Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?

Можно ли хранить остатки еды в пластиковых контейнерах? Слышала, что это опасно. А разогревать в пластиковой посуде можно или надо перекладывать еду на тарелку?

Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде.

Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой. Расскажу обо всем подробнее.

Какие типы пластика бывают

Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.

Рядом с ним будет значок, обозначающий конкретный материал, из которого произведена посуда. Такие материалы отличаются своими свойствами: например, одни более гибкие, другие более упругие, а третьи способны выдерживать перепады температуры или высокий нагрев. Эти свойства обеспечивает как сам тип полимера, из которого делают пластмассу, так и добавки, которые к ней примешивают в процессе производства.

Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде
Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — вы можете увидеть на любой пластиковой посуде

Что вызывает опасения в пищевом пластике

Сам по себе пищевой пластик не вреден. Но некоторые добавки в его составе могут негативно повлиять на здоровье.

Фталаты, или пластификаторы, часто используют в производстве пленки для пищевых продуктов и контейнеров с маркировкой 3 в треугольнике. Когда фталаты контактируют с едой, то могут попадать в организм человека. Но, по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания, количество этих фталатов настолько невелико, что не оказывает никакого воздействия на здоровье. В организме они распадаются на метаболиты, которые выводятся с мочой.

Больше фталатов могут получить работники химических предприятий, которые вдыхают их с парами воздуха. Среднестатистический человек при обычном образе жизни получает из пищевой пленки и контейнеров дозу фталатов в 7 раз меньше допустимого безопасного значения.

Бисфенол А. Это химическое соединение, которое используют при производстве изделий с маркировкой 7 в треугольнике, например упаковок от сыра. Он тоже может проникать в пищу в небольших количествах.

Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А
Вот так выглядит пластик седьмого типа, который может содержать бисфенол А

В 2006 году вышло много исследований о влиянии бисфенола А на здоровье, но последний научный отчет Европейского агентства по безопасности продуктов питания показал, что бисфенол не опасен. Даже при регулярном использовании пластика с бисфенолом А его количество в организме было в 3—5 раз ниже, чем допустимое безопасное.

Однако нагрев увеличивает количество проникающего в пищу бисфенола А, поэтому ставить в микроволновку посуду с цифрой 7 на маркировке не стоит, если там нет специального значка микроволновки. И в контейнеры с бисфенолом в составе на всякий случай лучше складывать уже остывшую еду.

Стирол применяется для производства полистирола — материала с цифрой 6 в треугольнике. Обычно из него делают подложки для фруктов и мяса, стаканчики для йогуртов и сметаны. Полистирол безопасен, так как в обычных условиях количество проникающего в пищу стирола незначительно. Но как и в случае с другими химическими соединениями, нагрев увеличивает их количество и может привести к превышению безопасных доз. Поэтому греть в микроволновке посуду из полистирола нельзя.

Что выбрать для хранения продуктов

Для холодной еды. Подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. Но в посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит.

Для горячей еды. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут.

То же самое касается посудомоечных машин: при некоторых режимах стирки они нагревают посуду до +85 °C, а это подходит далеко не для каждого пластика. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины.

Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке
Эти значки и надписи Microwave, MICRO говорят о том, что тара годится для разогревания еды в микроволновке

Что в итоге

Хранить еду в пластике, на котором есть значок с вилкой и тарелкой, безопасно для здоровья.

Разогревать еду в микроволновке можно в таре из полипропилена — он обозначается цифрой 5 в треугольнике. Или в таре, на которой есть специальный значок микроволновки. Продукты, расфасованные в тару с цифрой 6 в треугольнике, например йогурты и творожки, греть в микроволновке нельзя.

Пластиковые бутылки подходят для хранения напитков комнатной температуры, но не для горячих.


Как вы храните продукты?
Отредактировано

Викта, я та самая Баба Яга. Объяснюсь, пожалуй.

1. Врач - тоже человек. У него могут быть личные заскоки, фобии и вера в теории заговора. В определенный период жизни я плотно ходил по докторам. И у разных врачей (отличных спецов в своем вопросе, кстати) встречал и теории о мировом заговоре ГМО, и про "память воды", и про телегонию, и анти-прививочные настроения, и рассуждения о "разрушающем воздействии рок-музыки на организм", и святую веру в гомеопатию (которая сахарные шарики с миллиардными долями действующего вещества). Белый халат - не гарантия непогрешимости.

2. Хлесткое утверждение, что "пластик - очень токсичен" равносильно утверждению, что "автомобили - очень опасны". Если жечь пластик на костре и дышать его парами несколько лет, ежедневно, то наверно можно серьезно повредить здоровье. Если на машине въехать в столб - то да, в ближайшей травматологии вас могут и не собрать. Если же применять все в штатных режимах эксплуатации - никакого доказанного вреда нет. О чем в т. ч. написано в данной статье.

3. Понятие "экологичной упаковки" - никак не связано с тем, что пластик отрицательно влияет на продукты в ней. Экологичная упаковка - это упаковка, изготовление и утилизация которой наносит минимальный вред окружающей среде. Что интересно, западная эко-мысль сейчас отказывается от бумажной и картонной "эко-упаковки", потому что целлюлозно-бумажное производство уничтожает леса и крайне токсично по своими выбросам. И на смену бумажной упаковке приходит... ТАДАМ! Спанбонд! (делается из полипропилена, полиэстера или полиамида). При его изготовлении ущерб для экологии в разы ниже бумажного производства, а при разложении спанбонда в природе выделяется лишь вода и углекислый газ. Любая "эко-сумка" которая сейчас продается в западных торговых сетях (Икея, Prizma, Ашан и т.п.) - сделана из спанбонда.

Итого. Мы видим очередное обобщение "шокирующих" слухов из разряда "один мой знакомый врач сказала...". Въедливая и рациональная Баба Яга, которая почитывает Lancet и PubMed в своей избушке не любит такого :)

21

(Свинья), спасибо за потраченное время, развёрнутый информативный ответ и неравнодушие к моему скромному комменту

1

Свинья, баба яга, я влюбилась!) согласна на 100%

0

La, Снижать количество выбрасываемой упаковки очень похвальное занятие, от лица всего человечества говорю вам спасибо за отказ от использования упаковки в пользу многоразовой посуды. Но врач вам попался странный, я бы усомнился в его компетенции в других вопросах после таких советов.

11

Simeon, судя по тому, что я в Италии и подруги в России получали одинаковые рекомендации от репродуктологов, это универсальный совет для экошниц. А так мне самой интересно, как пластик отрицательно влияет на онтогенез. Но когда один протокол стоит около 4000 евро, кажется глупым экономить на стеклянных бутылках для воды, если от этого может зависеть успех всего предприятия)

3

Первый раз слышу прям именно про вред хранения в пластике. Греть да, нежелательно, но это касается только некоторых видов платиков( особенно полистирол 6 ps, он очень токсичен при нагревании). А например в контейнерах, сделанных из в 5 pp(полипропилен) можно, там даже значок снизу как правило есть, что разогревать в нем можно. Вообще тема заслуживает отдельной статьи, потому что слишком много мифов развелось вокруг пластика

9

Викта, я не минусил, но могу предположить, что люди хотели бы всё таки увидеть ссылки на какие-то исследования о токсичности пластика, раз уж всё настолько вредно, что даже от воды в пластиковых бутылках нужно отказываться. Тем более что мы находимся в комментариях к статье, в которой буквально написано, что пластик в целом безопасен (помимо конкретных случаев с нагревом и спиртосодержащими веществами).

8

Есть мнение что бутылка с водой пролежавшая например в машине на солнце становится непригодной к использованию, т.к. под воздействием УФ и температуры которая в салоне закрытого на солнце авто легко может достигать 50+ градусов, пластик деградирует и содержимое такой бутылки становится нерекомендуемым к использованию, существуют ли какие-то авторитетные мнения на этот счет?

2
Герой Т—Ж

Вы перепутали местами расшифровку для LDPE (Low-density polyethylene, то есть низкое давление) и HDPE (high, соответственно).

1

Tonica, я тоже так подумал сначала, но нет. HDPE (high-density polyethylene) - это полиэтилен высокой плотности, но низкого давления. LDPE (low-density polyethylene) - это полиэтилен низкой плотности - а, значит, высокого давления.

1
Герой Т—Ж

Павел, опачки, вы правы, спасибо за ликбез!

1
Герой Т—Ж
0
Герой Т—Ж

Какая информация есть про тритан и пищевой силикон?

1

На самом деле очень волнующий вопрос, так как носить еду в безвредном стеклянном контейнере не очень удобно, учитывая его вес, а греть еду на работе как-то нужно. В свою очередь стараюсь обращать внимание на маркировку и покупать контейнеры в адекватных магазинах, а не в магазинах "всё по сколько-то рублей".

0

Зачем все эти споры, если можно хранить всё в стекле, которое недорого стоит? Да, оно тяжелее, но мне лично самому приятнее по ощущениям из стекла пить/кушать.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю