт Росконтроля для этого же мороженого указывает 14,6 г сахара на 100 г продукта. Возможно, Росконтроль учитывает сахарозу из глюкозного сиропа и из молочных продуктов

Сахар часто добавляют в лекарства, чтобы подсластить их или придать им нужную структуру. И если таблетки можно найти без сахара, то сиропы и порошки без него мне не встречались.

Конечно, его количество в лекарственных препаратах минимально и у здорового человека не вызовет каких-либо проблем. Я же тщательно смотрю на состав лекарств, и если они содержат сахар в любом виде, не употребляю. Вместо ибупрофена теперь пью «Дексалгин 25», который дороже в несколько раз.

Иногда производители используют сахарозаменители, которые могут быть слаще сахара и менее калорийны. Последствия длительного употребления сахарозаменителей пока до конца не известны. Остается только вычитывать состав на обратной стороне продукта, искать подозрительные компоненты и узнавать их значение в интернете. Я не употребляю подсластители, потому что не знаю, как мой организм на них отреагирует. Возможно, когда-нибудь я их и попробую.

Ибупрофен некоторых производителей тоже содержит сахарозу
Ибупрофен некоторых производителей тоже содержит сахарозу

Как я исключила сахар из рациона

Отказаться от сахара может быть очень сложно. Мне пришлось полностью пересмотреть рацион, выяснить, какие продукты не содержат сахар, и пробовать новые блюда.

Чтобы исключить сахар из рациона, я соблюдала несколько принципов.

Убрала сахар из напитков. Мне повезло: чай без сахара и вода с лимоном были в моем рационе и десять лет назад. Соки и кофе с сахаром я всегда не любила.

Исключила сложносоставные соусы. Это майонез, соус терияки и любой покупной соус типа цезаря. Мариновать курицу можно в сметане, греческом йогурте или соевом соусе без сахара.

Заменила сладости орехами. Я нашла арахисовую пасту без сахара и делаю с ней бутерброды, добавляю в овсянку или просто ем с чаем. Сделать арахисовую пасту можно и самостоятельно.

Добавляла специи везде, где можно. Чтобы придать новые вкусы обычным блюдам, я использую корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику, зиру и куркуму.

Держала под рукой несладкие перекусы. Ими стали орешки, заранее очищенная и нарезанная морковь, самодельные сухарики.

У меня в рюкзаке и на рабочем столе всегда лежит жареный миндаль. Раньше во время перекусов я ела конфеты и шоколад, а теперь его. Но увлекаться тоже не стоит: в орехах много растительных жиров.

Я отказалась от сахара в один день. Мне было тяжело: раньше я легко съедала шоколадку в перерыве между приемами пищи, пила чай с печеньем после ужина и не могла устоять перед парой кусочков торта на дне рождения. Но тяжело было только первую неделю. Вынужденные обстоятельства совсем по-другому влияют на выносливость организма.

Орешки, которые я держу на рабочем столе, и пакетик с миндалем для рюкзака
Орешки, которые я держу на рабочем столе, и пакетик с миндалем для рюкзака

Как изменились походы в магазин

При походе в магазин оказалось, что сахар подстерегает меня повсюду. Хлеб не из пекарни рядом с домом практически наверняка содержит сахар, да и в пекарне следует поинтересоваться составом — вдруг они что-то поменяли.

Любую упакованную еду я тщательно проверяю. Прежде чем нашла соевый соус без сахара, я изучила шесть или восемь марок в гипермаркете. Кетчуп без сахара не нашла до сих пор. Обычный багет я покупаю в определенных гипермаркетах или «Перекрестке» с собственным отделом кулинарии. Со временем я, конечно, запомнила нужные продукты. Но на состав продолжаю смотреть на случай, если производитель изменил рецептуру.

Со временем мне удалось найти даже пару видов выпечки без сахара: тараллини и крекеры компании KDV. В моем городе их почти нет, лучше заказывать онлайн.

Тараллини похожи на мягкие сушки, их удобно брать в дорогу и использовать как перекус. Но и тут может ожидать подвох. Один раз я почувствовала, что вкус изменился: скорее всего, попал продукт с другой линии. Его пришлось выплюнуть, но с остальными тараллини в упаковке все было в порядке.

Крекеры мне понравились больше тараллини: они мягче и у них более выраженный вкус за счет отрубей. Крекеры небольшого размера, 3 × 3 см. Их также можно использовать в качестве перекуса: намазать на них арахисовую пасту или положить кусочек сыра.

