30 мая 2018 года в центральной части России был ураган — о нем даже вышел сюжет на Первом канале. Ураган повалил тысячи деревьев, повредил крыши домов, пострадали люди.
В этот день в Казани один мужчина приехал домой и, как обычно, припарковал свою машину во дворе. Внезапно начавшийся ураган повалил одно из деревьев, оно упало прямо на машину и нанесло ей серьезные повреждения.
Мужчина вызвал полицию и сотрудников ЖКХ, чтобы зафиксировать происшествие. Те все сфотографировали и внесли в протокол. Также хозяин автомобиля получил заключение специалистов по поводу упавшего дерева: оно было гнилое. За состояние деревьев во дворе отвечает управляющая компания. Она должна была заранее спилить гнилое дерево, но не сделала этого. Независимый оценщик оценил стоимость ремонта машины в 366 тысяч рублей.
УК, естественно, за ремонт машины платить отказалась, заявив, что дерево упало из-за урагана, а это форс-мажор. Просто кому-то не повезло, так бывает.
Мужчина с этим не согласился и пошел в суд. Дело дошло до Верховного суда.
Аргументы сторон
Собственник автомобиля. Управляющая компания не следила за состоянием деревьев во дворе, хотя это была ее зона ответственности. Я попросил квалифицированного специалиста провести экспертизу. Он определил, что дерево было с полусгнившими корнями, оно рано или поздно все равно упало бы. Просто в этот день был сильный ветер — и мне не повезло, что дерево упало именно на мою машину. Но дерево упало не из-за разбушевавшейся стихии и не просто из-за несчастного случая, а из-за халатности УК. Поэтому она должна возместить мне ущерб: 366 тысяч рублей.
УК. Действительно, 30 мая 2018 года был ураган. Полстраны пострадало. И никто не возмущается. Все понимают, что это чрезвычайная ситуация, форс-мажор. Поэтому мы никому ничего не должны. И вообще, машину надо парковать на специально отведенном месте, а не там, где этот мужчина поставил свой автомобиль. На том месте не было никакой разметки, подтверждающей, что это парковка.
Что сказали суды
Районный суд: 🌪
Автомобиль стоял в не оборудованном для парковки месте рядом с деревьями. Специальные службы в тот день предупреждали население о сильном ветре и о том, что парковаться рядом с деревьями не надо. УК ни в чем не виновата. В иске мы отказываем.
Собственник автомобиля не согласился с таким решением. Он регулярно парковался на том месте, и вопросов ни у кого не возникало. Дом и придомовая территория обслуживаются УК. Если бы УК не относилась халатно к своим обязанностям, то давно бы обнаружила, что дерево гнилое и представляет опасность. Он подал апелляцию.
Апелляция: 🌪
Нет никаких сомнений, что в тот день в Казани был ураган. По данным МЧС, скорость ветра достигала 28 м/с. А если скорость ветра выше 25 м/с, то это уже официально чрезвычайная ситуация.
УК не виновата в том, что владелец поставил свою машину под это дерево. Он же видел, какой сильный ветер на улице. Должен был думать.
Истец ссылается на то, что УК была обязана следить за деревьями во дворе дома, который она обслуживает. Это так. Истец представил заключение эксперта-дендролога, который утверждает, что корневая система дерева была недоразвита. Почва вокруг дерева была выложена асфальтом, это мешало корням нормально развиваться, и они начали гнить. Но разве это означает, что дерево было сухостоем и его требовалось удалить? Мы считаем, что это не доказано.
А вот УК, между прочим, представила документы, которые подтверждают, что в 2017 году она вызывала специалистов для осмотра деревьев в том дворе. Правда, они не приехали, потому что им надо было еще предоставить для этого транспорт. Но УК же их вызывала, а транспортное обслуживание сторонних специалистов не входит в ее обязанности. И кстати, именно эта УК ничего во дворе не асфальтировала. Двор асфальтом залила предыдущая управляющая компания.
Эта УК ни в чем не виновата. Оставляем решение районного суда в силе.
Собственник автомобиля пошел в Верховный суд.
Верховный суд: 👷♂️❓🌳❓🌪
Дерево упало на автомобиль во дворе, обслуживанием которого занимается эта УК. Этот факт установлен, никто не пытается его опровергнуть.
В тот день был ураганный ветер. С этим ни одна из сторон также не спорит.
Суды невнимательно прочитали заключение эксперта-дендролога, а он там сообщает важную информацию о состоянии рухнувшего дерева. Основной причиной падения дерева были дефекты его корневой системы. Да, ветер тоже сыграл свою роль, но не был прямой причиной.
Дерево росло в 65 сантиметрах от бордюрного камня. Это грубейшее нарушение норм благоустройства дворов. Вокруг дерева был асфальт, это мешало нормальному воздухообмену и поступлению влаги к корням. Поэтому корневая система была недоразвита и ствол дерева мог упасть в любой момент.
Да, асфальт вокруг дерева положила предыдущая УК. Но сейчас-то за придомовую территорию и деревья на ней отвечает действующая УК, она об этом с жильцами заключила договор. Вина того, кто не исполняет свои обязанности по договору, предполагается до тех пор, пока не будет доказано обратное.
УК не смогла доказать, что следила за состоянием деревьев. Поэтому мы отменяем апелляционное определение и отправляем его обратно. Переделывайте.
Апелляция: 👷♂️
Хорошо, давайте изучим документы еще раз.
На фотографиях с места происшествия четко видны гнилые корни дерева. Дендролог считает, что причина сгнивших корней — асфальтированный участок под деревом.
Возражения УК о чрезвычайной погодной ситуации в этот день не доказывают, что именно ураган был причиной падения дерева. Внешне дерево было нормальным: не сухостойным, не аварийным. Кора была целая, оно казалось очень даже живым и здоровым.
Но УК обязана была ежегодно проводить плановые осмотры деревьев во дворе при участии квалифицированных специалистов. Такие мероприятия не проводились. Да и соседние деревья ведь не пострадали от сильного ветра, упало только это дерево — со сгнившими корнями.
Значит, УК не проявила должной степени заботливости и осмотрительности, как того требует гражданский кодекс. Пусть теперь компенсирует собственнику автомобиля ущерб в размере 366 000 Р, услуги оценщика — 10 000 Р, расходы по уплате госпошлины — 6800 Р. Всего — 382 800 Р.
Что в итоге
Дело удалось выиграть во многом благодаря заключению специалиста-дендролога. На первый взгляд тут все понятно не было. Только результатами дендрологической экспертизы собственник автомобиля сумел подтвердить, что ущерб машине причинило гнилое дерево, за состоянием которого не следила УК.
Какие выводы можно сделать из этой истории
Вот как надо действовать, если на вашу машину или другое имущество упало дерево, снег, сосульки или что-то другое по вине УК:
- Вызвать полицию и зафиксировать факт падения и связанные с этой ситуацией обстоятельства: адрес, что, откуда и куда упало, номер автомобиля, подробный перечень повреждений.
- Пригласить представителя УК, чтобы он принял участие в составлении акта и подписал его. Если представитель УК отказывается от участия в осмотре или в подписании акта, надо зафиксировать его отказ: написать это в акте и попросить остальные стороны — или хотя бы пару жильцов дома — расписаться.
- Сфотографировать место происшествия с разных ракурсов, чтобы была полная и ясная картина события, а не только сухие строчки акта о происшествии. Не помешает и снять видео.
- Обратиться к независимым экспертам, чтобы они оценили стоимость ремонта поврежденного имущества.
- Обратиться в УК с пакетом документов, составленных по итогам происшествия, и потребовать компенсировать ущерб. В случае отказа идти в суд.
А другой спилил гнилое дерево, чтобы не мешало проходу людей и на него в суд подали за незаконную вырубку леса
Artem, не мешало проходу людей? это оно вот так внезапно за ночь выросло и стало мешать?
Artem, Если я понял о чем речь, то ситуация была другая. Дерево упало, и его распилили, а дальше уже преследование с хорошим концом.
Сергей, это вы не так поняли, что он хотел сказать. Он про то, что за спиливание наказывают и за неспиливание тоже наказывают.
Почитаешь защитников УК и прям диву даёшься, зачем же эти компании идут в столь сложный и не прибыльный бизнес. Основываясь на своём опыте, могу сказать, что из УК положительные результаты их деятельности приходится буквально выбивать. И так и в Москве, и до самых до окраин. В Москве конечно это стало сделать проще. В других городах помогает личное общение.
Насчёт трат: раз уж у них не сходится дебит с кредитом может стоит как-то оптимизировать свою работу? Например не гонять поливальные машины в дождь по двору одна за другой, или не кататься туда-сюда с поднятой щёткой? А на сэкономленные деньги периодически вызывать специалиста по деревьям.
Считаю, что автовладелец в статье молодец, хотя и мог существенно упростить себе жизнь если бы думал немного наперёд.
Я даже не знаю, можно ли в моём городе найти дендролога)))
Алиса, здравствуйте! Если Вам понадобится дендролог/судебный эксперт – обращайтесь. 89035559530. forestmaster@yandex.ru. Владимир.
Алиса, можно попробовать обратиться в торгово-промышленную палату, думаю они найдут Вам любого эксперта.
Дмитрий, у нас там раньше были самые медленные экспертизы.
Алиса, не знаю ничего на счет скорости, самое главное, что они действительно Экспертов приглашают, а не псевдо специалистов. У нас в Челябинске нужно было провести металловедческую экспертизу, те сразу обратились на профильную кафедру нашего гос университета, там в частном порядке провели её, результат один, ну и обоснование такое, что даже ребенку понятно, но судья выбрал других, когда читали, кто выступает в роли эксперта, то волосы на голове шевелились, соответственно вывод другой, а на судебном заседании двух слов связать не мог их придурошный эксперт.
Ну раз на раз не приходиться, по-любому и в ТПП осечки случаются.
Дмитрий, да, у нас тоже из ТПП самые надёжные экспертизы были, но они шли через Самару, и мы закладывали чуть не по полгода на обычную автотехническую экспертизу.
УК обязана добросовестно исполнять свои обязанности, за которые ежемесячно требует оплату с собственников.
Не провели Ежегодный осмотр деревьев с помощью специалистов - халатное исполнение обязанностей.
Не огородили места и не установили Информационные таблички во дворе, где нельзя парковать авто - халатность. Не убрали лишний асфальт от ствола дерева, что требуется по нормам, сослались, что это другая УК заасфальтировала - халатность и «детский лепет».
Отвечайте за свою халатность деньгами и кадровыми решениями!!!
Автовладелец большой молодец! Браво!!!
Andrey, видимо, далеки вы от реалий ЖКХ. На 40% домов в России отрицательный баланс. Потому что люди задерживают оплату. УК по договору несет ответственность только за определенный перечень работ. ПО умолчанию она отвечает только за общедомовое имущество, и деревья к ним Не относятся. А если на доме нет денег, потому что собственники Не платят, то из каких сумм проводить осмотр деревьев? Вы знаете, сколько стоит вызов таких специалистов? И если УК их вызывает и включает в затраты. то на ежегодном общем собрании, где УК отчитывается. начинается дикий ор. Вы как собственник готовы платить за это??? А если сосед дядя Ваня, у которого нет машины, не готов - вы с ним договоритесь? Рассуждать в инете любой мастак.
Неточка, УК - коммерческая организация, которая добровольно занимается данной деятельность с целью извлечения прибыли. То, что кто-то не платит - проблема УК. Конкретно в Москве УК за каждый дом зубами дерутся и сменить её - это сродни выиграть войну. Поэтому извините, я не верю что это какой-то убыточный бизнес, что они концы с концами еле сводят итд.
Стоимость сроки "ТО и эксплуатация", кстати, у меня лично всегда больше чем платёж за ресурсы (электричество, вода, мусор, итд).
Konstantin, Точно! Заработки у УК колоссальные! Жадность и безалаберность беспредельные!
Неточка, я очень часто и активно взаимодействую с УК коммерческой и ГБУ «Жилищник». Заставляю их добросовестно работать за мои деньги. Для этого есть мобильные приложения «Наш город» и «Домопульт». Отправляю заявки/сообщения/жалобы и реакция молниеносная.
Реальные затраты любой УК в десятки раз меньше получаемой ими денежной массы!
Следуя Вашей логики, нужно просто наслаждаться бездействием УК и относиться с пониманием к их «тяжелой» сидьбинушке... 😁
А если у безмашинного соседа дяди Вани дети или внуки погибли бы под упавшим деревом? Или дерево разбило окно и насмерть испугало его престарелую мать? Он никого не винил бы? Жалел бы бедненькую УК?
Вы сами в какой реальности живете?
Легко жалеть бездельников и «проходимцев» пока Вас не коснулось.
"Собственник автомобиля не согласился с таким решением. Он регулярно парковался на том месте, и вопросов ни у кого не возникало." Шикарный аргумент в суде. Давайте в подъезде припаркуемся и потом подадим в суд на УК за то, что на нас мусор с пятого этажа выбросили. Вопросов к таким парковкам возникает масса, вот только такие горе-парковочники их не слышат. Деревья закатывают с асфальт именно из-за них. А если и НЕ закатывают, то они настолько прикатывают землю своими авто, что она уже сама по себе не пропускает воздух. Я бы на месте руководителя УК теперь специально отслеживала, где этот человек паркуется и жаловалась на него.
Неточка, автомобиль разрешается парковать согласно ПДД, в которых, насколько я знаю, отсутствует запрет на стоянку во дворе в случае, если рядом есть деревья. Поэтому директор УК может следить за чем угодно, если ему заняться больше нечем.
У моего отца 3,5 года назад произошла аналогичная ситуация, даже повреждения авто схожи. Ночью во дворе Москвы упало дерево. Мы тоже подавали в суд ГБУ Жилищник, но правда сразу в первой инстанции дело выиграли, без хождения по всем кругам ада. В итоге отремонтировали авто и еще в плюсе на 150 000 остались.
Виноват ураган, но у него денег нет. Поэтому - УК. Не повезло ей.
Николай, звучит не очень.
Человек потратил год своей драгоценной жизни на хождение по судам. Потратил помимо времени кучу нервов и моральных сил. потратил СВОИ 383000 рублей, которые ему когда-нибудь вернут. УК не обязана возвращать все и сразу. Приставы придут в офис УК только если она отказывается платить, но если она платит по 10000 в месяц то все в порядке через три с половиной года все получите. Данный человек обобрал своих соседей по дому, поскольку УК деньги возьмет не из воздуха а из тех средств, что ей регулярно платят жильцы дома. А всего-то надо было на ОДНУ НОЧЬ поставить машину в другое (безопасное) место. Нет места во дворе? Заплати 100-200 рублей и встань на 1 сутки на платную. У меня возле дома УК вырыла канаву. Человек поставил Land Crusrer Prado в 30 см. от края. Я его спросил: "Не боишься?". Ответ: "Это МОЁ место, я всегда тут ставлю". Утром (после ночного ливня) авто лежало в канаве с разбитой мордой. А я про себя подумал "Так тебе и надо твердолобый баран, Бегай теперь по экспертам, судам и УК собирай бумажки и деньги готовь за кран и ремонт морды."
Судя по прочитанному материалу , моё мнение решение виновато УК.
Виновата УК. Деньги берут,а обязанности свои выполняют кое-как.
Куча деревьев на центральных улицах огорожены по периметру ствола бордюрным камнем, а вокруг устелено асфальтом или плиткой. И вы хотите сказать, что все это благоустройство незаконно?
...останемся без деревьев , будем дышать выхлопными газами , а владельцы машин будут ставить своих"коней" где хотят - к чему идём?все проходы заставлены-газоны заставлены входы-выходы из подъездов заставлены , может будем учиться быть более цивилизованными и уважительными друг к другу и засунем своё эго хотя бы в своё авто. Природу надо беречь, смотреть прогноз погоды , ведь каждому приходит оповещение от МЧС , а не на деревья и УК пенять коли сам ...
Добрый день, Светлана! Как возможно с вами связаться. Хотел бы получить Вашу консультацию по абсолютно аналогичному случаю.
В итоге за ремонт заплатят все жильцы домов, которые обслуживает эта УК, в том числе и сам пострадавший, лучше бы эти средства пошли на нужды собственников. Как по мне в первую очередь надо смотреть где паркуешь машину особенно если на улице сильный ветер, не одобряю решение суда)