Один мужчина поздно ночью ехал по делам. Вдруг — резкий удар, машина подпрыгнула на дороге. Водитель затормозил и вышел посмотреть, что случилось. Оказалось, в темноте машина попала в выбоину. Передние диски, шины и стойка амортизатора были сильно повреждены.
Мужчина обратился к оценщику. Эксперт заключил, что стоимость восстановительного ремонта автомобиля без учета износа составит 151 203 Р, а с учетом износа — 42 596,97 Р.
Мужчина решил взыскать с организации, которая отвечает за безопасность дорог, полную сумму на ремонт без учета износа. Плюс расходы на оценку — 5000 Р.
Аргументы сторон
Водитель. Я ехал по дороге и попал в яму. Яма была длиной в человеческий рост, в ширину — полметра, а в глубину — 10 сантиметров. В результате мой Мерседес серьезно пострадал. Я в аварии не виноват: освещения на дороге не было, лежал снег, никаких признаков ремонтных работ, ограждений и предупреждающих знаков я не видел.
В повреждении моей машины виновата горуправа, а точнее — управление дорожного хозяйства. Это они должны следить за дорогами и вовремя их ремонтировать. Раз не уследили — пусть теперь оплачивают мне ремонт. У меня есть заключение экспертизы, согласно которому стоимость ремонта составляет 151 203 Р. Прошу взыскать эти деньги с управления дорожного хозяйства.
Управление городского хозяйства. У этого мужчины старая машина 2005 года выпуска, а он хочет за ремонт 150 тысяч рублей. Автомобиль целиком столько не стоит, потому что и сам бы скоро развалился. Иск не признаем, ничего платить не будем.
Что сказали суды
Районный суд
По закону покрытие проезжей части дорог не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, которые затрудняют движение транспортных средств с разрешенной скоростью.
Есть даже гост, который регламентирует допустимый размер выбоин на дороге. Так, по длине они не должны превышать 15 см, по ширине — 60 см, по глубине — 5 см. На ликвидацию таких повреждений дается не более пяти суток. Специальные органы должны следить, чтобы состояние дорог соответствовало правилам и стандартам.
На дороге, по которой ехал этот мужчина, действительно была выбоина. Это подтверждают сотрудники ГИБДД и сам ответчик. Поэтому за ущерб должно отвечать именно управление дорожного хозяйства города. Это ведомство не выполнило свои обязанности по своевременному ремонту дорог.
Но мы считаем, что взыскивать с ответчика полную стоимость ремонта без учета износа нельзя. Мерседес выпущен в 2005 году, на момент ДТП находился в эксплуатации более 12 лет, имеет 233 996 км пробега и значительный износ. Истец не предоставил информации о том, что в машине были новые или незначительно изношенные детали, которые были повреждены в результате ДТП.
Поэтому мы взыскиваем с управления городского хозяйства стоимость ремонта с учетом износа, то есть 42 597 Р, а также расходы по проведению оценки и уплате госпошлины — 5000 и 1477,91 Р соответственно.
Мужчина не согласился с решением суда и пошел его оспаривать.
Областной суд
Решение коллег из районного суда законно. С учетом состояния и возраста автомобиля этой суммы достаточно на ремонт. Оставляем решение в силе.
Это решение истец обжаловал в Верховном суде.
Верховный суд
И районный, и областной суд ошиблись.
Если чье-то право нарушено, он может требовать полного возмещения убытков. Убытки — это расходы, которые человек понес или должен будет понести для восстановления своих прав. В этом случае — для восстановления автомобиля.
Если для ремонта автомобиля будут использованы новые детали, то их стоимость тоже считается убытками, даже если цена машины увеличится по сравнению с ее ценой до повреждения. Несмотря на то что автомобиль старый, его нужно ремонтировать новыми деталями, а их стоимость должен оплатить виновник аварии.
