Жалею, что выбрала не ту профессию
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С детства были интерес к природе, строению людей и животных. В школе биология была любимым предметом. Выбирала кем стать — врачом, стоматологом, психологом. Но дома была невыносимая обстановка, семья алкоголиков, отстутвие денег. Меня отговорили, мол кто будет тебя содержать долгие годы учёбы. Да и из дома я хотела сбежать как можно скорее, поэтому необходимо было работать и учиться одновременно.
Пошла на менеджмент. Способности к учёбе были, золотая медаль в школе, бюджет, красный диплом в вузе. Была уверена, что построю быстро карьеру по специальности, а не буду учиться как все врачи до 30. Все годы учёбы совмещала подработки и работу по специальности.
Ещё на 3 курсе поняла, что мне невыносимо этим заниматься. В итоге по окончании вуза — затяжная депрессия, отсутствие постоянной работы (высокая конкуренция в сфере, зарплата маленькая). Мне очень важно состояться по жизни финансово, чтобы не прожить жизнь как родители. Но как это сделать в не любимом деле?
Жалею, что не пошла на стоматолога, лучше бы отучилась лишние годы, но зато гарантированно имела бы хороший заработок и любимое дело. Даже думала бросить всё и пойти на вторую вышку — но так как первую я получила бесплатно, на вторую возможно поступить только на платное обучение. И вот теперь действительно нет лишних 7 лет жизни на учёбу и оплату образования. Не стоило отказываться от своей мечты из-за страхов.
17.11, 09:17
Как сказал Генри Форд: "До сорока лет я понятия не имел, чем займусь в жизни".
17.11, 11:39
Слушайте! Как-то попадала на консультацию к хирургу, который, как оказалось, закончил медуниверситет в 40! лет! Кардинально сменил профессию! И стал довольно известным в своем городе хирургом и хорошим специалистом 🤔 поэтому, если есть мечта и мед университет в своем городе, мне кажется, никогда не поздно. А стоматологам еще и учиться меньше 📚Если тянет к медицине, можно даже сестринское дело окончить, а дальше косметологом, например, работать.
17.11, 16:08
Альбина, 5 лет сейчас стоматологи учатся, ординатура необязательна
17.11, 09:22
не нужно жалеть о своем выборе и винить себя в этом, сделали так как было правильно на тот момент. Никогда не поздно в будущем пойти и отучится на врача. да будет потрачено много лет, денег и времени. Почитайте информацию о целевом обучение, может есть все таки какие то шансы. Если действительно захотите, то все это будет осуществимо и дойдете к своей цели, через тернии к звездам
17.11, 15:27
Похожая история, тоже не могу поступить на врача, т. к. второе высшее образование платное. Надоело жалеть, вздыхать и жаловаться, решила что-то делать. Мне 40, учусь в медколледже на бюджете на фельдшера (3й курс), и не самая старшая студентка. В моëм колледже старшей выпускнице было 52 года, а в Питерском первом медуниверситете, говорят, не так давно стала хирургом 62-летняя ординатор. Всё возможно, было бы желание.
17.11, 17:46
Елена, я отучилась после школы, профессия интересная, но не уважаемая. Прочитайте на каждом углу хаят медиков, какие они тупые, а те условия созданные минздравом вообще сложно описать и как в них работать неясно. Основные проблемы нынешней медицины : неприемлемые условия труда, низкий статус у медиков среди общества , длительное обучение и зачастую платное.О полученной профессии не жалею , потому как интересно.Благодарю родителей, что тянули меня 6 лет в институте и 2 года в ординатуре. Я Лор по профессии.
17.11, 16:33
Елена, оно, конечно, хорошо, что в 62 г стремление и всë такое, но кто ее подпустит к столу и учить возьмется? Мануальные навыки, точная координация, ясный ум - основа хирургии. В 62 , к сожалению, организм физически угасает. Разве что пиар ну или в поликлинике сидеть.
18.11, 03:45
Serebry, в 62 года карьеру хирурга не сделать. Тем более рядом с молодыми-активными-инициативными, у которых и перспективы и будущее.
