Можно ли научиться готовить онлайн?

16
Аватар автора

Кристиночка

спросила в Сообществе

Хочу научиться готовить. Пойти на очный курс возможности нет, поэтому рассматриваю варианты онлайн. Но боюсь, что это окажется пустой тратой денег и я ничему не научусь.

Как думаете, можно ли вообще научиться готовить еду онлайн?

Аватар автора

Галина Назарова

постоянно учится онлайн

Страница автора

Ваши опасения понятны. Кулинария — сфера, где особенно важно все трогать и ощущать, то есть использовать обоняние, осязание и другие органы чувств. Нужно делать ошибки — сжигать еду, пересаливать ее, — учиться не допускать их и уметь исправлять. Конечно, лучше практиковаться на реальной кухне под руководством опытного шефа. Но это не всегда возможно.

Я учусь готовке на живых мастер-классах с 2014 года, а онлайн-курсы прохожу с 2017 года. Расскажу о плюсах и минусах кулинарного онлайн-образования, посоветую, как выбрать кулинарную онлайн-школу, и поделюсь своим опытом. Все курсы, которые упоминаются в тексте, я либо прошла сама, либо уверена в них и точно могу рекомендовать.

Плюсы кулинарного онлайн-образования

Несколько лет назад многие шефы, например шеф-кондитер Мария Селянина, основатель Международной кондитерской школы Pastry Campus, были уверены, что онлайн-образование в кондитерском и кулинарном деле — это миф. Однако позже, еще до пандемии, они признали: такой формат обучения более чем возможен, если он подкрепляется практикой.

В кулинарном онлайн-образовании немало плюсов. Расскажу про самые важные.

✅ Онлайн-образование значительно дешевле обычного. Живое обучение в популярных школах всегда дорогое. Например, базовый курс для тех, кто совсем не умеет готовить, в школе поварского искусства «СВЧ» в Петербурге стоит 70 000 ₽. Курс длится пять дней. Занятия начинаются в 10 утра и заканчиваются в 5 вечера. Уроки ведут пять профессиональных шеф-поваров. За рабочую неделю они научат готовить 38 блюд — от супов и бульонов до десертов.

Для сравнения: курс «Основы кулинарии» в кулинарной онлайн-школе Home Chef стоит 6990 ₽, а на распродаже его можно купить и дешевле. Я проходила этот курс в 2021 году, тогда он стоил 4990 ₽. Это двухмесячный курс, где рассказывают, как готовить, с нуля, начиная с инвентаря и оборудования и заканчивая разными видами мяса, теста и десертами.

В стоимость онлайн-курса входят индивидуальные консультации по домашним работам, ответы на вопросы по теме, а также пожизненный доступ ко всем видеозаписям и конспектам уроков.

Продукты, из которых вы будете готовить, придется покупать отдельно. Расходы будут зависеть от темы: пирожки с капустой по определению будут стоить дешевле, чем стейк рибай. Но в целом цена обучения все равно выйдет ниже, чем офлайн-курса.

Нередко в соцсетях проводят бесплатные марафоны, где шефы делятся своими рецептами. А еще за некоторые курсы можно вернуть налоговый вычет 13% — для этого у школы должна быть лицензия на образовательную деятельность.

✅ Вы все равно практикуетесь. Обучение происходит на образовательной платформе. Уроки обычно открываются постепенно, например раз в неделю в определенный день. После нужно выполнить домашнее задание — приготовить блюдо и прислать фото результата. Иногда просят сделать фотографии основных этапов процесса. Еще вариант — готовое блюдо и разрез, если речь о кондитерских изделиях и выпечке.

✅ Вы получаете обратную связь. На онлайн-курсах, как правило, есть куратор — человек, который проверяет домашние задания и отвечает на вопросы студентов. Если что-то пошло не так, ему всегда можно написать — он поможет найти ошибку.

Чаще всего кураторы — бывшие выпускники курса. У них может не быть огромного опыта, но на мои вопросы они всегда отвечали. Мне даже самой как-то предлагали стать куратором курса по муссовым тортам. Я прислала работы, но со мной так и не связались: думаю, мне не хватило опыта. Значит, какой-то отбор там все же есть.

