Как я согласилась на подработку в интернете, а потом поняла, что это новая схема мошенничества

42

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне поступил звонок, где робот предлагает нажать «1», если интересует удалённая работа (подработка) в интернете. После нажатия «1» ничего не происходит.

На следующий день звонит девушка с другого номера и рассказывает про дополнительный заработок в интернете по разным направлениям, представляется сотрудником кадрового агентства StaffLine. Заработок в районе 4—5 тысяч рублей в неделю за 3—4 часа работы. Их выгода в том, что первые 2 недели ты им платишь 10% своего заработка. Например, за неделю на заданиях ты зарабатывает 5000 рублей, перечисляешь им 500. Если интересует, то предлагают установить или настроить Skype и договариваются созвониться на следующий день к определенному времени для дальнейшего обсуждения деталей.

На третий день эта же девушка уточняет, как у меня дела со Skype, спрашивает возраст, находит вас в нем и сообщает, что в течение 10 минут перезвонит старший менеджер, который будет курировать на первых этапах работы, поможет насорить программу, в которую будут поступать задания. Звонок обязательно будет через Skype, как и дальнейшее общение с куратором.

Через Skype звонит старший менеджер, по вашей просьбе рассказывает, что они кадровое агентство Анкор, работают с 40 крупными компаниями в том числе зарубежными, для приличия интересуются вами и вашими навыками. На замечание про несоответствие названий кадрового агентства сообщают, что прежние звонили по договору аутсорсинга. Сразу начинают рассказывать условия работы, куда будет перечисляться оплата за задания. И в Skype по их просьбе настраиваешь запись беседы (по факту ты даешь доступ к экрану своего смартфона, так как Skype уже 100 лет никто не использует и уже не помнит про подобные функции).

Дальше тебя разводят волшебным образом на вход в личный кабинет одного из банков (они сообщают, что работаю с Альфой, Сбером и Тинькофф). Я вошла в Тинькофф, мне повезло, что по отпечатку пальца, подключают овердрафт. На почту приходит письмо с ссылкой и информацией на английском, где можно прочитать «BTC». На вопрос, причем тут биткоин, ответ: «Ну мы же с иностранными компаниями работаем, я же рассказывала» (звучит: «Ты что тормозишь»). Дальше я не продолжила, была подвергнута «давлению». Быстро отключила овердрафт. Пришлось притворяться совсем тупой, чтобы время взять на отключение.

В итоге пришлось звонить в банк, сбрасывать настройки личного кабинета и в итоге блокировать карту и перевыпускать. Мне пришло 15 смс с попытками оплаты через интернет.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Они и мне тоже как-то звонили, представившись "Анкором".
- Предлагаем работу по анализу рынка биткойна!
- Эта сфера меня не интересует.
- Почему?
- Я программист, меня интересует работа только по специальности.
- НУ Я ЖЕ ВАМ СКАЗАЛА, что мы не занимаемся разработкой сайтов!!!
С такими интонациями, как будто это не они лезут ко мне с нелепыми предложениями, а я говорю какую-то несусветную чушь.

55
0
Герой

"Дальше тебя разводят волшебным образом на вход в личный кабинет одного из банков" - а как, что говорят, как объясняют необходимость?
А если созваниваться с ними в скайпе с ноутбука, то что они будут делать?)

19
Герой

Oxana, наверно, перейти на сайт банка 😁

2

Natalia, мне сказали, чтобы я звонила с телефона для более комфортного звонка... В шоке, что начала входить в банк... Мне 23 года и только что буквально пол часа назад повелась на этот треш

1

Oxana, они не соглашаются на включение с компа, А только с ноута. Я только что по зуму с ними общалась... стала искать аналогичные ситуации в нэте... меня напрягло желание включения зума на запись, где появлется доступ к моему экрану и всем даным телефона, в том числе и паролям

1

Oxana, говорят, что нужно пройти тест. Это тестовое задание предоставляет один из банков. Предлагают открыть приложение банка. На этом этапе я им сказала, что не буду этого делать. Тут же без объяснений мне сказали:" Ну тогда ищите работу сами, у других агентств"))

1
Отредактировано

Oxana, тоже звонили, вход в личный кабинет с включённой демонстрацией экрана обьясняют тем, что работать нужно будет через личный кабинет своего банка и чтобы все поэтапно обьяснить должны видеть твои действия, все ли я правильно делаю, с компьютера тоже можно войти в приложение бака, думаю на это и рассчитывают в телефоне по опечатку можно войти, а на компе логин пароль набирать нужно.

