Всю пенсию снимают в счет долгов по кредитам. Как с этим бороться?

Я пенсионер и инвалид второй группы. Когда потеряла работу, не смогла выплачивать кредиты.

Через суд и судебных приставов с моей пенсии высчитывали 50% в счет уплаты долга. В расчет брали в том числе пенсию по инвалидности, выплаты на лекарства, проезд и санаторное лечение.

С января 2020 года я не получаю ни копейки пенсии. За долги снимают все 100%, включая те 850 Р, которые выдали на средства защиты от коронавируса.

Отправляю письма с жалобами в службу судебных приставов — нет ответа. Какими должны быть мои действия?

Сожалею, что вы оказались в такой непростой и несправедливой ситуации. По закону приставы не вправе удерживать больше 50% дохода в счет уплаты долга по кредиту. При этом не со всех выплат приставы вообще могут что-то удерживать.

Вам нужно представить приставу сведения о том, какие именно выплаты вам поступают. Если это не принесет результата, советую обратиться с жалобой в управление ФССП вашего региона или в прокуратуру.

Какую часть дохода могут удерживать приставы

По закону пристав вправе удерживать до 70% дохода должника при взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также при возмещении ущерба от преступления. В остальных случаях, например в вашем, пристав имеет право удерживать не более 50% дохода должника.

Из некоторых доходов приставы вообще не могут удерживать деньги. Вот примеры:

Получается, что в вашей ситуации пристав может удерживать не более 50%, причем только из пенсии по старости и инвалидности. Из выплат на лекарства, средства защиты от коронавируса и т. д. ничего удерживать не должны.

Что делать

Связаться с приставом. Для начала рекомендую вам еще раз связаться с приставом. Проверить, кто именно занимается вашим делом, можно в личном кабинете на госуслугах или на портале ФССП.

Потом позвоните приставу и запишитесь на прием. Заранее подготовьте документы, которые подтверждают, какого рода выплаты вы получаете: отдельно по пенсии, инвалидности и остальным выплатам. С помощью этих документов на приеме у пристава вы сможете подтвердить, с каких доходов не должны удерживать деньги.

Подать жалобу. Если связаться с приставом не удастся, можно повторно написать жалобу на имя его руководителя. Она может быть в свободной форме, при этом важно указать, что именно нарушил пристав. В вашем случае надо сослаться на статьи 99 и 101 закона «Об исполнительном производстве», которые определяют, какой процент дохода можно удерживать и на какие доходы нельзя обращать взыскание.

К жалобе можно приложить требование о возврате излишне удержанных сумм. Это те суммы, которые превышают 50% и которые с вас удерживают с января 2020 года. В заявлении укажите излишне удержанную сумму и банковские реквизиты счета, на который деньги нужно вернуть.

Лучше, если вы лично подадите жалобу в отдел судебных приставов. Жалобу стоит подготовить в двух экземплярах. В канцелярии попросите поставить отметку о принятии обращения на вашей копии жалобы: этот экземпляр останется у вас, а второй заберут в канцелярии.

Жалобу должны рассмотреть в течение 10 дней. Если вы не дождетесь ответа от пристава в этот срок с учетом времени на доставку почтой, можно подать жалобы в прокуратуру и управление ФССП по вашему региону.

Напишите, что приставы удерживают с вашего дохода больше денег, чем разрешает закон, и что вы уже обращались с жалобой к приставу, но ситуация не изменилась. Аналогично потребуйте вернуть излишне удержанные суммы.

Обратиться в суд. Также вы можете обратиться в суд с административным иском об оспаривании незаконного удержания приставом всего вашего дохода. Административный иск надо подавать в районный суд по месту работы отдела судебных приставов, где ведется исполнительное производство.

В иске обязательно укажите нормы закона, которые были нарушены, — статьи 99 и 101 закона «Об исполнительном производстве». В конце перечислите свои требования.

Суд рассмотрит административный иск в течение 10 дней. Госпошлину платить не нужно.

Добрый день!
1. С июля 2020 не приставы, а непосредственно банк определяет, какую сумму удерживать у должника из доходов. Если после июля банк списывают у вас пенсию или соц.выплаты по коронавирусу, вы можете обжаловать эти действия в ЦБ.
В этой статье подробно написано, как банк определяет источник дохода https://bankrotconsult.ru/arest-scheta-v-banke-sudebnymi-pristavami/#10
Позвоните сначала в банк, сообщите о проблеме, они предпочтут разобраться без ЦБ.

2. Как пенсионер вы вправе обратиться к приставу с требованием о рассрочке, если ваша пенсия меньше 2МРОТ ( это 24 260 р.), а сумма долга по кредиту меньше 1 млн рублей.

Рассрочку можно попросить на срок до 2 лет. Вы сами установите график платежей, чтобы рассчитаться за 2 года - пристав утвердит график и снимет арест со счетов. Вы будете платить сумму, установленную графиком (а не 50% с каждой пенсии). Тинькоф писал об этом тут https://journal.tinkoff.ru/news/rassrochka-pensioneram/

3. Если сумма вашего долга больше 400 тысяч рублей, возможно, вам выгоднее будет признать банкротство и списать долги по закону № 127-ФЗ. Это легально, тем более, если вас уволили, есть инвалидность - у суда не будет вопросов о причинах неплатежеспособности.

И еще: все жалобы, ходатайства и заявления сейчас можно отправлять онлайн, приставам - через госусулги или форму на сайте ФССП https://fssp.gov.ru/form/?token=50668bae8ae986bf1f2ad24020327db0.
В ЦБ можно жаловаться https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint.
Будьте здоровы!

21
Отредактировано

Мария, уточню, что и до 2020 года банки сами переводили деньги приставам - вычисляли, что за платёж, исходя из назначения. В 2020 просто ещё и специальные коды в платёжных поручениях появились, которые определяют тип выплаты.

0

Возможно, что приставы должны работать именно так, как описано в статье, т.е. реагировать на жалобы, возвращать излишне удержанные суммы и т.д. Но у меня был только негативный опыт работы с приставами по этому вопросу. С 2016 по 2017 г. я проходила процедуру банкротства как ФЛ. В списке моих кредиторов был Приватбанк, который уже на тот момент не работал на территории РФ и кредитные обязательства по этому банку перекупались несколько раз, в результате чего прямо в разгар процедуры банкротства на меня подал в суд правопреемник этого банка и т.к. в заявлении на банкротство банк-правопреемник был не указан, что правильно, т.к. до момента продажи моего долга Приватбанком я с ВТБ-приват никаких отношений не имела, судебные приставы ночью с моего зарплатного счета списали все до копейки. Моя жалоба на действия приставов спустились на исполнение к тем самым приставам, которые допустили ошибку по списанию ДС. В ответ на эту жалобу я получила отписку, что поскольку банка нет в списке кредиторов заявления на банкротство, списание правомерно. О том, что списание произошло с зарплатного счета в ответе не было не слова. Я предоставила все документы, но решить вопрос через службу судебных приставов не было возможно, т.к.:
а) приставы не признают своих ошибок, б) у приставов очень низкая квалификация (слова моего адвоката), в) у приставов большая текучесть кадров - за время моего банкротства и соответственно этой истории сменилось три пристава по моему делу.
Этот мой долг перед Приват-банком в результате слияния и поглощения переходил последовательно от ВТБ-приват сначала к Бин-банку, а потом к банку Открытие. Каждый раз отметка о том, что идет/завершена процедура банкротства и я более не явлюсь должником, куда-то терялась, приставы снова выставляли требование, но я уже не теряла времени на общение с ССП, а писала жалобу в Центробанк на действия банка с приложением копии решения суда, а потом подавала в суд, где мне возвращали ошибочно удержанную сумму по какой-то статье ГК РФ (забыла номер) за счет казны. Мое вполне понятное желание наказать ССП за халатное отношение к своей работе утонуло в бюрократической переписке с "виновниками торжества". В результате, когда уже все банки(после реакции ЦБ РФ на мою жалобу) написали мне, что претензий не имеют, и отправили письма в ССП с отзывом своих заявлений, ССП одному из банков, если не ошибаюсь, Бин-банку, отправила ответ на ул. Космонавта Волкова, а по этому адресу даже отделения не было, там стоял банкомат, что очень хорошо характеризует ССП как профессионалов своего дела))) Они потом мне написали, что не получен ответ от банка на уточняющие вопросы.

8

Larissa, обалдеть вообще.

0

Господи, как всё сложно, то! эксперты хреновы. Бабушка! Вам просто нужно написать заявление об изменение способа доставки пенсии, что бы вам её ПФР перечислял для получения на почту. И всё. Вопрос решен. Ваши 50 процентов будут ваши.
А в суд можно обратиться с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда - просить снизить сумму взыскания из пенсии до 20 процентов. В основном неработающим пенсионерам, темболее инвалидам живущим на свою пенсию эти заявления всегда суды удовлетворяют!

7

Лиза, Простите, что назвала вас бабушкой, думала бабулька пишет - не пригляделась к фото.

0

Лиза, но там и нет фото.. это пенсионерка с инвалидностью, наверно, не должна сильно обижаться на бабушку :)

0

Мне вас очень жаль( у меня мама была в такой же ситуации. При этом на момент ареста счета она оправлялась от последствий тяжелейшей травмы и не могла никак возразить приставам, а у нас, ее детей, не было доверенности от нее, на основании чего приставы долго нас футболили. В конце-концов брат добыл справку из ПФ о размере пенсии матери, но когда отнес ее приставам, они уже завершили списание долга. Мама не получала пенсию полгода. Прошло месяца 2-3, и счет арестовали повторно. Тут уже я взялась за дело, у меня уже была доверенность. Заново получила и принесла им ту справку, написала заявление с просьбой списывать не 50,а 30% пенсии, приложила выписку из медкарты маминой, чеки из аптеки на приличные суммы. Однако опять же большая часть долга уже была списана 100%-ными долями, просто потому, что никто нас не информировал ни о аресте, ни о судебном производстве, мы узнали о нем только по факту 100%-удержания пенсии. Я консультировалась с адвокатом, она деликатно намекнула, что бесперспективно требовать у приставов незаконно удержанные деньги. А в неформальном порядке пристав рассказал мне следующее: они не видят, какие именно счета арестовывают. Есть долг - и они выписывают постановление об аресте любых счетов должника. Это банк (в нашем случае Сбер) должен в ответ им сообщать, что такие-то и такие счета являются пенсионными. А банк этого просто не делает. Вероятно, тут какая-то лакуна в нашем законодательстве - может, нет четкого закона, который бы банкам это предписывал. Так что раз и навсегда с маминой пенсии перестали удерживать 100% только после того, как бедная моя мама с ошибками и эмоционально написала обращение в главный офис Сбера в Москве о том, что уже второй год местное отделение ворует ее пенсию :(

5

Когда работал в колл-центре этот вопрос был в топ 10 популярных. Почему приставы снимают с карты всю пенсию/зарплату/пособие. То есть эта проблема пару лет назад была очень актуальна. Похоже что кто-то систематически из года в год нарушает закон и кто-то систематически из года в год закрывает на это глаза.

5
Отредактировано

Разве здесь не применим исполнительский иммунитет?
Согласно абзацу 8 части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса, с гражданина не могут быть взысканы деньги на общую сумму не менее величины прожиточного минимума. Сейчас прожиточный минимум для пенсионеров 10 022 рубля.
Обращайтесь в управление ФССП и суд, чтобы вернуть деньги

1

Бесполезные, вредные советы (в части «подать жалобу» и «обратиться в суд») для человека с таким здоровьем и финансовыми возможностями. Следуя алгоритму, предложенному в статье, Вы почти сразу настраиваете человека идти на открытый с приставом конфликт. Они конечно там не ангелы многие, но тоже обыкновенные люди. Следуя Вашим советам, человек только «истрепит» себе нервы и не добьётся результата. Концовка статьи хороша только для того чтобы заманить человека на юридическую «дойку». (при чем она уже и так на двух «дойках», на «медицинской дойке» и на «банковской дойке»)
В дополнении к первой части статьи могу посоветовать дополнительную аргументацию и основание для снижения размера ежемесячной суммы взыскания положение абзаца 7 п. 1 ст. 446 ГПК РФ.
ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
п. 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
абзац 7. Продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

1

ПОДЛО Ти МЕРЗКО судится с ними за суды вазмут и тогда вобще хана ложись и помирай

1

Этим шакалам закон не писан...имеют 5% с суммы иска ,вот и дерут откуда можно и откуда нельзя. Надо сразу идти в прокуратуру !

1

Приставы это самозанятые бандиты . А бандитов уничтожают . Как выбирает сам .

0

Это просто позор,когда пенсионеру некуда обратиться за защитой.... Именно некуда....

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж