Хочу есть землю — у меня пикацизм?
Иногда у меня возникает сильное желание съесть что-нибудь несъедобное. Обычно это земля, особенно глина, или мел. Я понимаю, что глина, мягко говоря, не самая питательная штука, но мне ее все равно хочется.
В интернете я прочитала, что это называется пикацизмом. Но пикацизм — психическое расстройство. Получается, мне надо лечиться?
Расскажите, почему люди могут хотеть есть землю и насколько это вредно?
Люди могут хотеть есть землю по множеству причин, и далеко не все из них связаны с расстройствами психики. Например, в Африке это часть традиции, которой придерживаются беременные женщины.
В небольших количествах чистая глина или мел здоровью не навредят. Но если есть землю много и часто, это может привести к инфекции или повреждению кишечника. Поэтому имеет смысл разобраться, почему вам хочется есть землю и как научиться управлять этим желанием.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Почему люди едят землю
Употребление в пищу глины, земли, грязи, мела и других минералов называют геофагией. Ученые пока до конца не понимают, почему некоторые люди едят или хотели бы есть землю. Причин такого поведения может быть много. У ученых существует несколько основных гипотез.
Геофагия как культурный феномен. Как бы странно это ни звучало, но иногда людям просто нравится вкус или текстура некоторых почв. Например, в Габоне, Камеруне и некоторых других государствах глину белого цвета едят для удовольствия и во время беременности: считается, что это укрепляет здоровье матери и ребенка.
Чтобы было вкуснее, глину часто приправляют черным перцем или кардамоном. А на Гаити даже делают печенье из глины, соли и растительного жира. Оно помогает заглушить голод, поэтому его часто едят бедные люди.
Геофагия как древнейшее лечение. За поеданием земли замечены многие животные — от попугаев и летучих мышей до человекообразных обезьян. Наблюдения показывают, что шимпанзе предпочитают глину, богатую биодоступным кальцием, железом и магнием. Скорее всего, минерализованные почвы помогают обезьянам нейтрализовывать ядовитые фенолы, которые содержатся в растениях.
Кроме того, страдающие от диареи и кишечных паразитов макаки часто едят землю, богатую каолином. Этот минерал белого цвета в составе глины может работать как сорбент. Возможно, обезьяны едят глину примерно с той же целью, с которой представители нашего вида принимают «Смекту». Так что вполне вероятно, что тяга к земле, которую испытывают некоторые люди, — наследие наших древнейших предков.
Геофагия как симптом железодефицитной анемии. Желание есть глину, грязь, мел, мыло, картон и другие несъедобные вещи часто возникает у людей с железодефицитной анемией. Эта болезнь развивается либо из-за скрытого кровотечения, например после операции, либо из-за несбалансированного питания, в котором не хватает источников железа, например при строгой веганской диете.
Поскольку некоторые почвы богаты железом, ученые предполагают, что тяга к ним может быть связана с желанием восполнить дефицит. Правда, это не объясняет, почему люди с анемией едят бумагу и мыло, ведь в них железа нет.
Геофагия как симптом психических проблем. В некоторых случаях желание есть землю возникает у детей с умственной отсталостью или аутизмом. Но иногда геофагия развивается и у нормотипичных людей.
Если человека старше двух лет постоянно тянет употреблять несъедобные вещи, в том числе землю, в течение минимум одного месяца и это никак не связано с культурными традициями социума, в котором он живет, врач имеет право заподозрить пикацизм. Это одна из форм расстройства пищевого поведения — РПП, то есть состояние, при котором человек находится в болезненных отношениях с едой.
Как правило, люди с РПП, которые едят землю, говорят, что это их успокаивает. Иногда они отмечают, что употребление глины или мела уменьшает калорийность рациона. Но чем бы это ни объяснялось, обычно люди с РПП не могут прекратить есть землю, даже если очень хотят избавиться от этой привычки или сильно ее стесняются.
Причины, по которым развивается РПП, пока понятны не до конца. Но считается, что чаще всего оно возникает у людей, у которых есть один или сразу несколько факторов риска. Это, например, наличие близких родственников с РПП, приверженность строгим диетам, сахарный диабет первого типа, буллинг и любой опыт пережитого в прошлом насилия.
Что будет, если съесть землю
Это зависит от того, какую именно землю ест человек, в каком количестве и может ли он контролировать свое желание. Например, если подросток у доски пару раз в жизни съест мелок или беременная женщина во время занятия в гончарной мастерской отщипнет и проглотит маленький кусочек чистой глины, вреда от этого не будет.
Но если человек регулярно ест землю, которую находит, например, на цветочной клумбе или лесной дорожке, и проглатывает большие порции, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем (сайт недоступен из РФ).
Отравление. Помимо пищевых минералов в состав земли может входить множество куда менее полезных компонентов. В первую очередь это токсичные тяжелые металлы, например свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, никель и марганец.
Если регулярно есть землю из-под ног, тяжелые металлы начнут накапливаться в организме и все может закончиться отравлением. Люди, которые едят землю, чаще сталкиваются с отравлением свинцом.