0
0
Герой
Отредактировано

Хорошо, что успели. У меня знакомую так развели по полной - она дала доступ по ТимВьюверу к экрану ноута, залогинилась в Сбербанке, сообщала коды от СМСи пошла на кухню заваривать чай. Через день обнаружила, что потеряла ощутимую сумму. Которую, естественно, вернуть не удалось.

Описание статьи не соответствует действительности - если бы она вышла победительницей, то развела бы мошенников сама, а так - успела вовремя выйти.

К сожалению, многим хочется подработать (особенно в декрете) и они забывают о правилах безопасности. Товарищи, не забывайте, чудес не бывает, во взрослой жизни вас хотят обуть практически на каждом шагу.

18
0

мне тоже примерно такое звонило. и не раз. первый раз я даже повелась. обещали что перезвонит менеджер и всё расскажет. перезвонил. тоже сказал в skype (вроде бы, уже не помню) зайти и включить режим трансляции. я даже не знала что это за режим, думала может мне чего-нибудь покажут. потом сказал зайти в приложение банка, которым я пользуюсь. это мне уже не понравилось и продолжать я не стала. потом мне еще названивали периодически но я уже всё успела обдумать и понять. сразу требовала назвать какие у них есть для меня вакансии, если не могут разговаривать не о чем.

6
0

«так как Skype уже 100 лет никто не использует и уже не помнит про подобные функции»

Зачем так пытаться свою ошибку оправдать?

6
Герой
Отредактировано

Котик, меня, как человека использующего скайп каждый день, это вообще очень посмешило.

Откуда такая любовь у людей к 'я не делаю, значит никто не делает"?

5

Мария, я не пользовалась скайпом лет 15 . И никто из моих знакомых не использует его уже никогда . Так что автор статьи права

0
0

Ребят, Анкор- это агентство от Яндекса. Они нанимают исполнителя. А эти видно их именем представились. С Анкор имела дело, все честно, никакого и Скайпа и вообще живого обучения и наставника не было. Карту сама выбрала какую для оплаты хочу.

5
Герой

Poppy_girl, Анкор не "агенство от Яндекса", это просто очень старое (по РФ меркам) многопрофильное кадровое агенство, с которым работает в том числе и Яндекс.

5
0
Герой

обалдеть, еще и Анкор позорят!

4
0

Схема такая же, мне перезвонила Ксения с очень детским голосом, представилась сотрудником портала Работа.ру, и сразу спросила сколько мне лет, типа мой голос ей показался уж очень детским (кто-бы говорил).
Начала расспрашивать обо мне, какими банками я пользуюсь и т.д. Это сразу меня напрягло, я в шутку сказала, что пользуюсь только наличкой. Мне даже стало интересно, что дальше будет. Девушка неестественно вежливая и "понимающая". Договорились на звонок в Скайпе, на который я, конечно же, не пришла)
А вот знакомая чуть не попала в их руки, ей сказали, что в скайпе будет аудио-звонок, но как только попросили включить демонстрацию экрана, до нее дошло!

