Как начать готовить еду с собой и не забить

И что такое meal prep
202
Как начать готовить еду с собой и не забить
Аватар автора

Лилия Долгова

готовит еду впрок

Страница автора

Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.

Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.

Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т⁠—⁠Ж.

Почему мне приходится готовить самой

У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.

Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.

Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.

Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.

Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.

Продукты для одного из моих любимых блюд — гречневой лапши с баклажанами
Продукты для одного из моих любимых блюд — гречневой лапши с баклажанами
Готовая лапша в китайском стиле. Стоимость 650⁠-⁠граммовой порции — 118 ₽
Готовая лапша в китайском стиле. Стоимость 650⁠-⁠граммовой порции — 118 ₽

Два подхода к заготовке еды

Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.

Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.

Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.

Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.

Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.

За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.

Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.

В таком контейнере я ношу с собой еду на работу. Внутри — японский омлет и рис с нори и кунжутом
В таком контейнере я ношу с собой еду на работу. Внутри — японский омлет и рис с нори и кунжутом

Как я выбираю рецепты

Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.

Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.

Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.

Мои любимые варианты будда-боулов

БелокКрупаОвощиЗаправка
ЧечевицаБулгур или киноаМорковь, запеченная с зиройТахини + чеснок + лимонный соус + вода
НутБулгур или киноаЗапеченная цветная капустаТахини + чеснок + лимонный соус + вода
ФасольБурый или обычный рисЗапеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадоОливковое масло + кинза
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми)Рис или перловкаОтварная брокколи и/или зеленая фасольАрахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед
Брынза или фетаБулгур или кус-кусЗапеченные баклажаны + черриОливковое масло + кинза

Мои любимые варианты будда-боулов

Вариант № 1
БелокЧечевица
КрупаБулгур или киноа
ОвощиМорковь, запеченная с зирой
ЗаправкаТахини + чеснок + лимонный соус + вода
Вариант № 2
БелокНут
КрупаБулгур или киноа
ОвощиЗапеченная цветная капуста
ЗаправкаТахини + чеснок + лимонный соус + вода
Вариант № 3
БелокФасоль
КрупаБурый или обычный рис
ОвощиЗапеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо
ЗаправкаОливковое масло + кинза
Вариант № 4
БелокПоджаренный сыр (адыгейский или халуми)
КрупаРис или перловка
ОвощиОтварная брокколи и/или зеленая фасоль
ЗаправкаАрахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед
Вариант № 5
БелокБрынза или фета
КрупаБулгур или кус-кус
ОвощиЗапеченные баклажаны + черри
ЗаправкаОливковое масло + кинза
Будда-боул с рисом, запеченным тофу, сальсой из манго и арахисовым соусом. Себестоимость 600⁠-⁠граммовой порции — примерно 210 ₽
Будда-боул с рисом, запеченным тофу, сальсой из манго и арахисовым соусом. Себестоимость 600⁠-⁠граммовой порции — примерно 210 ₽
Будда-боул с тыквой, фетой, булгуром и фисташками. Порция для обеда и ужина обходится в 137 ₽
Будда-боул с тыквой, фетой, булгуром и фисташками. Порция для обеда и ужина обходится в 137 ₽

Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.

Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.

Все рецепты я собираю на специальной доске в «Гугл⁠-⁠кип»
Все рецепты я собираю на специальной доске в «Гугл⁠-⁠кип»

Как я составляю меню на неделю

В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.

Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.

Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.

Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.