Тараллини без сахара от KDV
Тараллини без сахара от KDV
Крекер со злаками и без сахара от KDV
Крекер со злаками и без сахара от KDV
1/2
Тараллини без сахара от KDV
Соевый соус фирмы Kikkoman. Слева без сахара, справа с сахаром. Чтобы найти разницу, нужно читать этикетку
Соевый соус фирмы Kikkoman. Слева без сахара, справа с сахаром. Чтобы найти разницу, нужно читать этикетку

Какие блюда я готовлю

Я питаюсь просто и не готовлю сложных блюд с большим количеством ингредиентов и соусов. Мне комфортно с таким питанием: у меня есть силы каждый день работать, заниматься спортом и встречаться с друзьями. Я ем много овощей, различные крупы, курицу и рыбу, супы-пюре. Перестала пить чай со сладостями после обеда и ужина. Еда для меня больше не удовольствие, а способ получать энергию и функционировать.

Не скрою, периодически возникает желание съесть яблоко или шоколадку, но оно быстро проходит. Если совсем невмоготу, то просто съедаю что-нибудь другое. Обычно это те же углеводы, только в виде хлеба.

Жизнь без сахара реальна, если готовить самостоятельно из обычных продуктов. Это мясо, курица, индейка, рыба, крупы, овощи, сыры, молочные продукты без добавок, орехи. Готовка занимает больше времени, чем заказ доставки еды на дом.

Я спасаюсь простым рационом и тем, что готовлю на два-три раза. Еще я замораживаю котлеты, нашинкованную морковь и перец, которые можно быстро добавить в блюда.

Я живу одна, поэтому мне легко готовить. К тому же проще, когда никто не ест шоколад прямо на глазах. Вести такой образ жизни сложнее, если готовить на семью с разными вкусами. Хорошо, если она вас поддержит и будет питаться вместе с вами — это сэкономит время на готовке.

Из полуфабрикатов я ем только замороженные смеси овощей: они не содержат сахар и помогают быстро приготовить обед или ужин. Я не ем кулинарию из супермаркета, замороженные котлеты или сосиски. Знаю, что пельмени не должны содержать сахара, но просто их не люблю.

На обед или ужин я люблю готовить фунчозу с замороженными овощами. Фунчоза, или стеклянная лапша, популярна в азиатской кухне, состоит из крахмала бобовых и не имеет вкуса, поэтому ее обязательно нужно готовить с чем-то.

Мое примерное меню на неделю

ПнВтСрЧтПтСбВс
ЗавтракБутерброды с сыром и помидоромОвсянка с арахисовой пастойЯичница со шпинатомОвсянка с арахисовой пастойБутерброды с сыром и помидоромСырники со сметанойСырники со сметаной
ОбедПловПечень куриная с гречкой, огурецПечень куриная с гречкой, помидорРыба, запеченная с рисомРыба, запеченная с рисом, огурецКартофель отварной с овощным салатомКуриные котлеты с булгуром, помидор
УжинФунчоза с овощамиФунчоза с овощамиОвощной салат, бутерброд с сыромЯичница со шпинатомОвощной салатКуриные котлеты с макаронамиОвощной салат
ПерекусыОрехи, ряженка, ацидофилин, слойки с творогом или сыром и яйцом

Мое примерное меню на неделю

Понедельник
ЗавтракБутерброды с сыром и помидором
ОбедПлов
УжинФунчоза с овощами
Вторник
ЗавтракОвсянка с арахисовой пастой
ОбедПечень куриная с гречкой, огурец
УжинФунчоза с овощами
Среда
ЗавтракЯичница со шпинатом
ОбедПечень куриная с гречкой, помидор
УжинОвощной салат, бутерброд с сыром
Четверг
ЗавтракОвсянка с арахисовой пастой
ОбедРыба, запеченная с рисом
УжинЯичница со шпинатом
Пятница
ЗавтракБутерброды с сыром и помидором
ОбедРыба, запеченная с рисом, огурец
УжинОвощной салат
Суббота
ЗавтракСырники со сметаной
ОбедКартофель отварной с овощным салатом
УжинКуриные котлеты с макаронами
Воскресенье
ЗавтракСырники со сметаной
ОбедКуриные котлеты с булгуром, помидор
УжинОвощной салат
Перекусы на неделю
ПерекусыОрехи, ряженка, ацидофилин, слойки с творогом или сыром и яйцом

Рецепт слоек с творогом и лимоном из моего меню

Мне нравится, что на такие слойки не нужно тратить много времени: готовка занимает около 40 минут. Я могу съесть их в любой момент, если проголодаюсь: здесь и углеводы для энергии, и белок для сытости. Начинка слоек может быть любой, главное — несладкой.

Ингредиенты для слоек

Тесто слоеное бездрожжевое500 г
Творог270 г
Лимон1 шт.
Яйцо1 шт.

Ингредиенты для слоек

Тесто слоеное бездрожжевое500 г
Творог270 г
Лимон1 шт.
Яйцо1 шт.

Как приготовить:

  1. Для начинки смешать творог, цедру лимона, лимонный сок (одну столовую ложку) и половину яйца.
  2. Тесто раскатать и разрезать на квадраты примерно 10 × 10 см.
  3. Положить начинку в середину квадрата и защипнуть края.
  4. Смазать слойки остатками яйца.
  5. Выпекать 30—40 мин при 180 °C.
Продукты для слоек с творогом и лимоном
Продукты для слоек с творогом и лимоном
Готовые слойки с творогом и лимоном
Готовые слойки с творогом и лимоном

Как я питаюсь вне дома

Общественное питание. Еда вне дома становится квестом «найди блюда без сахара». В кафе я ищу простые позиции: рис без добавок, макароны, рыбу на пару, овощи, супы. После этого уточняю состав у официанта и дополнительно прошу не добавлять никакие соусы. Я даже могу взять с собой контейнер с едой, и пока никто не смотрел на меня косо и не пытался сделать замечание. Но я не хожу в дорогие рестораны — наверное, там контейнер будет неуместным.

С доставкой еды немного сложнее. Обычно у всех это происходит спонтанно: «А закажу-ка я еду на дом». Мне же нужно изучить состав, сделать пометку в заказе, чтобы не добавляли определенный ингредиент, или звонить в ресторан и уточнять компоненты. Пока я решила этот вопрос радикально: не заказываю ничего. Иногда настолько лень разбираться с составом, что проще съесть что-то из своей еды или выпить чаю с орешками.

Праздники. На праздниках стараюсь найти разрешенный продукт на столе или беру контейнер с едой. У меня понимающие друзья, они спокойно разогревали еду из контейнера или заранее предлагали приготовить что-то для меня. На последнем дне рождения друзья пожарили куриные ножки, предварительно только посолив. Ну а торт… Он был красивый и наверняка вкусный, но обошелся без меня.

Мои коллеги также знают о диете. Когда мы пошли на тимбилдинг, меня спросили, что заказать, чтобы я могла поесть вместе со всеми. Мне приятно такое отношение, но сама я стараюсь не напрягать людей своей диетой.

Отпуск. Отпуск стал головной болью. Мне заранее нужно продумать, что я буду есть, взять какие-то продукты с собой и по возможности найти жилье с кухней. Временно отпуск вне дома поставлен на паузу. Спасибо коронавирусу: выехать все равно почти никуда нельзя.

Сколько я трачу на еду

Я записываю доходы и расходы уже 12 лет. Все сладости и орехи у меня в одной категории. Но если раньше туда попадали шоколад и конфеты, то сейчас это только орехи и арахисовая паста. A из категории «Овощи и фрукты» исчезли фрукты, но их долю заняли овощи. В конечном счете траты в этой категории увеличились, потому что овощи я стала есть почти с каждым приемом пищи.

В молочные продукты раньше попадали покупные йогурты и творожки, а сейчас — творог без добавок, ряженка, ацидофилин, сметана. Соки я никогда не покупала, поэтому и изменений в категории «Напитки» нет. Алкоголь я не употребляю, но очевидно, что вино и шампанское содержат много фруктозы. Кроме того, они газированные и сильно раздражают слизистую желудка и кишечника.

Мои общие затраты на продуктовую корзину после перехода на диету снизились. В прошлом году каждый месяц я тратила на продукты примерно 7120 ₽, а в этом — 5820 ₽. Это меньше на 1300 ₽ или на 18%. Но если бы я могла есть фрукты, то общая сумма либо не изменилась бы, либо даже увеличилась.

1300 ₽
я стала экономить на продуктах ежемесячно, отказавшись от сахара

Новых статей расходов не появилось, траты просто перераспределились.

Отказ от сахара был в мае 2020 года. На сентябрь 2019 выпал отпуск, поэтому он в таблице отсутствует. В июне 2020 я дополнительно убирала молочные продукты, чтобы посмотреть на свое состояние

Сколько я тратила на еду до отказа от сахара и после

Май '19Июнь '19Июль '19Авг. '19Окт. '19Май '20Июнь '20Июль '20
Сладкое и орехи3596 ₽3130 ₽3596 ₽3090 ₽2505 ₽1494 ₽1806 ₽2300 ₽
Молочные продукты1570 ₽810 ₽1006 ₽525 ₽640 ₽710 ₽70 ₽340 ₽
Овощи и фрукты1020 ₽630 ₽400 ₽300 ₽750 ₽780 ₽1060 ₽850 ₽
Остальное2564 ₽2390 ₽3625 ₽1695 ₽1775 ₽2559 ₽2264 ₽4310 ₽
Всего с учетом других продуктов8750 ₽6960 ₽8627 ₽5610 ₽5670 ₽5543 ₽5200 ₽7800 ₽