Отравившиеся свинцом быстро устают и становятся раздражительными, у них возникает боль в животе, суставах и мышцах, головные боли, трудности с концентрацией внимания, нарушения кратковременной памяти, снижается либидо.
Если человек употребляет содержащую даже небольшое количество свинца землю годами, это может привести к анемии, снижению умственных способностей, нейрокогнитивной функции, проблемам с почками, подрагиванию рук и гипертонии.
Инфекции. Почва не стерильна. Это значит, что в нее попадают фекалии людей и животных, которые могут содержать яйца паразитов, например аскарид или остриц, споры бактерий, которые вызывают столбняк, и другие болезнетворные вирусы и бактерии. Некоторые из этих микробов способны вызвать сепсис, или заражение крови.
Подобные случаи уже происходили. Например, американские врачи описали случай, когда беременная женщина попала в больницу с заражением крови спустя неделю после того, как съела землю из цветочного горшка.
Проблемы с зубами. Почва, глина и мел — твердые материалы. Поэтому люди, которые часто их жуют, преждевременно изнашивают зубы и повреждают эмаль.
Кишечная непроходимость. Если человек проглатывает много глины или земли, это может привести к запору, кишечной непроходимости или перфорации, то есть разрыву стенки кишки. Известен как минимум один случай, когда употребление большого количества земли привело к разрыву кишки, который закончился гибелью беременной женщины.
Дефицит пищевых минералов. Хотя в теории из почвы можно получить некоторое количество пищевых минералов, люди, которые едят землю, рискуют добиться прямо обратного эффекта.
Дело в том, что некоторые сорта глины способны связывать калий, который поступает из пищи. Если есть ее часто, это приводит к тяжелому недостатку калия, который может закончиться гипогликемической миопатией — состоянием, при котором у человека сильно слабеют мышцы.
Кроме того, в кишечнике глина размокает и смешивается со слизью. В результате образуется непроницаемый барьер, который нарушает всасывание всех питательных веществ, но в первую очередь пищевого железа. Поэтому, если человек с железодефицитной анемией поддастся соблазну и действительно начнет есть землю, ему может стать не лучше, а хуже.
Снижение эффективности лекарств. Глина работает как адсорбент. Поэтому употребление почвы может снизить эффективность сердечных и противомалярийных препаратов, антибиотиков и некоторых других лекарств.
Ухудшение качества жизни. Расстройства пищевого поведения, в том числе пикацизм, не всегда приводят к развитию соматических, то есть телесных, заболеваний. При этом они часто вызывают чувство вины, стыд и ощущение утраты контроля над собственной жизнью. Это состояние может сильно подавлять, особенно если человек осознает, что не в состоянии перестать есть землю или другие несъедобные вещи, даже если пытается это сделать.
Нужно ли лечить геофагию
Как правило, если стремление есть землю связано с национальными традициями, проблемой это не считается. При этом людей обычно предупреждают, что частое употребление непищевых продуктов увеличивает риск проблем со здоровьем.
Если речь идет о беременных женщинах, которые стремятся есть землю из-за убеждения, что это полезно для ребенка, врачи обычно уговаривают их заменить землю и глину безопасными альтернативами. Например, лекарствами на основе каолина или добавками для беременных, в состав которых входят необходимые витамины и минералы.
Если землю ест ребенок, дальнейшая тактика во многом зависит от его возраста и когнитивных способностей. По статистике, геофагия встречается у 10—30% детей в возрасте от 1 до 6 лет. Как правило, дети едят землю из любопытства, поэтому с возрастом большинство нейротипичных людей избавляются от этой привычки без лечения.
Но если дети едят землю часто или склонность к геофагии появляется у взрослых людей, особенно у беременных женщин, имеет смысл проконсультироваться с врачом, который выяснит причину проблемы и подберет подходящее лечение.
Если специалист заподозрит, что причиной геофагии стала железодефицитная анемия, он направит человека на клинический и биохимический анализы крови. В последний обычно входят исследования на уровень железа, общую железосвязывающую способность сыворотки, на уровень ферритина — в составе этого белка железо запасается в тканях, и трансферрина — в составе этого белка железо запасается в печени.
Если подозрения подтвердятся, врач назначит препарат, который поможет увеличить запасы железа в организме. Если правильно подобрать лекарство и дозу, симптомы анемии, в том числе геофагия, в среднем исчезают через 7—10 дней, а уровень гемоглобина приходит в норму через 6—8 недель. Лечение железодефицитной анемии легкой степени обычно длится 3 месяца, средней степени тяжести — 4,5 месяца, а тяжелой анемии — 6 месяцев.
Иногда результаты обследования показывают, что геофагия связана с проблемами психики. В этой ситуации лечение будет зависеть от диагноза.
Как правило, при психических проблемах людям требуется комплексная терапия, которая включает консультации со специалистом по психическому здоровью. Некоторым людям могут потребоваться лекарства, например анксиолитики, то есть средства от тревожности, или антидепрессанты.
Полностью вылечить геофагию, связанную с психическими проблемами, обычно не получается. Но можно войти в ремиссию — когда есть землю не хочется долгое время, иногда годами — или как минимум научиться управлять этим желанием: не съедать слишком много и выбирать только относительно безопасные вещи вроде мела.