До 2001 года в России существовала прогрессивная шкала налогообложения: ставка НДФЛ колебалась от 12 до 30% в зависимости от дохода. Переход на так называемую плоскую шкалу, когда все стали уплачивать одинаковые 13%, объясняли «справедливостью», а также необходимостью вывести из тени серые доходы: многие граждане с высокой зарплатой предпочитали получать деньги неофициально, чтобы не возвращать в казну много.

Не так давно прогрессивную шкалу в России вернули, но в урезанном виде. Она касается людей, чей годовой доход больше 5 млн рублей: они должны платить 15% от суммы, превышающей эти 5 млн. А 3 октября этого года в Госдуму внесли закон, в котором предлагается вернуть полноценную прогрессивную шкалу: согласно инициативе, граждане с доходом до 360 тысяч рублей в год от НДФЛ освобождаются, а максимальная ставка составит 35% — для людей, зарабатывающих ежегодно более 100 млн рублей.

Сергей Антонов
Что думаете о прогрессивной шкале?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
WTF
Герой

Люди с высокими доходами и так платят в абсолютном выражении намного больше, чем люди с низкими.
При этом, как правило, платят больше всяких косвенных налогов (на недвижимость, транспортный) и не получают никаких льгот и выплат от государства.

65
Татьяна

WTF, ну да. А это "богатые должны платить больше" напоминает "отобрать и поделить". Кстати, люди с высоким доходам, платя бОльшие суммы налога, чаще всего не пользуются бесплатной медициной и прочим. Ну а про пенсии даже думать смешно: платить то они до фига платят, а пенсия будет все равно 3 копейки, как у васи-алкоголика. Те причин, почему они должны платить больше %, вообще трудно объяснить, кроме зависти тех, кто получает меньше 🤷🏼‍♀️

60
Карина Мальцева

WTF, косвенные налоги в отношении к доходу больнее бьют по малоимущим как раз. Поэтому их и не считают социально-справедливыми еще века с 19.

18
Татьяна

Карина, любые налоги больше бьют по менее обеспеченным

18
Карина Мальцева

Татьяна, подоходный с необлагаемым минимумом — нет.

3
Татьяна

Карина, в смысле, если его не платить? Тогда да :)

7
KSN

WTF, необходимо вводить регрессивную шкалу налогов. Это подтолкнет население зарабатывать больше!

5
KSN

KSN, а также вводить долговые ямы и принудительное участие в трансплантации органов для должников и членов их семей.

5
Sofia Artist

KSN, конечно, зарплата же зависит от нашего желания. Всем известно, что учителя мечтают работать за 18 тыс руб, поэтому нехватки учителей в школах нет и дети не учатся в 2-3 смены.

1
WTF
Герой

Sofia, в 100й раз здесь напишу, уж кого-кого, а учителей точно все устраивает в том числе и зарплата, подавляющее большинство активно поддерживает партию и президента.
Было полно роликов в интернете, как учителя с пеной у рта орали на учеников, выступающих с какой-либо критикой действующей власти.

0
Sofia Artist

WTF, так и я написала, что учителей всё устраивает и нехватки педагогов нет. Или есть? Или полно роликов и статей, что первоклашки учатся в 3ю смену в 1 Ё, потому что учителей всё же не хватает на такую зарплату и нифига их не устраивает? В интернете ещё есть видео, где люди себе апельсин в ж*** засовывают, но это же не значит, что всем это нравится.

0
Бендер задунайский

WTF, они платят, если хотят. Никто не заставляет их жить в шикарной квартире и ездить на мерседесе

3
JSee

WTF, есть возможность вычетами вернуть что-то
кто не платит налоги или платит мало - на вычеты даже и не смотрят, там нечего возвращать

0
Татьяна

JSee, те кто платит много на вычеты тоже не смотрят, тк морока того не стоит 😂

1
0
Антиконсьюмерист

"граждане с доходом до 360 тысяч рублей в год от НДФЛ освобождаются"
- прекрасный повод устроиться хотя бы на полставки для тех, кто сейчас работает неофициально.