Обычно кураторы — очень приветливые люди, которые всегда поддержат и подскажут. На годовом базовом онлайн-курсе в международной кондитерской школе Pastry Campus таким куратором была и остается Татьяна Сердцева. Пожалуй, это один из самых внимательных и деликатных преподавателей, с которыми я встречалась. Она подробно комментировала работы студентов и советовала, над чем еще стоит потрудиться.

Яблочный тарт. Это одно из моих первых заданий в школе Pastry Campus. Куратор отметила, что яблоки нарезаны толсто, поэтому могли плохо пропечься. А кусочки в начинке почти незаметны — скорее всего, она переварена. Отзыв был очень подробным и помог мне улучшить результат
Яблочный тарт. Это одно из моих первых заданий в школе Pastry Campus. Куратор отметила, что яблоки нарезаны толсто, поэтому могли плохо пропечься. А кусочки в начинке почти незаметны — скорее всего, она переварена. Отзыв был очень подробным и помог мне улучшить результат
Тарт «Малиново-шоколадное сердце». Куратор отметила, что текстуры получились хорошо, а вот мусса многовато. А еще посоветовала, как сделать шоколадный декор более эффектным. Отзыв тоже был очень подробным
Тарт «Малиново-шоколадное сердце». Куратор отметила, что текстуры получились хорошо, а вот мусса многовато. А еще посоветовала, как сделать шоколадный декор более эффектным. Отзыв тоже был очень подробным
Это ответ куратора в онлайн-академии The Chef в уроке про багеты и чиабатту. У меня было 24 вопроса — на все подробно ответили. Это не личная переписка, ответы доступны всем студентам курса. Значит, еще больше людей научатся правильно печь хлеб
Это ответ куратора в онлайн-академии The Chef в уроке про багеты и чиабатту. У меня было 24 вопроса — на все подробно ответили. Это не личная переписка, ответы доступны всем студентам курса. Значит, еще больше людей научатся правильно печь хлеб

✅ Вы сами распределяете свое время. Живые курсы проходят в определенное время в конкретном месте. Туда нужно добраться, а это не всегда удобно, особенно если у вас семья и дети. В случае с записанным уроком вы заранее знаете, сколько времени он займет, можете в любой момент поставить его на паузу и вернуться к нему, когда освободитесь.

✅ Вы получаете рабочие рецепты. Есть мнение, что кулинарные онлайн-курсы — шарлатанство, потому что якобы все то же самое есть в интернете и совершенно бесплатно. Это не так.

Рецепты для курсов пишут профессионалы — шеф-повара или технологи пищевых производств. Они отработали рецепт и гарантируют, что все получится, если соблюсти технологию. Все, что я готовила на курсах, у меня всегда получалось, хотя, может, не с первого раза. Многими рецептами я регулярно пользуюсь не первый год. Это экономит силы, нервы, время и деньги на продукты.

Да, шефские рецепты можно найти и в открытом доступе. Но вряд ли вы получите обратную связь от автора, особенно популярного.

✅ Вы можете пересматривать обучающие видео столько раз, сколько потребуется. Делать все вживую на кухне, повторяя за шефом, который стоит рядом, — здорово. Но есть сложные операции, которые не всегда удаются с первого раза. Например, формовка хлеба или отсаживание крема. Как правило, современные уроки записаны в очень хорошем качестве и крупным планом, поэтому всегда можно посмотреть видео еще раз.

В 2022 году я была на живом мастер-классе, посвященном паназиатской кухне. Там было здорово, но половина информации пролетела мимо ушей просто потому, что шеф рассказывал что-то в другом конце зала, пока я отвешивала ингредиенты.

Когда я смотрю видео дома, всегда ставлю на паузу и спокойно делаю письменные заметки. Так от меня не ускользнут важные детали.

✅ Доступ к курсу сохраняется надолго. Обычно курсы доступны в течение года после окончания, но иногда доступ к ним бессрочный. В течение этого времени к ним можно вернуться и освежить материал в памяти. Как правило, курс сопровождают текстовые конспекты — в них содержится все самое главное.

А еще по окончании курсов положен сертификат. Он мало что дает, но получить его все равно приятно. Мне прислали его по почте из Барселоны
А еще по окончании курсов положен сертификат. Он мало что дает, но получить его все равно приятно. Мне прислали его по почте из Барселоны

Минусы кулинарного онлайн-образования

❓ Дистанционно невозможно проверить, правильный ли вкус у вас получился. При живом обучении преподаватель может, например, попробовать ваше харчо и сказать: «Смотри, суп харчо — острое блюдо. А у тебя оно совсем не острое. У тебя получился отличный суп, но это не харчо». Когда вы готовите дома по онлайн-урокам, вы только надеетесь, что все сделали правильно.

Тут поможет только практика. Поэтому стоит тренировать вкус — ходить в рестораны и пробовать то, что готовят профессионалы. Нужно примерно представлять, каковы должны быть на вкус условные паста карбонара, борщ и медовик.

❓ Онлайн-образование не дает той особой атмосферы, которая создается на кухне. Обычно на мастер-классы приходят люди, увлеченные готовкой. Значит, у вас уже немало общего: можно пообщаться, пошутить, хорошо провести вечер. Мероприятие обычно длится 3—4 часа, но мне ни разу не хотелось смотреть на время.

Мастер-класс по итальянский кухне в студии Culinaryon в Москве в 2014 году. Нарезаю цукаты для семифредо — это традиционный итальянский десерт, фактически мороженое с наполнителями
Мастер-класс по итальянский кухне в студии Culinaryon в Москве в 2014 году. Нарезаю цукаты для семифредо — это традиционный итальянский десерт, фактически мороженое с наполнителями

Как выбрать кулинарную онлайн-школу

Курсов по готовке сейчас очень много — это усложняет выбор. Я бы предложила действовать так.

Шаг 1. Начать с бесплатных роликов на «Ютубе» и в социальных сетях. Многие шефы, например Илья Лазерсон, Василий Емельяненко, Александр Белькович, Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Джейми Оливер, ведут свои каналы. Когда я увлеклась хлебопечением, я следила за интересующими меня пекарями в социальных сетях, а еще читала книги по теме.

Я бы обращалась именно к шефам: это профессионалы, которые хорошо знают свое дело и точно скажут, как правильно. Это не значит, что фуд-блогеры и домохозяйки готовят невкусно или неверно. Я сама начинала с блогеров и до сих пор слежу за некоторыми из них. Но с шефами мне спокойнее.

Оцените, насколько вам близок по духу этот человек. Попробуйте приготовить что-то из его бесплатных рецептов. Если все нравится, можно присмотреться к его курсам.

У некоторых шефов или профессионалов отрасли есть свои онлайн-школы. Например, шеф-повар Игорь Шугаев, который ведет свой канал на «Ютубе», основал онлайн-академию The Chef, где преподают шефы. Эта школа ориентирована на кондитеров.

Шаг 2. Определитесь с направлением: вы хотите освоить основы французской кухни, научиться печь хлеб или делать мороженое.

Если вы новичок, логично будет начать с базовых курсов. Конечно, можно сразу выбрать курсы по мороженому или выпечке, но будет сложно. Я бы советовала идти от простого к сложному и сразу учиться, как правильно. Так вы будете уверены в своих действиях.

Я начала знакомство с онлайн-образованием с кондитерского дела. В 2017 году я прошла базовый кондитерский курс кондитера Полины Филимоновой в ее школе Pauline School. Сейчас он стоит от 13 990 до 17 990 ₽ в зависимости от тарифа, а в 2017 году я потратила на него 4990 ₽. Курс подойдет новичкам. Позже там же я прошла курс «Современные десерты», купила его за 3490 ₽, но сейчас этого курса уже нет.

Затем я прошла годовой базовый онлайн-курс в международной кондитерской школе Pastry Campus в Барселоне. Купила его в 2018 году за 450 €⁣ (47 223 ₽). Программа курса базируется на французской кондитерской классике. В том виде, в котором базовый курс проходила я, его уже нет. Но в усеченном формате он остался и стоит столько же.

У Марии Золиной, выпускницы одной из самых известных в мире школ гостиничного сервиса и кулинарии Le Cordon Bleu, тоже есть кулинарная онлайн-школа Senseat. Там доступны курсы по основам французской кулинарии, сервировке стола, шоколаду, блюдам из фильмов и многое другое.

Шаг 3. Изучите программу курса и отзывы. Я бы советовала брать курс с обратной связью, особенно если вы новичок. Куратор разберет ваши работы и укажет на ошибки, а еще ему всегда можно задать вопросы. Без обратной связи учиться будет действительно сложно.

В отзывах тоже обратите внимание, что люди пишут о поддержке учеников и структурированности материала. Если все в порядке — покупайте.

Шаг 4. Посмотрите первый урок, сделайте домашние задания, прислушайтесь к ощущениям. Бывает, курс не подходит — не беда. Если в самом начале вы поняли, что это не ваше, как правило, деньги можно вернуть.

Дальше находите более продвинутые курсы. В какой-то момент вам, возможно, захочется углубиться в теорию процесса и узнать более сложные техники.

Например, меня в свое время увлекла кондитерская теория. Здесь будут полезны курсы повара пятого разряда, экс-шефа-кондитера международного университета индустрии гостеприимства Swissam Юлии Баковой. Она одна из основательниц школы кондитерской теории «Факультет». Курсы в этой школе стоят от 2400 до 15 000 ₽.

Если вам ближе кулинария, присмотритесь к курсу «Основы кулинарии 2.0» — это продолжение базового курса в онлайн-школе Home Chef. Он подойдет для более продвинутых кулинаров. Здесь рассказывают про элементы кулинарного декорирования и показывают, как готовить довольно сложные классические блюда, например техасский брискет — копченую говяжью грудинку. Курс ведет шеф-повар Илья Бойцов, цена — 8990 ₽.

Что в итоге

Если вы хотите стать шеф-поваром мирового уровня, без дорогостоящего живого обучения не обойтись. Но если планируете готовить для себя и семьи, онлайн-курсы по готовке здорово помогут.

Кулинарное онлайн-образование дешевле классического, а иногда вообще бывает бесплатным: тут помогут «Ютуб» и соцсети. Но удобнее все-таки пройти онлайн-курс. Там вы сами будете планировать свое время и делать домашние задания. Вы всегда можете пересмотреть урок, если что-то осталось непонятным, или спросить у куратора. В итоге получите опыт и рабочие рецепты не выходя из собственной кухни.

Кулинарных онлайн-школ много — выбирать сложно. Поэтому для начала приглядитесь к фуд-блогерам, а лучше к шефам: они точно знают, как правильно готовить. Оцените, насколько близок вам по духу конкретный человек.

Попробуйте приготовить что-то из его бесплатных рецептов. Если все понравилось, определитесь с направлением: вы хотите освоить основы французской кухни, научиться печь хлеб или делать мороженое. Как обычно перед покупкой чего бы то ни было, почитайте отзывы о курсе. Если вы купили его, а что-то все-таки пошло не так, не переживайте: это тоже опыт. А деньги нередко можно вернуть.

И обязательно практикуйтесь: с едой иначе никак. Неважно, узнали вы что-то на настоящей кухне, когда рядом был профессионал, из благонадежного ролика на «Ютубе» или из урока в онлайн-школе. Важно, повторили ли вы это потом на своей кухне.


Галина НазароваКак думаете, можно ли научиться готовить еду онлайн?
  • KikimoraНе хочется быть душной, конечно, но кажется, что для того, чтобы научиться готовить, достаточно даже видео Обломова или рецепта на еда.ру))) Но возможно автор говорит о десертах и других кулинарных шедеврах, не обывательских, так сказать. В этом случае можно по курсам онлайн))))21
  • КириллДа, можно онлайн научиться. Сам так сделал на видео Обломова и Емельяненко3
  • Татьяна ВолодькоВы штаа...учиться онлайн готовить, это ж жуть как сложно. Нет, только 11 классов школы, потом пту, техникум, институт и только потом курсы онлайн....А так автор, конечно, можно. Это же не медвуз...Я когда на удаленку перешла, то времени появилось больше. Прошла пару курсов по тортам и выпечки из дрож., сдобного и слоен. теста. Ни че так норм. Готовлю для семьи по праздникам вкусняшки.2
  • Системный инженерKikimora, да, чот непонятно, что сложного по миллиону видосиков готовить не очень навороченные блюда. Если это автор называет готовкой.8
  • Светлана ПетроваПрямо сейчас ем фиш энд чипс который приготовил муж по рецепту курса из хоум шеф. Очень вкусно. Сама у Полины проходила курс по десертам и выпечкам. Готовлю для знакомых все счастливы5
  • Владислав СеменченкоКажется достаточно искать рецепты на сайтах где рецепты публикует редакция сайта. По типу eda.ru, food.ru, вкуснофф.рф и тп. Так же можно поискать блогеров на ютубе. Мне очень нравятся каналы Просто кухня с шеф-поваром Александром Бельковичем и канал шефа Василия Емельяненко.6
  • КринжАнатолия Борща на ютубе посмотреть, по пальцам все объясняет. И не готовит всякую дичь, как всякие Лазерсоны и Емельяненко2
  • КринжСистемный, сложно выбрать правильного гуру, если не знаешь, что такое сотейник2
  • Ирина ПоповаПрежде всего не сильно понятно, что именно она хочет научиться готовить. Если нечто, что обеспечит ей 8 мишленовских звезд - это одно. Если борщ с котлетами - другое. Но в обоих случаях онлайн курсы - это бессмысленная трата денег, времени и сил. --- Готовке мишленовской еды за десяток уроков и часов не научиться. А для борщей, котлет и даже для гаспачей, фахитосов, крем-брюллей и прочих шакшук есть куча бесплатной информации с картинками, видео и даже с ответами на вопросы. --- Итого: если девушке деньги девать некуда, то пускай идет. Мастерицей не станет, зато сможет всем хвастаться, что она побывала на курсах, заплатила кучу денег, ей там рассказывали как готовить кхутоны и блуманже. --- P.S. свой первый борщ я сварила по рецепту на упаковке "магги для борща" (там, где весь рецепт это примерно 40-50 слов, написанных ну очень мелким шрифтом) - борщ получился отличным3
  • V. A.В 20м году на карантине проходили курс хом шеф с мужем. Ну было интересно) плов, например, был отличный и много раз потом повторяла именно по их рецепту. А вообще не люблю готовить🤪0
  • Mary OceanИрина, я первые пару лет замужней жизни так и готовила: по рецептам на пакетах и из интернета) получалось неплохо. Особенно с учетом того, что до замужества готовила только яичницу и салат из помидоров. Чтобы научиться, нужна постоянная практика. Единичный курс не поможет.2
  • МарияШкола Senseat. База.3
  • AngeliceРаньше не задумывалась над обучением в этой сфере - как в детстве дома научили, так и готовила. Потом начались поиски в интернете интересных рецептов. Сейчас вот задумалась над обучением. Возник запрос и иниерес - возникло желание учиться. Как и в любой сфере)1
  • Татьяна Мари70000 за 5 дней обучения))) У нас в городе (Ставрополь) очный курс 2,5 месяца стоит 20000 руб - да, готовят простые блюда, но зато учат всем основам, в том числе планированию, ценообразованию, закупке и хранению продуктов, санпин и прочее. А чему можно научиться за 5 дней?0
  • Татьяна МариДля меня главное отличие платного обучения от бесплатного ютуба, например, в системном комплексном подходе. Если курс учит готовить, но не затрагивает весь путь до начала приготовления и после - а ведь это масса вопросов - то тогда он ничем не отличается от видеорецептов. Спасибо автору, что поделилась своим опытом. Здорово, когда видишь отличия разных форматов обучения и разных школ, видишь перспективы и возможности такого обучения.0