Продакт- и проджект-менеджер — две разные, но одинаково популярные современные профессии.
На примере двух героев разберемся, чем продакт отличается от проджекта и как стать тем и другим.
ИСТОРИЯ 1
От бизнеса по продаже автозапчастей до продуктового руководителя направления
Когда-то я три года работал менеджером в официальном дилерском центре — продавал клиентам автозапчасти. В какой-то момент меня переклинило: я понял, что это не то, чего хочу, и в 2016 году ушел в предпринимательство.
Я был экспертом в автозапчастях, поэтому запустил продукт в этой же сфере. Мы быстро развивались и уже к четвертому кварталу 2016 года достигли потолка. Я не представлял, как дальше развивать бизнес, а потом узнал о продактах. Тогда в России плохо понимали эту профессию. Казалось, что эти ребята обладают сакральным знанием, которое нужно мне для того, чтобы пробить потолок и расти дальше.
На самом деле продакт анализирует рынок и конкурентов, общается с пользователями, закапывается в аналитику, проводит эксперименты, анализирует и разрабатывает пользовательские сценарии.
Легче сказать, чего он не делает. Это позиция, которая сильно отличается по набору задач и целей от компании к компании. Где-то есть продакты, которые отвечают за привлечение и активацию пользователей, кто-то отвечает за монетизацию, а еще есть продакты с функциями проджектов.
Для меня продакт-менеджер — это человек, которому больше всех надо. Его основная задача — сделать такой продукт, который будет востребован у пользователей и заработает деньги для бизнеса. Продуктом может быть любая вещь, с которой взаимодействует пользователь, но чаще всего в современном мире это веб-сервисы и мобильные приложения.
Решив развиваться в этой области, я переложил операционные задачи по основному проекту на бизнес-партнера и начал искать продакт-менеджерские позиции. По невероятному стечению обстоятельств нашел ИТ-стартап, связанный с автосервисами, и попал туда в роли джуна-продакта. У меня не было опыта, но меня взяли: я был очень упертым и настойчивым, бился во все двери, а еще понимал сферу и имел предпринимательский опыт.
В 2016 году я проходил курсы по продуктовому менеджменту от «Нетологии», но они на самом деле были больше про проджект-менеджмент и управление проектами, поэтому не сильно помогли. Реальные знания пришли с опытом, первыми шишками, болью и страданиями. Из академического были только статьи и книги, например «Спроси маму», «Бизнес с нуля. Lean Startup».
Я пришел через предпринимательство и запуск своего продукта. Это сложнее, но когда получаешь опыт самостоятельно, есть больше шансов устроиться куда-то. Люди, которые запустили что-то свое, знают цену деньгам. Они прошли через этап инвестирования собственных финансов, поэтому могут эффективнее распоряжаться бюджетом компании.
Как еще можно стать продактом
Курсы. На рынке много глубоких курсов для продактов — какие-то чуть хуже, какие-то лучше, но все довольно хорошие. Длятся они, как правило, год, некоторые — 14 месяцев. Они хорошо погружают в профессию, ее специфику и весь пул задач. Можно пройти длинный курс, а можно — двухмесячный Go Practice. Он тоже будет считаться кейсом, который можно прикрепить в портфолио. Go Practice — это крутая штука, которая за два месяца научит мышлению продакта и тому, как подходить к задачам с точки зрения данных.
Но надо помнить, что обучение на курсах кардинально отличается от реальности. Там рассказывают, как работать только с одним вариантом событий, но не показывают, как действовать в остальных. Продакт-менеджмент не математика, где сложил два и два и получил четыре. Это огромное количество сценариев решения одной и той же задачи, а в рамках курсов обычно показывают прямолинейный подход. После них человек сталкивается с действительностью и зачастую начинает теряться: ему говорили одно, а в жизни все немного иначе.
Менторство. Опыт хорошего ментора поможет свыкнуться с реальностью и преодолеть ее. Джуны без присмотра часто решают задачи по своему усмотрению, но их действия могут быть неправильными, а они об этом даже не узнают. Они привыкли делать A/B-тесты и радуются этому, но их тесты могут не учитывать множество мелочей и нюансов. Хороший ментор сделает получаемый опыт максимально полезным и релевантным.
Стать продактом в своей компании. В большой компании, где есть культура продуктового менеджмента, можно прийти к CPO своего направления или к Head of Product и сказать ему, что вам хочется пойти в продакты. Неплохих специалистов компании хотят удержать, поэтому могут попытаться устроить на желаемую должность. Возможно, предложат быть помощником квартал или два — и если откроется позиция, то переведут на нее.
Ошибки на старте и эффект Даннинга — Крюгера
Основная ошибка — засидеться в джуниорах, ничего не делать, не прокачиваться и не стараться вырасти. Компании набирают продактов-джунов крайне редко, открытых вакансий на рынке мало, и если все-таки удалось попасть в нишу, нужно всеми силами стараться перерасти в мидла.
Рынок продактов перегрет, но мидлов набирают чуть более охотно. Из джуниоров побеждает тот, кто больше всех хочет, запускает параллельно несколько продуктов, добавляется в друзья к классным продактам в «Фейсбуке» и просится, чтобы они стали его менторами.
В начале карьеры легко столкнуться с эффектом Даннинга — Крюгера. Сперва все получается, а потом при встрече с реальностью вы впадаете в отчаяние и понимаете, что область задач и проблем гораздо шире и глубже.
Это можно преодолеть только эволюционно. Придется погрузиться в детали, увидеть, что существует множество сложностей, понять, что вы умеете решать далеко не все задачи. Только со временем можно преодолеть спесь и эффект Даннинга — Крюгера. Нечасто люди готовы осознать на старте, что они мало знают, имеют недостаточно опыта и пока что не очень хорошие специалисты.
Как я набираю новых продактов
Сейчас я CPO, у меня в направлении шесть продакт-менеджеров, кроме этого, я делаю ProductHub. Когда я набираю людей, я смотрю на них через призму своих знаний. Для меня значимо само наличие опыта — не так важно, успешен он или нет. Запуск своего продукта — это кейс, и здесь есть много но: как человек действовал при запуске, как он мыслил, когда случались проблемы, какие решения принимал.
Я сам продакт-неудачник: прошел через тестирование 30 продуктов и только три из них выстрелили. Поэтому в других ценю не успешные запуски, а желание развиваться и тащить продукт. В основном выбираю тех, кто близок мне по духу. У людей, которые запустили что-то свое, гораздо выше вероятность попасть ко мне в команду, чем у кого-то другого.
Первый шаг отбора — тестовое. Оно нужно для того, чтобы понять, как мыслит человек с точки зрения продуктового подхода. Тестовое задание — это какая-то типичная продуктовая задача. На одной из последних моих вакансий оно звучало так: «Вы решили затащить в онлайн-чат банка продажу банковских продуктов. Расскажите, как подойдете к этой задаче, что будете делать и как отслеживать эффективность. Нужно верхнеуровневое описание шаг за шагом». Тут есть вариативность, любой кейс можно решить абсолютно по-разному. У меня в голове есть свое видение — с точки зрения опытного специалиста. Общаясь с кандидатами на этом этапе, я понимаю, как они мыслят.
После выполнения тестового формируется огромная табличка. Я создаю воронку: оцениваю кандидатов по четырем критериям, отбираю топ-10 и созваниваюсь с ними по «Зуму». На этом этапе важно определить их культурный код: насколько человек близок мне по духу и кайфово ли будет с ним работать. Тут нет определенных критериев — только ощущения и интуиция.
Я задаю им 20—30 объемных вопросов. Есть базовые, чтобы понять, что вдохновляет человека и как он решил стать продактом. Спрашиваю про задачи и о том, что принесло наибольшее удовлетворение за последний год. Когда последний раз учился и чему, с каким руководителем хотел бы работать, что важно в работе. Эти вопросы раскрывают мотивацию человека.
То, как человек отвечает на вопрос, показывает, насколько он открыт к диалогу, готов ли учиться и воспринимать критику.
Стоит ли идти в профессию
Понять, ваше это или нет, можно только в боевых условиях. Курсы, книги и лекции нужны скорее для общего понимания. Они также помогут для расширения навыков, когда вы уже определились.
Важно осознавать свой прошлый опыт и то, в чем вы успешны. Когда я продавал запчасти, видел, что у меня хорошо получается управлять и организовывать работу, и я хотел этим заниматься. При этом перспектив в офлайн-бизнесе я не видел, тянуло в ИТ-мир. Если у вас есть какие-то хобби, можно наложить их на продуктовый менеджмент и понять, есть ли склонность к управлению, работе с людьми, созданию чего-то классного и полезного.
Базовое развитие выглядит как рост от джуна до сениора. Где-то на уровне мидл+ или сениора начинаешь больше развиваться как пипл-менеджер, то есть как управленец и лидер. В этот момент, если повезет и будут открытые вакансии, можно стать CPO или Head of Product. На vc.ru есть подробный гайд по пипл-менеджменту.
У нас в России не сформировано понимание того, кто такие CPO, Head of Product или продуктовые директора. Пока это воспринимается как одно и то же. Но для продакта это верхние уровни роста. Дальше можно стать СЕО какого-либо продукта. Еще есть вариант стать операционным директором. Это довольно редкие случаи, чаще продакты не двигаются в этом направлении, а начинают запускать свой продукт. Это более логичный вариант, так как там нет ограничений, в том числе в финансовом плане.
Финансовые перспективы продактов. В Москве талантливые джуны могут зарабатывать от 70 до 120 тысяч рублей. Мидлы — от 120 до 200 тысяч, но чаще в районе 150—160 тысяч рублей. Сениоры — от 200 до 260 тысяч рублей, CPO и Head of Product получают от 260 тысяч и выше.
ИСТОРИЯ 2
От продажи видеоигр и кальянного кейтеринга до менеджмента в ИТ
До университета я за деньги настраивал и восстанавливал компьютеры знакомым. Во времена учебы работал учителем английского и техническим переводчиком. А после открыл собственный бизнес — магазин лицензионных видеоигр для консолей. Попутно запустил кальянный кейтеринг.
В конце 2018 года почувствовал, что перестал получать удовольствие от работы, и захотел все поменять. Мои проекты были связаны со сферой обслуживания, а денег в городе больше не становилось. Передо мной стоял выбор: или кредитоваться, чтобы расширить бизнес и отъесть доли конкурентов, или закрываться. Я не чувствовал, что готов брать кредит, поэтому разбирался, какие у меня есть профессиональные возможности дальше.
ИТ-сфера меня привлекала всегда, особенно работа с иностранцами. Тогда я начал изучать вакансии. В моем случае подходящей позицией стал проджект-менеджер. Когда я детально изучил, чем занимаются проджекты, убедился, что многие мои навыки пригодятся.
Проджект — главное связующее звено между заказчиком и командой разработки. Его роль в команде — превращать идеи заказчика в понятные задачи для команды.
Моя работа заключается в том, что я структурирую хаотичный список задач и делаю из него детальный план действий, на который смогут ориентироваться как заказчик, так и команда. Кроме того, помогаю прояснять любые возникающие вопросы обеим сторонам, минимизирую риски по проекту, отвечаю за настрой команды и уверенность, что путь, которым мы движемся, верен и соответствует ожиданиям заказчика.
Еще я тесно взаимодействую с командой, с которой регулярно обсуждаю, что можно улучшить в проекте, и утверждаю такие улучшения с заказчиком. К примеру, заказчик попросил добавить кнопку в интерфейс. Если эта кнопка вызывает у меня и команды сомнения, то я выясняю, какую проблему заказчик хочет решить с помощью этой кнопки. Затем мы думаем, как эту проблему можно решить эффективнее и правильнее с точки зрения UX. Потом я возвращаюсь к заказчику, чтобы обсудить придуманные с командой варианты. Вместе мы приходим к оптимальному решению, которое устроит всех и даст наилучший опыт для пользователя.
В отличие от продакта, который деятельно погружается в продукт и работает с метриками, проджект отвечает за достижение результатов в оговоренный срок, за команду, настрой на проекте.
До ИТ у меня уже был практический опыт управления проектами и собственными бизнесами, но при этом я никогда не управлял разработкой. Во всякие курсы я не верю: считаю, что при наличии интернета и умения искать можно и самому набраться знаний, чтобы попасть в проджекты. Я читал много материалов на «Хабре» и vc.ru, в которых люди делились историями о проблемах в разработке, — мне помогло.
В 2019 году я устроился на позицию проджекта-джуна в ИТ-аутсорс-компанию Fora Soft, которая специализируется на создании мультимедиарешений, таких как видеостриминг и видеозвонки, для зарубежных заказчиков.
Спустя пару недель после трудоустройства один из проджектов ушел в отпуск, и в это время я управлял его проектами. Это помогло подтвердить мои навыки и пройти испытательный срок раньше положенных трех месяцев.
У нас крутая компания, и в ней много хороших специалистов. Именно там я начал регулярно общаться с разработчиками, узнавать технические подробности и особенности того, чем мы занимаемся. Например, если у нас был проект, связанный с видео, то я изучал, как конкретно он работает «под капотом» и почему именно так. На некоторых проектах активно лез в код, изучал его, гуглил неизвестное. Как обычно, помогал «Хабр»: к примеру, у команды разработки «Одноклассников» хорошие статьи про видео.
В итоге спустя шесть месяцев работы в компании я прошел аттестацию и стал просто проджектом, без приставки «джун». На этом не остановился и продолжал читать технические статьи и всякое разное про менеджмент. Неплохими книгами показались «Scrum и Kanban: выжимаем максимум», «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды» и «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». Кроме чтения книг и статей, все это время я наращивал практический опыт просто в процессе работы. Еще через полгода я прошел аттестацию и получил повышение до сениор-проджект-менеджера.
В ИТ нельзя стоять на месте: технологии регулярно обновляются, поэтому очень важно продолжать развиваться. Если бы я только работал и не изучал ничего, то быстро бы потерял работу.
Мой рабочий день на 40% состоит из разговоров — и если ненавидеть всех людей, то долго так не протянуть. Я налаживаю отношения с заказчиками, выясняю их ожидания, провожу собрания, созвоны и встречи.
Отличительная черта хорошего проджекта — он всегда отвечает за свои слова, в противном случае это плохой менеджер. Поэтому важно выявлять риски, снижать их, контролировать проектную документацию. Я делаю все это, но кроме прочего, составляю и согласовываю задания по проекту, расставляю приоритеты по задачам, распределяю задачи по команде, контролирую качество и сроки в рамках бюджета.
Как стать проджектом
Если вы только задумываетесь о работе в ИТ, начинайте читать все статьи на «Хабре» и vc.ru, связанные с разработкой. Любые непонятные термины гуглите, разбирайтесь. Смотрите выступления разработчиков известных мировых продуктов. Если сумели попасть в профессию на джуниор-позицию, рекомендую «Руководство к своду знаний по управлению проектами. Руководство PMBOK». Раньше его читать не стоит: будет слишком много теории, которую сложно понять без практики. Каким конкретно способом будете получать знания, не важно. Главное — хотеть их получить и найти подходящие для себя инструменты.
Основные ошибки, с которыми сталкиваются проджекты, можно разделить на три типа.
Неверно рассчитывать сроки. Если разработчик сказал, что сделает задачу за день, то нельзя говорить заказчику эту же оценку, так как обязательно что-то пойдет не так. Всегда надо давать сроки с запасом. Если быстрее сделаете, то раньше отдадите и порадуете заказчика.
Не выяснять требования. Для любой задачи, даже самой маленькой, необходимо подготавливать детальные требования, где не останется каких-либо вопросов или неясностей. Если не сделаете это сразу, то потом обязательно аукнется.
