Можно ли научиться готовить онлайн?
Хочу научиться готовить. Пойти на очный курс возможности нет, поэтому рассматриваю варианты онлайн. Но боюсь, что это окажется пустой тратой денег и я ничему не научусь.
Как думаете, можно ли вообще научиться готовить еду онлайн?
Ваши опасения понятны. Кулинария — сфера, где особенно важно все трогать и ощущать, то есть использовать обоняние, осязание и другие органы чувств. Нужно делать ошибки — сжигать еду, пересаливать ее, — учиться не допускать их и уметь исправлять. Конечно, лучше практиковаться на реальной кухне под руководством опытного шефа. Но это не всегда возможно.
Я учусь готовке на живых мастер-классах с 2014 года, а онлайн-курсы прохожу с 2017 года. Расскажу о плюсах и минусах кулинарного онлайн-образования, посоветую, как выбрать кулинарную онлайн-школу, и поделюсь своим опытом. Все курсы, которые упоминаются в тексте, я либо прошла сама, либо уверена в них и точно могу рекомендовать.
Плюсы кулинарного онлайн-образования
Несколько лет назад многие шефы, например шеф-кондитер Мария Селянина, основатель Международной кондитерской школы Pastry Campus, были уверены, что онлайн-образование в кондитерском и кулинарном деле — это миф. Однако позже, еще до пандемии, они признали: такой формат обучения более чем возможен, если он подкрепляется практикой.
В кулинарном онлайн-образовании немало плюсов. Расскажу про самые важные.
✅ Онлайн-образование значительно дешевле обычного. Живое обучение в популярных школах всегда дорогое. Например, базовый курс для тех, кто совсем не умеет готовить, в школе поварского искусства «СВЧ» в Петербурге стоит 70 000 ₽. Курс длится пять дней. Занятия начинаются в 10 утра и заканчиваются в 5 вечера. Уроки ведут пять профессиональных шеф-поваров. За рабочую неделю они научат готовить 38 блюд — от супов и бульонов до десертов.
Для сравнения: курс «Основы кулинарии» в кулинарной онлайн-школе Home Chef стоит 6990 ₽, а на распродаже его можно купить и дешевле. Я проходила этот курс в 2021 году, тогда он стоил 4990 ₽. Это двухмесячный курс, где рассказывают, как готовить, с нуля, начиная с инвентаря и оборудования и заканчивая разными видами мяса, теста и десертами.
В стоимость онлайн-курса входят индивидуальные консультации по домашним работам, ответы на вопросы по теме, а также пожизненный доступ ко всем видеозаписям и конспектам уроков.
Продукты, из которых вы будете готовить, придется покупать отдельно. Расходы будут зависеть от темы: пирожки с капустой по определению будут стоить дешевле, чем стейк рибай. Но в целом цена обучения все равно выйдет ниже, чем офлайн-курса.
Нередко в соцсетях проводят бесплатные марафоны, где шефы делятся своими рецептами. А еще за некоторые курсы можно вернуть налоговый вычет 13% — для этого у школы должна быть лицензия на образовательную деятельность.
✅ Вы все равно практикуетесь. Обучение происходит на образовательной платформе. Уроки обычно открываются постепенно, например раз в неделю в определенный день. После нужно выполнить домашнее задание — приготовить блюдо и прислать фото результата. Иногда просят сделать фотографии основных этапов процесса. Еще вариант — готовое блюдо и разрез, если речь о кондитерских изделиях и выпечке.
✅ Вы получаете обратную связь. На онлайн-курсах, как правило, есть куратор — человек, который проверяет домашние задания и отвечает на вопросы студентов. Если что-то пошло не так, ему всегда можно написать — он поможет найти ошибку.
Чаще всего кураторы — бывшие выпускники курса. У них может не быть огромного опыта, но на мои вопросы они всегда отвечали. Мне даже самой как-то предлагали стать куратором курса по муссовым тортам. Я прислала работы, но со мной так и не связались: думаю, мне не хватило опыта. Значит, какой-то отбор там все же есть.
Обычно кураторы — очень приветливые люди, которые всегда поддержат и подскажут. На годовом базовом онлайн-курсе в международной кондитерской школе Pastry Campus таким куратором была и остается Татьяна Сердцева. Пожалуй, это один из самых внимательных и деликатных преподавателей, с которыми я встречалась. Она подробно комментировала работы студентов и советовала, над чем еще стоит потрудиться.



✅ Вы сами распределяете свое время. Живые курсы проходят в определенное время в конкретном месте. Туда нужно добраться, а это не всегда удобно, особенно если у вас семья и дети. В случае с записанным уроком вы заранее знаете, сколько времени он займет, можете в любой момент поставить его на паузу и вернуться к нему, когда освободитесь.
✅ Вы получаете рабочие рецепты. Есть мнение, что кулинарные онлайн-курсы — шарлатанство, потому что якобы все то же самое есть в интернете и совершенно бесплатно. Это не так.
Рецепты для курсов пишут профессионалы — шеф-повара или технологи пищевых производств. Они отработали рецепт и гарантируют, что все получится, если соблюсти технологию. Все, что я готовила на курсах, у меня всегда получалось, хотя, может, не с первого раза. Многими рецептами я регулярно пользуюсь не первый год. Это экономит силы, нервы, время и деньги на продукты.
Да, шефские рецепты можно найти и в открытом доступе. Но вряд ли вы получите обратную связь от автора, особенно популярного.
✅ Вы можете пересматривать обучающие видео столько раз, сколько потребуется. Делать все вживую на кухне, повторяя за шефом, который стоит рядом, — здорово. Но есть сложные операции, которые не всегда удаются с первого раза. Например, формовка хлеба или отсаживание крема. Как правило, современные уроки записаны в очень хорошем качестве и крупным планом, поэтому всегда можно посмотреть видео еще раз.
В 2022 году я была на живом мастер-классе, посвященном паназиатской кухне. Там было здорово, но половина информации пролетела мимо ушей просто потому, что шеф рассказывал что-то в другом конце зала, пока я отвешивала ингредиенты.
Когда я смотрю видео дома, всегда ставлю на паузу и спокойно делаю письменные заметки. Так от меня не ускользнут важные детали.
✅ Доступ к курсу сохраняется надолго. Обычно курсы доступны в течение года после окончания, но иногда доступ к ним бессрочный. В течение этого времени к ним можно вернуться и освежить материал в памяти. Как правило, курс сопровождают текстовые конспекты — в них содержится все самое главное.

Минусы кулинарного онлайн-образования
❓ Дистанционно невозможно проверить, правильный ли вкус у вас получился. При живом обучении преподаватель может, например, попробовать ваше харчо и сказать: «Смотри, суп харчо — острое блюдо. А у тебя оно совсем не острое. У тебя получился отличный суп, но это не харчо». Когда вы готовите дома по онлайн-урокам, вы только надеетесь, что все сделали правильно.
Тут поможет только практика. Поэтому стоит тренировать вкус — ходить в рестораны и пробовать то, что готовят профессионалы. Нужно примерно представлять, каковы должны быть на вкус условные паста карбонара, борщ и медовик.
❓ Онлайн-образование не дает той особой атмосферы, которая создается на кухне. Обычно на мастер-классы приходят люди, увлеченные готовкой. Значит, у вас уже немало общего: можно пообщаться, пошутить, хорошо провести вечер. Мероприятие обычно длится 3—4 часа, но мне ни разу не хотелось смотреть на время.

Как выбрать кулинарную онлайн-школу
Курсов по готовке сейчас очень много — это усложняет выбор. Я бы предложила действовать так.
Шаг 1. Начать с бесплатных роликов на «Ютубе» и в социальных сетях. Многие шефы, например Илья Лазерсон, Василий Емельяненко, Александр Белькович, Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Джейми Оливер, ведут свои каналы. Когда я увлеклась хлебопечением, я следила за интересующими меня пекарями в социальных сетях, а еще читала книги по теме.
Я бы обращалась именно к шефам: это профессионалы, которые хорошо знают свое дело и точно скажут, как правильно. Это не значит, что фуд-блогеры и домохозяйки готовят невкусно или неверно. Я сама начинала с блогеров и до сих пор слежу за некоторыми из них. Но с шефами мне спокойнее.
Оцените, насколько вам близок по духу этот человек. Попробуйте приготовить что-то из его бесплатных рецептов. Если все нравится, можно присмотреться к его курсам.
У некоторых шефов или профессионалов отрасли есть свои онлайн-школы. Например, шеф-повар Игорь Шугаев, который ведет свой канал на «Ютубе», основал онлайн-академию The Chef, где преподают шефы. Эта школа ориентирована на кондитеров.
Шаг 2. Определитесь с направлением: вы хотите освоить основы французской кухни, научиться печь хлеб или делать мороженое.
Если вы новичок, логично будет начать с базовых курсов. Конечно, можно сразу выбрать курсы по мороженому или выпечке, но будет сложно. Я бы советовала идти от простого к сложному и сразу учиться, как правильно. Так вы будете уверены в своих действиях.
Я начала знакомство с онлайн-образованием с кондитерского дела. В 2017 году я прошла базовый кондитерский курс кондитера Полины Филимоновой в ее школе Pauline School. Сейчас он стоит от 13 990 до 17 990 ₽ в зависимости от тарифа, а в 2017 году я потратила на него 4990 ₽. Курс подойдет новичкам. Позже там же я прошла курс «Современные десерты», купила его за 3490 ₽, но сейчас этого курса уже нет.
Затем я прошла годовой базовый онлайн-курс в международной кондитерской школе Pastry Campus в Барселоне. Купила его в 2018 году за 450 € (47 223 ₽). Программа курса базируется на французской кондитерской классике. В том виде, в котором базовый курс проходила я, его уже нет. Но в усеченном формате он остался и стоит столько же.
У Марии Золиной, выпускницы одной из самых известных в мире школ гостиничного сервиса и кулинарии Le Cordon Bleu, тоже есть кулинарная онлайн-школа Senseat. Там доступны курсы по основам французской кулинарии, сервировке стола, шоколаду, блюдам из фильмов и многое другое.
Шаг 3. Изучите программу курса и отзывы. Я бы советовала брать курс с обратной связью, особенно если вы новичок. Куратор разберет ваши работы и укажет на ошибки, а еще ему всегда можно задать вопросы. Без обратной связи учиться будет действительно сложно.
В отзывах тоже обратите внимание, что люди пишут о поддержке учеников и структурированности материала. Если все в порядке — покупайте.
Шаг 4. Посмотрите первый урок, сделайте домашние задания, прислушайтесь к ощущениям. Бывает, курс не подходит — не беда. Если в самом начале вы поняли, что это не ваше, как правило, деньги можно вернуть.
Дальше находите более продвинутые курсы. В какой-то момент вам, возможно, захочется углубиться в теорию процесса и узнать более сложные техники.
Например, меня в свое время увлекла кондитерская теория. Здесь будут полезны курсы повара пятого разряда, экс-шефа-кондитера международного университета индустрии гостеприимства Swissam Юлии Баковой. Она одна из основательниц школы кондитерской теории «Факультет». Курсы в этой школе стоят от 2400 до 15 000 ₽.
Если вам ближе кулинария, присмотритесь к курсу «Основы кулинарии 2.0» — это продолжение базового курса в онлайн-школе Home Chef. Он подойдет для более продвинутых кулинаров. Здесь рассказывают про элементы кулинарного декорирования и показывают, как готовить довольно сложные классические блюда, например техасский брискет — копченую говяжью грудинку. Курс ведет шеф-повар Илья Бойцов, цена — 8990 ₽.
Что в итоге
Если вы хотите стать шеф-поваром мирового уровня, без дорогостоящего живого обучения не обойтись. Но если планируете готовить для себя и семьи, онлайн-курсы по готовке здорово помогут.
Кулинарное онлайн-образование дешевле классического, а иногда вообще бывает бесплатным: тут помогут «Ютуб» и соцсети. Но удобнее все-таки пройти онлайн-курс. Там вы сами будете планировать свое время и делать домашние задания. Вы всегда можете пересмотреть урок, если что-то осталось непонятным, или спросить у куратора. В итоге получите опыт и рабочие рецепты не выходя из собственной кухни.
Кулинарных онлайн-школ много — выбирать сложно. Поэтому для начала приглядитесь к фуд-блогерам, а лучше к шефам: они точно знают, как правильно готовить. Оцените, насколько близок вам по духу конкретный человек.
Попробуйте приготовить что-то из его бесплатных рецептов. Если все понравилось, определитесь с направлением: вы хотите освоить основы французской кухни, научиться печь хлеб или делать мороженое. Как обычно перед покупкой чего бы то ни было, почитайте отзывы о курсе. Если вы купили его, а что-то все-таки пошло не так, не переживайте: это тоже опыт. А деньги нередко можно вернуть.
И обязательно практикуйтесь: с едой иначе никак. Неважно, узнали вы что-то на настоящей кухне, когда рядом был профессионал, из благонадежного ролика на «Ютубе» или из урока в онлайн-школе. Важно, повторили ли вы это потом на своей кухне.
Не хочется быть душной, конечно, но кажется, что для того, чтобы научиться готовить, достаточно даже видео Обломова или рецепта на еда.ру)))
Но возможно автор говорит о десертах и других кулинарных шедеврах, не обывательских, так сказать. В этом случае можно по курсам онлайн))))
Kikimora, да, чот непонятно, что сложного по миллиону видосиков готовить не очень навороченные блюда. Если это автор называет готовкой.
Системный, сложно выбрать правильного гуру, если не знаешь, что такое сотейник
Прямо сейчас ем фиш энд чипс который приготовил муж по рецепту курса из хоум шеф. Очень вкусно. Сама у Полины проходила курс по десертам и выпечкам. Готовлю для знакомых все счастливы
Кажется достаточно искать рецепты на сайтах где рецепты публикует редакция сайта. По типу eda.ru, food.ru, вкуснофф.рф и тп.
Так же можно поискать блогеров на ютубе. Мне очень нравятся каналы Просто кухня с шеф-поваром Александром Бельковичем и канал шефа Василия Емельяненко.
Да, можно онлайн научиться. Сам так сделал на видео Обломова и Емельяненко
Анатолия Борща на ютубе посмотреть, по пальцам все объясняет. И не готовит всякую дичь, как всякие Лазерсоны и Емельяненко
Школа Senseat. База.
Прежде всего не сильно понятно, что именно она хочет научиться готовить.
Если нечто, что обеспечит ей 8 мишленовских звезд - это одно.
Если борщ с котлетами - другое.
Но в обоих случаях онлайн курсы - это бессмысленная трата денег, времени и сил.
---
Готовке мишленовской еды за десяток уроков и часов не научиться.
А для борщей, котлет и даже для гаспачей, фахитосов, крем-брюллей и прочих шакшук есть куча бесплатной информации с картинками, видео и даже с ответами на вопросы.
---
Итого: если девушке деньги девать некуда, то пускай идет. Мастерицей не станет, зато сможет всем хвастаться, что она побывала на курсах, заплатила кучу денег, ей там рассказывали как готовить кхутоны и блуманже.
---
P.S. свой первый борщ я сварила по рецепту на упаковке "магги для борща" (там, где весь рецепт это примерно 40-50 слов, написанных ну очень мелким шрифтом) - борщ получился отличным
Ирина, я первые пару лет замужней жизни так и готовила: по рецептам на пакетах и из интернета) получалось неплохо. Особенно с учетом того, что до замужества готовила только яичницу и салат из помидоров.
Чтобы научиться, нужна постоянная практика. Единичный курс не поможет.
Вы штаа...учиться онлайн готовить, это ж жуть как сложно. Нет, только 11 классов школы, потом пту, техникум, институт и только потом курсы онлайн....А так автор, конечно, можно. Это же не медвуз...Я когда на удаленку перешла, то времени появилось больше. Прошла пару курсов по тортам и выпечки из дрож., сдобного и слоен. теста. Ни че так норм. Готовлю для семьи по праздникам вкусняшки.
В 20м году на карантине проходили курс хом шеф с мужем. Ну было интересно) плов, например, был отличный и много раз потом повторяла именно по их рецепту. А вообще не люблю готовить🤪
По тик току удобнее - без лишних слов