Размер возмещения можно уменьшить, если ответчик докажет, что существует другой, более разумный и распространенный способ исправления таких повреждений. Но таких обстоятельств в деле нет.
Пересмотрите дело и примите решение в соответствии с требованиями закона о полном возмещении убытков.
Областной суд
И правда, обычно автомобили ремонтируют новыми запчастями. По закону цену новых деталей нужно включать в убытки, даже если в поврежденном автомобиле детали были двенадцатилетней давности.
Других, более разумных и распространенных в обороте способов устранения полученных повреждений мы не знаем. Взыскиваем в пользу истца 151 203 Р на ремонт, 5000 Р — расходы на проведение оценки, 4224 Р — расходы по уплате государственной пошлины.
Что в итоге
Спустя год судебных разбирательств сумма увеличилась в три с половиной раза — с 42 тысяч до 151 тысячи рублей.
Эта история будет полезна тем, кто взыскивает с виновника аварии ущерб, причиненный автомобилю. Если ответчик не докажет, что можно дешевле и проще отремонтировать автомобиль или что стоимость деталей завышена, то он будет обязан возместить стоимость ремонта без учета износа. Даже если автомобиль и до аварии был старый. Потерпевший не должен искать, где купить стойку амортизатора 2005 года выпуска.
В дорожно-транспортных происшествиях, где автогражданская ответственность виновника застрахована по ОСАГО, страховая компания обычно возмещает стоимость ущерба с учетом износа. Это предусмотрено единой методикой расчета ущерба по ОСАГО. Если этих денег не хватает на ремонт, разницу можно взыскать с виновника ДТП.
а с ОСАГО почему-то так не работает, увы
Andrey, вы всегда можете требовать ремонт, а не деньги.
Alexander, о ремонте и речь, но тут все немного сложнее. Возьмем те же цифры из статьи, но виновник не яма, а чей-то автомобиль, тогда:
- вы едете в сервис от страховой, который вам насчитает ремонта на 150к
- расчет возмещения между страховыми идет по справочникам РСА с учетом износа и страховая получит только 50к из 150к
- несмотря на то, что по закону вы должны получить отремонтированную машину с новыми оригинальными запчастями, чуда не произойдет и лишние 100к из ниоткуда не возьмутся
- вам предложат либо их доплатить, либо будет колхоз из бу/китайских/вообще_не_поменяют запчастей, чтобы уложиться в 50к
- если доплатите 100к, то можете через суд, как возмещение гражданского ущерба, взыскать их с виновника в дальнейшем. И пофигу то, что у него ответственность как бы застрахована, но деньги придется платить. Раньше для исключения этих ситуаций было ДОСАГО, но сейчас их не продают нигде. В лучшем случае как доп к КАСКО
Andrey, лайфхак
На этапе "- вам предложат либо их доплатить, либо будет колхоз из бу/китайских/вообще_не_поменяют запчастей, чтобы уложиться в 50к" - соглашаетесь
А потом делаете оценку качества проведенного ремонта - стоит 5-10к
И ещё раз взыскиваете со страховой полную стоимость ремонта - даже не через суд а через финансового омбудсмена. Это онлайн, в сто раз проще и приятней . Ну и на них уже доремонь руб те спокойно то что вас не устраивает
Удачи!
Ivan, это если цель - некая иллюзорная справедливость. Если же добавить желание не превратить свою машину в автохлам и не снизить ее рыночную стоимость на сумму в несколько таких страховых возмещений, то вариант не очень.
Closure, не очень понял про автохлам, ну ладно. Я после получения второй полной стоимости ремонта поехал и переделал все что меня не устраивало. Все что устраивало - оставил , хотя за него тоже заплатили
Ivan, что бы провести оценку ремонта, сначала нужно сделать экспертизу после Дтп (в каком она состоянии) , далее как вы говорите, но! Сто которое работает со страховой, почуяв что вы будете судиться просто откажется , ссылаясь на отсутствие технической возможности ремонтировать ваш авто. Знаю плавал
Даниил, да, конечно, экспертизу надо делать и до, и после ремонта нужно сделать в независимой оценке - с ней страховая спорить не сможет - стоимость и той и другой тоже возместит страховая
Конечно не нужно ориентироваться на оценку сто от страховой, мне однажды в таком сто вообще заявили, что повреждения были до дтп )
Andrey, да и слава Б-гу.
