ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Как я согласилась на подработку в интернете, а потом поняла, что это новая схема мошенничества

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мне поступил звонок, где робот предлагает нажать «1», если интересует удалённая работа (подработка) в интернете. После нажатия «1» ничего не происходит.

На следующий день звонит девушка с другого номера и рассказывает про дополнительный заработок в интернете по разным направлениям, представляется сотрудником кадрового агентства StaffLine. Заработок в районе 4—5 тысяч рублей в неделю за 3—4 часа работы. Их выгода в том, что первые 2 недели ты им платишь 10% своего заработка. Например, за неделю на заданиях ты зарабатывает 5000 рублей, перечисляешь им 500. Если интересует, то предлагают установить или настроить Skype и договариваются созвониться на следующий день к определенному времени для дальнейшего обсуждения деталей.

На третий день эта же девушка уточняет, как у меня дела со Skype, спрашивает возраст, находит вас в нем и сообщает, что в течение 10 минут перезвонит старший менеджер, который будет курировать на первых этапах работы, поможет насорить программу, в которую будут поступать задания. Звонок обязательно будет через Skype, как и дальнейшее общение с куратором.

Через Skype звонит старший менеджер, по вашей просьбе рассказывает, что они кадровое агентство Анкор, работают с 40 крупными компаниями в том числе зарубежными, для приличия интересуются вами и вашими навыками. На замечание про несоответствие названий кадрового агентства сообщают, что прежние звонили по договору аутсорсинга. Сразу начинают рассказывать условия работы, куда будет перечисляться оплата за задания. И в Skype по их просьбе настраиваешь запись беседы (по факту ты даешь доступ к экрану своего смартфона, так как Skype уже 100 лет никто не использует и уже не помнит про подобные функции).

Дальше тебя разводят волшебным образом на вход в личный кабинет одного из банков (они сообщают, что работаю с Альфой, Сбером и Тинькофф). Я вошла в Тинькофф, мне повезло, что по отпечатку пальца, подключают овердрафт. На почту приходит письмо с ссылкой и информацией на английском, где можно прочитать «BTC». На вопрос, причем тут биткоин, ответ: «Ну мы же с иностранными компаниями работаем, я же рассказывала» (звучит: «Ты что тормозишь»). Дальше я не продолжила, была подвергнута «давлению». Быстро отключила овердрафт. Пришлось притворяться совсем тупой, чтобы время взять на отключение.

В итоге пришлось звонить в банк, сбрасывать настройки личного кабинета и в итоге блокировать карту и перевыпускать. Мне пришло 15 смс с попытками оплаты через интернет.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Яна Седова

Они и мне тоже как-то звонили, представившись "Анкором".
- Предлагаем работу по анализу рынка биткойна!
- Эта сфера меня не интересует.
- Почему?
- Я программист, меня интересует работа только по специальности.
- НУ Я ЖЕ ВАМ СКАЗАЛА, что мы не занимаемся разработкой сайтов!!!
С такими интонациями, как будто это не они лезут ко мне с нелепыми предложениями, а я говорю какую-то несусветную чушь.

50
Oxana

"Дальше тебя разводят волшебным образом на вход в личный кабинет одного из банков" - а как, что говорят, как объясняют необходимость?
А если созваниваться с ними в скайпе с ноутбука, то что они будут делать?)

18
Natalia Syrkova

Oxana, наверно, перейти на сайт банка 😁

2
Римма Рихтер
Отредактировано

Oxana, тоже звонили, вход в личный кабинет с включённой демонстрацией экрана обьясняют тем, что работать нужно будет через личный кабинет своего банка и чтобы все поэтапно обьяснить должны видеть твои действия, все ли я правильно делаю, с компьютера тоже можно войти в приложение бака, думаю на это и рассчитывают в телефоне по опечатку можно войти, а на компе логин пароль набирать нужно.

0
Андрей Бирюков
Отредактировано

Хорошо, что успели. У меня знакомую так развели по полной - она дала доступ по ТимВьюверу к экрану ноута, залогинилась в Сбербанке, сообщала коды от СМСи пошла на кухню заваривать чай. Через день обнаружила, что потеряла ощутимую сумму. Которую, естественно, вернуть не удалось.

Описание статьи не соответствует действительности - если бы она вышла победительницей, то развела бы мошенников сама, а так - успела вовремя выйти.

К сожалению, многим хочется подработать (особенно в декрете) и они забывают о правилах безопасности. Товарищи, не забывайте, чудес не бывает, во взрослой жизни вас хотят обуть практически на каждом шагу.

16
Котик Ласковый

«так как Skype уже 100 лет никто не использует и уже не помнит про подобные функции»

Зачем так пытаться свою ошибку оправдать?

6
Мария Иванилова
Отредактировано

Котик, меня, как человека использующего скайп каждый день, это вообще очень посмешило.

Откуда такая любовь у людей к 'я не делаю, значит никто не делает"?

3
Poppy_girl

Ребят, Анкор- это агентство от Яндекса. Они нанимают исполнителя. А эти видно их именем представились. С Анкор имела дело, все честно, никакого и Скайпа и вообще живого обучения и наставника не было. Карту сама выбрала какую для оплаты хочу.

5
Ольга Богомазова

Poppy_girl, Анкор не "агенство от Яндекса", это просто очень старое (по РФ меркам) многопрофильное кадровое агенство, с которым работает в том числе и Яндекс.

4
Авторка

мне тоже примерно такое звонило. и не раз. первый раз я даже повелась. обещали что перезвонит менеджер и всё расскажет. перезвонил. тоже сказал в skype (вроде бы, уже не помню) зайти и включить режим трансляции. я даже не знала что это за режим, думала может мне чего-нибудь покажут. потом сказал зайти в приложение банка, которым я пользуюсь. это мне уже не понравилось и продолжать я не стала. потом мне еще названивали периодически но я уже всё успела обдумать и понять. сразу требовала назвать какие у них есть для меня вакансии, если не могут разговаривать не о чем.

4
Darry Dou

обалдеть, еще и Анкор позорят!

4
Елена Косица

Спасибо за ваше предупреждение. Аналогичным образом звонили сотрудники с кадрового агенства, которые далее перевели на специалистов ФинБрокера и менеджер тоже пол—часа «впаривал», что они, т.е Финброкер—партнеры Тинькофф ,надо открыть какой—то технический счет и тому подобное. Тоже обратилась в поддержку Тинькофф.

0

Сообщество

Лучшее за неделю