Мое меню на месяц по методу милпрепа

Готовлю во вторникВ четвергВ воскресенье
Первая неделяВегетарианский пловНерка, запеченная с овощамиКрем-суп с морковью и имбирем
Вторая неделяГречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусеВегетарианское чилиРамен с тофу
Третья неделяСоевое мясо в томатном соусе с рисомИндийское карри с нутомПирог с картофелем и вялеными томатами
Четвертая неделяКрем-суп из тыквыСалат с запеченной тыквойВегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами

Мое меню на месяц по методу милпрепа

Готовлю во вторник
Первая неделяВегетарианский плов
Вторая неделяГречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе
Третья неделяСоевое мясо в томатном соусе с рисом
Четвертая неделяКрем-суп из тыквы
Готовлю в четверг
Первая неделяНерка, запеченная с овощами
Вторая неделяВегетарианское чили
Третья неделяИндийское карри с нутом
Четвертая неделяСалат с запеченной тыквой
Готовлю в воскресенье
Первая неделяКрем-суп с морковью и имбирем
Вторая неделяРамен с тофу
Третья неделяПирог с картофелем и вялеными томатами
Четвертая неделяВегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами

Меню для любителей мяса по методу милпрепа

Готовим во вторникВ четвергВ воскресенье
Первая неделяПлов с бараниной или говядинойКрем-суп из семги и кабачковКуриные котлеты с гречкой
Вторая неделяКартофельная запеканка с фаршем из свинины и говядиныРагу из индейки с овощамиКаша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой
Третья неделяУхаЛаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасокНожки кролика, запеченные с овощами
Четвертая неделяЗапеченные куриные голени с рисомЛагман с говядиной или баранинойГречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой

Меню для любителей мяса по методу милпрепа

Готовим во вторник
Первая неделяПлов с бараниной или говядиной
Вторая неделяКартофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины
Третья неделяУха
Четвертая неделяЗапеченные куриные голени с рисом
Готовим в четверг
Первая неделяКрем-суп из семги и кабачков
Вторая неделяРагу из индейки с овощами
Третья неделяЛаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок
Четвертая неделяЛагман с говядиной или бараниной
Готовим в воскресенье
Первая неделяКуриные котлеты с гречкой
Вторая неделяКаша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой
Третья неделяНожки кролика, запеченные с овощами
Четвертая неделяГречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой
Карри с овощами и нутом. Стоимость порции — 110 ₽
Карри с овощами и нутом. Стоимость порции — 110 ₽
Рамен — японская лапша в бульоне с сыром тофу. Стоимость порции — 172 ₽
Рамен — японская лапша в бульоне с сыром тофу. Стоимость порции — 172 ₽
Пибимпаб — корейский рис с овощами. Стоимость порции — 139 ₽
Пибимпаб — корейский рис с овощами. Стоимость порции — 139 ₽
Смеси для супов во «Вкусвилле» стоят 126 ₽ за пачку
Смеси для супов во «Вкусвилле» стоят 126 ₽ за пачку

Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды

В среднем на продукты мы тратим 19 000 ₽ в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.

Например, порция будда-боула с сальсой из манго и сыром тофу стоит 210 ₽, а такой же по весу салат с тыквой и фетой — 137 ₽. Блюда с рыбой и морепродуктами обходятся дороже, чем вегетарианские рецепты. В среднем наша еда на работу обходится в 150—200 ₽ на день. Ниже я приведу подробные расчеты затрат на пять рабочих дней.

На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.

Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.

В итоге получилось 3,6 кг плова. Это шесть обедов примерно по 600 г, стоимость каждого — 71 ₽. Для сравнения: упаковка постного плова весом 300 г во «Вкусвилле» стоит 160 ₽. За объем, который получился у меня, я бы отдала 1920 вместо 426 ₽, то есть в 4,5 раза больше.

Так выглядел готовый вегетарианский плов
Так выглядел готовый вегетарианский плов
В вегетарианском ресторане «Джаганнат» в Москве 200 г похожего плова стоят 170 ₽
В вегетарианском ресторане «Джаганнат» в Москве 200 г похожего плова стоят 170 ₽

Если бы я добавила в плов 1,5 кг говядины по 590 ₽ за килограмм, он обошелся бы в 1311 ₽, то есть по 218 ₽ за порцию. Но это все равно дешевле, чем в московских ресторанах: в «Яндекс-еде» порция мясного плова весом 300 г, то есть вдвое меньше, стоит в среднем 275 ₽.