Сколько я тратила на еду до отказа от сахара и после

Сладкое и орехи
Май '193596 ₽
Июнь '193130 ₽
Июль '193596 ₽
Июль '193596 ₽
Авг. '193090 ₽
Окт. '192505 ₽
Май '201494 ₽
Июнь '201806 ₽
Июль '202300 ₽
Молочные продукты
Май '191570 ₽
Июнь '19810 ₽
Июль '191006 ₽
Июль '191006 ₽
Авг. '19525 ₽
Окт. '19640 ₽
Май '20710 ₽
Июнь '2070 ₽
Июль '20340 ₽
Овощи и фрукты
Май '191020 ₽
Июнь '19630 ₽
Июль '19400 ₽
Июль '19400 ₽
Авг. '19300 ₽
Окт. '19750 ₽
Май '20780 ₽
Июнь '201060 ₽
Июль '20850 ₽
Остальное
Май '192564 ₽
Июнь '192390 ₽
Июль '193625 ₽
Июль '193625 ₽
Авг. '191695 ₽
Окт. '191775 ₽
Май '202559 ₽
Июнь '202264 ₽
Июль '204310 ₽
Всего с учетом других продуктов
Май '198750 ₽
Июнь '196960 ₽
Июль '198627 ₽
Июль '198627 ₽
Авг. '195610 ₽
Окт. '195670 ₽
Май '205543 ₽
Июнь '205200 ₽
Июль '207800 ₽
Чек моей обычной закупки
Чек моей обычной закупки
Часть продуктов, которые я обычно покупаю
Часть продуктов, которые я обычно покупаю

Помогла ли мне диета без сахара

После нескольких месяцев без сахара у меня нормализовалось пищеварение. Других изменений в организме я не заметила. Вес снизился незначительно, на 3—5 кг, но и терять мне было особо нечего. Ни сон, ни настроение, ни умственная деятельность не изменились. Комфортно заниматься повседневными делами и спортом я могла и раньше.

Я бы с удовольствием перестала постоянно следить за тем, что попадает ко мне в тарелку, спокойно заказывала еду в ресторане и жила полноценной жизнью. Для здоровых людей я не рекомендую такой тщательный контроль. Одно мороженое летом или кусочек торта на день рождения не навредят здоровому человеку. Сахар не яд, нужно просто знать меру.

Никто не знает, смогу ли я когда-нибудь есть фруктозу снова. Врач рекомендует пробовать иногда вводить ее в рацион и следить за реакцией. Пока прогресса нет. Но если пищеварение позволит, я снова начну есть сахар. Возможно, меньше, чем раньше, но точно не буду исключать его из рациона.

Запомнить

  1. Сахар на этикетках продуктов может скрываться под другими названиями. Кукурузный или инвертный сироп, патока, меласса, мальтодекстрин — все это разные названия сахара.
  2. ВОЗ рекомендует есть не больше 50 г сахара в сутки, включая природный в некоторых продуктах.
  3. Сахар содержится в соусах, фруктах, йогуртах, почти всех полуфабрикатах и готовых продуктах. Чтобы совсем исключить его, придется полностью пересмотреть рацион.
У вас тоже была болезнь, которая повлияла на образ жизни или отношение к ней? Поделитесь своей историей.
Людмила ИвановаВы пытались ограничить количество сахара в еде? Что было сложнее всего?
  • АнонОх, такая диета должна быть ужасно утомительной. Автор, лучи поддержки вам. Если у вас непереносимость фруктозы, значит ли это, что все сахара, которые не распадаются до фруктозы, вы можете есть спокойно? Или их сложно найти?61
  • Александра МорозоваЯ прирожденный сладкоежка, мой рацион мог бы состоять процентов на 70 из сладостей. Но есть два но: 1) такое количество сахара повышает вероятность развития некоторых заболеваний (не всегда напрямую, в т.ч. из-за возможного ожирения) 2) мне трудно контролировать количество принимаемой пищи, если она с сахаром, чувство насыщения приходит позже. Поэтому лет 6 назад я решила снизить его количество, оставив только 1-2 фрукта в день + в среднем раз в неделю сладкий десерт с сахаром. Весь другой сахар я заменила стевией - она ооочень сладкая, достаточно щепотки вещества, но у нее есть привкус, который не всех устраивает. Сложно первые несколько недель, но потом рецепторы будто бы перестраиваются и пирожные с сахаром кажутся невыносимо сладкими. И корзины со сладостями на корпоративной кухне после этого совсем не привлекают)12
  • Анастасия ХаритоноваСерьезно ограничила. Приучила себя к несладкому чаю. Кофе пью в основном из кофемашины, а его можно и так пить. В каши стараюсь не добавлять. Стала в последнее время есть меньше выпечки. Все равно остаются йогурты, фрукты, соки, компоты,бывают сладости.Но еще год назад я могла есть кусковый сахар целиком, а сладкого ела больше. Однако, задумаешься, заплатив за лечение зубов.11
  • Игорь ВасильевИнна, большая часть углеводов в большинстве фруктов – фруктоза16
  • Анастасия ИвановаEva, крахмал тоже расщепляется до глюкозы. Поэтому совсем не обязательно есть сахар, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, с этим справляются пшеница, рис, гречка и тд9
  • Alexandra P.Очень понимаю автора! Я практически исключила из рациона сахар и пшеничную муку. Правда, не так радикально, как автор. То есть со мной ничего не случится, если я съем ложку кетчупа или кусок белого хлеба. Но все же стояла задача максимально отказаться от мучного и сладкого, это было назначение эндокринолога из-за лишнего веса, инсулинорезистености и плохой наследственности по диабету. Как и автор, я столкнулась с тем, что мир держится на сахаре и пшенице - они всюду. И это тяжело. В итоге я все же отказалась от мучного и сладкого (не ем сладости и выпечку), а также минимизировала употребление картофеля, стараюсь не есть его в качестве гарнира, ем только в супе. Фрукты ем, также покупаю десерты с сахарозаменителями, ем гречневые макароны и т. п. В итоге за 10 месяцев похудела на 22 кг, уже год вес держится в пределах нормы, раз в полгода сдаю анализы, они тоже нормализовались. Поэтому отказываться от фруктов и десертов с сахарозаменителями не планирую, иначе жизнь станет совсем печальной. И так-то не очень весело, особенно тяжко выискивать разрушенную еду в кафе и гостях.25
  • Alexandra P.Alexandra, да, забыла сказать, десерты из правильного питания стоят значительно дороже обычных, так что расходы на еду увеличились. А вот в кафе счет уменьшился, т. к. не заказываю там десерты.3
  • Кристина ПэнВы Большая молодец, на самом деле некоторые болячки нам даются, чтобы сделать как ни странно жизнь здоровее и лучше, у меня муж страдает от боли в суставах, благодаря этому в том числе стал следить активно за здоровьем, регулярно делать гимнастику, плавать. Мне кажется отказ от сахара, также сделает вашу жизнь лучше и мне кажется это повод попробовать что-то новое и быть изобретательнее. Отдельный лайк за ватрушки обязательно сделаю. А вообще про сахар есть это известный фильм, там говорится о том, что все всегда думали, что жирная пища вредная, но оказалось, что сахар гораздо губительнее для человека: все эти соки, природой не заложено, чтобы человек потреблял столько сахара, но он может быть как наркотик. Я не сладкоежка, но особо припирает раз в месяц,сладкое ем в основном потому что лень готовить, съел кусок торта вот тебе и обед или ужин, утром пряник, вечером йогурт, в общем не самый лучший образец для подражания, поэтому такие примеры как ваш вдохновляют.9
  • Людмила ИвановаАнон, спасибо! Диета проще постоянных проблем с пищеварением :) Сахара могут усвоится, если количество фруктозы оочень маленькое и желательно меньше количества глюкозы (глюкоза помогает усваиваться фруктозе). Проблема в том, что найти достоверный состав редкого продукта практически невозможно, а экспериментировать на себе особого желания нет. Пока в планах попробовать стевию - это по сути трава, а значит фруктозы там мало. Но опять же в меру - некоторые источники не рекомендуют употреблять ее длительное время.11
  • Людмила ИвановаАлександра, отличный опыт! Вы все 6 лет употребляете стевию? Не изучали ее влияние на организм? Добавка довольно "молодая", читала что ее не рекомендуют употреблять длительное время.4
  • Людмила ИвановаАнастасия, о даа, стоматология нынче дорогая ) В каши вместо сахара рекомендую добавлять банан, корицу и орешки - очень вкусно. Ела так овсянку до диеты.8
  • Людмила ИвановаAlexandra, к сожалению или к счастью, я не нашла десерты для людей с непереносимостью фруктозы, поэтому и тратиться не на что )9
  • Людмила ИвановаAlenaStribog, расставаться точно не надо - во всем нужно знать меру ) А картофель вообще непонятно для меня стал запретным плодом. Я его люблю и часто ем.4
  • Людмила ИвановаКрис, спасибо! Я согласна с вами - лень часто подталкивает съесть что-нибудь уже готовое, поэтому у меня обязательно есть что-нибудь на перекус - орехи, сыр, молочные продукты, крекеры.1
  • Людмила ИвановаИнна, фрукты содержат большое количество фруктозы, которую мой организм не переносит. Лучше моему организму уже стало и это после двух лет ежедневных страданий. Диета - не прихоть, а рекомендация врача, если я хочу везти полноценную жизнь, а не проводить ее в туалете.22
  • Fyodor SharaputoУх, как я понимаю автора. Только у меня ещё хуже, полная непереносимость углеводов, даже овощей. Конечно, самое тяжёлое – это отказ от сахара, я с детства был сладкоедом. Но изучение вопроса, понимание природы зависимости и осознанный подход, сделали своё дело. Это было лучшее решение в моей жизни, понять что вредило моему телу и психике и убрать это.2
  • Fyodor SharaputoАнастасия, даже более того, печень произведёт глюкозы сколько требуется из белка.3
  • ДарёнкаОграничила количество сахара, но просто потому что магазинные сладости перестали «заходить», вроде как съела печеньку, а радости никакой. Максимум что ем - это горький шоколад, моя любовная любовь. Печенья и конфеты заменила на курагу и финики. Возможно, у них такая же калорийность, но на вкус гораздо интереснее. Бананы тоже спасают от тяги к сладкому. Раньше очень любила творог и каши с вареньем, сейчас нашла прекрасную альтернативу - приправу для чая и кофе с апельсиновой цедрой. Максимум вкуса - минимум сахара. Ещё крутая альтернатива - соусы и сиропы Mr. Djemius Zero, они на эритрите. Недёшево, но очень сладко3
  • Медведко ВеликийУ меня диабет больше 5 лет. Ограничения не такие жесткие, но они есть. Вместо шоколада можно есть тертое какао - продается например в шокоматрешке (москва). По сути это 100% шоколад, мне нереально нравится. В целом за долгое время я привык есть мало сахара: кофе с сахаром сейчас - полная гадость. По закускам перекусам можно посмотреть в диабетических магазинах (диабетон, диамарка). Иногда там есть прикольные штуки вроде пастилы без сахара. Хлеб можно также готовить самому - с хлебопечкой это довольно просто.6
  • WegeographПару лет назад крепко подсел на сладости, пил чай 4-5 раза в день с 3 ложками сахара, тратил по 2-3 к руб на булочки. Долго пытался слезть, были ломки, ничего не мог с собой сделать. Потом поспорил с другом на круглую сумму что слезу с иглы. Пять месяцев держался. В результате практически перестал покупать сладости и пить сладкую воду. Но чай ко мне вернулся. Через год повторил воздержание на пару месяцев. Но до конца сахар так и не исключил. Сейчас ложу 1 ложку в чай. Не ем практически сладости, и не пью сладкую воду. Думаю в 65 грамм в день я укладываюсь.3
  • Александра МорозоваЛюдмила, с перерывами лет 5 употребляю. Негативного влияния на мой конкретно организм субъективно не заметила, общие мед. анализы и осмотры врачей тоже ничего не выявляют, но теоретически последствия могут быть отложенными, конечно. По поводу безопасности, диетические агентства разных стран считают ее в общем безопасной по итогам многих исследований, хотя изучение влияния стевиозидов на некоторые специфические процессы организма еще продолжается. Есть два мета обзора по теме: 2015, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890837/, там говорится, что безопасным на данный момент считается чистый (high purity) экстракт стевии в дозировке до 13мг/кг веса 2018, https://academic.oup.com/jn/article/148/7/1186S/5049670, где так же постулируется общая безопасность high purity стевиозида в определенных дозировках и при этом приводятся результаты эксперимента на крысах, где неочищенный (crude) экстракт стевии негативно влиял на репродуктивность крыс.8
  • Юрец АвдонинЯ прочитал меню, посмотрел фотографии и могу с уверенностью сказать, что всё выглядит вполне себе аппетитно. Но в целом ситуация, конечно, неприятная. Я и не задумывался о том, сколько сахара потребляется за день. Автор, крепись, скоро такая диета войдёт в привычку и будет восприниматься обыденностью, а на ограничениями, ну или пищеварение придёт в норму - плохих раскладов нет в принципе)9
  • Larissa DyatchinaЛюдмила, стевия на любителя, на мой вкус очень сладкая и довольно противная. Мне нельзя сахар как диабетику и я очень хорошо понимаю ваши проблемы, так же как и вы я не принимаю сахарозаменителей и трачу много времени на поиск продуктов без сахара, который есть везде, даже в хлебе((10
  • Alexandra P.Екатерина, согласна, у меня тоже не было ломки. Отказаться от сладкого оказалось проще, чем я думала. Десерты с сахарозаменителями тоже помогают, конечно. А вот с мучным оказалось сложнее. Иногда просто невыносимо хочется пирогов, булок, пельменей....2
  • Pavla TolokoninaПри заходе на протасовку обычно колбасит первые 4-5 дней, потом отпускает. В обычной жизни стараюсь минимизировать сладкое (муж его вообще не ест), но фрукты и шоколад убирать не хочу. Шоколад приходится покупать черный, потому что все, что ниже 80% какао, улетает за два дня. Простые ограничения вроде "дать ребенку мороженку, самой не брать" проходят легко. Желаю вам встретить пряморукого человека для совместной жизни, чтобы было не "Хорошо, если она вас поддержит и будет питаться вместе с вами — это сэкономит время на готовке", а каждый ел то, что хочет, потому что сам себе приготовил.5
  • АнонЛюдмила, я как-то выращивала стевию на подоконнике, хех. Не из-за отказа от сахара, а просто из интереса. Листочки и правда очень, очень сладкие, но на сахар при этом не похожие.4
  • Людмила ИвановаLarissa, держитесь, вместо хлеба люблю лаваш брать-там только мука и соль.10
  • Людмила ИвановаАлександра, спасибо, наверное стоит все-таки попробовать стевию для разнообразия рациона-хотелось бы что-нибудь новое из выпечки ввести в рацион, для удовольствия :)1
  • Людмила ИвановаFyodor, ох, совсем без углеводов наверно очень сложно (( Но, как оказалось, человек ко всему привыкает, главное мотивация, а здоровье (физическое и психическое) с определенного возраста становится очень большой мотивацией.3
  • Людмила ИвановаЮрец, спасибо. Уже прошла стадию принятия и поэтому смогла написать статью, чтобы показать, что жизнь если и сложнее без сахара, чем с ним, то ненамного. Ну и потом всегда есть надежда, что когда-нибудь я снова смогу грызть яблоки и радовать мандаринам на новый год )3
  • Людмила ИвановаDmitriy, спасибо. Если решите повторить эксперимент, то не исключайте сахар совсем, начните с малого - добавляйте его в кофе или чай, но не заедайте печеньем и шоколадом.4
  • Людмила ИвановаЕкатерина, спасибо, присмотрюсь к стевии, тут многие про нее пишут.3
  • Людмила ИвановаРинат, там много подсластителей-не берусь экспериментировать, хотя по некоторым источникам подсластители в коле лайт должны усвоится. Я никогда не была любителем сладкой газировки и сейчас не вижу смысла пробовать.2
  • Людмила ИвановаPavla, спасибо ) Мне кажется мой рацион вполне подойдет и здоровым, а добавлять фрукты/сладкое можно по желанию после основного приема пищи. Ваш рацион кажется кажется рациональным, хотелось бы прийти к такому со временем- фрукты и немного шоколада.3
  • Marina SysoyevaАлександра, спасибо! Надо попробовать. Неужели действительно может быть сладко, но без калорий и вреда. Как-то не верится0
  • Marina SysoyevaСтавили диагноз гестационный сахарный диабет во время беременности. Пришлось ограничить себя в сладком. Стараюсь не покупать конфеты, торты, печенье домой. Иногда было очень сложно, организм требовал шоколадку, мозг начинал думать только о том, где может заваляться шоколадка. Но постепенно нашла некоторые решения: например, острое желание съесть сладкое удовлетворял кусочек болгарского перца, а утолить жажду - вместо сладких чая, сока, компота - минералка. Но до полного отказа очень далеко)) когда в гостях, отрываюсь, поедая торты, блины и так далее3
  • Антон БакунОграничил сладкое в этом году. Не нравится вкус сахара на зубах и ощущения после. Но ем финики, инжир, хороший шоколад (чуть-чуть) и хорошую безсахарную пастилу. Кофе, чай - с детства без сахара. Замечаю, что если увлечься тортами (затяжные праздники) и печеньками - растёт живот и становлюсь ленивый. Пастилу, кстати, рекомендую Новоторжскую - она вообще без сахара, много разных вкусов, полезная и вкусная капец) Когда долго не ешь обычного сладкого, то оно становится очень противным. Сухофрукты ванлав)2
  • ariesvvlЛюдмила, вы большая молодец!!! Моя поддержка вам в вашем образе питания. Мне далеко до вас, но я тоже себя ограничил давно. Хлеб печём только свой уже лет 10. Готовим сами всегда и только самое простое, и как и вы на 2-3 дня. Кусочек хлеба в завтрак и чайная ложка сахара в утренний кофе из турки. Фрукты едим, но без истерики :). Салат зимой - своя квашеная капуста с морковкой и солью. Летом по возможности из свежих овощей. От консервов тоже давно ушли. Здоровья вам!2
  • Елена ДавлятшинаЛюдмила, лепешки из злаков или под давлением экструдированные злаки2
  • Елена ДавлятшинаAlexandra, вы круты, я пока с меньшим успехом иду к цели. Как вы шоколад адаптировали?1
  • Alexandra P.Елена, иногда пью какао, вместо сахара кладу стевию. Во "ВкусВилле" продается шоколад без сахара. Темный я не люблю, а вот молочный есть на меду. Но я покупаю его крайне редко, потому что он дорогой, а есть там особо нечего, да и все равно это, наверное, не очень полезно. В принципе не очень скучаю по шоколаду, мне всегда больше нравилось мучное:)0
  • эхинацеяОграничиваю всё время, но выборочно. Не ем конфеты/шоколад, но в основном не из-за сахара, а из-за сочетания с сомнительной глазурью и растительножировыми начинками. Но вместо этого пеку домашние торты, и да, добавляю в них сахар. Но сама контролирую его количество, и точно знаю что у меня в торте хорошее сливочное масло и никаких консервантов/стабилизаторов и т.д. Газировки/соки не пью - только виски с колой раз в пару месяцев. То есть ищу баланс.4
  • Ника ЗахаржевскаяAlexandra, вы герой. Я получила подобное назначение от врача по тем же причинам полгода назад. Пока не получается без сахара и муки совсем. Причём срывы происходят не из-за сладкого, а по причине хронической любви к макаронам и пельменям. Каждый раз размышляю чего стоят мои страдания...1
  • Alexandra P.Вероника, это и правда нелегко, причем во многом психологически нелегко. Я прошла через все стадии принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Самое ужасное то, что это навсегда. А не так, что посидел месяц на диете, похвалил себя за старание и вернулся к прежнему образу жизни. Нет, надо полностью пересматривать рацион и придерживаться его. Я сначала думала, что можно есть сладкое и мучное иногда - по случаю праздника, в гостях и т. п. Но выходило так, что чуть ли не через день возникали ситуации, когда можно съесть что-нибудь запрещенное. Кроме того, Я не могу съесть одну конфету и остановиться. Мне мало. От одной конфеты никакого удовольствия, а только раздражение. В итоге я пришла к выводу, что проще не есть мучное и сладкое совсем. Ну и в итоге постепенно начинаешь втягиваться, а когда видишь результат - снижение веса и хорошие анализы, уже становится как-то жалко бросать это и толстеть обратно:)5
  • Эльвира ЮсуповаЛюдмила , вы герой ! Я Столкнулась с инсулинорезистентностью во время беременности. Но мне хотя бы Яблоки и грейпфруты можно. А так очень тяжело конечно, нельзя ни бананов, ни винограда. Согласна, представление о еде очень меняется. И о правильном питании тоже. Все эти наборы с правильным питанием чушь собачья. Достаточно отказаться от повышенного употребления сахара и есть больше круп. Я открыла для себя фасоль, полбу, перловку.3
  • Татьяна КочкарёваСпасибо! В последнее время очень много ем сладкого, причём осознаю, что переедаю. Раньше сладкое очень редко и была равнодушна к нему. Сейчас заменила, что чувствую себя хуже и вес набрала, немного, но мне не комфортно. Все думала, что не так. Вроде питаюсь как раньше. Но поняла, что очень много ем сладкого - на работе к чаю, домой печенье или конфеты, или закажу готовлю еду вечером. Теперь четко осознаю, что не так с моим питанием. Ещё раз благодарю за историю)4
  • Инга АЯ как-то решилась на эксперимент 'месяц без сахара'. К слову, я без конфет не могла и дня прожить, но сильная мотивация и надежда на какое-то чудо в конце сделали свое дело – у меня получилось и срывов не было. За этот месяц ничего не изменилось, рацион был скудный ( хлебцы, суп, гречка), да и надежды на то, что я больше не съем ни одной конфеты быстро рассеялись, когда месяц законичлся и я встретилась один на один с шоколадом. Автору удачи, это так сложно, но здоровье самое главное 💪🏻😊2
  • Людмила ИвановаOxana, в овощах есть фруктоза, но гораздо меньше чем во фруктах, при этом в овощах как правило глюкозы больше, чем фруктозы, что помогает усвоению. Мой кишечник может переварить фруктозу из овощей (кроме чеснока) - у каждого порог усвояемости разный. Поищите в иностранных источниках содержание фруктозы в овощах. Например, в огурцах ее сильно меньше, чем в томатах.3
  • Сергей МартыновЯ отказывался от сладкого примерно год с переменным успехом. В результате сейчас полностью к нему равнодушен. При этом я изначально не был упоротым сладкоежкой. Чай с детства привык без сахара, сладкие газировки тоже давно исключил. А вот булочки и конфетки с чаем/кофе употреблял. Решил избавиться и от них. Разом. В общем, первый месяц меня ломало нещадно, потом полегче стало. Должен сказать, бросить курить было легче.3
  • МихаилМедведко, пастила без сахара в 99% случаев - пастила на фруктозе, небольшое количество есть на изомальте, но он нередко вызывает диарею, плюс не знаю, влияет ли на тех, у кого непереносимость фруктозы0