Такие истории не про путь к мечте, а про дорогостоящий каприз.
18.11, 05:19
Anna, и я про то.
22.11, 08:26
Serebry, а что плохого сидеть в поликлинике? На первичном приëме тоже хирурги нужны.
17.11, 09:39
Что значит - И вот теперь действительно нет лишних 7 лет жизни на учёбу и оплату образования? Почему вы так решили? Через 7 лет ваша жизнь закончится и вы не успеете поработать по новой специальности?
17.11, 10:24
Нехетти, алкоголики еще как стимулируют к учебе
17.11, 11:53
Идите работать менеджером в стоматологию.
17.11, 11:46
Нехетти, в неблагополучных семьях так бывает, когда ребенок рано становится взрослым (берет на себя недетскую ответственность). Вместо того, чтобы играть, веселиться, не париться об учебе, ведь всего и так хватает, появилась излишняя ответственность и за себя, и за семью (девушка не хотела обременять семью своим обучением)
17.11, 13:32
Сначала, по наставлению матери, закончила медицинское училище. Отработала всего 1 год. Затем получила высшее экономическое образование (бухучёт), работаю по настоящее время главным бухгалтером. Увлеклась психологией и в этом году пошла получать второе высшее образование в 42 года. Полет нормальный!)
19.11, 16:27
Оксана, второе высшее на психолога?
17.11, 09:33
Смысла переживать о прошлом нет, стройте свою идеальную жизнь в настоящем!
17.11, 11:07
Менеджмент и в медицине нужен.
17.11, 08:53
Тяжелая история. Сочувствую Вам. Но жалеть ни о чем не нужно. Вы в тот момент повели себя так, как могли! Самое главное, что Вы осознали сейчас все это, определили проблему и готовы теперь ее решать. Способов очень много и сложных и простых. И если Вам не нравиться сейчас ваша профессия, то и не занимайтесь ею. Конечно, если это Ваш достаток сейчас, то тут сложнее, придется пока потерпеть.
Но есть и другой вариант, попытаться рассмотреть плюсы той профессии, которая у Вас сейчас
17.11, 13:15
Нехетти, правильно, семья алкоголиков - это субъективное описание. И мы не можем судить о хроническом стрессе и его выраженности у девушки, т.к. не знаем клинической картины. Вероятно, что гибкая психика ребенка выработала защитные механизмы, минимизирующие стресс. И определенный уровень стресса повышает когнитивные способности, так как организм в стрессе мобилизуется. Ещё мы не исследовали ее ценностно-смысловую сферу и установки, а при определенном сочетании объяснимо, что она была успешна в учебе (как пример, даже в условиях концлагеря одни люди выживали, а другие гибли, различаясь личностными установками).
А про быть отличником всю дорогу - далеко не факт, что так было, автор пишет только о способностях к учебе. А способности к учебе бывают абсолютно разные, можно просто выполнять формальные требования и сдавать работы вовремя, пусть и под копирку, и здесь высокий интеллект и когнитивные возможности не нужны, только определенный уровень дисциплины и способность действовать по инструкции, а можно проявлять активность, инициативность, придумывать свои проекты, защищать их, проводить исследовательскую работу, участвовать в олимпиадах и т.д. и вот тут нужен высокий интеллект и вложенные личностные ресурсы.
