Что отвечать, если на собеседовании спрашивают, почему должны выбрать именно меня?
Хочу найти более высокооплачиваемую и интересную работу, но понимаю, что опять придется проходить собеседования с неоднозначными вопросами. Мне сложно презентовать себя перед незнакомцами, и я не знаю, что отвечать, если спросят: «Почему мы должны выбрать именно вас?» Надо расхваливать себя или, напротив, лучше проявить сдержанность? Чего вообще ждут от кандидатов?
В ответе нужно рассказать, какие качества помогают вам в работе и как вы справляетесь с трудностями. Вопрос «Почему мы должны выбрать именно вас?» на собеседованиях задают все реже. Работодатели предпочитают более деликатные формулировки, например просят рассказать о своих сильных и слабых сторонах.
Я работаю ИТ-рекрутером в Т-Банке, поэтому говорю про интервью на технические вакансии, но советы будут полезны представителям и других специальностей.
Почему на собеседовании задают этот вопрос
Такой вопрос чаще задают тем, кто откликается на вакансии, связанные с продажами или общением с людьми, где важны навыки самопрезентации. Цель рекрутера — узнать достижения претендента, его амбиции и мотивацию расти в профессии. В ответ от кандидата ждут рассказа, с какими сложными кейсами он сталкивался и как с ними справлялся.
Вместо вопроса «Почему мы должны выбрать именно вас?» на собеседовании могут попросить рассказать:
- о себе — ваших достижениях, интересах, опыте работы;
- про ваши топ-3 хард-скилла;
- ваши топ-3 софт-скилла;
- ваш главный провал на работе и как вы выходили из этой ситуации.
В ИТ редко спрашивают «Почему мы должны взять именно вас?», потому что специалисту с большим опытом и широким набором компетенций не приходится продавать себя. Напротив, работодатель даже предложит дополнительные бонусы, чтобы претендента не переманила другая фирма.
Как отвечать на вопрос
Правильного ответа на этот вопрос или универсального шаблона нет. Чтобы понять, почему из десятков или сотен соискателей работодатель должен нанять именно вас, нужно выяснить, что у вас получается лучше всего и как это можно применить на новом рабочем месте. Вот какие шаги советую предпринять.
Проанализируйте свои сильные стороны. Можно спросить коллег, пройти перформанс-ревью или составить индивидуальный план развития по матрице компетенций — это поможет определить список ваших профессиональных навыков, хард-скиллов. Советую на интервью говорить не обо всех, а только о релевантных вакансии.
Чтобы определиться со списком качеств, полезных для работы, подумайте над вопросом «Какой я?» либо запросите обратную связь у коллег или близких. Выберите черты, которые полезны для вакансии.
Вот самые распространенные сильные софт-скиллы, о которых я слышу от кандидатов на ИТ-должности:
- педантичность, структурность;
- ответственность;
- трудолюбие;
- внимание к деталям.
Об общительности и коммуникабельности говорят реже, но это тоже большой плюс для претендента.
Проанализируйте свои слабые стороны. Ваша задача — не принижать себя, а найти качества, которые могут трактоваться не только как негативные, но и как позитивные. Например, кандидат может сказать, что он трудоголик, поэтому часто увлекается рабочими задачами и может доделывать их вечером или в выходные. Еще одно безопасное плохое качество — перфекционизм.
Важно говорить о тех качествах, которые вам действительно присущи, но и не заниматься самобичеванием. Вы можете рассказать о недостатках, которые действительно могут сорвать рабочий процесс, но из-за этого вам могут отказать в должности.
Вспомните главные провалы. Этот вопрос задают, чтобы выяснить, что кандидату дается труднее всего. Одному сложно выступать на публике или выяснять требования заказчика, другому — осваивать новые процессы. Еще рекрутеру важно узнать, как сотрудник решил проблему — сам или с чьей-то помощью.
Лучший способ рассказать про свой провал — описать ситуацию, когда что-то пошло не так, и сказать, как вы справились с ней благодаря своим профессиональным навыкам, а в конце рассказа провести работу над ошибками. Главное, чтобы история закончилась достижением результата. У всех есть истории без счастливого финала, но на собеседовании их лучше не рассказывать.
Примеры хорошего и плохого рассказа о своих недостатках
👍 «Иногда прокрастинация мешает мне выполнять рабочие задачи. Из-за этого я откладываю их до последнего, а потом задерживаюсь, чтобы уложиться в дедлайн.
Чтобы лучше планировать рабочие процессы, я веду трекер задач, использую метод „Помодоро“ для концентрации, а еще настроил „Гугл-календарь“, чтобы за несколько дней до дедлайна мне приходили напоминания».
Состояние прокрастинации знакомо многим сотрудникам, так что признание не встретит осуждения. И если вы иногда затягиваете задачи — это не значит, что вы выполняете их плохо.
Еще один плюс — то, что вы говорите, что делаете, чтобы исправить проблему. Можно даже спросить у нанимающего менеджера, как в команде принято поступать в таких случаях, и обсудить рабочие процессы.
👎 «Я не переношу, когда люди плохо выполняют свои задачи, и всегда указываю на это коллегам. Да, это приводит к ссорам, но я хочу улучшить производительность».
После такого ответа рекрутер задумается, не испортит ли ваш подход отношения в команде, особенно если контроль за чужой работой не входит в ваши обязанности.
Ответ был бы лучше, если бы кандидат добавил, что планирует работать над обратной связью, чтобы сделать ее более конструктивной.
Что в итоге
Нет единственно верного ответа на вопрос, почему компания должна взять именно вас. Рекрутер задает его, чтобы узнать о ваших достижениях и сильных сторонах и понять, чем вы можете быть полезны команде.
Чтобы дать хороший ответ, нужно заранее выделить сильные и слабые стороны, релевантные позиции, и вспомнить сложные ситуации, из которых вы выходили победителем благодаря своим профессиональным качествам. Это поможет вам презентовать себя как эффективного сотрудника.