Не контролировать все этапы работы. Столкнулся с этой проблемой на удаленке. Когда все работали из офиса, то было легко понять, работает сотрудник или нет. А на удаленке такой возможности нет. На ежедневных созвонах сотрудник уверял, что все идет по плану, а в реальности сидел и ничего не делал. Это вскрылось, когда пришло время первого демо заказчику. У нас оказалось ничего не готово, и в итоге мы потеряли проект. Сотрудника уволили, а я стал регулярно проверять, что актуальный код лежит в репозитории компании.
Чтобы стать проджектом, просто знаний недостаточно. На мой взгляд, нужно еще любить помогать людям, общаться с ними. Но в целом достаточно уметь слышать и слушать людей, адекватно оценивать сроки и риски и не пускать все на самотек. С такими исходными данными можно погружаться в процесс разработки, изучить, как все работает, и пробовать подавать резюме.
Финансовые перспективы проджектов. Я не отслеживаю рынок постоянно. В Петербурге, где я живу, по моему ощущению, зарплаты джунов начинаются от 35 000 Р, если фирма работает с русскими заказчиками. Те, кто работает с иностранцами, предлагают в среднем от 50 000 Р. Я получаю более 100 000 Р, и каждые полгода моя зарплата продолжает расти.
Продакт с проджектом сцепились по пьяни и испортили всем митинг каждую пятницу одно и то же пиздец нахой
Продакт - это человек, что сидит на бесполезных митах с бизнесом. Трут часами. Потом ставят задачу не проработанную аналитиками, не формализованную. Но уже срочно надо.
Я просто оставлю это здесь для дополнительного чтения:
https://vas3k.ru/notes/datadriven/
https://vas3k.ru/notes/tech_pessimism/
А также моё мнение: продакты в том виде, в каком они существуют сейчас, не нужны, и даже вредят. Всё это упивание метриками до добра не доводит (просто оглянитесь вокруг, как испортились все крупные ИТ-продукты). Продакты должны стать адвокатами пользователей, а не чёрным ящиком, трансформирующим одни цифры в другие цифры.
Evgeniy, привет, соклубчанин )
Evgeniy, кайфанул от статей. Спасибо 💘💘
Evgeniy, Спасибо за полезный ресурс
Расскажите о продактах и проджектах не из IT, вот что реально интересно. IT уже в каждом утюге.
спрос и бум на продактов сейчас есть с обоих сторон рынка.
почему? потому, что компании (как и всегда) хотят мультиинструменталиста - человека который и посчитает доходы/расходы (юнит экономику), и проверит тонну гипотез , и главное создаст такой продукт (лучше с нуля), который принесет деньги в перспективе одного года.
что в итоге? в итоге часто оказывается что, чтобы запустить продукт ппц как много всего надо, а всех компетенций в одном продакте мало когда бывает. надо и иметь качества биз дева, и уметь планировать в команде, и понимать в архитектуре, и понимать в продуктовой аналитике.
Сеньор проджект за год?
Чушь какая-то
Реально серьезных проблем за год можно даже и не встретить
"product" и "project" без существительного "manager" означают совсем не то.
Мне одному показалось мало упоминаний эффекта Даннинга — Крюгера в одном абзаце?)
В целом вроде полезная статья. Но тоже думаю, что сейчас работодатели сильно переоценивают роль и требования к ней.
Откуда инфа что GoPractice рассчитан на 2 месяца? Его можно и за неделю пройти и год растягивать.
До боли знакомая ситуация. Вырастил мелкий оффлайн бизнес, дошел до его потолка, перерос ментально и понял что пора что-то менять)
Планирую перейти в продакт. Но проблема в том что требуют опыт, таблицы. Даже на позицию джуна. А как обьяснить человеку в интернете через резюме что ты обладаешь нужными навыками? Да никак, полагаю что читают hr со скудным набором требований. Реально похоже рваться во все двери, может где-то ответят)))..
> А как обьяснить человеку в интернете через резюме что ты обладаешь нужными навыками?
Если вы не можете ответить на этот вопрос, из вас не получится продакт.
Ппц конечно зарплаты...
Yulia, большие?
София, наоборот. На 35тр даже покушать нельзя, чтобы котелок варил