Знаете ли вы свои права в больницах и поликлиниках?

Знаете ли вы свои права в больницах и поликлиниках?

Медицинско-бюрократический квест по полису ОМС

74

Конечно, в реальности всегда приходится учитывать миллион обстоятельств, а времени на борьбу за справедливость может просто не быть. Но это не значит, что нужно совсем отказываться от того, что вам положено по закону. А положено вам многое, и в медицине это касается не только государственных больниц, но и частных клиник.

Мы собрали десять ситуаций, которые могут случиться с каждым. Попробуйте пройти этот медицинско-бюрократический квест, а в конце узнаете, насколько вы юридически подкованный пациент:

Приходилось отстаивать свои права в поликлинике или больнице? Расскажите:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

12 минут на приём у врача, которого впервые вижу. При этом несколько минут отводится на самостоятельную работу врача с компьютером. Что тут отстаивать?

50

Максим, ха, тоже мне рекорд! 47 секунд - вот достижение!
Опух сустав на ступне. Не могу нормально ходить. Скинул фото распухшей ноги хирургу. Тот сходу "Подагра! К терапевту!". Пришел к терапевту. Далее диалог:
- Чего?
- Нога опухла, не могу ходить!
- Ко мне чего пришел? Иди к хирургу!
- Он отправил к Вам, сказал, что это подагра.

3

При этом никто даже не взглянул на ногу. Медсестре:
- Выпиши ему направление на общий анализ крови.
Мне на бумажке написал "2 раза в день Найс и Аллохол". На мой вопрос "Зачем Аллохол?" ответил: "Чтобы печень от Найса не рассыпалась. Получишь анализ крови приходи!". Через неделю пришел опять. И вот тут рекорд случился: "Мочевая кислота в норме. Это не подагра, а артроз! К хирургу! Найс пьешь?". Отвечаю, что пью Найс и Аллохол, как и написано. "Кто тебе Аллохол написал?! Я тебе Артро... (чего-то там я на звания не понял) написал! Все, иди!"

1

Максим, был у хирурга на днях. 6 минут на приём.

0
0
Герой

"Вы слышали, что медицина у нас бесплатная, но не верите в это" - воистину. Бесплатная медицина у нас за нервные клетки и календарные дни. Платно - дорого, зато спокойно, быстро и в более-менее удобное время. И да, врачи с платными пациентами милы и заботливы (зато бесплатных могут вообще не принять, например, за 5-минутное опоздание на прием). Обидно, но факт( А в тесте правильные ответы знаю, но отвечала "по реальности" - результат тоже ей соответствует)))
А вообще желаю всем крепкого здоровья - это дешевле и приятней любой медицины.

29

Чай, даааа... насчет бесплатно... надо хорошо постараться!... а платно отвертеться от навязывания платных обследований.....

1
0

Отказался от медицины из-за участкового терапевта более 10 лет назад. в 2019 году сделал запрос в ОМС, оказывлась ли мне медицинские . Оказалось что я был на приемах, вызывл скорую, проходил профосмотр. Писал жалобы, даже депутату Хинштейну - реакция нулевая, т.е и так им можно ((
И зачем им работать, если можно получать зарплату не за что?

15
0

Однажды,военкомат дал направление в больницу с которой у них договор,на снимок одного из отделов позвоночника, во-первых ,что это платная услуга не предупредили, во-вторых у меня был снимок нужного отдела но врачи в этой больнице отказывались его описывать,ссылаясь на то,что он сделал в другой больнице ,в военкомате по этому вопросу разводят руками, почему я обязан платить за снимок в больнице военкомата,если снимок нужен им,а у меня он уже есть? Я считаю,что военкомат и должен выделять на это средства,если им нужен, какой-то определенный снимок с описанием.Вопрос так и не был решен.

14
0

8/10.
Бесплатной медициной пользуюсь чрезвычайно редко, но благодаря Т-Ж свои права знаю неплохо :)
Опять же, описано всё "как должно быть", а вот "как есть" – это совсем другое дело.

12

Александр, а я принципиально иду напролом!... вот много чего есть бесплатного... и зачем платить тогда?... в платных клиниках далеко не всегда нарвешься на достойного врача.... Надо справки навести... прежде, чем обратиться.....

3
0

Одним из последних моих посещений городской поликлиники было таким: у меня защемило шею (больно даже держать шею ровно). В травмпункте нехотя сделали рентген и сказали идти к неврологу. А невролог сказал что без записи не примет, да и бабки в очереди начали возмущаться.
Главврача не было на месте - пошел по ДМС к неврологу, где приняли без предварительной записи.
Писал жалобу в Минздрав, но там через несколько месяцев пришла отписка что проведена проверка и нарушений не найдено.

11

Влад, Мне терапевт только вздохнула на невролога, она умеет так вздыхать и показывать, как же всё тяжело. Невролог умер, уехал, заболел, в принципе, про него думать не надо

6

user1478767, пофиг на невролога!.... Нам надо выжить!

0
0

Все попытки отстаивать свои права, когда ты болен - это просто потеря времени и здоровья

10

user1745297, вот да, смысл как раз в том, что больной человек он больной и у него нет энергии на вот это все

7

user1745297, Абсолютная правда!!! Весной 2020г во время домашней изоляции в эл.карте обнаружили приписки о посещении якобы врачей в поликлинике(не выходя из дома).Пытались разобраться, и с поликлиникой и с горздравом-бесполезно, одни отписки"так положено". Кто-то спасал, а кто-то приписывал! А Московский Горздрав вообще сокращать нужно, одни бездельники, оставить только реальных специалистов!

2

Лилия, пишите в страховую.

2
0
Герой

Главный вывод - если есть финансовая возможность не связываться вообще с ОМС-ной медициной никогда

9
0

Бывало, и не однократно! Таких случаев было много и забыть их не возможно! Дело доходило и до угрозы вызова правоохранительных органов - при ужасной боли в области желудка, в которую врачи разных профилей упорно не верили, а заведующая терапевтическим отделом откровенно приняла за симуляцию. Оказалось в п-ке 32 в СПб - 1 раз в м-ц ведёт приём врач гастроэнтеролог, которая случайно спустилась к регистратуре, обнаружив всеобщее возмущение присутствующих направила меня в свой кабинет на 4-м этаже, но когда осмотрела, то немедленно вызвала скорую помощь для срочной госпитализации. Если бы не гастроэнтеролог, меня бы упекли за хулиганство в помещении здравоохранения...

8
0

Чаще только право на собственное существование среди очереди бабушек\дедушек. :-D

7
0
Герой

Пациент имеет право записаться к любому специалисту юез направления?)
А моно ссылочку на закон?

7
Герой

PP, право-то он имеет, да кто ж его запишет. По крайней мере, в Москве онлайн запись к врачам только нескольких 3-4 специальностей напрямую, все остальные только через терапевта, у которой тоже фиг чего получишь. Вот не видит она повода давать направление и все, а ходить по главврачам с жалобами каждый раз не все смогут

11
Герой

Marina, аналогично и в спб.
А ведь еще несколько лет назад можно было записываться напрямую.
Но потом что-то сломалось в головах - и теперь только так, увы.

3

PP, вообще к некоторым специалистам можно записаться самостоятельно через самозапись (если, конечно, удастся), но не всем - к определенным специалистам действительно записывает только терапевт (точнее, медсестра), и иначе никак.

0
Герой

Александр, к большинству, к сожалению(

2
Герой

Marina, могу только порекомендовать «давать кашаладку» терапевту. Понятно, что это и вне рамках закона, и не совсем правильно и так быть не должно. Но, когда мне важно мое здоровье и здоровье моих близких, особенно в экстренной ситуации - готова отдать/«отблагодарить» все что угодно и как угодно, лишь бы спасли🙏

1

Marina, это так везде!... к специалисту еще можно.... а вот на УЗИ... МРТ, СКТ.... ну в общем типа нет показаний!

0
0

Авторка живёт в каком-то волшебном мире с розовыми пони. По факту это жонглирование законами ничего не даст, полезнее для здоровья будет либо смириться и есть что дают, либо пойти в частную клинику и лечиться там. Увы.

7
0

Я, онко больной. После операции отказался от инвалидности, думал сам долечусь и справлюсь. Надежды не оправдались как я не старался. Подал заявление на инвалидность и тут началось. Писать даже противно как врачи начали мне голову морочить, хотя у них были все документы, что перенёс страшную-онкологическую операцию. Такое впечатление, что деньги вымогают, что бы дать инвалидность. Столько нервов и унижений прошёл, вспоминаю с содроганием. Перед заведующей поликлиники пришлось снять брюки и показать, что на ноге привязан мешок, так как довела меня до истерики, показывая всем своим видом, что хочу её обмануть. Чуть до инфаркта или инсульта не довели мои врачи. Еле отстоял свои права. Дали на год инвалидность. Страшно представить, что они ещё придумают, когда мне надо будет продлевать инвалидность. Кстати я не один такой. Нас 70 летних врачи пинают куда ни попадя. Желаю всем терпенья, здоровья и всех благ. Пенсионер Владимир Н.

7
0
Герой

Тест неправильный. Даже до конца не стала проходить. Без направления можно записаться всего к нескольким спецам, кардиолог туда не входит.
Я пыталась отстаивать. Ничего не вышло. Даже поликлинику сменить не могу, терапевта тоже не могу, все эти права полное вранье.
У нас в районе были минимум 2 маммографа, может больше. Остался один на 5 поликлиник, второй просто законсервировпн. И, поеятно, что от нагпузки он сломался. При том на нём и по омс и платно маммили.
А у меня направление. А он месяц не работает и "деталей нет". Я жалобу в депздрав. Они мне типа вот вам направоение в епеня какие-то. Ладно. Смотрю записи в епеня нет. Видимо в эти епеня весь наш район пошел. Ждала еще 2 недели, лечение не получала. В резалте пошла платно.
Принесла анализ врачу, она меня спрашивает где я сделала и сколько стоит. Потому как несколько месяцев женщины не могут записаться и она будет направлять всех туда, т.к. рядом.

6
0

Внучке отказывали во второй вакцине по месту ее прописки, потому что первую она сделала в другом городе по месту учебы и работы! Хотя и В ТОМ ЖЕ РЕГИОНЕ! На слова внучки о том, что это неправильно и они должны ее провакцинировать, ей ответила медсестра, что никому ничего не должна, кроме своей мамы. Дошли до Минздрава - в течение пары часов все решилось.

6
0

отстоять свое право-один выход. Надо чтобы количество поликлиник соответствовало количеству населения. У платного врача есть круг ограничений(например выдача больничного, списочные препараты) и т огда ты опять попадаешь в ад ОМС.меня укусил клещ, и до етого кусал не один раз за много лет. А в этом году нарвалась на бореллиозного. к врачу-инфекционисту попала через три месяца. Ибо терапевт в жизни не видела ни клеща ни последствий. А у них все силы брошены на ковид, который они тоже лечат спустя рукава. попасть к невропатологу или кардиологу-эхто голубая мечта для идиота.Невропатолог еще чтото буркнул и все остальное время общалась с ним через медсестру, а кардиолог-рта не раскрыла-кинула бумажку с названием лекарства(предуктал, дорого стоит и мне не помогло-деньги пенсионера на ветер). Надо тех кто довел страну, медицину и образование до нынешнего состояния-лечить в тех же условиях что и народ, тогда может не придется бороться за выживание и права. Всегда смешит до истерики- перед применением-посоветуйтесь с врачем!!!!! хахахаха. еще те, советских времен чтото говорят и советую. А эти, путинские птенцы, такое ощущение с радостью тебя выкинут из гнезда.

6
0
Герой

Анекдотическая и одновременно печальная ситуация:застряла кость от рыбы в горле,у ЛОРа в ближайшей поликлинике,к которой я прикреплена,всё забито,а я ни есть,ни пить,ни говорить нормально не могу.Доехала до ближайшей клинической больницы,препиралась в регистратуре час,при том,что полис был и я москвичка.Еле добилась приёма-и вовремя:образовалась гематома,а ЛОР со словами "мне обидно делать чужую работу" едва меня не послал.Вывод:в нашей стране или не болеешь,или умираешь.Промежуточного варианта не дано.И да,я пессимист.

5
0

Да приходилось, скандалила даже будучи онкобольной 3-ей стадии, но хочу сказать и это мое личное мнение, хороших врачей гораздо больше, чем плохих, в этом я убедилась, со своей болезнью я прошла 7 больниц, только 2 из них оказались не совсем доброжелательны к пациентам и все они были для меня по ОМС бесплатные.

4
0
Герой

Может быть кто-то подскажет.
Живу в области, в поликлинике направляют только к ревматологу в областную больницу. А он один на всю область, очередь на 3-4 месяца вперёд. При этом в городских больницах областного центра ревматологов куча + есть исследовательские центры и т.д. Но терапевт говорит, что направить может только в областную больницу, никак иначе. Либо идите платно куда хотите.
Могут ли направлять жителей области к специалистам областного центра?

3
0
Герой

Пришлось в ситуации когда участковый терапевт закончил прием, а с другого участка талон не давали. Тогда я пошла к заведующей терапевтического отделения не умолять принять меня, а твердо сказала, я не забольничным пришла, а хочу знать причину своего недомогания и как мне можно помочь сейчас. И меня направили на первое обследование к кардиологу который принял решение, что больничный нужен.

3
0
Сообщник

а что можно по ОМС лечить зубки в частной клинике ?? я не знал

2

Марко, мне тоже интересно, как это делается

1
Сообщник

Владислав, напишите в свою страховую. Они проведут проверку. Пишите в прокуратуру. То что вы написали даже читать страшно

2

Юлия, Это, точно, в строаховую и в прокуратуру надо писать. От чиновников здравоохранения правды не дождешься.

1
Удалённый пользователь

Как врач говорю: большинство ваших "прав" в медицине выполнить нереально. Не заложена материальная основа для их выполнения.Можете скандалить - только попадёте в чёрный список. И текст написан с ошибками. Например. Вы имеете право сменить терапевта и поликлинику, только при согласии этого терапевта. Потому что у него и так уже может быть перенабор. И он не справляется с нагрузкой. А сидеть из за вас после работы - на кой??...

2
0
Герой

Последний пункт.Там точно речь о мед.книжке?Мед.книжка по месту работы должна находится вообще-то.Может речь о мед.карте всё таки? Это разные вещи вообще.

2
0

"Только не забывайте, что по полису ОМС можно даже вылечить зубы в частной клинике" - расскажите про это, пожалуйста!

2
0

мне нужно было получить справку о том, что я кормлю грудью (чтобы подтвердить медотвод от вакцинации). узнала, что эти справки выдают в детской поликлинике, пришла, но участковый и администратор поликлинике мне прямо отказали, мотивируя тем, что они дают такие справки только для молочной кухни и до 6 месяцев ребенка, а для других целей не дают. по-моему, это был неправомочный отказ, но на борьбу с поликлиникой времени у меня не нашлось, пришлось просто забить. Но такие ситуации в моих глазах дискредитируют минздрав и все эти мед учреждения. У них нет цели помочь человеку, есть цель вынудить нас на какие-то свои плановые манипуляции.

2
0

Я уже год не могу добиться, что бы мне и жене поставили правильный диагноз после Ковид-19. У меня стоит в карточке - ОРВИ, у жены - бронхит. За свой счет сделали КТ: у меня 24% поражения легких, у жены - 16%. Анализ крови на антитела показал огромные значения и М-, и G-глобулинов. Но, воз и ныне там. То есть, ни положенных в таких случаях бесплатных лекарств (все за свой счет покупали), ни постковидной реабилитации. Ничего, от слова СОВСЕМ. Молчу про Кар-кар-коды и прочую дискриминацию. По истечении года снова сдали кровь на антитела. Титры снизились, но, не критично, вакцинация не нужна. Но, никуда не можем пойти опять же по причине отсутствия QR-кодов.

2

Little, в москве только через заведующую. В регистратуре клянуться, орут, божатся, обещают сдать в миграционую полицию, говорят что чушь там в вашем ентЕрнете, что у них только по прописке на определенной улице, что в москве свои законы, чтотнельзя с полюсом выданым не в москве, что немесным можно только платно, я вас не оформлю потому что вы родились на украине (гы, я там только родилась и мама обратно в россию улетела) и тд.
В Курске очень долго выбрыкивали, но там еще проблема была из-за полиса, тк без заявления в прокуратуру его никак не могли распечатать без ошибки. Там я примерно полгода потратила на то, чтобы попасть к гинекологу с непонятными болями в животе.

1
0

Приходилось и не раз. Только вот всегда по разному и закон для врачей не закон. Они считают, что на своем месте они царь и бог, а все должны выполнять их назначения, хоть то что назначают приносит вред, а не пользу.

1
0

В командировке при посадке самолета было кровотечение из глотки. Направили к невропатологу. На приеме я спросил стоит ли сделать МРТ, врач сказала да и посоветовала клинику. Я попросил направление. Врач вышла и вернулась с завотделения. Дальше был трзш и угар. С порога сказала, что я пьян, у меня фобия и сейчас они вызовут и отправят меня в психбольницу, если я не уйду. Жаль, что не догадался провести видеофиксацию. Я написал жалобу, но мрт сделал платно.

1

Владислав, По большей части врачи выписывают таблетки подробно не расспросив про другие болезни.Так и получается после посещения врача сами сидим и сопоставляем можно ли это принимать без «побочки».Короче доверяй,но проверяй -главное правило нашей медицины

1
0

Бесплатная медицина 🚑 это просто ужас ужасный, врачи хамят, грубят, орут на пациентов, разговаривать совсем разучились, сидишь в очереди по три часа к терапевту, итога никакого, на анализы не направляют, просишь направления говорят, давайте вы придёте через неделю там и решим дать вам направление или нет , попросила у заведующей отделением направление к эндокринологу , так она рассмеялась мне в лицо и сказала, ну знаете это уже слишком, речь идёт конкретно о поликлинике на Павлова 4 стр.7, ужасная поликлиника где нет уже не врачей ни чего человеческого.

1

Сообщество