21
Татьяна

Антиконсьюмерист, большинство, работающих неофициально, работают так не по собственной воле

15
Alexander

Татьяна,
В 2016 году у меня был релевантный эксперимент("как я хотел всем платить белую зарплату, но все приходили и упорно просили чёрную") когда я предлагал сотрудникам разные варианты в рамках одного полного бюджета ФОТ с налогами от полностью белой со всеми налогами до полностью чёрной с, естественно, экономией на налогах выплачиваемой полностью работнику. И почему-то большинство последнее и выбирали ( https://journal.tinkoff.ru/only-white-opinion/#c704311 )

Привожу всегда очень классный пример на такие рассуждения.
Есть госконтракт на выполнение фиксированного объёма работ и 2 конкурента-исполнителя. у первого всё полностью белое у второго всё полностью черное. за счёт экономии на налогах в ФОТе можно и тендерное снижение показать (что очень нравится всем госзаказчикам, премии за тендерное снижение сами себя не заработают) и свою маржу увеличить.
Что делать тем у кого всё белое, не понятно, ну не доносы же писать.

При том что исполнителей тоже на рынке немного и в небольшом городе все друг друга знают и кто бы не забрал контракт работать будут на 2/3 одни и те же люди , просто в первом случае за белую зп, а во втором за чёрную.

11
Pavel Yegorov

Alexander,
>И почему-то большинство последнее и выбирали

Потому что люди небезосновательно считают (основываясь в том числе на богатой практике), что администрирование своей социалки в виде школ/медицины/жилья/пенсии и всего прочего у конкретного тебя получается лучше, чем у государства.

10
Роман

Alexander, у меня схожая ситуация: часть сотрудников в штате, им это важно. С некоторыми работаю как с ИП, они деньги считать умеют. Есть пара человек по ГПХ.

Помимо ООО у меня есть ИП, что-то провожу через него, так экономически целесообразнее.

1
Alexander

Роман,
Ваше сообщение напомнило мне важную мысль, что если у работника есть ИП и он сам готов с этим разбираться (пусть даже в рамках УСН) то это его характеризует исключительно положительно.

3
WTF
Герой

Антиконсьюмерист, тогда за них в любом случае страховые взносы будут платить :) да и налоговая обратит пристальное внимание на тех, кто у кого работники есть, а налогов нет :)

2
Татьяна

Роман, у меня такой проблемы нет и никогда не было, так что не переживайте за меня. Но тот факт, что "официальное трудоустройство" указывается в вакансиях, как огромная плюшка, наталкивает на мысли. А когда человеку надо семью кормить, а образование не особо, то выбирать может быть не из чего особо.

17
Роман

Татьяна, я за вас и не беспокоюсь. Просто интересуюсь.

Если вы говорите про "большинство", то надо быть готовым как-то подтвердить это фактами. Но тут, я так понимаю, эмоций достаточно.

4
Татьяна

Роман, те вы считаете, что люди такие бестолковые, что намерено лишают себя соц.гарантий?

7
Смузивый ИТ-боярин

Татьяна, каких именно соц. гарантий? Замороженной пенсии? Или арбидола по ОМС?

12
Mary Brandybuck

Смузивый, оплачиваемые больничные, отпуска и декрет, к примеру

15
Егор Какой-то

Mary, рассчитывать на крохи, щедро стряхиваемые с барского стола в качестве больничных – это даже более странно, чем рассчитывать на пенсию.

8
Татьяна

Егор, тем не менее, больничные и декретные лучше иметь, чем не иметь

12
Mary Brandybuck

Егор, получать 60-80% от среднего же лучше, чем не получать ничего

6
Никита Михайлов

Mary, если белый стаж больше 8 лет, то 100% от среднего.

6
0
Скажи, кто

С нашей коррупцией не вижу пользы от повышенного налога.
Хотя бомб больше сделаем, увеличим количество чиновников и всяким Симонян отсыпем, это да

16
Владимир

Скажи,, бомбы нам нужны. А вот чиновников и Симоньян можно и обделить

0
0
Карина Мальцева

Вопрос не в прогрессивной шкале, она очевидно нужна. Вопрос в порогах изменения ставки. У нас же начнут по повышенной ставке таксовать обычных наемных работников Москвы и Питера. Необлагаемый минимум к тому же нужен. Но это все не про нынешнюю Госдуму и минфин.

11
Pavel Yegorov

Карина, кому очевидно?

3
0
Бендер задунайский

Весь вопрос о том что считать "высокими доходами"

10
Alex
Герой

22.10, 22:25

Отредактировано

Злонравный, в том-то и дело, в рублях ничего нельзя считать. Или надо хотя бы на инфляцию поправку делать ежегодно (чего никогда не добавят в закон)

В этом и есть ловушка всех этих "нелинейных" налогов. Покупательная способность рубля падает вдвое лет за 5-7. В итоге, если сейчас обложат доп. налогом 0,1% населения, лет через 10 платить его уже будут 5% населения.

5
Николай Перевезенцев

Alex, это как с "налогом на роскошь" в отношении автомобилей: когда его вводили, установили планку роскоши в 3 млн руб., а сейчас средненькая китайская машина так стОит. Следовательно, и для повышенной ставки в 15% для НДФЛ должны быть изменения: не с 5 млн руб. начинать эту ставку взимать, а уже, скажем, с 10 млн.

3
Alex

Николай, на примере этих налогов и писал, все верно

0
Pavel Yegorov

Злонравный, ну как же, ВладимВладимыч уже обозначил свою позицию по этому вопросу пару лет назад. 17к - средний класс. Полагаю, что сейчас это все, что от 50 и выше =)

2
0
Onionhuman

Введение прогрессивной шкалы налогооблажения будет безрезультатным если конечные распределители бюджетных средств подворовывают)

8
0
Monikus

Я думаю, что при попытке поднять ставку выше корпоративного налога на прибыль люди начнут получать деньги на компанию, а не на счет физлица

5
0
Michael Pistsov

Это спровоцирует уход от налогов, т.к.по сути это дискриминация

5
0
Pavel Yegorov

Это вопрос из серии "нужно ли отнять все у богатых и поделить между бедными?" на который отрицательно отвечают все, у кого есть что отнимать, и положительно - те, кому от этого что-то обломится.

5
Смузивый ИТ-боярин

Карина, а почему бы и не допускать одинаковую долю налога для Усманова и Зины? В абсолютных цифрах первый заплатит на несколько порядков больше, хотя и не получит от государства взамен примерно ничего (очевидно, что пенсия, оплата больничного или услуги участкового терапевта ему не нужны).

5
Mary Brandybuck

Смузивый, в компаниях с зп в конверте могут заплатить, а могут и не заплатит.

4
Станислав Яров

Александр, хочу вас огорчить, но вы платите государству не 13-15% налогов, а 60-70%. Большая часть этих налогов - скрытые и Россия - один из лидеров именно по скрытым налогам.
Касаемо остального мира, то тут тоже есть один нюанс. Когда ты зарабатываешь условные 100 рублей и живешь один - плати 30% налогов, но если ты зарабатываешь те же 100 рублей, но у тебя есть семья и дети, то платишь 15%.
И так устроено практически во всех странах, где есть прогрессивная шкала.
У нас же опять хотят приравнять тупо к сумме заработка.

4
Pavel Yegorov

Карина, это какая-то детская попытка наезда, но ок =)

Просто интересно, знают ли те, кто освоил математику в пределах школьной программы о том, что условный Усманов не то чтобы платит налоги в РФ. Я бы даже скорее сказал, что налоги платят ему? =) Но в лице тети Зины, безусловно, это найдет поддержку, да.

4
Alex
Герой

23.10, 12:26

Отредактировано

Карина, ошибаетесь - можно всю жизнь ездить на машине, принадлежащей юр лицу, жить в квартире, принадлежащей юр лицу, плавать на яхте, принадлежащей угадаете кому? :)

>эти двое должны в одном налоговом классе быть
Так они уже сейчас НЕ в одном налоговом классе! А Вы предлагаете еще дальше их разнести по налоговым классам.

5 миллионов в год это 362к в месяц на руки, 10 миллионов - 717к на руки. Это достаточно высокие, но реальные доходы для наемных работников в крупных городах РФ уже сейчас. Не надо быть топовым прогнозистом, чтобы предсказать развитие ситуации через 10 лет.

4
Егор Какой-то

Alex, при этом обладатели золотых унитазов продолжат оптимизировать налогообложение через оффшоры.

3
Alex
Герой

23.10, 00:49

Отредактировано

Карина, у "условного Усманова" собственность обычно записана на юр. лиц и налоги слишком оптимизированы чтобы новый НДФЛ влиял на него в полной мере.

Давайте рассуждать более реальными категориями: руководитель среднего звена Вася из Москвы и Света - кассир в Пятерочке где-нибудь в провинции.

3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество