
Абитуриенты и их родители оценивают вуз не только по условной «престижности», но и по квалификации его преподавателей.
По данным ВЦИОМа, 99% людей, которые выбирают вуз для себя или своих детей, считают важным профессионализм педагогов. При этом саму профессию преподавателя считают престижной всего 16% россиян.
Мы посмотрели на статистику и выяснили, сколько вузовских преподавателей в России и много ли среди них молодых специалистов.
Кто учит студентов
Всего в России насчитывается 1225 высших учебных заведений с лицензией Минобрнауки — это значит, что там можно получить диплом, который признают и работодатели, и государство. По данным министерства, в 2022 году здесь работало около 215 тысяч преподавателей, то есть в среднем по 175 на один вуз. В том же году в университетах училось около 4 млн студентов — получается, на каждого преподавателя приходится 19 учащихся.
Этот показатель зависит от региона. Например, в Москве, Петербурге и Томской области он составляет 15—20 человек на одного преподавателя, а в Чечне, Сахалинской и Курганской областях — 30—35.
Большая часть преподавателей — люди в возрасте: почти каждый пятый — старше 65 лет, почти половина — старше 50. Молодежи мало: младше 30 лишь 16% педагогов — и это считая тех, кто работает неполный день.
Среди тех, для кого преподавание в вузе — основная работа, доля людей младше 30 снизилась с 16,1% в 2005 году до 4,8% в 2021. По мнению ученых из НИУ ВШЭ, одна из причин отсутствия молодых преподавателей в вузах — малое количество тех, кто дошел до аспирантуры и смог защитить кандидатскую диссертацию.
Женщин среди вузовских преподавателей больше, чем мужчин, — 60% против 40%. Правда, среди профессоров — а это высшая научная должность — доля женщин составляет 39%. На руководящих должностях гендерный баланс в целом соблюдается, среди деканов факультетов женщин даже больше половины. Но это касается преподавательского состава — а среди ректоров, проректоров, директоров и представителей тому подобных руководящих должностей женщин 35,9%.

Почти половина всех преподавателей — 46% — работает на должности доцента. Обычно эти педагоги имеют кандидатскую степень, а также отработали в вузе не менее трех лет: как правило, к доцентам предъявляют такие требования.
Профессоров — 12,5%, большая их часть — доктора наук. При этом многие «остепененные» сотрудники имеют должность старшего преподавателя или вовсе ассистента — таких примерно 20%.

Что преподают
По данным ВШЭ, один преподаватель в среднем ведет шесть дисциплин. Если вуз считается ведущим
Примерно четверть всех преподавателей специализируется в общественных дисциплинах, например в социологии, политологии и экономике. Еще 20% преподают профессиональные и практические дисциплины: скажем, для журналистов это теория массовых коммуникаций, для экономистов — финансовые рынки, для авиастроителей — гидродинамика. Меньше всего в вузах специалистов по ОБЖ и гражданской обороне: около 1%.

Сколько зарабатывают педагоги в вузах и что влияет на их зарплату
В 2022 году на зарплаты штатным преподавателям было выделено около 242 млрд рублей. При этом важно учитывать, что для многих сотрудников высших учебных заведений работа в вузе не основная, а некоторые успевают совмещать занятия с административной деятельностью внутри университета. На таких сотрудников выделили еще 50 млрд рублей. Получается, что в среднем преподаватель вуза получает около 113 тысяч рублей в месяц.
Официальные данные Росстата примерно совпадают с нашими расчетами: средняя месячная зарплата преподавателя вуза в первом квартале 2023 года составляла 108 814 ₽.
Важно понимать, что это средняя сумма, она складывается из зарплат преподавателей разных уровней. Например, у профессора с докторской степенью зарплата явно выше, чем у стажера-лаборанта, который только выпустился из магистратуры. Зарплата ректора вуза в небольшом областном центре может составлять 300—400 тысяч рублей, а ассистента без научной степени — 20—25 тысяч.
Как менялась средняя зарплата преподавателей. В 2012 году президент подписал так называемые майские указы: в них говорилось, что преподаватели вузов должны получать вдвое больше средней зарплаты по региону, в котором они живут. На тот момент соотношение составляло около 1,3. В 2017 году зарплата преподавателя, если верить официальной статистике, превысила среднероссийскую в два раза.

Зарплата преподавателей по регионам. В 23 регионах страны зарплата преподавателей отстает от целевого показателя: например, в Пензенской, Кировской, Астраханской, Калининградской, Вологодской областях и в Удмуртии вузовские педагоги получают только на 60—70% больше среднестатистического работника.
Больше всего получают педагоги в Москве: в среднем 179 тысяч рублей. На втором и третьем месте — Камчатка и Якутия: 159 тысяч и 154 тысячи рублей соответственно. Самая низкая зарплата — у сотрудников вузов Ивановской области: 56 тысяч рублей.
От чего еще зависит зарплата преподавателя. Административные обязанности влияют на зарплату сотрудников вузов сильнее, чем академические достижения. Например, если профессор берет на себя бумажную работу в деканате или на кафедре, его зарплата вырастает примерно на 50%.
Исследователи связывают это с тем, что в вузах до сих пор сохраняется значимость управленческой работы. Например, деканы, которые во многом выполняют функции менеджеров, зарабатывают на 22—24% больше, чем их коллеги, которые не занимают соответствующего поста, а руководители научных лабораторий и кафедр вузов — на 37%.
Влияет также стаж: максимальной зарплаты преподаватель добивается ближе к 60 годам. Исследователи Высшей школы экономики утверждают, что продолжительность работы в вузе напрямую влияет на потенциальные выплаты — и это тоже не стимулирует омоложение преподавательского состава.
Насчет зарплат, как вы сами понимаете, наглое вранье. Как говорится, один съел курицу, другой ничего, а в среднем хорошо пообедали. В провинциальных ВУЗах, работая на одну полную ставку, средний доцент, основная рабочая лошадь высшего образования, получит на руки тысяч 40..50, в московских - около 70..80. А вот про возраст, к сожалению, похоже на правду. Собственно, эти два показателя, очевидно, связаны - зарплаты низкие, молодежь не хочет идти в ВУЗ на основную работу, не защищает кандидатские - отсюда увеличение среднего возраста и падение уровня образования, по мере того, как уходят преподаватели Советской высшей школы.
Алексей, работала на 0,2 ставки. В это время, фактически, засчитывалось только время, отведенное на проведение пар. А вся подготовка презентаций с нуля, перевод зарубежных статей (и не только с английского), составление конспектов - это всё не учитывалось, хотя занимало огромное количество времени, так как хотелось дать актуальную информацию. Зарабатывала на этом 8 тысяч в месяц. Согласилась на это из энтузиазма и желания самой глубже узнать тему.
Asta, сейчас также, только аудиторка и зачеты-экзамены, проверка не учитывается, они считают, что подготовка презентаций и проверка к/р - это метод работа внеаудитории
Елизавета, да, умственноэый сложнейший труд бесплатно!!! Только часы считают без подготовки к ним изза безмерной жадности Ректоров с из з/ п от 1,3млн р
Ирина, мне кажется, это все-таки не ректора, очень маловероятно, чтобы во всех вузах принимались одни и те же меры, кажется, это все сверху
Алексей, дополню Ваш комментарий. Ещё бывают ситуации, когда аспирант или даже молодой кандидат готов работать за 30 (а то и за 20) тысяч, но ставки для него нет. Потому что всё занято заслуженными и уважаемыми, которых иногда буквально вносят в аудиторию.
Полина, у нас если прям хочет молодой преподаватель, тем более кандидат, преподавать, ставку найдем, и потесним кого-то. Но он обычно не хочет, и не могу за это осуждать. Надо быть особенным человеком, чтобы в Москве работать за 30..40 тысяч на полную ставку, когда за забором полно вакансий инженеров за 100. Если человек молодой, ему, наверное, хочется жениться, детей завести, ипотеку взять, в отпуск съездить, а с такой зарплатой.. ну понятно, в общем.
Алексей, интересно,кто из стариков отдаст часы??)
Сейчас в школе престижнее ,чем в вузе.в вузе Преподаватель - прислуга нескольких господ- Ректора, проректоров, Завкафедрой , студентов, деканов..и это прямо реальное рабство
Алексей, почему же враньё. Переводят на 0.5/0.25/0.1 ставки.
Алексей, Ростовский- на - Дону опорный вуз - оклад доцента на 1ставку 33000 руб. Количество дисциплин тоже по-разному. Кому то чтоб ставку набрать более 6-7 дисциплин нужно, кому-то 1 дисциплиной ставку закрывают. Все эти средние показатели просто не информативны.
Алексей, в действительности,лишь красивое сейчас " профессор, доцент" ,а по факту это РАБЫ. и никто за мизерную з/ п - в 25-40 тр в зависимости от часов в месяц( ране была з/ п стандарт,теперь из-за жадности ректоров нет стимулирующих в студ каникулы,а если есть в семестре- то минимум и это вообщем мб 30-40 тр.А средняя з/ п - ложная з/ п : из з/ п ректора и массы Проректором с их з/ п от 1,3 млн р / месяц у каждого+ премии за счёт нас же ,потому что врание про 15 чел в группе.Ректорв хватают всех подряд за плату и + воруют с педсостава,Как? Вместо до 15 чел группы набивабт до 45 чел ,что дБ по оплате как 3 группы.Но з/ п за 1 группу как 15 чел,а ост 39 чел -2 групп нет оплаты, идём им в премию и. Представьте, так с каждого раба-профессора/ доцента/ преподавателя и с каждого занятия! Какая экономия с бесплатного труда этим негодяям ректорам, проректорам...Вот и Средняя S на набегает))) А опрашивать надо все 45 чел как и из работы проверять и зачёты у каждого принятия, пересдачи..
Экзамены, зачёты - особая песня Завкафедрами,что норовилмсь бездельникаи ставить прр отсутствии знаний за доцента/ профессора по указке этих дармоедов ректоров, Проректоров.И причем - прр отсутствии профильной квалификации по предмету,за который ставит лжеоцеку Завкафедрой за основного преподавателя .Это так еще р взятки,свящи имеют эти ректоры,давая указания своим " собачкам"- Завкафедрам поставить зачет/ экзамен и двоечникам.То есть рабы - доцент, профессор- разрабатывает учебные программы для госаккредитации 2 р а год , тесты по 300 штук и более ночами и это все за бесплатно (!) + Научные статьи ,что никому не нужны кроме отчета проректорам по науке за з/п им( Преподаватели еще и сами платят за публикацию статьи своей) + б/ п
подготовка студентов к конференциям/ олимпиадам ,а как Сессия,так активизируются ректор, проректоры и сидя,ждут " груш" : преподаватели не принимают Студентов,а по тестам машинам сдают, чтобы много было 2( не преподавателю типа вне коррупции) . И вот тут- то уже как "пересдача" и нарисовывается Завкафедрой со списком от Проректоров))( и ставят за доцента, профессора,потому что они нужны для составления программ, методичек, тестов, статей - умственного труда за бесплатно (!!) ,для подготовки и проведения лекций, практических занятий,а Сессия им самим " нужна"))) Вот и вся правда о рабстве и бесплатном труде в вузах..Вот все и бегут И на 3 работах совмещают .. А средний заработок им нужен для лжи Правительству ...
Алексей, в школах Учителя больше получают
Что-то намудрили с зарплатами. Знакомая преподаёт в МГУ - 40 000 рублей в месяц, кандидатская степень, 34 года
Константин, да , Верно ,и в Санкт-Петербурге также
А сколько часов она преподает, не знаете?
Артем, написано же - ставка! И причем надо под 900 часов ,если Доценту - 659 час ,а Ректорам Плеваиь : вписывают как ассистентам - под завязку.Вы путаете прошлые года ..до 2000г было все нормально
Артем, знаю, что не на полной ставке. Но на полную практически никого не оформляют
Заведую лабораторией на полставки. Зарплата - 10543 рубля в месяц.
А ректора обычно получают в среднем 1млн в месяц. 300-400 тысяч - это только проректора среднего вуза
Ivan, проекторам сами себе понастааиои базовую з/ п 300- 400 тр не ясен за что и + премии на 1 млн р )) с нашей работы с лишними студентаии : вместо 12-15 чел суют по 45 чел за б/ п+ себе вписывают и да Нару методработу ,науку и др.
Ivan, я тоже Иван. Тоже завлаб, но 0,4.
По этой должности тоже 10000 р
Враньё про зарплаты. Миллионник, кандидатская, доцентство. 35 тыс. Без степени - 16 тыс. Как-то так...
Если бы были такие зарплаты, то возрастной состав преподавателей был бы другим. Логично же.
Может, у ректора зарплата несколько млн, у проректоров несколько тысяч, вот и получается средняя температура по больнице. Многие совмещают, это правда... Если бы платили нормально, зачем совмещать-то.
Меня дважды звали в аспирантуру — после специалитета в региональном вузе и после магистратуры в одном из "ведущих" вузов. При этом речи о зарплате/стипендии даже не было. Я так понимаю, что научным руководителям было стыдно конкретные суммы вслух произносить.
В далеко не самой богатой Испании PhD-кандидату платят от 1000 евро (зависит от города и направления). У меня в среднем выходило около 1700 евро в месяц на руки после налогов. При этом дополнительно деньги на поездки, стажировки, конференции и исследования. В Германии и Нидерландах в 2-3 раза больше может быть.
Да, и важно отметить, что на саму защиту диссертации я суммарно потратил 200 евро. Привоз комиссии и организация защиты за счет университета.
Про рабочую атмосферу, техническую базу, доступы к литературе и программному обеспечению я даже рассказывать не буду :)
не, а у нас прекратили выезды на конференции с оплатой - больше онлайн.Если за публикацию старец сами платим со своих Копеек..А на защиту диссертации безмерные затраты от самого аспиранта и его родителей)) + подарки руководителям , оппонентам и оплата им приезда и гостиниц, питания
Смешно)) особенно про лаборанта в региональном вузе с зарплатой 20-25 тыс - меньше, и намного - платят обычную минималку 16к.
Николай, да ,в Санкт-Петербурге у детей в труд договор5 9000 р а профессора гоартом о 19 тр в ФГБУ НмЦИ Алмазова - вот так крадут стимулирующие по полной
МММ. Как интересно. Оклад ктн в моем городе около 30 тысяч. Есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика.
Печально это всё. Эти люди заслуживают большего
Какие то прям запредельные цифры...
На самом деле все не очень хорошо с преподами ,особенно в провинции
Работают старики. Молодых преподов нет.
Ну ладно какие то фундаментальные науки, математика и философия такая же как 50 лет назад. А современные технологии...ну то же ИТ , преподают так себе...
Классный программист не пойдёт же на 30 тысяч в ВУЗ, если ему готовы платить 300. Ну и какой вывод? Кто там чему учит...
Очень смешно насчет з/п... Из серии сложить ректора и ассистента поделить на 2. Надо медиальную з/п смотреть, среди каждой категории отдельно: доцент, профессор, старший преп, ассистент, преподаватель, а не вот это вот все
Елизавета, это невыгодно государству , ректорам,а Наврать как-то надр..Вот и придумали средний заработок по типу 1 чел имеет все ,а 2 чел нищие
Бесмысленное понятие средняя зарплата. Его создали для того, чтобы скрыть насколько мало получает основная часть населения.
Natalia, Москва - это еще не Россия. Это раз. Во-вторых, Ваш индивидуальный опыт с большинством тут написавших не совпадает
Roman, так это уже не з/п, это непостоянная величина. Сегодня есть, завтра нет
Natalia, да ну? У всех писавших уже личные странички на сайтах вузов проверили?
Natalia, почему Вы так решили? Это Вы не знаете реальную ситуацию во многих вузах. Я работала не в одном вузе, да и знакомые есть, также как и у Вас, в разных вузах. В лучшем случае зарплата доцента на ставку 36-43 тысячи. Это в вузах Минобра, в вузах других ведомств (Минсельхоз, Минздрав) и того меньше, до 30 не дотягивает. А какими путями такие цифры получаются, которые автор статьи приводит, лучше не озвучивать. И тут дело не только в статистике, хотя в ней в первую очередь, но и в различных манипуляциях с совмещениями и т.п.
user2619953, она Вно здесь из ректорскиз им в поддержку
Ирина, Вы проверяете текст перед отправкой?
Natalia, что ща чушь пишите про 170 тр ???? Хватит врать или ректорская подружка явно
Natalia, да , в Москве только выше з/ п в вузах и то не во всех..Где не жадные ректоры и не воры,там за счёт платных студентов побольше,а чисто бюджетная ставка- смех!
Natalia, нет , платные студенты отдельно не оплачиваются,а Идут в з/ п Проректорам и ректору
Елизавета, да ,ща 0.25 ставки а требовать будут как за ставку
Natalia, и что, если коммерческих студентов не отдельная группа, а они в количестве 1-3 чел вместе с бюджетниками, никто заморачиваться с отдельной выплатой не будет, не ля-ля-ля, барышня
Ирина, вот именно. У нас эффективный контракт есть, что из упоминаемых Натальей было, но выплачивается разово. И вроде кажется, что сумма и ничего разовая, но разбей ее на учебный год, выйдет с гальки нос, невозможно на общей кафедре иметь столько же грантов и договоров, как и на выпускающей. На выпускающей чел. 20-30, на общей n*1000. И так все время с этой нагрузкой попу рвешь, так еще и гранты
Замечательные.
Уважаемые авторы статьи, вы бы написали не о зарплатах, а о ставке преподавателя, доцента, кандидата наук по регионам. Чтобы достичь вашего показателя, преподаватели должны работать на полторы, две ставки. Реально сейчас ставка гораздо меньше продавца соседнего магазина, сужу по объявлениям.
Natalia, а сколько ставок вы занимаете?
Виктор, в 2022 году - 1,0 ставку, сейчас - 1,1.
Natalia, как с вами связаться? мне даже интересно стало
https://vk.com/vnpotehin2
Региональный НИУ, ставка доцента - 30 500, профессора - 39 700, доплата за степень кандидата - 3 100, доктора - 7 300, за звание доцента - 2 000, профессора - 3 100. Стимулирующие надбавки за публикацию статей и прочую деятельность в сумме составляют не более 10% от оклада.
Более высокие значения достигаются либо дополнительными часами сверх ставки, либо, если сильно повезет (или есть в знакомых нужные люди), выплатами в рамках грантов сторонних фондов.
Если ты - пенсионер, то всё не так уж плохо. В противном случае приходится искать подработки на стороне, чтобы как-то сводить концы с концами.
Семён, а зачем молодежь в вузах? Я бы предпочел поучиться у тех, кто уже жизнь посмотрел и имеет 30 лет багажа опыта.