В среду плов кончился, и на оставшиеся два будних дня я приготовила нерку с овощами. Потратила чуть больше часа. 10 минут разделывала и мариновала рыбу, 15 минут резала овощи. Еще 25 минут блюдо запекалось в духовке. Получилось восемь порций по 550 г, стоимость каждой — 203 ₽.

19 000 ₽
мы тратим на продукты в среднем в месяц

За неделю я потратила на приготовление обедов и ужинов два с половиной часа и 1239 ₽.

Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 ₽

КоличествоЦена
Репчатый лук1 кг27 ₽
Морковь1,5 кг51 ₽
Айва500 г84 ₽
Консервированный нут2 банки228 ₽
Рис½ упаковки36 ₽
Подсолнечное масло2 ст. ложкиБыло дома
СпецииЩепоткаБыли дома

Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 ₽

Репчатый лук
Количество1 кг
Цена27 ₽
Морковь
Количество1,5 кг
Цена51 ₽
Айва
Количество500 г
Цена84 ₽
Консервированный нут
Количество2 банки
Цена228 ₽
Рис
Количество½ упаковки
Цена36 ₽
Подсолнечное масло
Количество2 ст. ложки
ЦенаБыло дома
Специи
КоличествоЩепотка
ЦенаБыли дома

Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 ₽

КоличествоЦена
Болгарский перец2 шт.94 ₽
Апельсин1 шт.15 ₽
Замороженный зеленый горошек400 г125 ₽
Картофель900 г23 ₽
Филе нерки600 г396 ₽
Зерновая горчица1 банка175 ₽
Мед2 ст. ложкиБыл дома

Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 ₽

Болгарский перец
Количество2 шт.
Цена94 ₽
Апельсин
Количество1 шт.
Цена15 ₽
Замороженный зеленый горошек
Количество400 г
Цена125 ₽
Картофель
Количество900 г
Цена23 ₽
Филе нерки
Количество600 г
Цена396 ₽
Зерновая горчица
Количество1 банка
Цена175 ₽
Мед
Количество2 ст. ложки
ЦенаБыл дома

Что помогает мне готовить быстрее

Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.

Мультиварка у меня была, но мне не понравилось ею пользоваться: любое блюдо превращалось в похлебку, потому что готовилось в закрытом резервуаре под давлением. Варить крупы тоже было неудобно: зерна или оставались слишком твердыми, или разваривались в клейкую массу.

Зато мне пригодились шеф-нож, кухонный комбайн и вогнутая сковорода — она же вок.

Шеф-нож иногда еще называют поварским. Для меня это самая полезная вещь на кухне. Такой нож тяжелее обычного, и у него более длинное лезвие. Оно позволяет резать продукты раскачиванием: достаточно приложить минимальное усилие, и нож как будто шинкует все сам.

Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.

С шеф-ножом приходится обращаться аккуратно. Им лучше не резать на стеклянной и каменной доске, иначе сталь быстро затупится. Нельзя сгребать продукты с доски лезвием: погнется режущая кромка. Нож нельзя надолго бросать мокрым: появится ржавчина. От нее не защищена ни одна сталь: на лезвии может быть дефект, незаметный глазу. А еще нож приходится время от времени точить самостоятельно или относить на заточку в дом быта.

Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.

Чем качественнее сталь, тем дороже шеф-нож: цены на самые простые начинаются от 2000—3000 ₽. Мой нож стоил 6000 ₽. Спустя семь лет он по-прежнему режет идеально. У меня есть и обычный, но резать им не так удобно: нужно прикладывать больше усилий, поэтому быстрее устаешь.

6000 ₽
стоил мой шеф-нож
Свой шеф-нож я купила за 6000 ₽. Камень для заточки заказала на «Ибэе» за 2500 ₽
Свой шеф-нож я купила за 6000 ₽. Камень для заточки заказала на «Ибэе» за 2500 ₽
На «Яндекс-маркете» стоимость шеф-ножей доходит до 14 290 ₽. Но для начала хватит недорогого ножа из нержавейки. А если понравится, можно посмотреть модели подороже
На «Яндекс-маркете» стоимость шеф-ножей доходит до 14 290 ₽. Но для начала хватит недорогого ножа из нержавейки. А если понравится, можно посмотреть модели подороже

Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.

Главное в таком агрегате — это мощный мотор. Сначала я купила погружной комбайн мощностью 400 ватт. Это было восемь лет назад, поэтому цену я не помню. Он с трудом резал твердые овощи вроде имбиря и не мог сделать из мясного филе фарш. Поэтому следующую модель выбрала на 700 ватт примерно за 5500 ₽. Этот комбайн уже без проблем справлялся и с нарезкой овощей, и с приготовлением супа-пюре.

5500 ₽
стоил мой кухонный комбайн

Сейчас почти все модели продаются с мотором на 600—800 ватт, поэтому можно смело брать любой комбайн. Главное — читать отзывы. И смотреть, какие насадки для комбайна могут вам понадобиться. В моем комбайне это пластины для шинковки, блендер, чтобы сделать суп, и мельница, чтобы молоть специи.

Я пользуюсь не всеми насадками для своего комбайна. Соковыжималка оказалась слишком слабой, а пластиковый нож для замешивания теста не справляется с задачей
Я пользуюсь не всеми насадками для своего комбайна. Соковыжималка оказалась слишком слабой, а пластиковый нож для замешивания теста не справляется с задачей

Вок — вогнутая сковорода. Я люблю паназиатские рецепты вроде лапши с овощами или блюд, приготовленных в технике стир-фрай — быстрого обжаривания в раскаленном масле. Они готовятся быстро: чтобы обжарить лапшу с овощами в соусе, нужно всего 5—10 минут.

Конечно, готовить такие блюда можно и на обычной сковороде, но они не будут такими вкусными. Жар на плоской поверхности распределяется по-другому, и есть риск либо пережарить ингредиенты, либо превратить стир-фрай в тушеные овощи. А еще вок по форме напоминает казан, поэтому в нем удобно готовить плов или карри.

Мой вок мне отдали родители. Если решу купить новый, буду выбирать модель из чугуна: это прочный, долговечный и неприхотливый материал. В отличие от чугуна тефлоновые сковороды нельзя перегревать: можно повредить покрытие. А гранитный вок красиво выглядит, но плохо переносит резкие перепады температуры. В среднем хороший чугунный вок стоит 1500—2000 ₽.

Вок, в котором я жарю лапшу с овощами и готовлю плов
Вок, в котором я жарю лапшу с овощами и готовлю плов
На «Яндекс-маркете» цены на сковороды вок начинаются от 1084 ₽. Я бы отсюда не взяла только гранитный
На «Яндекс-маркете» цены на сковороды вок начинаются от 1084 ₽. Я бы отсюда не взяла только гранитный

Чем мне нравится заготовка еды

Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.

Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.

Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.

Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.

Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.

Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.

Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.

Я придерживаюсь правильного питания. Так должна выглядеть идеальная тарелка, по мнению канадских врачей. Половина приходится на овощи и фрукты, четверть — на цельнозерновые продукты, а другая — на источники белка
Я придерживаюсь правильного питания. Так должна выглядеть идеальная тарелка, по мнению канадских врачей. Половина приходится на овощи и фрукты, четверть — на цельнозерновые продукты, а другая — на источники белка

Как готовить еду с собой по методу милпрепа

  1. Выберите дни, когда будете готовить. Можно готовить один раз в выходной на неделю вперед или два-три раза в неделю.
  2. Составьте список блюд, которые готовятся легко и отнимают не больше 1—1,5 часа. Идеально, если для блюда нужна одна емкость: кастрюля, сковорода или противень.
  3. Составляйте меню на неделю или месяц вперед. Чтобы еда не надоедала, чередуйте блюда разных кухонь и виды белка в них.
  4. Найдите самые быстрые рецепты на случай, если на готовку не будет времени. И по возможности запаситесь продуктами для них.
Лилия ДолговаА вы готовите каждый день или запасаетесь едой впрок?
  • Куча ежатПочему муж не готовит? Никогда этого не понимала, работают оба, но жена по дефолту ещё вторую смену должна на кухне отстоять.24
  • ойКуча, мне кажется странным, что вы делаете такие преждевременные выводы про "по дефолту" и "должна". Вы ведь не знаете контекста, а уже судите - возможно, они так распределили обязанности, что жена готовит, а муж убирается/стирает и тд. А может так получается, потому что автор умеет готовить и на фото видно, что у нее хорошо получается, а у мужа не так вкусно. Мне кажется между вкусно кушать и принципом разделения этой обязанности люди вправе выбирать, как хотят)65
  • AlexanderСамая большая проблема для меня не именно приготовить, а припереть еду на работу(некомфортно ездить с рюкзаком или пакетом вместо маленькой сумки через плечо ). Поэтому простое решение -- завтракаю на работе кашами из набора кускус/кукурузные хлопья/гречка +- яйцеварка . Это всё можно купить рядом с офисом или один раз припереть с собой. Но обед, увы, столовые/кафе, вкусвилл. Ну или припираю один раз что-то заготовленное на 2-4 дня.28
  • Сергей АнтоновКупил на работу упаковку овсянки быстрого приготовления. На обед, просто заваривал и ел. Плюсы: — не надоедает — если брать коробки с ассорти, то все время разная каша, — хорошая экономия на бизнес-ланчах, — за пару недель избавился от нескольких лишних килограммов. Минусы: — постоянно хотелось жрать. В итоге, не выдержал и перешел на человечью еду опять. Дорого, вредно и вернулись килограммы. Зато доволен.41
  • Nikita SЭта одна из самых полезных и мотивирующих статей Т-Ж, что я тут прочитал. Готовил иногда что-то простое, но не очень полезное что-то типа тех же котлет, но давно хотел внести разнообразие. Вернусь сюда скоро за идеями.67
  • Аня ПетрошутоваNikita, согласна) Я тоже одна из тех, кто сначала брался за самостоятельную готовку, а потом забивал. Теперь хотя бы знаю, что гуглить, когда снова загорюсь.18
  • Алиса МаркинаКакая красивая у вас еда! Я не люблю готовить, поэтому тоже эпизодически готовлю большие порции и отправляю в морозилку. Обычно у меня 3-4 разных вторых блюда в морозилке, так что я чередую их. Каждый день готовлю только завтраки, потому что это быстро и даёт время на спокойный переход от сна к работе.17
  • Юля ПлужниковаКуча, у меня тоже муж не готовит. Я готовлю раз в 2-3 дня и делаю это сильно лучше и быстрее его. Зато он делает остальные домашние дела: моет посуду и полы, выносит мусор, складывает постиранные вещи. Мне кажется не должно быть прямо общих обязанностей, а вот это эффективное распределение обязанностей вещь хорошая.19
  • Чёрный ЛекарьМиллениалы изобретают инновационный план питания "кастрюля борща на неделю".320
  • Budnick B.A.Nikita, что же плохого в котлетех? Он ведь разные могут быть15
  • Харухи СудзумияОдна из злободневных тем перед выходом с удаленки. Планирование меню в «Гугл-кип» надо попробовать. Без ножей Samura и сковороды-вок я свою готовку тоже представить не могу. Несколько месяцев придерживаюсь схемы: сразу после похода в магазин или доставки продуктов разделываются и распределяются всю еду по приемам пищи: что-то тут же готовится, что-то в заготовки по контейнерам и в морозилку. Их оставшихся после разделки частей мяса, рыбы или птицы варятся и замораживаются концентрированные бульоны. Из них впоследствии получаются неплохие супы на неделю. Это может отнять половину дня, но, к счастью, происходит раз в месяц при глобальной закупке. Завтрак: подсушенный ржаной тост и кофе. Начинка для тоста также разная ежедневно. Например, яйцо и огурец, авокадо, творог и зелень, сыр и помидор. Здесь предварительная готовка не нужна. Главное - следить за количеством нужных ингредиентов в запасниках. Перекус: 15 г орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкий и т.д.). Каждый день разные, само собой. Коктейль из овсяного или другого растительного молока с пюре из ягод. Ягоды также меняются. В качестве обеда на рабочую неделю варю два типа супа: на овощном, рыбном или мясном бульоне, обычный или пюре. Если чередовать супы через день, то они не приедаются. А если для каждой недели брать новый тип супа из разных кухонь мира, то не приедятся в принципе. Единственное, что такой подход не подойдет супам со сливками. Они могут быстрее портиться. Перекус: 0,5 кг фруктов. Их приготовление заключается в мытье и вечерней нарезке накануне, если не лень. Ужин: порция рыбы, птицы или мяса с гарниром из свежих овощей или на пару или крупяное блюдо с овощами. Все уже заранее подготовлено: мясо на гуляш мелко порезано, а рыба на стейк заморожена нужным куском, крупа замачивается. Если это не охлажденная еда, то утром нужно переложить порцию из морозилки в холодильник. К приходу домой все будет подготовлено. В целом, готовка ужина занимает не более 15 минут. На случай, если даже такая готовка - слишком долго и лениво, в недрах морозилки припрятаны готовые котлеты или плов. Таким образом, в будний день время на кухне для двоих ограничивается погрузкой-разгрузкой посудомойки, сбором контейнеров на работу, поджаркой тоста и варкой кофе на завтрак, приготовлением ужина. В выходной - приготовлением супов на готовых бульонах, проверке запасов для завтрака и перекусов и разработке меню ужинов. Остальное разнообразие питания добираем походами в кафе или в гости, кулинарными экспериментами или дегустацией доставок в выходные. Меню рабочего дня - это простота приготовления, предсказуемость БЖУ, соответствие доходам и относительное соблюдение принципов ПП. Нам оказалось тяжело научиться рассчитывать количество продуктов так, чтобы они успевали быть израсходованы, а не испорчены. И в то же время, не хотелось тратить время на походы в магазин несколько раз в неделю даже при наличии супермаркета рядом с домом.55
  • ETAlexander, у мужа контейнер идеально подобран под размер сумки, вроде и сумка небольшая, но и полноценная порция обеда входит8
  • ETа вообще еда на работе в обед - это боль. Я готовлю ужин с расчетом на обед завтра. НО есть 3-4 раза одно и то же (ужин-обед + ужин-обед) совсем не хочется. Поэтому ужин приходится готовить каждый день((( И порой это мучительно. В такие дни спасают макароны+сосиски или домашние пельмени (спасибо свекрови, которая не ленится их лепить)))16
