Жалею
6K

Жалею, что не стала врачом

51

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Мария Садова

хочет вернуться к учебе

Страница автора

Я с детства интересовалась природой — тем, как устроены люди и животные.

В школе биология была моим любимым предметом. Я хотела стать врачом, например стоматологом, или психологом. Но дома была невыносимая обстановка: родители с алкогольной зависимостью, отсутствие денег. Меня отговорили — сказали, что никто не будет меня содержать долгие годы учебы. Да и из дома я хотела сбежать как можно скорее, поэтому необходимо было работать и учиться одновременно.

Пошла на менеджмент. Способности к учебе были — в школе получила золотую медаль, поступила на бюджет. Была уверена, что быстро построю карьеру в выбранной области. С первого курса совмещала подработки и работу по специальности.

На третьем году обучения поняла, что мне невыносимо заниматься менеджментом. В итоге по окончании вуза — затяжная депрессия и отсутствие постоянной работы из-за высокой конкуренции и маленьких зарплат. Мне очень важно финансово состояться, чтобы не повторить судьбу родителей. Но я не понимаю, как этого достичь, занимаясь нелюбимым делом.

Жалею, что не поступила на стоматолога. Лучше бы отучилась лишние годы, но гарантированно имела бы хороший заработок и любимое дело. Даже думала бросить все и пойти на второе высшее, но за него придется платить, потому что первое образование я получила бесплатно. И теперь действительно нет лишних семи лет жизни на учебу. Не стоило отказываться от своей мечты из-за страхов.


Редакция
Получали второе высшее? Поделитесь опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как сказал Генри Форд: "До сорока лет я понятия не имел, чем займусь в жизни".

39
0
Отредактировано

Слушайте! Как-то попадала на консультацию к хирургу, который, как оказалось, закончил медуниверситет в 40! лет! Кардинально сменил профессию! И стал довольно известным в своем городе хирургом и хорошим специалистом 🤔 поэтому, если есть мечта и мед университет в своем городе, мне кажется, никогда не поздно. А стоматологам еще и учиться меньше 📚Если тянет к медицине, можно даже сестринское дело окончить, а дальше косметологом, например, работать.

28

Альбина, 5 лет сейчас стоматологи учатся, ординатура необязательна

2
0
Герой

+1

не нужно жалеть о своем выборе и винить себя в этом, сделали так как было правильно на тот момент. Никогда не поздно в будущем пойти и отучится на врача. да будет потрачено много лет, денег и времени. Почитайте информацию о целевом обучение, может есть все таки какие то шансы. Если действительно захотите, то все это будет осуществимо и дойдете к своей цели, через тернии к звездам

18
0

Похожая история, тоже не могу поступить на врача, т. к. второе высшее образование платное. Надоело жалеть, вздыхать и жаловаться, решила что-то делать. Мне 40, учусь в медколледже на бюджете на фельдшера (3й курс), и не самая старшая студентка. В моëм колледже старшей выпускнице было 52 года, а в Питерском первом медуниверситете, говорят, не так давно стала хирургом 62-летняя ординатор. Всё возможно, было бы желание.

18
Отредактировано

Елена, я отучилась после школы, профессия интересная, но не уважаемая. Прочитайте на каждом углу хаят медиков, какие они тупые, а те условия созданные минздравом вообще сложно описать и как в них работать неясно. Основные проблемы нынешней медицины : неприемлемые условия труда, низкий статус у медиков среди общества , длительное обучение и зачастую платное.О полученной профессии не жалею , потому как интересно.Благодарю родителей, что тянули меня 6 лет в институте и 2 года в ординатуре. Я Лор по профессии.

12
Герой

Елена, оно, конечно, хорошо, что в 62 г стремление и всë такое, но кто ее подпустит к столу и учить возьмется? Мануальные навыки, точная координация, ясный ум - основа хирургии. В 62 , к сожалению, организм физически угасает. Разве что пиар ну или в поликлинике сидеть.

9
Герой

Serebry, в 62 года карьеру хирурга не сделать. Тем более рядом с молодыми-активными-инициативными, у которых и перспективы и будущее.
Такие истории не про путь к мечте, а про дорогостоящий каприз.

7
Герой

Anna, и я про то.

3

Serebry, как PR связан с хирургией?

1

Serebry, а что плохого сидеть в поликлинике? На первичном приëме тоже хирурги нужны.

1
0
Герой реалити

+1

Идите работать менеджером в стоматологию.

16
0
Герой
Отредактировано

Что значит - И вот теперь действительно нет лишних 7 лет жизни на учёбу и оплату образования? Почему вы так решили? Через 7 лет ваша жизнь закончится и вы не успеете поработать по новой специальности?

14
0

Менеджмент и в медицине нужен.

12
0

Сначала, по наставлению матери, закончила медицинское училище. Отработала всего 1 год. Затем получила высшее экономическое образование (бухучёт), работаю по настоящее время главным бухгалтером. Увлеклась психологией и в этом году пошла получать второе высшее образование в 42 года. Полет нормальный!)

12
Герой

Оксана, второе высшее на психолога?

0

Нехетти, алкоголики еще как стимулируют к учебе

11
0
Герой

Смысла переживать о прошлом нет, стройте свою идеальную жизнь в настоящем!

10

Нехетти, в неблагополучных семьях так бывает, когда ребенок рано становится взрослым (берет на себя недетскую ответственность). Вместо того, чтобы играть, веселиться, не париться об учебе, ведь всего и так хватает, появилась излишняя ответственность и за себя, и за семью (девушка не хотела обременять семью своим обучением)

8
0

Тяжелая история. Сочувствую Вам. Но жалеть ни о чем не нужно. Вы в тот момент повели себя так, как могли! Самое главное, что Вы осознали сейчас все это, определили проблему и готовы теперь ее решать. Способов очень много и сложных и простых. И если Вам не нравиться сейчас ваша профессия, то и не занимайтесь ею. Конечно, если это Ваш достаток сейчас, то тут сложнее, придется пока потерпеть.
Но есть и другой вариант, попытаться рассмотреть плюсы той профессии, которая у Вас сейчас

7
0

В профессии врача тоже легко разочароваться. В моём городе средняя зп на руки 35-40 тыс. Чтобы заработать больше надо иметь подработки. Не переживайте, что сделано, то сделано. В вашей профессии тоже можно найти приличную работу, но возможно не в вашем городе.

7
0
Отредактировано

Вы никогда не знаете,что случилось бы во время учебы в меде. У меня трое сокурсников не выдержали прессинга и нищеты и не закончили мёд.кто ушко после вскрытий. Так что можете отучиться на медсестру или фельдшера или попробовать по целевому на врача. Поступление раньше было не позже 33 лет.сейчас не знаю. Или пойти на магистратуру по нейробиологии.стать биоинформатиком

6

Марин, сейчас нет верхнего возрастного порога.

1

Нехетти, правильно, семья алкоголиков - это субъективное описание. И мы не можем судить о хроническом стрессе и его выраженности у девушки, т.к. не знаем клинической картины. Вероятно, что гибкая психика ребенка выработала защитные механизмы, минимизирующие стресс. И определенный уровень стресса повышает когнитивные способности, так как организм в стрессе мобилизуется. Ещё мы не исследовали ее ценностно-смысловую сферу и установки, а при определенном сочетании объяснимо, что она была успешна в учебе (как пример, даже в условиях концлагеря одни люди выживали, а другие гибли, различаясь личностными установками).

А про быть отличником всю дорогу - далеко не факт, что так было, автор пишет только о способностях к учебе. А способности к учебе бывают абсолютно разные, можно просто выполнять формальные требования и сдавать работы вовремя, пусть и под копирку, и здесь высокий интеллект и когнитивные возможности не нужны, только определенный уровень дисциплины и способность действовать по инструкции, а можно проявлять активность, инициативность, придумывать свои проекты, защищать их, проводить исследовательскую работу, участвовать в олимпиадах и т.д. и вот тут нужен высокий интеллект и вложенные личностные ресурсы.

Можно ненавидеть, чем занимаешься, и получать пятерки, чтобы: повысить самооценку, быть не хуже других, получить признание, похвалу, чтобы самоутвердиться в коллективе, чтобы не отвергали, чтобы не побили дома, из-за завышенных требований к себе и долженствования и т.д. К тому же, на первых курсах ещё общие дисциплины, а на последних уже только профильные остаются, поэтому ей на 3 курсе стало совсем не нравиться, когда пошло полное погружение в профессию. До этого она могла не осознавать, куда именно она пошла учиться и в чем состоит работа менеджера, а просто имела какие-то представления, возможно, далёкие от реальности. Так что нельзя просто обвинять автора во лжи или приукрашивании, нам просто не хватает информации, чтобы делать объективные выводы. Так что можно просто поверить или не поверить в историю, а домыслы найдутся))) я вас услышала, что вы, опираясь на свой опыт, знания и картину мира, не верите автору. Я, опираясь на свой опыт, знания и картину мира, ей верю =)

4

Нехетти, это субъективное мнение.
У меня отец алкоголик и тиран но при этом работающий, но разницы нет денег никогда не видели.
Я готова была жить в школе лишь бы не дома находиться...

4

Назира, жить в школе - не значит учится на медаль.

0
0

А среднее специальное еще можно бесплатно получить. Подумайте, может там найдется что то по душе

4

Johnny, Татьяна Бакальчук вообще репетиторством занималась

3
0

Вы очень сильно идеализируете профессию врача. Лучший для вас вариант пойти поработать в околомедицинскую сферу по своей специальности. Возможно, вам просто "причастности" уже будет достаточно. Заодно разберётесь в каких-то медицинских темах, увидите изнанку "без купюр", сможете понять ваше это или нет.

3
Герой
Отредактировано

Нехетти, не факт. У меня, например, отец пил, правда родители развелись. Жили всё равно бедно. Я хотела жить лучше, тянула медаль, красный диплом. Мед,пошла работать только в 26
На себя хватает, не так давно работу сменила, однушку купила в своём городе,закрыла ипотеку не так давно
Дед тоже пил, но мама хорошо училась, правда после 8 класса пошла в училище, чтоб дома не жить, а подальше от отца. Хорошистка, думаю, если б дома можно было заниматься, была б отличницей.

2
0
Герой

Хуже несбывшейся мечты - только сбывшаяся мечта :)
Представьте, что отучились на стоматолога а в итоге потом разочаровались в этой профессии (разве это невозможно) и что делать с такой специфической профессией на четвертом десятке лет?

2
0
Герой

Автор, у меня была похожа ситуация, была детская мечта о профессии, но в жизни пришлось развиваться в другом направлении. В результате долгое время думала что занимаюсь "не своим, временным", а есть то самое, "мое", "украденная мечта". Считала себя нереализованным талантом. Оочень долго прокрастинировала в этом направлении, в результате - не тут, не там не было успехов. Потом взяла себя в руки, отучилась на профессию, о которой мечта, и поняла, что она меня больше не привлекает. Да и представления были о профессии местами неверные.
Вобщем, мой совет: не тратьте годы на сожаления. Или идите учиться, или развивайтесь в том направлении которое уже имеете.
Так же советую не идеализировать те профессии, в которых еще нет опыта, везде свои нюансы, и НЬЮАНСИЩА. Любая работа это в первую очередь РАБОТА. Нет такого, что вы сменили специальность и сразу работа стала вашим хобби, и работы как будто бы больше нет.
И часто суждения "если бы я пошла по пути мечты, то сейчас жизнь была бы в шоколаде", бывают ошибочны.

2
Герой

Нехетти, как раз объяснимо. У таких детей чаще 2 пути, противоположных: 1 - стать таким же , 2 - резкое неприятие этого образа жизни, противопоставление себя им. Не пьют, отлично учатся , пробиваются в жизни.

1
0
Отредактировано

Автор, сочувствую вам ! Я сейчас тоже получаю новую профессию, как раз психолога, в 40 лет. И в этой сфере очень много людей, приходящих сюда из других сфер. Более того, наличие жизненного опыта за спиной психолога- это очень важный фактор и подспорье в работе. Клиенты больше доверяют взрослому человеку, чем молодому . Во многих западных странах сразу после школы учиться на психолога попросту не берут. В психологию можно придти , начав с программы переподготовки. А это вполне посильно и по времени, и по деньгам. Затем или параллельно, потихоньку начиная практику, идут на обучение одному из подходов, специализациям и тд. Посильно с годами наращивая профессионализм и свое образование. Если у вас помогающий тип личности - вам опреденно стоит попробовать себя в нем. Ведь это один из основополагающих качеств нашей личности. И возможно только так мы можем реализовать себя как личность. В любом случае вам удачи ! Учиться никогда не поздно!

0
Герой

Елена, мечтать всю жизнь сидеть на первичном приеме в поликлинике может только человек, ничего о медицине и поликлиниках не знающий. Но в процессе обучения эти знания появятся.

0

Нехетти, конечно. Генетику никуда не деть!

0

Нехетти, тут полно всяких рассказов! )))

0
0
Герой

+3

Т.к. прожить всю жизнь занимаясь не тем, чем хотели, у вас годы есть?))

0
0
Герой

"Жалею, что не поступила на стоматолога" - поступить на него очень сложно.
Без денег на репетиторов сложно втройне.

0
0
Герой

Возможно, у вас есть потребность в помощи другим. Если заняться менеджментом в направлении, которое закрывает эту потребность, вам станет легче

0
0
Сообщник

Иди поступай сейчас, никогда не поздно, не смотри цифры 40-50 лет, кому какое дело, иди учись

0
0
Сообщник

Боя это ещё свежая статья, иди к своей мечте, нравиться иди, в любом возрасте, похер на людей, они всё равно пизлеть будут, а года и что ?! Года идут, если тебе жить до 90 лет, жалко потратить на 7 лет учебы?

0

Сообщество