БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как быть взрослым

Как самозанятому получать оплату от иностранного заказчика?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я получила оффер от британской компании. Мне предлагают работать в качестве контрактора, получая оплату по договору, и выплачивать деньги на карту иностранного банка или биткоин-кошелек.

Могу ли я получать оплату на счет заграницей, обналичивать деньги с карты банка одной из стран ЕАЭС в РФ, класть их на карту в РФ и регистрировать это как доход самозанятого?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Златеника

выплачивать деньги на карту иностранного банка или биткоин-кошелек.

Тут все ок

получать оплату на счет заграницей, обналичивать деньги с карты банка одной из стран ЕАЭС в РФ, класть их на карту в РФ и регистрировать это как доход самозанятого?

А тут вы слишком усложняете

Просто получаете крипту, обналичиваете ее р2р через карту и сразу платите налог как самозанятая. Не надо никаких стран еаэс и прочих сложностей, это лишнее звено в предельно простой цепочке

1
Анон Аноновна
Отредактировано

Златеника, спасибо за ответ! Но разве не возникнет риска необходимости оплатить 13% как доход НДФЛ за прибыль от продажи криптовалют? Зарплаты в биткоинах, насколько я понимаю, получать нельзя, как доказать их как гонорар по договору оказания услуг - не совсем очевидно.

0
Златеника

Анон, абсолютно нет.

вы в какой момент становитесь налоговым агентом? в тот момент, когда рубли (не биткоины!) приходят вам на карту.

ну если вам очень хочется рассказать налоговой что вы продаёте биткоины - то ок, но я не вижу такой необходимости.

пример - в России нельзя расплачиваться ничем, кроме рубля. но вам заграничный покупатель заплатил долларами. вы их конвертнули в рубли и вывели на карту, заплатили налоги с рублей. вы что-то нарушили?

вообще, пока не принят закон о криптовалютах и мы не можем прочитать что там решили власть имущие, покупку-продажу биткоинов можно трактовать и как торговлю имуществом, и как консультационные услуги в области ит-технологий.

0
Анон Аноновна

Златеника, спасибо!

0
Златеника

Анон, обращайтесь )

0

Сообщество

Лучшее за неделю