Рецепт классического лукового супа как в Париже
Главная фишка супа — его богатый аромат: он начинает наполнять кухню еще на стадии жарки лука.
С улыбкой вспоминаю настоящий луковый суп, который я неоднократно пробовала в Париже. Поделюсь классическим рецептом французской кухни, который легко повторить дома.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 20 минут
Ингредиенты для классического лукового супа — на 5 порций
Куриный бульон | 2 л |
Репчатый лук | 5 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло 82,5% | 40 г |
Мука | 30 г |
Багет | 5 слайсов |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | Для жарки |
Розмарин, тимьян, мускатный орех | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Ингредиенты для классического лукового супа — на 5 порций
Куриный бульон | 2 л |
Репчатый лук | 5 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Сливочное масло 82,5% | 40 г |
Мука | 30 г |
Багет | 5 слайсов |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | Для жарки |
Розмарин, тимьян, мускатный орех | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
Бульон для лукового супа я беру домашний куриный, но подойдет и овощной. С первым вкус у блюда будет более насыщенный, а со вторым — нежный и деликатный.
Для куриного бульона я беру 2,5 л воды, целую луковицу, среднюю морковь, полстебля сельдерея, суповую курицу, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варю 1,5—2 часа. Бульон не должен кипеть, иначе он будет мутным.
Сыр подойдет твердый, например грюйер или пармезан. Специи в луковый суп лучше добавлять постепенно, а затем корректировать вкус. Я добавляю буквально по щепотке.
Бульон нужен комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или морозилки, если не готовите в тот же день.
Из инвентаря понадобится только терка. Для эффектной подачи суп запекают в керамических горшочках — в этом рецепте я так и сделаю. Если горшочков нет, можно обойтись без запекания и сервировать блюдо в глубоких суповых тарелках.
Пошаговый способ приготовления классического лукового супа
Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.
Шаг 2. Лук с чесноком и специями обжарьте на растительном масле до карамельного цвета. Огонь должен быть ниже среднего — примерно 4—5 из 10. Лук периодически помешивайте. Процесс займет около 30 минут.
Шаг 3. В готовый лук всыпьте муку, добавьте мягкое сливочное масло. Готовьте еще 2 минуты.
Шаг 4. Влейте бульон комнатной температуры. Доведите суп до кипения, снимите пенку. Готовьте на среднем огне около 40 минут.
Шаг 5. Начните разогревать духовку до 200 °С на режиме «гриль» или «верх-низ».
Шаг 6. Сыр натрите на терке. Багет нарежьте слайсами, поджарьте на сухой сковороде или в тостере. Это нужно, чтобы хлеб не пропитался супом и не размяк до подачи.
У меня был маленький багет, поэтому я положила в каждую порцию по два кусочка.
Шаг 7. Суп разлейте по горшочкам, сверху выложите по слайсу багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 2 минуты при 200 °С.
Если вы не запекали суп, просто посыпьте его тертым сыром и подавайте с поджаренным кусочком багета.
Сколько стоят ингредиенты для классического лукового супа
Твердый сыр, 150 г | 719 ₽ |
Куриный бульон, 2 л | 506 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 219 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Мука, 2 кг | 125 ₽ |
Тимьян, 30 г | 114 ₽ |
Розмарин, 30 г | 103 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 71 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 40 ₽ |
Багет, 230 г | 40 ₽ |
Чеснок, 100 г | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического лукового супа
Твердый сыр, 150 г | 719 ₽ |
Куриный бульон, 2 л | 506 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 219 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Мука, 2 кг | 125 ₽ |
Тимьян, 30 г | 114 ₽ |
Розмарин, 30 г | 103 ₽ |
Мускатный орех, 10 г | 71 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 40 ₽ |
Багет, 230 г | 40 ₽ |
Чеснок, 100 г | 39 ₽ |
Перец, 10 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 37 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 5 порций классического лукового супа обойдутся в 1187 ₽.