  • Principessa kuseniaПолезность статьи не оч ясна Главное , чтоб меня тапками не закидали сейчас По мне, так уже большая часть офисного планктона давно носит еду с собой - дешевле, полезнее. Я как начала работать в офисе сразу приобрела привычку готовить: в выхи делаешь несколько блюд из курицы/рыбы, все по контейнерам. Можно хоть каждую куриную грудку разным способом, чтобы не надоело.Утром, пока собираюсь, варится гарнир (ненавижу лежавшие крупы или макароны, даже если в соусе). Быстро накрошила овощи во второй контейнер и пошла Почерпнуть можно разве что рецепты и вдохновиться ими Но вряд ли тот, кто никогда не готовил гарнир с манго, вдруг побежит его покупать и готовить А автору удачи в поиске новых рецептов)))37
  • Юля ПлужниковаTanya, я не чистоплюй и перечисленными Вами делами каждый день не занимаюсь, уж как есть. Вещи практически не глажу, точнее в принципе не покупаю такие вещи, которым нужна глажка. Я и правда делаю побольше домашних дел, а муж больше работает, берет подработки или остаётся на своей работе за оплату. Вот и всё, никто не в обиде :)24
  • Юля ПлужниковаСергей, год на овсянке на завтраки сидела, а до этого вообще никогда не завтракала, для перехода к нормальным завтракам овсянка подошла. Но теперь я её есть не могу ни в каком виде9
  • Надежда СкидановаЧёрный, пролистала эту гениальную идею только ради этого комментария)) "поскольку аналога слова нет".. Правильно - нет) просто это всегда было обыденностью. Зачем термин?) meal preparation... или в переводе на русский: приготовление еды. Вот так мама и говорила: приготовь еды к моему приходу. и на неделю70
  • ET CСергей, каши быстрого приготовления - бесполезные быстрые углеводы без клетчатки и в принципе какой-либо пищевой ценности. Можно кубиками рафинада почти с таким же результатом питаться.46
  • Жумагуль КабееваИзвините, но "быстрые" хлопья на завтрак очень далеки от здорового питания16
  • НеОнщас бы сюда пут мор инглиш вордс20
  • Тимур НазаровET, ну про кубики рафинада вы уж преувеличили.5
  • DimaГотовить с собой можно вкусно и недорого, что правда. Однако, возникает проблема поесть там. Когда у вас одна небольшая кухня на десятки человек, а ещё многие воспринимают час обеда как ровно 60 минут нахождения на кухне, то возникает проблема с возможностью поесть на работе. Я уже молчу про носителей лишней хромосомы, которые греют вонючую еду или забывают свою еду в холодильнике, а потом там возникает новая жизнь.17
  • НеОнDima, тоже раздражают разговоры ни о чем и огромное число людей вокруг когда хочешь поесть?17
  • Anastasia VladislavovnaКогда увидела свои растраты на неделю еды в офисе, долго думала почему ем как помоешный кот, а плачу за это словно я олигарх и краб с икрой в моей рационе эвери дэй))) Сейчас учусь брать с собой, но мы любим супер свежую пищу, поэтому готовлю каждый вечер или утро)))43
  • Ayshat Akhmedova> двухдневная еда вызывает печаль > возьму в отделе просрочки Серьезно? Свою собственную еду из вашего же холодильника вы есть не будете на второй-третий день, а вместо этого купите просрочку?)))25
  • Eva ShreiberПавел, через них людей чипируют, инфа сотка, у моего дяди жена друга услышала в больнице, там закрытое отделение для «бутербродников», так и называют. Лечат супом или окрошкой, в зависимости от стадии.20
  • ET CТимур, у белого и бурого сахара гликемический индекс 70, БЖУ 0-0-99, калорийность 391 ккал на 100 г. У каш быстрого приготовления ГК 70-80, БЖУ 10-5-56, калорийность 223 ккал на 100 г. У обычной овсяной каши ГК 20-30 (+ куча волокон, которые ещё в разы замедляют инсулиновый скачёк), БЖУ 4-4-16, калорийность 98 ккал на 100 г. Итого, к чистому сахару каши быстрого приготовления намного ближе, чем к нормальной каше.24
  • Nikita SBudnick, ну у меня они всегда были одинаковыми xD7
  • Павел БасистовЖумагуль, почему нужно есть именно то, что вы сказали? Пять лет назад нельзя было есть жирное, щас сладкое, завтра скажут что киноа вызывает рак, а от овсяного молока пропадает потенция. Что за бред. Не жрать лишнего, следить за калориями и БЖУ и побольше клетчатки для работы ЖКТ. Остальное маркетологический бред.19
  • Александр МжельскийVladimir, есть нормальное слово "ссобойка"21
  • Vladimir KhudokormovАлександр, про ссобойку не слышал, но у нас на Донбассе есть прекрасное слово "тормозок". Вообще я не уверен, что оно привязано к месту. Это скорее шахтерское слово. А нас регион такой.17
  • Мария ДековаNikita, котлеты вообще то полезны. Даже больше, чем фрукты на ужин.1
  • Мария ДековаСергей, а с этой суррогатной овсянки не было лишних килограмм? Странно. Эти каши представляют собой быстрые угли.1
  • Мария ДековаYana, вы курицу и рыбу в выходные готовили, варили на неделю и замораживали уже готовые?2
  • Мария ДековаАлександр, вы каждый день готовите? Напишите рецепт куры с гречей за 10 минут. А белье само развешивается, а потом раскладывается по шкафам? Что все просто и быстро оьвсно пишут те, кто обычно ничего не делает. Ибо таких простых дел дома по 15 минут каждый вечер накапливается на несколько часов. Но вы, видимо, не в курсе. Когда работа делается другим человеком, она кажется ненапряжной.13
  • Лилия ДолговаМария, как вы из моего желания оптимизировать процесс сделали вывод, что мне не нравится готовка? Я люблю готовить, но совершенно точно не хочу тратить на это каждый свободный вечер.17
  • Сергей АнтоновМария, наоборот, похудел3
  • Мария ДековаСергей, понятно, почему вы не наедались. Это же быстрые угли. Лучше съесть котлету, чем такую быструю кашу.0
  • Olga MakaevaМария, вы после фруктов бросили читать? На ужин у него мясо и овощи. А на завтрак яйца, тосты и оврщи. И 15 г орехов на перекус. На мой взгляд - отличный рацион26
  • Ирина ОблачноваAnastasia, такое точное определение вы дали: "ем как помоешный кот, а плачу за это словно я олигарх" :))) Когда ленилась брать с собой еду и заказывала в офис, всегда было такое же ощущение: как же дорого и невкусно! Спасибо самоизоляции за одну радость в жизни: теперь от рабочего места до кухни у меня секунды три, по крайней мере, питаюсь вкусно и дешево :)13
  • Egor StrelnikovЧикануться, в русском языке нет понятия приготовления еды, поэтому я буду использовать специальный термин meal preparation.15
  • Арсений МачехинНадежда, согласен . Я тоже удивился что автор не смогла найти аналог на русском. Проще сказать заготовка еды впрок, чем приготовление еды по методу милрепа.34
  • Denis ChirchirКак насчет слова "подготовка"?1
  • Иван ЗаМКАДникЧёрный, повеселил от души этот подзаголовок - про "инновационный план борща на неделю"!, Оказывается, моя мать 50 (или около того) лет назад была большим инноватором! Про блюда и готовку - как бы и всё хорошо.25
  • Иван ЗаМКАДникЧёрный, в старой интермедии Винокура была такая фраза: "Исполняется впервые! Мною..." Самое то!5
  • Жорик БрандспойтовЧто за мания к терминам? Зачем простую вещь обзывать «милпреп»? Это генетическая память от большевиков что ли с их сокращениями? РЯЯЯ ТУПЫЕ СОВКИ ГОТОВИЛИ НА НЕДЕЛЮ ВПЕРЕД @ ДОЧА, ЭТО МИЛПРЕП @ *жрет за обе щеки*17
  • Жорик БрандспойтовЧёрный, ждём статью о зимнем кентвисте — закручивании банок на зиму.10
  • Кирилл ЛяскоЧёрный, скорее зумеры. Миллениалам сейчас минимум 27 лет7
  • Челодой МоловекЧёрный, я уже вижу эти модные заголовки: "Вреден ли для детей зимой айсликинг?", "Нужен ли фастслипинг после обеда?" и т.д.8
  • Оксана СаморайХарухи, этот комментарий полезнее всей статьи0