2
0

Вот и я попалась на эту уловку. Звонили предложили удалённую работу нажала цифру 1. Через пару дней вчера мне позвонили что-то рассказали про вакансии, спросили возраст кем работа и тд. Сказали скачать скайп и мне позвонит уже на него сотрудник. Далее звонит говорит включить что-то, как потом выяснилось чтобы они видели всё что у меня на экране, у меня никогда не было скайпа и я не в курсе всего, далее нужно было зайти в банк онлайн, я выбрала почта банк тк на карте не было денег, но что-то пошло не так и мне сказали может другой есть банк, я дура открыла сбер на котором было 12к в тот момент пока мне говорили куда нажать, я сказала ой подождите тел завис и в это время быстро перевела все деньгу мужу, они видимо это увидели, сказали зайти в диалог и написать активировать вакансии на тестовый период, и сказали как придут вакансии позвонить им, ничего не пришло я зашла почитать отзывы и поняла что меня развели, хорошо что не на деньги . Не будьте наивные как я (((

2
0
Отредактировано

Спасибо! За десять мин до развода на бабки вы меня остановили, Благо хватило ума набрать правильную фрмзу поиска. Низкий поклон и всех благ.

2
0

Спасибо за пост! только что прошла через прессинг Николая Соколова, который, якобы должен был быть моим куратором... более хамского рекрутинга или стажировки я не слышала.... тихо хирела и ждала до чего все дойдет... в итоге не выдержала на этапе подключения видеотрансляции моего экрана и объяснения мне "какая я "недалекая" что не понимаю, что если бы он хотел меня обмануть, то не просил бы перед этим остановить экран".
а вообще, стойкое ощущение общение с наглыми хохлами осталось.....послевкусие дикое...

2
0

Спасибо за ваше предупреждение. Аналогичным образом звонили сотрудники с кадрового агенства, которые далее перевели на специалистов ФинБрокера и менеджер тоже пол—часа «впаривал», что они, т.е Финброкер—партнеры Тинькофф ,надо открыть какой—то технический счет и тому подобное. Тоже обратилась в поддержку Тинькофф.

1
0

Я сегодня тоже купилась на подработку, к счастью меня спасло, что не было приложения банка в телефоне, они попросили зайти через браузер, но я стала открывать не с телефона, а с ноутбука, тогда звонившие поняли, что я не через телефон, сразу бросили трубку

1
0

Спасибо, спасибо, что поделились своей историей. Я разместила свою вакансию на общедоступном сайте и мне звонят и пишут мошенники каждый день. Сегодня как раз позвонили с какого-то крупного агенства и также предложили созвониться в скайпе для тестового задания . Я не согласилась, взяла время на подумать. И стала сразу гуглить, зачем им созвон в скайпе. В поиске сразу выдалась ваша история. Вон, оно что Михалыч. Благодарю.

1
0

Мне был совершён аналогичный звонок. Меня смутило,что работа через приложение банка. Зачем оно им? И начинают путать. Только я вышла через приложение zoom. Появилась зеленая рамка. Я поняла,что они видят мой экран. По их информации должны были быть задания на выбор, а не экран моего телефона. В общем, хорошо мозг сработал сразу. Я не стала открывать приложение. Сказала,что похоже на мошеннические действия. И голос девушки и "менеджера" показался одним и тем же. Уже не знают,как извратиться. Будьте бдительны!

1
0

Сегодня мне позвонили с фирмы Анкор и предложили зароботок. Сказали установить zoom. Продиктовали очень быстро, что необходимо и куда нажать чтобы шла запись и чтобы я в дальнейшем могла прослушать всю информацию снова. Затем попросили войти в личный кабинет Сбербанка и посмотреть РЕКОМЕНДАЦИИ банка. По этим рекомендациям якобы могут понять, какого рода работу я могу получить. Я отказалась и тогда предложили войти через сообщения 900. Я тоже отказалась и попросила рассмотреть другой вариант работы. Конференция тут же прервалась. Я удалила приложение и перезагрузить телефон.
Я думаю это развод никак иначе.

1
0

Спасибо за отзывы. Мне тож позвонили и предложили подработку. Скачала зум уже. Понятно для чего теперь

1
0

Спасибо большое за статью , во время звонка мошенического, начала в инете искать приглашения на работу и наткнулась на вашу статью, то есть все в реальном времени, все что мне говорят я сверять с вашей статьёй, как только старший менеджер позвонила по скайпу она сразу попросила включить демонстрацию экрана, я тут же отключилась. Мне предлагали сначала работу заполнять анкеты, какие то карточки потом спрашивали про опыт, потом она спросила сколько мне лет и есть ли 18, рассказала что можно потом выполнять задания банка, альфа сбер и тинькоф, зп будет проходить по номеру телефона, и почему то добавила что работа легальна. Очень приятная девушка по телефону , помогала установить скайп терпеливо вас ждала..все казалось таким ламповый и приятным, что сразу включается доверие... а на деле вот оно как.

1
0

Оказывается все нормальные люди сразу же отказывают как узнают что нужно входить банк а у меня только что списали 11 тыс а я как маленький ребёнок поверила всему что они говорили и делала все что они сказали и то не мои деньги были😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭

1
0

Теперь звонят и представляются, что якобы они с Работа.ру. Будьте аккуратнее.

0
0

Первый раз мне позвонили и предложили подработку в hostaway-agent по бронированию отелей по всему миру. Работа 3-4 часа, получаешь % от бронирования) Нужно было зайти на сайт по ссылке и ввести логин и пароль, который они мне отправили. С компьютера по ссылке невозможно было пройти, только с телефона. Я сразу заподозрила что-то неладное. Отказалась, но они мне каждый день писали, почему я не хочу у них работать))) Через месяц другая фирма звонила, якобы lanit.ru , но ссылку дают на другой сайт с привязкой к lanit, такая же схема. До мошеничества не дошло, так как вовремя поняла. В общем, будьте бдительны!

0
0

Только что звонил мужчина с таким же предложением. Обещали оплату 800-100 рублей за выполненное задание. Смутило, что спросил город проживания и возраст. Расплывчато ответил, что задания разные от перевода текста до экономической сферы.
Спасибо за ваш отзыв!

0
0

Сегодня позвонила девушка . Я оставила заявку на какой то рекламе работа.ру на подработку. И вот позвонила девушка и говорит это с сайта работа.ру вы оставили заявку на работу. Как вы хотите работать по сколько часов говор не более 3 часов. Выбралатоставлять комментарии ииговорит зарплата от 15.000-40000 , ноя то в голове пониаю зачкм кому-то платить за коментарии и еще такие огромные деньги. Дума мошенники. Далее. С каким банком вы можете работать. Думаю про себя точно мошенники ладно. У меня сбербанк есть. А тинькова нет. Говорю тиньков т.к. они ничего сделать не смогут. И говорит с вами свяжентся куратов через Skayp или Zoom. Про себя думаю зачем чтобы учить коментарии писать. Говорю что такое зуум это программа отвечает девушка. Девушка говорит у вас есть сейчас 15 минут. Говорю нет договариваемся на 18.00 по Москве. И тут я понимаю что это мошенники решила найти отзывы. И вот они. Это 100% развод. Всегда запомните. Говорите у меня нет времени. Давайте договоримся позже на следующий день. А за это время поищите отзывы в интернете. Расскажите родным, что вам звонили. И включайте всегда критическое мышление. Никто никогда просто так плптить не будет . СПАСИБО ЧТО ЭТОТ ПОСТ АВТОР НАПИСАЛ.

0

Наталья, судя по вашей орфографии и построению предложений - вы школьник )))) какая вам подработка за такие деньги )

0
Опергруппа

Анна, будьте повежливей. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0
0
Отредактировано

Вот только что меня так же хотели обмануть 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Я и не поняла при чем тут Скайп вообще 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
Повезло что вовремя вышли заподозрив неладное

0
0

С первого же рабочего дня 2024 года активизировались. Вчера автомат звонил. А сегодня мошенники с начинающихся на +7 919 010 ** ** номеров. Прокололись на Skype, которым в 2024 уже не пользуются. Для меня это сразу сигнал, что что-то не то. На второй звонок я уже не ответил. Всех в блок.

0
0

Спасибо автору, очень пригодилась инфа!)

0
0

Вот и я вчера точно так же к ним попалась! И таким же «волшебным» образом мы оказались в моем личном кабинете! Только куратор мне ещё говорил - нажмите плюсик рядом с кредитной картой… Сказала ему - нет, я так не хочу! Убеждал ещё! «Вам позвонят, и вы просто откажетесь». Прочла вашу заметку уже позже, все точно так же, один в один! Знать бы про эту функцию «запись разговора» в Скайпе…Благодарю Вас от всего сердца, Вы открыли мне глаза мгновенно!

0
0

Сегоня 22,03,2024 года. И мне позвонили точно такие люди...ахаххаахаха..Автор от души спасибо за статью.
Удивидась почему нельзя прости собеседование с компа и начала гуглить и нашла вашу статью )

0
0

Благодаря вашему посту я не попался на их удочку. В начале всё было всё как у вас, звонок от робота. На следующий день позвонила девушка с предложением подработки. Сначала она уговаривала поставить на андроид зум или скайп, якобы это нужно будет для работы, для получения заказов. Тоже спрашивала куда удобней перечислять мне деньги, чем слегка удивила, ведь я ещё ничего для них не сделал, а она уже говорит куда вам деньги отправлять? После установки программы сказала, что скоро мне позвонит их менеджер и надо подождать несколько минут. Пока я ждал звонка мне пришла мысль, что неплохо проверить, не является ли всё это мошеннической схемой. Зашёл в интернет и набрал в гугле "предлагают поставить зум и скайп на телефон". Я прочитал ваш пост и офигел. И вот, кто-то звонит с незнакомого номера (наверно менеджер), я отбиваю звонок, он снова звонит и я включаю режим полета, чтоб никто не беспокоил, через пять минут перевожу смартфон обратно, в нормальный режим и больше никто не звонит! Спасибо вам большое! Вы меня избавили от необходимости блокировать банковскую карту и возможно предотвратили похищение средств с моей карты.

0
0

Ребята,меня сейчас осенило,что это скорее всего развод,я набрала в поисковик,и вот "выскочили" ваши отзывы.Боже,это счастье ,что у меня плохая связь мобильная,и никак смс не приходило для входа в Сбербанк.видать мого уде их времени сожрала😃договорились созвониться на следующей день.смотрю в назначенное время не звонит,думаю а это случайно не мошенники?блин ... Точно,ну я чуть не попалась Благодарю,что все пишите.Самое прикольное,что после звонка робота ,когда нажала 1 звонок сорвался.на следующий день звонит девушка.только меня смутило ее "по́оняла" ну прям как у хохлов на первый слог .но все так логично и красиво и рассказала.я несколько раз спросила откуда мои данные в базе их?якобы робот делает рассылки,кто откликается они перезванивают.я конечно думала об удалёнке,но еще не искала ничего в этом направлении..

0
0

Тоже сейчас чуть не попалась. Позвонили как будто из ЦЗН, так же сказали, что менеджер свяжется по скайпу, его нужно установить на телефон, дали время на установку. Когда позвонил менеджер, все по его инструкции сделала, вообще не понимая что именно я делаю. Дальше начался диалог про банки. Зашли в тинькоф, у нас что-то там не получилось, дальше зашли в сбер, там у меня на картах по нулям. Сказал что тут совсем не получается, возвращаемся в Тинькофф. Долго морочил голову с мегафоном, уверял, что если я отправлю на счёт мобильной связи 4999₽, деньги у меня останутся на счету, а это якобы промокод для получения доступа к странице с работой, где можно выполнять задания и получать от 7 тыс в неделю. После того, как я ему сказала, что мне не нужно на баланс телефона 5 тыс, пытался уверить меня, что деньги не придут, это просто такой способ получить ссылку на страницу с работой. В общем я ему сказала, что мне это не нравится, давайте подберем работу, не связанную с приложениями банка, он просто сам отключился и все(

0

Сообщество