Против меня страховщики по осаго подали суброгационное требование на сумму, превышающую стоимость всего автомобиля, который я стукнул. Вы считаете это нормальным? Т.е. они отремонтили на 70 т.р. а с меня хотели почти 400. Там весь авто столько не стоит (фокус 3). Хорошо судья здравая оказалась, взыскала с меня 70 тысяч.
А если без износа считать, то может вы как виновник заплатите полмиллиона за корыто. Оно вам надо?
Evgenii, А если автомобиль в действительно хорошем состоянии? Я покупаю старый авто за 300 т.р., реставрирую его несколько лет, вкладываю в него 300 т.р., потом в меня въезжает "лётчик" на низкой приоре, авто в тотал, но такой авто тех лет на рынке стоит 300 т.р., я получаю 300 т.р. компенсации? Где справедливость? Да и даже старые запчасти некоторые живут очень долго, допустим капот на старой иномарке, с учётом метрики износа его могут оценить в 5 т.р., а новый стоит 50, б/у с донора тех лет дешевле 20 не продают, получается мне придётся минимум доплатить 15 т.р. из своего кармана? С какой-такой стати?
Алекс, ты можешь указать стоимость вложенных средств на покупку запчастей которые повреждены при дтп и тебе за них вернут. В статье же написано про это
Алекс, справедливости вообще в мире нет ) есть только Басманный суд
вспомнился мем из тиктока - "3600 и 5600 - с какой стати!?"
Где мерседес 2005 года, дешевле 150т?)
В закладки!
Спасибо!
Честно говоря удивлён что такой спор вообще дошёл до ВС, потому что это всё прямо написано в ГК, да и сам ВС разъяснял для совсем отбитых
Интересно, а если разбил машину, потому что заехал на нечищенную обочину и впоследствии не справился с управлением автомобиля?... был ли у кого опыт обращения в суд с таким «обвинением» ответственных за состоянием дороги?
Если в документах ГИБДД указано, что вы совершили наезд или не справились с управлением, то виновник вы и взыскать что-либо с организации, отвечающей за дорогу не получится.
В этом и мерзость нынешней системы осаго, когда они считают с износом, а ремонт надо делать новыми деталями, из-за этого и виновник и пострадавший вынуждены судиться, а страховые получают сверхприбыли
классная история. Светлана спасибо!
Да... Попал как-то в аварию, я виноват был к сожалению. Через 2 года мне звонят юристы и говорят, что я должен разницу. Страховая выплатила 20000, и ещё с меня 10000. Почему спросил я. А все потому что ставили новые запчасти. И есть прецедент в верховном суде, что разницу можно взыскать с виновника. И мне пришлось отдать деньги. Возникает вопрос - на зачем тогда мне осаго? То есть осаго не защитит меня полностью, в любом случае я буду выплачивать ещё деньги.
Константин, так и есть, сумма страхового покрытия не бесконечна, дополнительная мотивация ездить аккуратно.
Алекс, сумма страхового покрытия 400 тыс вроде. А тут в сумме, грубо говоря, 30.
О, Норильск
Да. В итоге у меня глушитель отпал и теперь рычит: надо менять. Я даже не догадалась, что можно так было сделать! Дорога у пруда. Интересно, кому она принадлежит ...
По новым правилам ремонта или регламенту, теперь много каких б/у деталй нельзя ставить. Мелькал список таких узлов и деталей, которые категорически не должны быть б/у. Там про подушки безапасности, тормозную и рулевую систему и много чего еще. Как будут выкручиваться страховщики?