Можно ненавидеть, чем занимаешься, и получать пятерки, чтобы: повысить самооценку, быть не хуже других, получить признание, похвалу, чтобы самоутвердиться в коллективе, чтобы не отвергали, чтобы не побили дома, из-за завышенных требований к себе и долженствования и т.д. К тому же, на первых курсах ещё общие дисциплины, а на последних уже только профильные остаются, поэтому ей на 3 курсе стало совсем не нравиться, когда пошло полное погружение в профессию. До этого она могла не осознавать, куда именно она пошла учиться и в чем состоит работа менеджера, а просто имела какие-то представления, возможно, далёкие от реальности. Так что нельзя просто обвинять автора во лжи или приукрашивании, нам просто не хватает информации, чтобы делать объективные выводы. Так что можно просто поверить или не поверить в историю, а домыслы найдутся))) я вас услышала, что вы, опираясь на свой опыт, знания и картину мира, не верите автору. Я, опираясь на свой опыт, знания и картину мира, ей верю =)
17.11, 13:08
Вы никогда не знаете,что случилось бы во время учебы в меде. У меня трое сокурсников не выдержали прессинга и нищеты и не закончили мёд.кто ушко после вскрытий. Так что можете отучиться на медсестру или фельдшера или попробовать по целевому на врача. Поступление раньше было не позже 33 лет.сейчас не знаю. Или пойти на магистратуру по нейробиологии.стать биоинформатиком
17.11, 14:50
Марин, сейчас нет верхнего возрастного порога.
17.11, 15:12
Нехетти, это субъективное мнение.
У меня отец алкоголик и тиран но при этом работающий, но разницы нет денег никогда не видели.
Я готова была жить в школе лишь бы не дома находиться...
17.11, 16:08
В профессии врача тоже легко разочароваться. В моём городе средняя зп на руки 35-40 тыс. Чтобы заработать больше надо иметь подработки. Не переживайте, что сделано, то сделано. В вашей профессии тоже можно найти приличную работу, но возможно не в вашем городе.
17.11, 19:06
А среднее специальное еще можно бесплатно получить. Подумайте, может там найдется что то по душе
17.11, 16:15
Нехетти, не факт. У меня, например, отец пил, правда родители развелись. Жили всё равно бедно. Я хотела жить лучше, тянула медаль, красный диплом. Мед,пошла работать только в 26
На себя хватает, не так давно работу сменила, однушку купила в своём городе,закрыла ипотеку не так давно
Дед тоже пил, но мама хорошо училась, правда после 8 класса пошла в училище, чтоб дома не жить, а подальше от отца. Хорошистка, думаю, если б дома можно было заниматься, была б отличницей.
17.11, 16:38
Нехетти, как раз объяснимо. У таких детей чаще 2 пути, противоположных: 1 - стать таким же , 2 - резкое неприятие этого образа жизни, противопоставление себя им. Не пьют, отлично учатся , пробиваются в жизни.
17.11, 14:38
Идите в айти, раз у вас золотая медаль то вы с лёгкостью сможете быстро обучиться, начните с обучения SQL, скачайте базы данных попробуйте, после этого сможете найти хорошую работу аналитика (нужны хорошие знания SQL и Эксель), а там попутно если захочешь то сможете Пайтон например выучить
17.11, 20:14
Автор, сочувствую вам ! Я сейчас тоже получаю новую профессию, как раз психолога, в 40 лет. И в этой сфере очень много людей, приходящих сюда из других сфер. Более того, наличие жизненного опыта за спиной психолога- это очень важный фактор и подспорье в работе. Клиенты больше доверяют взрослому человеку, чем молодому . Во многих западных странах сразу после школы учиться на психолога попросту не берут. В психологию можно придти , начав с программы переподготовки. А это вполне посильно и по времени, и по деньгам. Затем или параллельно, потихоньку начиная практику, идут на обучение одному из подходов, специализациям и тд. Посильно с годами наращивая профессионализм и свое образование. Если у вас помогающий тип личности - вам опреденно стоит попробовать себя в нем. Ведь это один из основополагающих качеств нашей личности. И возможно только так мы можем реализовать себя как личность. В любом случае вам удачи ! Учиться никогда не поздно!
18.11, 12:50
Johnny, Татьяна Бакальчук вообще репетиторством занималась
19.11, 08:34
ivan, ну репетиторство и основать свою компанию которая известна всему миру, немного другое)) думаю об этом речь
29.11, 01:05
Johnny, ты чо гонишь, у тебя все другое может ты просто в зоне комфорта и ищешь отмазки 😂
18.11, 16:00
На стоматолога попробуй просто поступи без целевого на бюджет. Сама по себе не простая задача... У моей сестры было 240 баллов по трём ЕГЭ - не прошла.